Хвалить или не хвалить?

Как можно чаще хвалите своего ребенка, -ведь любви и поддержки много не бывает!" -  советует ведущий популярной телепрограммы. Мамы пытаются выполнять эти рекомендации, но, не получив желаемого результата, бросаются в другую крайность -  без передышки ругают ребенка, указывая ему на его недостатки. И та и другая стратегия воспитания не только не дают должного эффекта, но и, реально, вредят становлению личности. В деле воспитания к сожалению не бывает простых и ясных путей, но важно понимать конечную цель, а она заключается в формировании максимально адекватной самооценки ребенка. Ведь ребенок с завышенной самооценкой в результате многих   столкновений с реальностью  неизбежно будет получать удары по самолюбию такой силы, которая не пройдет бесследно для  здоровья юной психики. У ребенка, который постоянно слышит,  какой он лузер и неумеха, будет формироваться представление о том, что, какие бы усилия он не предпринимал,  лучше он не станет. Таким образом, формируется  синдром выученной беспомощности.  Так хвалить или не хвалить? Увы, готового рецепта нет.  Главное - в общении и взаимодействии с ребенком способствовать формированию  адекватной самооценки, притом такой, которая будет побуждать к развитию и самосовершенствованию.


Рецензии
Ребёнок обычно копирует родителей, и в воспитании его сами родители должны для него являться примером. Положительным, разумеется...

Анатолий Бешенцев   17.11.2016 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо , Анатолий. Мне нравится получать клмментарииина самый последнюю запись. С уважением,

Марина Лебедь   21.11.2016 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.