Поезда, как передвижные места торговли
В течение девяти лет работы трудовым мигрантом, мне часто приходилось ездить по железной дороге. Выезжать с Худжанда было очень сложно. Поезд «Андижан-Самара» останавливался всего на десять минут, и только лишь мускулистым и проворным удавалось втиснуться в поезд. Проводники не любили пассажиров с билетами – от них им никакой пользы. Часто продавали их проверяющим органам. Пользуясь полным беззаконием и анархией, инспектора, милиционеры, наркополицейские без каких-либо причин собирали паспорта, и взамен требовали денег. А ездить без билета, проблемно и сложно. Если сел в вагон с добрыми людьми, то они разрешали присесть рядом. Если нет, то более двух суток проводишь время стоя в тамбуре. Конечно, Людей, которые с пониманием относились к нам, было больше- они не только разрешали сесть рядом, но и часто угощали чаем и хлебом. Все поезда до станции «Арис-1» Казахстана ездили по единому маршруту. Поезд «Джалалабад - Бишкек» с данной станции менял направлению в сторону Джамбула, и мы как обычно, в станции «Луговая» выходили, чтобы пересесть на поезд «Бишкек- Екатеринбург». Поезд «Андижан-Самара» был без пересадок. Проезжая города Туркестан, Кызыл-орда, Акмала Казахстана, и въезжал на территорию Оренбургской области России.
Независимо от маршрута, все поезда становились местом торговли, общения, знакомств.
На станции «Бекабад» поезда останавливались на полчаса, а и иногда и на час. В вагон забегали женщины. Они торговали самбусой, лепешками, пирожками, манты, и пловом. В Ташкенте поезда остановились на полчаса. Мы, как обычно, ждали эту остановку. Любили ташкентскую слоенную самбусу. В Чимкенте челноки уже предлагали разный товар - начиная от ногтей и зубов волка, вплоть до носков из верблюжьей шерсти.
Чуть дальше предлагали вяленую рыбу и рис.
-Рыба! Рыба! Кому рыба?- громко кричали молодые ребята.- Рыба Балхаша! Рис! Рис! Рис, Кызыл-ординский!
Однажды, мой спутник Насим на станции Кызыл-орда купил два мешка дыни. Мы отправились в город Новотроицк Оренбургской области России.
-Куда денешь их, - спросил его я?
-Буду продавать.
Уже не доезжая город Акмалу, в выгон вошли покупатели.
-Есть ли у кого-нибудь дыня? - спросил молодой парень.
-Есть, - довольный ответил Насим.
Товар был реализован оптом. Потом выяснилось, что подобная «покупка-продажа» покрыла все расходы Насима на дорогу, и осталось еще несколько тысяч рублей в кармане, как чистая прибыль.
-Если у тебя цель зарабатывать деньги, не стоить ждать прибытия на место,- разъяснил Насим.- Надо пользоваться каждым удобным моментом. Ведь люди же, неплохо зарабатывают на поезде. Мы же могли провести время в пути без пользы!
Правду говорят, что «маленькое дело лучше большого безделья!»
Свидетельство о публикации №216100200393