Эгрегор Охота на слова

Эгрегор – слово новомодное, ни в одном из словарей, теснящихся на моих книжных  полках,  его нет. А вот электронные ресурсы им наполнены. Впечатление такое, что слово получило развитие вместе с электронным миром, стало составной частью этого мира, одним из основных его терминов. К слову, как бы поточнее сказать, примазались разного рода жрецы, шаманы, гуру, колдуны и экстрасенсы. И при этом запустили его глубоко в прошлое, а теперь некоторые  уверяют, что слово эгрегор есть и в библии, и в коране, и в торе.  Допустим, что есть. А почему тогда нет в словарях, изданных в прошлом веке? У меня есть классические переводы ряда священных книг на нескольких языках, но и в них этого слова обнаружить не удалось. Не исключаю, что в каких-то новейших переводах слово могло появиться, но я уверен, что это новодел.

Официальная наука, похоже, не признаёт слово эгрегор. Почему не признаёт? Да она многое не признаёт, она до сих пор так и не дала достоверного представления о картине мира.  Да, да, в двадцать первом веке мы не знаем, как устроен мир, откуда в реках берётся пресная вода, да ещё в таких гигантских количествах зимою и летом; почему континенты медленно, но верно сдвигаются на север; почему туда же плывут горы мусора. Мы не можем ответить на множество вопросов даже о недавнем прошлом нашей планеты. Миру навязали противоречивые теории относительности и происхождения человека от обезьяны. Мы не понимаем, для чего нужно было отказаться от древнего летоисчисления и внедрить абстрактные года до Рождества Христова. Оказалось, что школа вовсе и не учит, медицина не лечит, а астронавтика и не посылала никого на Луну. Мы оказались опутаны гигантскими паутинами  лживых догм.

Наука пока не разглядела, где и зачем применять понятие эгрегор.

Эгрегор стал важным понятием Концепции общественной безопасности (КОБ), с которой я теперь с интересом знакомлюсь.

Естественно, что делаются попытки объяснить и значение, и происхождение слова эгрегор. Цитирую одно из самых распространённых объяснений. Не забудем, что  многим хочется доказать не просто древность, а первородность вдруг понравившегося  слова.

Эгре;гор  (от др.-греч. ;;;;;;;;; «бодрствующий») — в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях -душа вещи, ангел, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие.
По мнению приверженцев, эгрегорами обладают реликвии, памятные вещи и прочие предметы, которые, по их мнению, помогают им либо, наоборот, несут проклятие. Сила и долговечность эгрегора зависит от согласованности и численности группы. Особенно сильны значимыми эгрегорами в истории человечества являются религиозные организации.
Такая вот цитата.

В Википедии есть объяснение о происхождении термина, в частности, говорится, что в  нашем языке это слово ввел в обиход Даниил Андреев. В его мистической книге «Роза Мира» эгрегоры  - это иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными общинами. Они лишены монад, то есть божественного начала, первородности и неделимости, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности. Это я процитировал специальный словарь к книге, разъяснив своими словами понятие монада..

Но не Даниил Андреев первым применил это слово, он только оживил к нему интерес, в первую очередь, у мистиков и экстрасенсов. Грешен, но я не смог заставить себя прочесть этот роман «Роза Мира», погрузиться в далёкую от моих интересов среду образов и терминов. Мне жалко тратить время на те занятия, которые мне кажутся пустяками.

Я отыскал в Интернете ссылку на французского писателя Виктора Гюго, который первым использовал это слово в современных языках. Это был поэтический сборник  «Легенды веков» (фр. La L;gende des si;cles), в нём слово использовано сначала как прилагательное, затем как существительное, с не очень ясным значением, вероятно, для рифмы с -or. Лингвисты считают, французское  ;gr;gore - стандартная передача др.-греч. ;;;;;;;;;, буквально «бодрствующий». Википедия также отмечает, что древнегреческим словом иногда обозначали библейских ангелов или ангелоподобных духов. Встречается в Книге пророка Даниила и в книгах Еноха (апокриф).

Странное дело, слова эгрегор как бы до недавнего времени не было, нигде оно не зафиксировано всерьёз, а за несколько последних лет его следы вдруг стали находить и в  оккультных книгах, и в религиозных трактатах, и в доктринах многих учений. Такое впечатление, что слово из настоящего стали забрасывать  в глубокое прошлое.  Впрочем, фальсификаторы истории именно так и делали: современные им события отправляли в глубокое прошлое, естественно, на бумаге. Об этом хорошо рассказал Николай Карамзин в «Письмах русского путешественника» и случилось это до наполеоновских войн. Карамзин слово эгрегор ни разу не упомянул. Однако многие электронные источники утверждают, что французский оккультист Элифас Леви (Альфонс-Луи Констан (фр. Alphonse Louis Constant, литературный псевдоним ЭлифасЛеви, 1810 - 1875)  отождествлял эгрегоров с традицией, касающейся «бодрствующих», отцов-исполинов. Леви описывал эгрегоров как ужасных существ, которые «давят нас без жалости, поскольку не знают о нашем существовании».  В это утверждение я не верю.

Я думаю, что через пару лет ссылок на древнее применение этого слова будет гораздо больше, тем более, что сейчас уже некоторые «исследователи» с легкостью необыкновенной, как у Хлестакова, превращают русское имя собственное  ГРИГОРИЙ в термин эгрегор и доказывают, что это буквальная транскрипция греческого слова. Тем более, что словари ономастики (искусство давать имена) считают, что Григорий – бодрствующий, неспящий.

А если пойдём за французскими корнями эгрегора, то обнаружим совсем другое значение: «agreger» – «соединение» (единение). Вспомним слово агрегат (лат. aggregatus - соединенный, собранный), нечто составное, совокупность элементов, образующих систему или её часть.

Для современного термина важны оба направления: и объединение, и бодрствование, поскольку  эгрегор – это энергоинформационная система, она объединяет биополевые излучения людей со сходными параметрами их энергетик и интересов. Это коллективное биополе (энергия и информация), это порождение людей, их психики. Как сатана является отражением чувств, мыслей, настроений, грехов и пороков  людей, так и эгрегор создаётся объединениями людей через чувства, настроения, привычки, убеждения и так далее. Помните  поговорку «Свой свояка – видит издалека»? Она отражает суть эгрегора, ведь люди создают психоэнергетическое нечто, которое потом может держать их самих в цепких объятьях.  Естественно, я не сам додумался до этого, но с чем-то нельзя не согласиться.

В сети встретил и другое объяснение: эгрегор - это энергоинформационный объект Тонкого мира, связанный с определенными идеями, желаниями, стремлениями и устремлениями людей.

У меня нет цели во всех деталях рассказывать о свойствах эгрегора. Я занимаюсь охотой на слова, и моя задача подсказать, какие же русские корни сокрыты в казалось бы иноязычных терминах. Об одном значении мы уже говорили. Русское имя Григорий переводят как бодрствующий, неспящий. Человек бодрствует, когда говорит. В слове «григорий» корень уже далёк от слов «речь», «речение», «наречие», «нарекать», «зарекаться», «оброк»,  и таких иноязычных слов, как рекрут, регламент, регулярный, реклама, рекомендация, директор, ректор. Уточняю: в слове эгрегор корень «рег» - это слегка измененное русское понятие «речь».

У человека сложные отношения с окружающим миром. Биологическое, химическое, физическое взаимодействие человека с окружающим материальным миром изучены значительно лучше, а вот энергетическое, информационное взаимодействие, непрерывный энергообмен ещё нуждаются в осмыслении. Не исключаю, что слова русского языка со временем смогут открыть немало тайн, о которых наши предки знали, а нас по разным причинам заставили забыть.

Об одной догадке не могу промолчать. Создатели Концепции общественной безопасности очень высоко оценивают творчество учёного, писателя-фантаста Ивана Ефремова, а у него в романе «Туманность Андромеды» есть положительный герой командир звездолёта Эрг Ноор. Много фантазии не надо, чтобы заметить, что эгрегор по сути состоит из тех же букв, что и Эрг Ноор. На эту догадку меня натолкнули сообщения о нооскопе,  гипотетического прибора для изучения коллективного сознания человечества.  Некоторые из учёных считают нооскоп Антона Вайно фантастикой, мифологическим конструированием будущего. Слово нооскоп появилось в СМИ 13 августа 2016 года после назначения Антона Вайно главой администрации президента России.   Я уверен, что и имя героя Ивана Ефремова, и название фантастического прибора Антона Вайно произошли с учётом слова ноосфера, то есть названия теории Владимира Вернадского о живой материи Вселенной.


Рецензии