Кохинур любви

   

Ты мне сказал:  Любовь,  как Кохинур,*
  Когда лишь найден камень и не обработан.
Горит внутри алмаза яростный огонь,
  Любовь по венам он несёт потоком...

Ты мне твердил: Любовь,  как Кохинур!
  Не огранён,  безудержен вначале,
Но,  достигая сердца тонких струн,
  Чуть позже чувства сдержанее стали.

Ты,  может,  прав? Но жаль тот Кохинур,
  Когда от страсти голова кружится,
Когда не видишь за окном ни солнц, ни лун,
  А сердце,  будто выпрыгнуть стремится.

Чувств Кохинур порой бывает дик,
  Не сдержан... То ревнив,  то бьёт нас током.
Но став взрослей,  ты с грустью вдаль глядишь...
  Любовь нам хочется вернуть к её истокам!





*Кохинур"("Гора Света") — алмаз. Камень дважды подвергался огранке.
В настоящее время это брильянт весом 105 карат...
Как и многие выдающиеся драгоценные камни, "Кохинур" окутан легендами. Согласно некоторым источникам камень был обнаружен примерно 5000 лет назад и упоминается в санскритских писаниях под именем "Сиамантака";  принадлежал камень в те времена Кришне, который получил его в качестве приданого...
Несколько столетий "Кохинур" был собственностью династии раджей древнеиндийского государства Малвы и украшал их тюрбан... Предание гласило, что государство прекратит своё существование, а весь народ Малвы станет рабами, когда алмаз упадёт из тюрбана раджи. Предсказание сбылось в 1304 году, когда Малва была захвачена Дели и все сокровища перешли к ним. Но через некоторое время государство Малва взяло реванш у Дели, и сокровища были возвращены... Вскоре распри внутри Индостана прекратились, потому что Индию в XVI веке завоевали Великие Моголы...
 Раджа Малвы был убит в бою, собирались казнить и всю его семью, но семья попыталась откупиться, отдав все свои сокровища сыну предводителя войск, Хумаюну. Прекрасней всей сокровищ оказался "Кохинур," камень произвёл такое впечатление на Хумаюна, что тот помиловал семью своего врага.
После того, как Хумаюн основал династию Великих Моголов, "Кохинур" украшал тюрбаны их правителей. До тех пор, пока алмаз не вмонтировали в Павлиний трон, известнейшее произведение культуры Великих Моголов, которое можно поставить в один ряд с  Тадж-Махалом... Павлиний Трон был буквально осыпан драгоценными камнями. И среди них "Кохинур" светился на самом почётном месте,  над головой правителя,  между двумя павлинами...
Время шло, и наступил черёд правления Мухаммеда.
В эти годы в Северо-Западную Индию вторглись персидские войска под предводительством Надир-шаха. Они захватили все сокровища моголов, в том числе и Павлиний трон.
Кохинура на месте не оказалось. Камень срочно принялись разыскивать по всей Индии...
Одна из бывших наложниц правителя Индии рассказала, что камень завёрнут в тюрбане у Муххамеда...
Когда камень был найден, то Надир-шах в восторге воскликнул: "Кохинур!", – что по-персидски значило: "Гора света."
Так алмаз и получил своё имя...
После захвата Пенджаба британскими войсками, сокровища Индии, в том числе и Кохинур, перешли Англии и, в конце концов, оказались у королевы Виктории. Она носила Кохинур в виде броши.
В Англии сказочный Кохинур потерял свою старинную индийскую огранку, после того, как был огранён заново... В результате легендарный, один из самых знаменитых алмазов мира, потерял больше половины своего веса.
Хладнокровный вандализм британского правительства над сокровищем культуры, имеющим легендарную историю, вызвал волну возмущений во всём мире...
               

 
Иллюстрация - "Кохинур".


Рецензии
Хорошо, когда ни солнц, ни лун

Алекс Беляев   02.10.2016 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за прочтение, понимание и милый отзыв. С признательностью...

Елена Жукова-Желенина   02.10.2016 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.