Часть 36. Лесной патруль

........Папкаааааа! Давай,рассказывай что дальше было!-ураганчиками налетели на меня в гостиной доченьки.

-Дядюшкаааааа! Миленькииий! Скореее рассказывааааай! -влетели в гостиную Миша с Люсей.

-Дядюшкааааа! Без нас не начинаааай!-примчались Славик с Марусей.

-Тише,ураганчики!Садитесь,ненаглядные вы наши,переведите дух,пейте чай и слушайте!-улыбнулся я........


.......Мы с Катюшей с головой погрузились в создание лесного патруля. Вместе с папой и Борисом Ильичом обсуждали детали ,экипировку,и многое другое. Встал вопрос об одежде.Ясное дело что в платье в лесу не побегаешь,джинсы тоже не выход,и тут Катя сказала:

-Ребята,пап,дядя Боря,да ведь в "Детском мире" продаются отличные штаны,вроде гамаш,но тёплые и прочные и свитера,и ветровки,и ещё можно шапочки удобные купить и ботиночки на ноги,и носочки тёплые к ботиночкам а? А ,и рубашки с нагрудными кармашками! Всё это прекрасно подойдёт и девочкам и мальчикам!-

-Точно,сестричка! Вот мы олухи! Там можно рядом в другом магазине,спортивном купить фонарики и небольшие рюкзачки!-выпалил я .

-Катюша,Макс! Вы правы! Так и сделаем,только каждый пусть пометит свою одежду чтоб не перепутать! -сказал папа.

-Урааааааа!-закричали остальные ребята.

-Вот и славно! С Богом!-сказал Борис Ильич.

В ближайшие выходные мы съездили в областной центр и купили всё что нужно,одежда оказалась тёплой,комфортной и удобной! Затем определили наш маршрут,и вот наша великолепная семёрка с Макаром Спиридоновичем во главе двинулась в путь. Старик уже поправился и бодро шагал впереди. Знали бы мы что ждёт нас там!.....


....Мы шли лесной тропой,нам с Катей всё  было здесь прекрасно знакомо,Дианка,Лёва,Лариса,Серёжа,Костик вертели по сторонам головами.Ещё бы! Тут свиристель,там клёст,а вон дрозд,а там дальше белки ,и много других животных и птиц. Мы с Катей знали что Ровенна и Белогрудый где-то рядом.

-Деточки,мои милые! Лес это царство зверей и птиц! Пришел в лес так будь добр,чти его законы. Не шуми,не кричи,грибы,ягоды собирай,веток почем  зря не ломай,и птиц и животных не обижай! Так-то вот! А то бывает,понаедут из города на машинах,шум ,гам,ветки ломают,свинячат где попало,ужас! Так ещё и костры разводят где попало,а тушить не тушат,вот до лесных пожаров дело-то и доходит! Птиц и животных тогда гибнет уйма! Я уже про деревья,кусты,траву не говорю! А браконьеры что творят-то,уму непостижимо!Ставят капканы на тропах,по которым животные по лесу передвигаются и на водопой ходят,ямы волчьи роют,утыканные острыми кольями на дне,лассо натягивают меж веток деревьев,силки разные! Во как! Так что надо быть внимательными! А мы с вами друзья леса,детки! Лес ,ежели к нему с добром и защитит,и от непогоды укроет,и согреет, и накормит, и даже вылечит! Такие вот дела!-рассказывал нам Макар Спиридонович.

-Здорово! Вот это да! Ой,сморите ,капкан!-сказала Дианка.

-Точно! А вон ещё один!-хором выпалили Серёжа с Лёвой.

-А вот ,смотрите ,какой огромный! На слона что ли?-хором выпалили Лариса с Костиком.

-Ну-ка...Вот же ж сволочи! Опять безобразничают! Это здоровенный капкан на медведя или кабана! Вот,смотрите как надо!-сказал старик,поднял увесистый булыжник и бросил точно в центр капкана.

 Раздался мощный щелчок. Мы давай все швырять камни в капканы! Таким образом за добрых полчаса мы обезвредили чуть ли не с три десятка самых разных капканов.Вдруг я заметил туго натянутый меж веток тонкий ,но очень прочный тросик.

-Дедушка Макар,ребята,смотрите,похоже лассо! А ведь здесь лоси,олени,косули ходят!-сказал я .

Макар Спиридонович и ребята подбежали ко мне.

-Ого! Вот так олень,лось или косуля попадёт в этакое лассо и каюк!-выпалила Катя.

-Даааа!Ничего себе!-хором выпалили ребята.

-Макс,ты прав! Это и есть лассо! Коварная штука ,скажу я вам! Душит животных на раз! Ну-ка,детки,посторонитесь...-сказал Макар Спиридонович ,вынимая остро отточенный нож.

Старик внимательно посмотрел что да как ,встал в сторонке и,вытянув руку резанул по тросику.

-Дззззыннннь!-точно кто из лука выстрелил.

-Вот,детки,полюбуйтесь! Видите петлю? На лося или оленя поставили,стервецы! Тихо! Слышите,ребятки! В кусты! Живо! Прячемся ! -сказал старик.

Словно зайцы мы сыпанули к кустам и исчезли в них,издали послышались голоса....


.....-Блин,кто? Кто это сделал?!-.

-Поотрывать бы тому, кто капканы наши заставил в холостую сработать,руки!-.

-Глядите,и лассо порезано!-.

-Кажется я знаю кто это сделал! Своим руками порешу этих двух гадёнышей!-раздался вдруг до боли знакомый голос.

Мы обомлели! Это был голос...Никодимова старшего! А вскоре появился и он сам! Мі сидели в кустах тише воды ниже травы. Вскоре эти четверо удались.

-Так-так! Видали ребятки?! Никодимов-старший на свободе!Сбежал видно,стервец! Ухо надо держать востро! От этого проходимца всего можно ждать! Он ведь хочет тебя,Макс и Катюшку порешить,паразит!-сказал старик.

Ребята молчали,они были напуганы. Я взял себя в руки и сказал :

-Дедушка Макар,надо срочно в посёлок! Предупредить папу и Бориса Ильча!-.

-Точно ,Макс! Сведу -ка я вас в посёлок,а сам в контору! Пошли,ребятки!-сказал старик.

Мы направились в посёлок.....

О том,что было дальше,в следующих главах этой истории.


Рецензии
Вот паршивцы какие - опять браконьерствуют! Как только сбежать сумел из-под стражи этот Никодимов?! Если поймают - 3 года по 188-й статье - "побег" - ещё припаяют! Да и конечно, для леса платье точно не подходит - порвать жалко, да и цепляться будет за разные ветки, сучья...

Виталий Машин   02.10.2016 22:53     Заявить о нарушении
Да уж,Виталий! Паршивцы ещё те! А вот как Никодимов сбежала ,это раскроют сами ребята! Да,в платье в лесу не побегаешь!

Ладо Булах   03.10.2016 00:59   Заявить о нарушении