В гостях у Назира- стоматолога
Ответили: К Умару!
Умар был моим одноклассником. В Таджикистане он несколько лет возглавлял детское отделение Центральной районной больницы. Был хорошим неврологом. В начале 90-х, когда наступили тяжёлые времена, он перебрался в Россию. Стал работать врачом скорой помощи города Сургута.
-А если его не найдут?
- Тогда к Назиру, стоматологу, либо доктору Кариму! - отвечали земляки.
Назир -стоматолог был на четыре года старше меня. В добрые времена он был самим знаменитым стоматологом района. У него были золотые руки. К нему лечить свои больные зубы приезжали из самих отдаленных сел. У него были клиенты даже из соседнего Узбекистана. Назир-стоматолог был очень добрым, вежливым человеком. Хорошим собеседником. Неплохо пел песни. Однажды, в выходной день ребята решили навестить своих земляков-мигрантов в районе кинотеатра «Ярославль» города. Наши земляки, как большинства мигрантов, жили в вагончике. Там и кушали. Среди земляков я увидел Назира-стоматолога. Он тепло поздоровался со мной.
- Какие у Вас дела, муаллим (учитель)? - со свойственной ему улыбкой, вежливо спрашивал он.
-Спасибо! Терпимо, - ответил я. – Скоро, вернемся домой.
-Дай Бог, быстрее бы эти мучения закончились. Мне тоже хочется домой. Уже шесть месяцев, как я здесь. Надоело все.
- Доктор Коля! Вас ждут во дворе! - обратился другой земляк к моему собеседнику, подойдя ближе к вагону, и добавил: «Оказывается, срочно!»
- Извини, пришли клиенты,- сказал Назир. Достал со своей сумки инструменты - анатомические щипцы. Вымыл свои руки раствором спирта, и, вытирая их, вышел во двор. В вагончике было много гостей. Говорили между собой громко, объяснялись между собой. Все - стар и млад выпивали. Я не особо люблю это дело.
Поэтому за доктором Назиром я вышел во двор. Действительно, там, порядка пять человек с нетерпением ждали появления Доктора Коли. Прямо на улице, он поставил один стул, повелел больных сесть на него. Он сам стоя обследовал клиентов. Одному назначал лекарства, у другого удалил слишком ветхие зубы. Впрочем, некоторые клиенты видимо, заранее знали о предстоящей процедуре и с собой привозили пачку обезболивающие средства и одноразовые шприцы.
«Прием» и «процедура» лечения больных длилась минута двадцать-двадцать пять. Все эта время я стоял рядом, выкурив пару сигарет. Клиенты разошлись. Не помню, кто, чем отблагодарил доктора.
- Честно говоря, такой метод лечения, наверняка, не был даже во времена Великой Отечественной Войны, - опечаленным, грустным взглядом сказал доктор Коля. – Тогда может быть были полевые госпитали, с соответствующими условиями. Но, я как, доктор, как принявший клятву Гиппократа, не могу отказывать больным и оказываю им экстренную медицинскую помощь. Не дай Бог, нашим землякам заболеть. Ведь, они, как лица без российского гражданства, не имеют медицинский страховой полис. Потому, все виды консультаций и лечение им платное. У большинства наших земляков нет наличных денег. С ними рассчитываются зимой, перед их отъездом…
- Да, не дай Бог кому-то заболеть на чужбине,- добавил я. - Страшно.
За это время, мои друзья успели выпить несколько литров водки. Уже было поздно. Мы решили вернуться в свою «казарму».
- Приходите, ещё, муаллим, - сказал на прощание доктор Назир… Угощу пловом…
Спустя десять лет я случайно на Родине встретился с Назиром - стоматологом.
-О-о-о-о, какими судьбами, - с открытыми объятьями поздоровался доктор.- Как у Вас дела? Больше не ездили на заработки?
- Нет. Стараюсь, искать свою нишу на Родине.
- Я тоже больше не ездил. Устроился на работу в соседнем районе. Вроде неплохо. Лучше жить будем скромно на Родине, чем рабами на чужбине.
Свидетельство о публикации №216100200418
И не дай Бог кому-то заболеть на чужбине
Виктор Вейнблат 02.10.2016 09:34 Заявить о нарушении