Совместными усилиями ударим по проблеме

   Подростковая преступность – проблема всех стран. Она была во все времена, но и сегодня мы не можем закрывать на неё глаза. Так как подросток – это человек, понимающий многое и готовый отстаивать свою позицию до конца, какой бы она ни была. Психологи, социологи могут бесконечно перечислять причины подростковой преступности, но, размышляя над этой темой, я смогла выделить несколько  главных.
   Во-первых, это семьи, где взрослые люди все время  работают, а дети, как правило, предоставлены сами себе. К сожалению, некоторые родители стали меньше заниматься детьми, стремясь переложить свои воспитательные функции на школу, улицу, средства массовой информации, компьютеры, планшеты… Также правонарушения чаще совершают подростки из семей, где старшие употребляют спиртные напитки, наркотики, ведут аморальный образ жизни и не только показывают отрицательный пример, но и вовлекают детей в губительный процесс. Такие родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей, невнимательны к их интересам и грубы с ними. Подростки из неблагополучных семей склонность к преступлению.
  Психическое состояние многих несовершеннолетних правонарушителей  характеризуется постоянным желанием куда-либо уехать, поменять место жительства и учебы. Так они ищут выход из трудной или конфликтной ситуации. Когда подросток взрослеет и приобретает самостоятельность, он получает возможность уйти от подобных условий жизни, избежать упреков, безразличия. Поэтому подросток стремится к своим сверстникам, которые объединяются в плохие компании, и убегает из дома. В нормальных условиях этот же подросток вряд ли стал бы беглецом. Ведь несовершеннолетние правонарушители – это обыкновенные дети, которые в результате неправильного воспитания и дурного примера стали на опасный путь.
    Во-вторых, возрастает негативное влияние со стороны сверстников на формирование личности подростка. Плохие компании, которые часто привлекают своим свободомыслием, также способствуют распространению алкоголизма, наркомании в юношеской среде.  Подростки являются одной из наиболее незащищенных категорий нашего общества, так как они сильнее испытывают и переживают состояние стресса и раздражения.
    Нередко подростки совершают кражи.  Кто-то просто из любопытства, а кто-то из-за страстного желания получить деньги или какие-то вещи. В наш мир высоких технологий все помешались на смартфонах, планшетах и прочей современной технике. Не все родители могут купить своим детям дорогие гаджеты. Поэтому несовершеннолетние, одолеваемые завистью, начинают воровать и даже не деньги, а именно мобильные устройства. 
   В-третьих, многие педагоги считают, что телевидение опасно для подростков. То, что он видит по телевизору, стремится воплотить в жизнь. А сейчас такое множество каналов, что всегда можно посмотреть сериал, где доминируют агрессия, жестокость, вседозволенность.
   Еще хочу отметить, что национализм также является одним из наиболее значимых факторов. Часто можно видеть, как школьники оскорбляют своих одноклассников других национальностей. Иногда, оскорбления могут перерасти в физические нападки и агрессию. Оскорбленные дети также попадают в группу потенциальных преступников, потому что они начинают искать способы заявить о себе и занять свое место в этом обществе.
    Как видите, причины на поверхности. Поэтому очень важно не упустить момент, а предупредить преступление. Если мы видим, что подросток попал под дурное влияние, то нельзя быть равнодушным, а стоит объединиться и помочь ему выбраться из этой «паутины», чтобы не случилось непоправимого. Таким образом, предупреждение и искоренение детской безнадзорности и преступности несовершеннолетних – важная задача, успешное решение которой требует совместных усилий правоохранительных органов, общественных организаций, школы и семьи.
Лиана Исраелян, 15 лет
«Молодые голоса»


Рецензии