Баллада о человеке

Это было осенью. Он шел по мостовой. Цокая каблуками, человек шел не оглядываясь, очень быстро, как бы парил над землей. Но без помощи крыльев... Парил, словно птица, такая свободная и такая маленькая. Взгляд человека был устремлен над горизонтом, над самим горизонтом, разрубающий напополам бескрайнее пространство. Солнце светило ярко. С другой стороны. Светило прямо в спину человека, будто подталкивая его, будто выталкивая из этого серого, загрязненного плевками и окурками, города. Солнце светило. Солнце толкало. Прямо в спину.
Никто не знал, что делало это Солнце. Никто не мог знать этого. Лишь человек чувствовал то приятное, едва уловимое солнечное тепло. Он рвался вперед. Изнутри рвалось что-то такое, чего не требует объяснений. Солнце толкало его в спину, солнце пронизывало его насквозь.
Никто не знал, каким путем идет этот человек. Что он ожидает, о чем думает. Никто не мог знать этого. Но многие шли навстречу солнцу. И многие морщили свои белые лбы, прищуривая уставшие, мутные глаза. Его же взгляд пронизывал все и вся.
Так силен он был в тот момент. Так легок и прекрасен, как никогда в жизни. Как никогда в своей короткой, незаметной жизни он был бесконечно и вечно прекрасен. Свет, который зажегся внутри него, мог бы ослепить весь город. Весь земной шар. Даже всю Солнечную систему. А может и Вселенную. Но ее уже ослепляет Солнце. Жгучее, жаркое, непостижимое и необъятное Солнце, питающее маленькую Землю. Питающую маленького человека, чей свет мог бы ослепить весь город. Весь земной шар. Всю Солнечную систему. И Вселенную...
Его угасающие шаги оставались незаметны и тихи для тех, кто нервно и грубо втаптывал подошву своих ботинок в холодную землю. Он шел, не зная, зачем ему нужно идти. Он шел, вспоминая о прошлом. Он чувствовал каждое мгновение настоящего момента. Каждый звук, каждое движение, каждый запах запечатлевался внутри него ярким рассветом чувств. Он любил. Любил без всяких оснований. Любил. Ощущал и любил. То, что не всякий способен ощущать. И тем более, любить.
То ли быстрая ходьба, то ли избыток ощущений заставляли его задыхаться и просили остановиться, но он безотчетно шел дальше. Любовь захватила его сердце. Любовь прекратила его тоску. Через пару шагов он упал. И падение было для него лишь неким виражом событий. Прикасаясь к земле, он почувствовал острый разрыв где-то в области груди. Он глотал теплый воздух, согретый лучами далекого Солнца. Он ощущал любовь. И умирал, отдавая ее тому, что не всякий способен ощущать. Умирал, отдавая…


Рецензии