Село Большая Косуль и Кудояровы...

На фото нижний  ряд ВАСИЛИЙ КУДОЯРОВ -мой дед ЕФИМИЯ  СОБАКИНА моя прабабушка
МАРЯША сестра моей бабушки Ани  и её муж  вверхубабушка АНЯ жена брата Вениамина моего дедушки тётя ТАНЯ И Вениамин БРАТ ДЕДУШКИ

      Ефимия Ивановна  Собакина
      Из древнейшего дворянского  рода,бояр
      Собакиных(Марфа Собакина  - 3 жена Ивана Грозного)
      Воспоминания дочери  Кудояровой Алексндры  о тяжёлой жизни
      Древнейшего рода в революционный период
      Ефимия Ивановна (Собакина) Кудоярова 1869 г.р.,
КУДОЯРОВ Василий Яковлевич. Род. в 1903. Проживал в с. Б0Косуль Б-Косульского с/с Боготольского р-на Ачинского округа.
 Состав семьи: жена Анна Николаевна 1903 г.р., отец Яков 1866 г.р.,
мать Ефимия Ивановна (Собакина) Кудоярова 1869 г.р.,
дети Борис 1921 г.р.. Александра 1923 г.р., Татьяна 1927 г.р.
Лишены избирательных прав в 1931 высланы за пределы р-на (Боготольский районный архив, ф. 1 оп. 1-с. д. 14, 12а, 18, 378).
 ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ ! Сегодня я решилась опубликовать книгу ,которую написала моя мама - Коншина Александра Васильевна,в девичестве Кудоярова  Александра!Прочитав её мемуары,я поняла насколько талантливый и неординарный человек была моя мама   жаль,что она уже не сможет  порадовать людей своим творчеством!*****Пишу эту книгу с любовью к своим родителям Коншину Трофиму Александровичу  и Коншиной(Кудояровой) Александре Васильевне!Мой прадед- Яков Кудояров а прабабушка Ефимия Собакина!
http://www.proza.ru/2016/04/14/1200

Мой дед Яков Сидорович был переселенцем(ещё при царе) из России.Разбогател и был первым в деревне заводчиком(выделывали кожи) и купцом т.к.возил товар продавать в г Боготол и другие селения.У деда ещё была сестра Татьяна(окончила гимназию) и брат Александр,жил с семьёй в г Боготоле.Бабушка моя Кудаярова Ефимия Ивановна была  - дворянка из рода бояр Собакиных

Село Большая Косуль основано в 1756 г. В это время через село проходила дорога из центральной России в Сибирь – сибирский тракт. По обе стороны дороги там и тут стояли низенькие избушки с подслеповатыми окнами, а вокруг расстилались бесконечные перелески и степи. Возле речки Косульки появились первые домики, построенные переселенцами - рязанскими мужиками. В строящееся село съезжались задавленные нуждой бедные крестьяне из центральных губерний России, особенно их поток в районы Урала и Сибири увеличился после отмены крепостного права в 1861году.

В 1850 году в селе появилась первая небольшая деревянная церковь, которая впоследствии была перевезена в село Орешково Кемеровской области, а на её месте была построена новая деревянная большая церковь с колокольней высотой 25 метров. Праздничный звон большого колокола был слышен далеко за пределами села.

В 1891 году через село проезжал наследник царского престола Николай Второй, которому в ту пору было 23 года. Нужно сказать, что император Николай — единственный из русских царей совершивший подобное путешествие. Он проехал через Хабаровск, Нерчинск, Читу, Иркутск, Томск, Тобольск, Сургут, Омск, Оренбург. Для жителей этой части империи, населённой в то время разноплеменными и разноязычными народами приезд императора стал небывалым событием. Николай писал о своём впечатлении от путешествия: “… Я в таком восторге от того, что видел, что только устно могу передать впечатления об этой богатой и великолепной стране до сих пор так мало известной и (к стыду сказать) почти незнакомой нам, русским!»"...

Уже в середине XIX веке в нашем селе была построена первая церковно-приходская школа, в которой обучалась 14 учеников различного возраста. К 1880 году в школе было 3 класса и обучалось 90 человек.

Самыми зажиточными в селе были семья Кудояровых и Муховиковых имевшие прекрасные двухэтажные дома, пашню и пастбища, скот и пасеки. Дом Кудоярова с магазином стоял в центре села, поэтому у него чаще всего останавливалось на ночлег уездное начальство. К тому же, в его дом завозили почту, а с ней и все новости из центра и других краёв. Купец Дементьев Н.С., доставлял товар из Томска и других городов. К тому времени в селе уже было много торговых лавок, кожевенных мастерских, работали большая маслобойня и мельницы на речке Косулька. Их владельцами были Гребников Ф. и Муховиков С.. В окрестностях было много пасек. У крестьян насчитывалось до 50 ульев, а у зажиточных до 200. Шла широкая торговля хлебом, мясом, маслом, мёдом. Был в селе коллективный большой амбар для хранения фонда зерна на случай неурожая, утраты семян и других бед.

А село всё росло и росло. Старые улицы назывались в народе «Рязанью», «Заречкой». Появлялись новые – улица Просвещения , улица Новая

К началу 1932 г. на территории Большекосульского сельского совета было создано 15 колхозов с многоотраслевым хозяйством. С 1933 года земли колхозов начали обрабатывать техникой Каштановской МТС. В этом же году первыми трактористками стали девушки Калугина А.В., Пронина Н., Орлова М. и другие. Среди животноводовотличилась Петрова Л.К.


Рецензии