Спасибо, Боже...

На протяжении жизни человек часто сетует на Судьбу. Мол, не справедлива она… "То ли дело Судьба у…". И тычет пальцем в чью-то сторону. Знал бы завистник, что к старости этого баловня Судьбы навестит Паркинсон, Альцгеймер или рак, он бы смотрел на него по-другому: может с жалостью, может, потирая руки от удовольствия… Но одно можно сказать с уверенностью – он бы перестал проклинать свою Судьбу… Почему же изначально просто не принять её такой, какая она есть?
Я уверен, что у каждого человека на протяжении жизни в среднем одно и то же количество счастливых и не очень счастливых дней, вне зависимости от материального состояния, занимаемой должности…
Старик заканчивал свои дни в доме престарелых. Сил ходить уже не было и, в основном, он спал. Во сне что-то невнятно шептал, жалобно по-щенячьи стонал... Иногда, когда бодрствовал, подносил близко к подслеповатым глазам левое предплечье... На худой руке девятилетнего ребёнка лагерный номер был маленьким... По мере взросления номер словно расправлялся, набирал силы и говорил: "Не забывай, что ты сощитан"... Сейчас он сморщился и превратился в серую полоску.
В то утро старик почувствовал заполняющий тело холодок. Он проснулся, вяло отказался от завтрака и вновь начал погружаться в сон. Засыпая, старик всегда боялся вновь оказаться в лагерном кошмаре… Но увидел себя маленьким с расшитой тюбетейкой на голове, в коротких чёрных штанишках с лямками крест-накрест, голубой рубашонке, коричневых чулочках, один из которых сполз, в синих сандаликах. Мальчуган стоял и улыбался. Улыбка была беззаботной и счастливой. Он стоял перед воротами, ведущими во двор большого одноэтажного дома, в котором жили вместе с ним, братом, мамой и папой ещё много семей. Мальчуган отворил калитку, вошёл вовнутрь двора и побежал по дорожке, посыпанной гравием. Старик слышал его шуршание… Вдруг мальчуган свернул с дорожки и ворвался в высокую траву, почти что с него ростом. Он тут же промок, окунувшись в утреннюю росу. Мальчуган повернул головку. Господи, сколько озорного счастья было в его глазах…
Потом старик увидел мальчугана в окружении ребят такого же возраста, как и он. И ещё старик увидел маленького белого пёсика с красным носом, который случайно забежал в их двор. Они его накормили и, привязав на шею верёвку, превратили в пограничного пса. Пёсик не сопротивлялся. Дети гонялись за шпионами и он, тявкая и виляя хвостом, бежал с ними… А когда наступил вечер, они его покормили в очередной раз и закрыли в сарае, чтобы никуда не убежал. Это придумал он!... И сарай был его… Посреди ночи в сон жителей дома ворвался вой! Он был то протяжным, то прерывистым… Проснулись все или почти все жители дома. Потому что когда папа вынес ключ, чтобы открыть сарай, двор был полон людей...
Потом видение старика стало похоже на фильм с замедленной съёмкой: мама, папа, брат, соседи, белый пёс с красным носом - все медленно повернулись к нему. Среди них был и мальчуган с расшитой тюбетейкой на голове, в коротких чёрных штанишках с лямками крест-накрест... Откуда-то появился туман, который поглотил знакомые лица соседей... Папу... Маму... Остался только мальчуган, смотревший на него печальными глазами. Он смотрел, долго не моргая... Но вот он начал медленно удаляться, по-детски прощаясь, махая рукой…
Слёзы соскользнули с уголков закрытых глаз старика…
- Спасибо, Боже, - прошептали его слипшиеся губы…
Старик печально вздохнул и притих.   
 


Рецензии