Кобилджон - честный человек
Кобилджон был настоящим лидером для всех наших земляков в Сургуте. Его приглашали в гости все те, кто его знал на Родине. С ним делились своими успехами, трудностями, секретами и советовались. Кобилджон никогда не отказывался давать им добрые советы. Если кто-то заболевал, то первым его приходил навещать он.
Кобилджон был единственным сыном в семье. Отец его был педагогом, и фронтовиком. Он рано остался без матери. У него были две сестры. Моя биография тоже была аналогична Кобилджону. Мой отец тоже был фронтовиком, и воевал и добрался до самого Берлина. Он в отличие от отца Кобилджона, был дехканином. Хотя мы были единственными сыновья своих родителей, не были избалованными и холёными. Кобилджон и его сестры очень уважали нашу семью. В моей памяти из сотни встреч особо запечатлелись два случая.
Был воскресный день осени 1995 года. Я пошёл за покупками в местный рынок малой Родины -Ашт. Был одет в черную старую кожаную куртку. В центре рынка торговал лимонами Кобилджон-ака. Поздоровались. Долго беседовали о том, о сём. В конце беседы он назидательно сказал: «Тилав, брат мой! Больше не надевай эту рваную куртку. Ты же, был заграницей, являешься единственный сыном в семье, умный и интеллигентный человек. Люди должны брать с тебя пример . Более того, помимо друзей у тебя есть и враги. Они, увидев тебя в таком виде, только радоваться будут. Не давай им такого повода!»
Кобилджон-ака был прав, и в его правоте я не раз убеждался.
Второй случай, был в аэропорту города Сургута. Это было в 2001 году. В конце сезона мы возвращались домой. Наш рейс был чартерным. Имея 180 положенных мест, авиакомпания продала более двухсот билетов. В аэропорту объявили, что в связи перегрузом самолета допускается всего по десять килограммом багажа, включая ручного. Мы взвешивали свои вещи. Оказывается, у меня было всего семь килограммов, а у Кобилджон-ака шестнадцать.
- Давайте три килограмма своей вещи мне, предложил ему я. -У меня недовес.
Кобилджон-ака обрадовался и часть его вещей переместили в мою сумку.
Еще оставалось три килограмма лишнего веса.
- Что делать? ,- спросил мой спутник.
- Лучше своё пальто вытащите с сумки и возьмите на руки,- не найдя другого выхода посоветовал я.
Мы без особых хлопот прошли регистрацию.
- Спасибо, за совет,- сказал Кобилджон-ака, когда мы сели на свои места. - А то, пришлось бы выкинуть три килограмма.
В 2010 году мне поступило известие о скоропостижной гибели Кобилджон-ака.
Я никак не мог поверить произошедшей трагедии. Потом, стало известно, что врачи его госпитализировали на основе его жалобы на сердце. Он лёг в больницу и не вернулся.
Кобилджон-ака хотя был инженером, бывшим офицером, был наивным и доверчивым человеком. Эти качества исходили из его воспитанности, и добропорядочности. Доверчивость и искренность Кобилджон-ака позволили остаться ему обманутым. Был такой случай, когда его и группу его спутников серьезно кинули.
Как позже рассказал мне об этом инциденте один из обманутых пассажиров Назир, в 1999 году группа мигрантов из 28 человек решили вернуться с Сургута в Худжанд на автобусе. Сопровождающие были слишком хитрыми и со злыми намерениями. Автобус был с киргизскими номерами. Водитель тоже был киргиз. Сопровождающие были казахи. Они посеяли панику, что по пути появились жестокие разбойники и в случае обнаружения денег, не только конфискуют их, но и могут совершить зло.
-Чтобы спокойно добрались до дома, давайте соберем имеющиеся в наличке деньги,- хитро и коварно предложил Адел- старший по автобусу.- Как приедем сразу возвратим хозяевам их согласно списку.
Собрали 28 тысяч долларов и 15 тысяч российских рублей. Когда приехали в Ташкент, водители и сопровождающие подогнали автобус в самый край таможенной зоны. Адел внезапно исчез. Водитель потребовал освободить автобус. Местные милиционеры были куплены Аделом и его группой мошенников. Они были в сговоре.
Мигрантов разделили на несколько групп и по одному водили на допрос. Запугивали и угрожали арестом. Малые разборки не дали положительных результатов. Нашли какой-то автобус. Посадили всех пассажиров и доставили их к приграничной зоне «Ойбек». Ребята об этом написали в парламент страны, депутату их избирательного округа. Однако, ничего не было достигнуто. Таким образом, 28 человек стали объектом аферы грабителей. Заработанные в течение года деньги, ушли в карман группы жуликов и преступников.
Обиженные и оскорблённые таким поворотом судьбы, многие ребята были психически подавлены. Мне кажется, наряду с другими такой психологический удар принял на себя Кобилджон-ака. Ведь он с большими надеждами возвращался на Родину!
Свидетельство о публикации №216100200405