Дураки и дороги

Хорошо и удобно знать стихи наизусть. Гуляю утром с Собаком, бреду безрадостно по родным, бескрайним просторам, оглядываю безразличным взглядом красоты осеннего леса, неба темного и читаю сама себе по памяти:
- И скучно, и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды.
Что пользы напрасно и вечно желать?
А годы проходят - все лучшие годы.
Любить? Но кого же?
На время не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь
Там прошлого нет и следа.
И радость, и муки, и всё так ничтожно!
Что страсти? Ведь рано иль поздно
Их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка.
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг,
Такая пустая и глупая шутка.

  Думаю: "Надо же! Как схожи наши настроения. Вот и я чего-то всё пыталась-пыталась, стремилась - стремилась, куда-то отправлялась и верила, верила, верила, верила... Казалось, бесконечно верила.  И что мы имеем на сегодняшний день? А ни хрена хорошего не имеем, и даже веры в хорошее не имеем. Ну со мной всё ясно-понятно. Но сколько же ему было, когда он так удивительно точно и тонко всё о жизни понял, если умер двадцати семь лет от роду?!"
  Вернулась с прогулки, и (спасибо Великому и Ужасному) тут же нашла дату написания стихотворения - 1839 год.
За два года до смерти.
  Похоже, человек умирает почти сразу, как только потерян смысл существования. Включается механизм самоуничтожения. А почему инстинкт самосохранения ничего дельного не предпринимает?  Наверное, он ни в силах перечить первому.
Так что, люди добрые, если жить собираетесь долго, непременно надо бы в срочном порядке смысл своего существования придумать. Значимость и необходимость  изобрести. Выдумать. Только, Бога ради, не следуйте примеру короля Лира, не раздавайте раньше времени  наследства!
А иначе, всё, конец...
Уныние? Да нет же! Попросту пожинаю плоды собственного жизненного опыта, который, к моему величайшему сожалению, утверждает, что людей хороших нет, да и не было никогда. Даже в помине. А природа? Восхитительна? Безусловно. Мир полон загадок и таинства? Бесспорно. Но ведь этого совсем - совсем недостаточно, чтобы просыпаться утром с надеждой и радостью. 
Скажите, совершенно необязательно с радостью встречать новый день? Может быть, для кого-то и необязательно. Очень даже может быть... 


Рецензии
Я думаю,что нужно не по обязанности,а по благодарности,что БОГ нам дал этот день нужно радоваться!Спасибо Вам за интересную тему!С уважением!

Ларисса Климен   08.10.2016 16:56     Заявить о нарушении
Не знаю отчего так происходит. Иногда и не надо себе напоминать о необходимости быть благодарной. Слова благодарности сами из тебя рвутся, и не удержать их... А порой, убеждаешь себя в собственной глупости, требуешь замечать красоту - и ничего не получается. И так грустно становится, потому что кажется, что всё, радость навсегда тебя покинула, но приходит другой день, и вот... Восторг, восхищение и благодарность.
Спасибо!
С уважением,

Мария Левина   08.10.2016 18:20   Заявить о нарушении
Мы много в этой жизни не понимаем!А жизнь интересна и удивительна!Удачи Вам!

Ларисса Климен   09.10.2016 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.