Как нажито, так и прожито

В 2001 году я приехал на заработки в город Сургут.  Мой родственник  Руслан, который работал бригадиром  фирмы  «Спецстрой», устроил меня на работу в свое предприятие в качестве разнорабочего. Руслан  хвалил хозяина, что он честный человек и не обманывает с  выдачей  зарплаты. На самом деле, Александрович был порядочным бизнесменом,  и в конце года без особых интриг рассчитывался со своими рабочими. Когда он узнал, что я бывший педагог и журналист, обращался со мной более вежливо. Александрович  со  многими рабочими почти не разговаривал,  и почти не интересовался их именами. Но мое имя он знал и обращался ко мне «Толя».
Руслан, при возникновении каких-либо вопросов,  никогда не позволял непосредственно обращаться к «шефу».
- У шефа нет настроения! - была любимая фраза  Руслана. – Сейчас не время подходить к нему.
         -Надо же договариваться о зарплате! - настаивал я на своем.- Мы же должны знать,  сколько в месяц будем получать.
- У Вас зарплата три тысяча рублей! Больше  у шефа денег нет! - отвечал за своего хозяина Руслан.
На следующий день, шеф  отвел нас в сторону. Дал  каждому русский  топор. Приказал отрубить  кустарники, сжечь их, чтобы не оставлять каких-либо следов. К вечеру,  мы расширили территорию фирмы на полгектара.  Александрович был очень доволен темпом нашей работы. Ведь нас всего было трое, а проделана было большая работа.
Когда приходил проверять новый  объект, я поздоровался с ним и спросил:
- Дорогой Виктор Александрович! Позвольте,  задать Вам один вопрос: «какая у нас будет зарплата?»
-- Разве Руслан не   объяснил Вам?
- Да, объяснил. Но эти три тысячи  рублей слишком мало.
- А сколько ты предлагаешь? -  взглянув на меня,   спросил он.
- Минимум пять тысяч!
- Хорошо, пусть будет по-твоему!
Мы   пожали друг другу руки  и разошлись.
Работали в этой фирме мы с большой охотой ещё и потому, что здесь кормили. Привозили все необходимые продукты, и мы сами готовили себе завтрак, обед и ужин.
Однажды после ужина Руслан  зачитал новое объявление: «Сегодня ночью у нас намечается спецоперация. Поэтому, можете  отдыхать до 12 часов. Ровно в ноль-ноль  будет команда «подъем», и мы все должны быть на поле,  готовые  «сражаться».
Мы всю ночь, то есть до рассвета, занимались  перенесением  арматуры  с одной бесхозной соседней фирмы на территорию  нашей. Всю ночь комары  не давали покоя. Завернули лицо платком. Но мошки, залезли через дырку для глаза, и безжалостно  кусали.   В пять часов утра, завершилась наша спецоперация.
- Теперь два часа даю вам для отдыха, - распорядился Руслан. - В семь часов завтрак.
         Таким неопределенным графиком мы работали. Местные рабочие появлялись на работе без пятнадцати восемь. Ровно без пятнадцати пять вечера, они собирали свои инструменты, принимали душ, переодевались и отправлялись домой.  Мы оставались в своем душном вагончике. Работали иногда круглосуточно. 
Работать с бригадой русских было сравнительно легче. Ведь они соблюдали режим работы. Сорок пять минут  работы, и пятнадцать минут для перекура. Однажды я работал с бригадой таджиков. Заливали   бетонные кольца. Ребята курили сигареты. Я читал с трудом доставшуюся мне газету «Коммерсантъ».
Неожиданно и внезапно появился Виктор Александрович. Скрывать уже было поздно.
-Читаем газету? Что пишут? - с насмешкой сказал шеф.
- Да, нет ничего нового по существу,- хладнокровно произнёс я.
Он больше ничего не сказал. Вечером во время ужина, наш бригадир Руслан с намёком  сказал мне:
- Вы приехали сюда не читать газеты, а работать!
Я перестал читать газеты во время работы. Но, после работы, когда все ребята занимались своими делами, я старался найти книги и читать до того момента, когда глаза уже автоматически закрывались.
Наступил декабрь  месяц 2001 года. На улице уже было минус 25 градусов. Но мы вынуждены были терпеть эти суровые холода.  Ждали появления денег.  Виктор Александрович сдержал свое слово и рассчитался,  как обещал.  Я всегда думал, что это есть последний сезон моей жизни в качестве трудового мигранта. Но, судьба распорядилась по-своему.  Моя поездка в Сургут повторилась и в следующем 2002 году. Я привез шефу по килограмму  халвы, мёда и набота (кристаллизованного сахара).  Виктор Александрович принял меня радостно.
- Сегодня отдыхай и завтра на работу, - сказал при встрече шеф.
На российском рынке шла инфляция, и ежедневно падал курс  рубля.  Я опять решил договариваться с шефом, чтобы во время завершения сезона не возникли недопонимания. Виктор Александрович  сказал Руслану:
- В этом году Толе будем давать по девять тысяч рублей в месяц. Пусть он работает с бригадой белорусов.
Я всегда недоумевал по одному поводу.  Почему украинцам, белорусам,  татарам, башкирам, которые  тоже приезжали на заработки,   выплачивали  по 15-18 тысяч рублей в месяц,  а нам по 9 тысяч, хотя выполняемая наша работа  была гораздо тяжелее?
У Александровича был инженер Жданов. По тем тогдашним  сведениям, которые  дошли до нас,  он был одним из акционеров данного предприятия. Он не любил таджиков,  и часто настаивал на том, чтобы их выгнали с работы.
Сердце подсказывало что он,   если будет присутствовать при расчете в конце года, обязательно  урежет зарплату. Поэтому, я  настоял на том, чтобы ребята взяли аванс, частично,  свою зарплату. Ибо, в конце работы работодателю эти скопившие в течение несколько месяцев  зарплаты  кажутся крупными суммами. Однако, наш бригадир Руслан, почти каждый день предупреждал нас: «Не обращайтесь шефу за деньгами! Сейчас  у него нет настроения!».
Мои предсказания сбылись. Во время  выплаты зарплаты, откуда-то  появился Жданов. Он с моей зарплаты  урезал по две тысячи за каждый месяц и недодал  порядка десять тысяч российских рублей. Получилось  так, что мы целый месяц работали бесплатно, на казну  и карман Жданова. Было середина декабря. На улице было почти тридцатиградусный  холод. У нас не было другого выхода, как согласиться с условиями работодателя. Он просто мог выгнать нас с территории фирмы, где располагался наш  вагон. Это было моя последняя поездка в Россию в качестве гастарбайтера. Последующие несколько лет мои земляки  были вынуждены трудиться  у Александровича, но уже без меня.
Три года назад, то есть в 2013 году поступило сообщение о том, что Жданов  взял с собой крупную сумму и сбежал в свою родную Украину.
Александрович обанкротился. Продал весь автопарк, большую часть своей обустроенной  территории. С женой разошлись. Остался он один  у  разбитого  корыта.  Как гласит русская пословица: «С ветром пришло, на ветер и пошло».  Ведь он начал свой бизнес с хищением чужого имущества, хотя эти вещи лежали бесхозно. Более того, он доверил решение всех хозяйственных вопросов  хитрому, каверзному, злонамеренному человеку.   




Рецензии