Памятник Ленину в Верхней Салде
Однажды в автобусе рядом со мной сидела простая женщина, примерно возраста более 60 лет. Она, находясь в Нижнем Тагиле, поинтересовалась, куда я еду. Я рассказал ей о цели своей поездки. Пользуясь моментом, я спросил у нее о памятнике:
- Наверное, местные органы, планируют благоустройство памятника?
Моя собеседница, оказывается, была сварливым человеком.
- Сейчас не до вождя,- возмущённым тоном ответила она.- Народу нужен хлеб. С благоустройством памятника он сытым не будет. За эти деньги надо построит хотя бы маленькое предприятие. Уже два месяца зарплату не дают.
- А что случилось с коммунистами и комсомольцами и пионерами… Ведь памятник их лидера очень неприлично выглядит. Всё его лицо, костюм, постамент запачканы.
-Большинство коммунистов стали либерал- демократами…Часть из них заняты жизненными проблемами. А тем партийным руководителям, которые сидят наверху и управляют, всё пофиг…
- А на что он показывает левой рукой? – любопытно спросил я.
- Он показывает на Восток. Точнее в сторону Китая.
- Почему именно Китай?
- Он в будущем будет управлять миром миром…
- Как?
- А вот так!
Автобус остановился, и моя интересная собеседница, попрощавшись со мной, вышла.
Я вспомнил начало 90-х годов, когда из-за провокации отдельных лиц в центре столицы Таджикистана, городе Душанбе был свергнут памятник Ленину. Были организованы митинги коммунистов и трудящихся. По ТВ повторно демонстрировали ход грубого акта демонтажа. После этого между людьми произошёл раскол. Мне кажется, что данный инцидент стал поводом начала гражданской войны в Таджикистане.
С тех пор прошло 16 лет. Стоит ли на своем месте, в центре города Верхняя Салда с запачканным лицом вождь пролетариата, основоположник идея коммунизма Владимир Ленин, не знаю. Сердца подсказывает, что, скорее всего, памятник убран.
Свидетельство о публикации №216100200400