Шахматная шкатулка. Волшебная доска 3

Начало: http://www.proza.ru/2016/09/29/206
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/30/91

Знакомьтесь "Словодел"!
Ранее (в начале 80-х) игра носила название "Эрудиция"
Были и иные наименования.

Продолжаем перечисление версий содержания шахматной доски 8 х 8.
Перед нами на иллюстрации редкая форма «развития» «идеи».
Если на фрагмента доски (её одной четвёртой) можно играть в великую игру «15», то здесь мы из «страны лилипутов» попадаем в страну «великанов».
Там доску делили на 4 части, а здесь её, напротив, учетверили.
Во времена моей молодости эта игра выпускалась в версии 15х15, но здесь пошли до логического конца и превратили поле игры в четверную чатурангу!
Кажущаяся «логичность» игры обманчива.
Это стратегическая игра на завоевание и удержание сильных пунктов.
И в длинных сериях побеждает игрок обладающий более глубоким стратегическим мышлением. На моей памяти в эту игру блестяще играл Владимир Николаевич Щепёткин – шахматист необычайно разносторонний, глубочайше образованный. Например он знал наизусть Владимира Маяковского, был чемпионом Архангельска, чемпионом СССР по белоту (турниры проводила «Комсомольская правда»), возглавлял долгое время Архангельскую шахматную ДЮСШ №5 и при всём при этом обладал незаурядной эрудицией и острым аналитическим мышлением. Он был женат на Ларисе Владимировне Щепёткиной, также выдающейся российской шахматистке, победительнице и призёре многих соревнований «в девушках». От её красоты сходило с ума целое поколение выдающихся советских шахматистов, в том числе и известнейших гроссмейстеров. Но главную партию своей жизни Владимир Николаевич выиграл у всех. Как педагоги они научили меня удивительному обращению друг к другу в школе строго по имени – отчеству.
Лариса Владимировна дружила с Асей Эпштейн и , знай я тогда о своём будущем – я бы задал Асе много-много вопросов, которые возникали у меня при работе над книгами о Людмиле Сауниной и над Женской Шахматной Энциклопедией. Но тогда – на Северной Двине я был молод и недальновиден. И случаем поговорить с Эпштейн капитально не воспользовался, о чём впоследствии много раз пожалел.
Вообще Архангельск в 70-х – 90-х был богат на шахматные дарования и на потрясающие судьбы удивительнейших людей.
Но вернемся к нашей волшебной доске.
Именно эта игра привела меня к выработке ряда лингвистических тестов, к проблеме «цены буквы» и «цены хода».
Оказалось очень важно стратегически использовать и каждую возможность сходить и порой весьма тяжёлую возможность «перемены всех букв».
В конечном итоге именно здесь необратимость хода пешки проявлена как «навечный» захват того или иного пункта. Категория «времени» и «категория» хода здесь проявлены даже ярче, чем в шахматах.
Вы спросите: а как же тут играть? Где правила?
Вообще они есть в Интернете.
Я привожу в Приложении краткое описание с ресурса www.10kor.ru

Приложение:


Словодел представляет собой клееное картонное поле 27х27 см (256 клеток), 120 фишек с буквами и 10 штук запасных фишек в клееной картонной коробке.
Игра рассчитана на 2-4 игроков. Рекомендуемый возраст - от 7 лет.

Правила игры следующие:
   Очередность хода устанавливается игроками самостоятельно.
   Побеждает игрок, набравший наибольшее количество очков.
   В начале игры фишки перемешиваются в положении буквами вниз, и каждый игрок берет по 7 фишек.
   Первое слово должно пересекать любые две коричневые клетки в центре поля. Слова составляются либо горизонтально, либо вертикально. Они должны читаться либо сверху вниз, либо слева направо.
   Количество слов, которые можно составить за один ход из имеющихся на руках фишек, не ограничено. Новые слова составляются на основе существующих, т.е. уже имеющиеся на поле слова или буквы должны входить в состав новых слов. После того, как слово будет составлено, подсчитываются очки за него, игрок доводит количество своих фишек до 7 и передает ход следующему игроку.
   Премия в 25 очков полагается тому игроку, который использовал за один ход все 7 фишек. Игрок, который не хочет или не может составить ни одного нового слова, пропускает ход, но может при этом обменять, по желанию любое количество фишек на новые.
   Сумма очков за один ход складывается из нескольких слагаемых:
- из суммы очков букв, входящих в новое слово;
- из премий для букв. Количество очков букв, расположенных на зеленых клетках умножается на 2, а на желтых умножается на 3;
- из премий для слов. Сумма очков всего слова умножается на 2, если одна из букв этого слова попадает на синюю клетку а, если на красную, то умножается на 3.
   Сначала подсчитывается премия за буквы, затем за слово. Премиальные клетки используется при подсчете только один раз. Фишка с буквой "е" используется и в словах с буквой "ё". Фишка "звездочка" может заменять любую фишку и при подсчете иметь соответствующее количество очков. Очередной игрок в свой ход может заменить стоящую на поле фишку "звездочка" на фишку с действительным ее буквенным значением при условии, что он использует эту фишку в этот же ход.
   При составлении слов в базовых правилах используются только существительные в единственном числе именительного падежа, за исключением слов, существующих лишь во множественном числе (ножницы, клещи и т.д.), либо имеющих во множественном числе самостоятельное значение (вес - весы, выбор - выборы). Это же правило распространяется и на уменьшительно-ласкательные и другие производные формы (хвостик, банька - не разрешено, мостик (капитанский) - разрешено). Отдельно оговаривается использование узкоспециальных терминов, жаргонизмов (разг.), имен собственных и т.д. Возможности игры, кстати, позволяют игрокам договариваться между собой и вносить свои изменения в правила.


Рецензии