Когда фрагмент больше целого

Неужели ни у кого из читающих этот текст не было такого? Смотрите, например, на прекрасный шедевр изобразительного искусства эпического содержания и … понимаете, что весь мир вокруг перестал существовать, так как внимание сосредоточилось на одной единственной детали или даже точке. Теперь все заключено именно в ней, она стала расти и увеличиваться в объеме до каких-то совершенно нереальных и даже, можно с определенного рода оговорками сказать, неприличных размеров. Сейчас действительность преобразуется в вашу личную галактику, потому что она полностью поглощается новым воображаемым измерением, в котором только вы творите историю. Кстати, это происходит при трезвом уме и памяти. Оговорка существенна для тех, кто достигает галлюцинаций при помощи определенного рода препаратов, в том числе, медицинского предназначения.

Но вышеозначенный пример приведен лишь для того, чтобы в красочном виде показать возможность незначительной по масштабам наших повседневных представлений вещи превратиться в целый мир головокружительных событий и явлений. Вообще-то речь в данном эссе пойдет о том, что человеческая жизнь, вернее ее значение, как правило, оценивается беспристрастным общественным мнением не по накопленным, подобно бухгалтерским отчетам, ежедневным достижениям и даже не по наличию родственных связей и движимого и недвижимого имущества. Тут без улыбки не вспомнить о ребенке, доме и дереве. Это каким нужно быть циничным и безнравственным типом, чтобы такие ничтожные вещи поставить во главу угла, применяя их к самому важному – цели человеческого существования? Вопрос риторический! Для непонятливых деятелей поясняю, что наиважнейшим аспектом жизни от века является духовное развитие.

Итак, жизнь любого человека (даже самого, что ни на есть, посредственного) насыщена огромным количеством деяний. А, памятуя о трех ипостасях нашей индивидуальности (мысли, слова и поступки), так и вообще получатся целые мириады человеческих проявлений. Но всегда есть что-то самое важное, что выделяет любого индивида в особую личностную категорию, по которой его можно безошибочно идентифицировать из всего массива социума. Даже если речь идет об общественных лидерах, то и тогда для характеристики человека мало сказать, что он был, например, 33-им президентом США (Гарри Трумэн). Ведь его основным жизненным достижением является преемственность «нового курса» на социально-экономические преобразования в стране после Второй мировой войны. Или русский царь Иван IV. Сейчас его все называют исключительно Иваном Грозным, потому что он убил сына, ввел опричнину и вообще отличался болезненным и узурпаторским нравом. По мне, так эта эпическая личность должна была бы получить своевременную медицинскую помощь и заниматься государственной деятельностью с ясной головой. Но где ей было тогда взяться-то (медицине с ее помощью)?!

Для каждого человека в кругу его общения всегда найдется меткая и, как правило, лаконичная характеристика, которая предельно четко отражает характер и наиболее яркие фрагменты его жизни. Зачастую у людей могут быть по этой причине клички или прозвища (кому как угодно). Ведь народная мудрость редко упустит случай «пометить» человека. Если кто-то «важный» решил про себя, что клички бытуют только в простонародной среде, то он сильно заблуждается. Просто этот персонаж плохо знает свое окружение и ошибочно тешится высоким статусом и неприступным для такого рода «напасти» социальным положением. Ведь совершенно необязательно в лоб называть человека его прозвищем, достаточно упоминать о нем таким образом в третьем лице, например.

Читатель может перебрать в уме своих близких и знакомых, чтобы на практике убедиться в незыблемости этого правила. Да что там говорить…. Даже родители придумывают для своих обожаемых чад смешливые названия, что только усиливает близость их отношений. Причем мнимая интеллигентность в этом вопросе выглядит очень смешно по причине исключительно двойных стандартов, как принято говорить у нас с некоторых пор. А теперь представьте себе, что от всей сложной и многогранной человеческой жизни останется, в конце концов, память, выраженная парой-тройкой фраз. Мы не говорим о той памяти близких людей и родственников, которые помнят всю жизнь героя в деталях, так как находились рядом с ним и имели возможность лицезреть все обыденные вещи по данной персоналии. Здесь имеется в виду исключительно общественное мнение в конкретной социальной среде, непосредственно соприкасающейся с данным человеком.

Для большинства людей (не герои и не гении), которые не попадают в разряд публичных и известных, жизненное резюме по прошествии самого незначительного времени с момента ухода из реального мира по естественным причинам будет опираться именно на самые яркие моменты. Возможно даже, что таковых будет немного или вовсе один. Таким образом, вся жизнь человека как бы сжимается в один фрагмент, который несет в себе всю информацию, можно даже сказать, в закодированном виде. И что характерно – никому не будет дела до его продолжения рода, жилищных проблемах и пристрастиях к флоре (последовательность: сын, дом, дерево). Вот и получается, что отдельная деталь не просто выделяется из общей картины жизни человека, а и превосходит ее по уровню своей яркости и важности, если угодно. Здесь уместно сравнение со звездами в соседних галактиках, которые хоть и окружены массой прочих небесных тел (планеты, астероиды и проч.), но своей интенсивностью свечения напрочь затмевающие их.

Хорошо еще, если такого рода фрагменты носят героический или общественно значимый характер, как, например, в случае с героем ВОВ Матросовым А. М. (1924 г. р.) или легендарным Стахановым А. Г. (1906 г. р.). Но ведь зачастую все может свестись к какому-нибудь курьезу или нелепости. Например, лопнули на заднице у трудового элемента штаны по ветхости или от особого рода натуги в общественном месте. Ситуация, можно сказать, штатная, а огласка и молва сделали сразу этого «счастливчика» по факту жизни м. п. «голожопым». Ни дать – ни взять, а случай эпический и обязан быть зафиксированным в анналах истории данного местечка на века. То есть, был фрагмент, а стал целой историей, затмившей все прочие заслуги этого индивида. Часто и физические недостатки человека вменяются ему в «заслуги» стать основными характеристиками в автопортрете. Например, Миха-глухой, Степка-слепой или Варька-хромая не являются какой-то уж там редкостью для наших широт.

Вышеприведенные примеры, конечно же, указаны больше для улыбки, чем для обоснования данной темы эссе, однако имеют место быть по факту жизни. Так что не обессудьте, а номинально и они могут в полной мере выступить в качестве аргументации.
Теперь каждый может сам оценить свою жизнь через призму приведенного в данном тексте правила и понять всю собственную «важность». А ведь так и есть, и будет всегда. Человек уйдет из жизни, а память о нем сосредоточится в одном единственном фрагменте, как ни цинично это и прозвучит.
Так что, можно с уверенностью сказать, что призыв к креативному и индивидуальному, который уже громогласно звучит не одно десятилетие имеет все основания на свое существование. То есть, в этом заинтересованы все участники т. н. сделки: и общество, и конкретный индивид.

В заключении можно сказать о том, что условия для подвига есть в любом возрасте и для всех статусов, полов и национальностей. Так что каждый может выйти из тени и оставить свой след в истории места или даже всего человечества, когда созреет для этого. Ну, а любителям комфортной жизни можно только посочувствовать, так как они обречены на забвение, что самым непосредственным образом согласуется с их обыденностью.


Рецензии
Получил большое наслаждение от Ваших философских (и личностных)строк,я не спорю в их правоте, хотел бы заметить, что без Бога не получится. Человек идет, плутая в дебрях своего разума, а нужен указующий лучик.
А Бог бывает един и разный. Иногда вселенский, иногда искра в сердце, которая будет главной и затмит вселенную.
Чего я тут в рецензии проповедями занимаюсь, почитайте Символ веры, только серьезно. Это некая памятка для людей, ищущих Путь. Хотя у каждого Путь различный.

Виктор Воронков   15.11.2016 14:11     Заявить о нарушении