Бабье лето

Странный был вчера день, такой спокойный, довольный собой, что даже не верилось. Как будто полноводная осенняя река, насыщенная водами, медленно текла между полуспящих берегов. Ни волнения, ни беспокойства в её водах, ни морщинки, ни мутного всплеска. Ни ветерка в воздухе. Листья на деревьях колышутся, но бесшумно, и видно, что им это приятно. И в душе тоже равновесие сил и желаний, довольство миром и собой, ни малейших признаков суеты. Никакого разлада с окружающим миром. И с кем бы ни заговорил, соглашались, что да, чудный день. Давно не испытанное чувство. Сказал себе, что, может быть, это один из лучших дней в году. Подумал, не это ли состояние называют раем? Не так ли чувствовали бы себя души людей в более благополучной жизни?
И сегодня с утра тоже тишина. В облаках размытое солнце, не жаркое, но греющее, как на исходе позднего бабьего лета. Может быть, повторится всё то, что было вчера? И, если да, то окажется, что в одну и ту же реку можно войти дважды. Но, скорее всего, правы были древние, и жизнь не стоит на месте. День может быть хорошим, но чуть-чуть другим, счастливым, но на свой манер.

***

С полудня поднялся ветер, прогнавший всякое напоминание о  канувшем в прошлое дне. По-прежнему тепло, но ощущение безмятежного счастья в душе нет. Ходить, двигаться лень. Посидел на лавочке в сквере. Мелкими зёрнышками упали с почти безоблачного неба капли дождя. В небесной лейке не хватило влаги.
На обратном пути к дому  глаз схватил удивительную по красоте картину: на клумбе среди травы багряные и жёлтые головки бархатцев, оранжевые ноготки календулы, сиреневые стебли каких-то высоких растений, с фиолетовыми метёлочками вверху, посреди сухих плетей уже отцветших цветов на фоне чёрной коробки лимузина, совсем не лишнего здесь. И над этой живописной группой густые зелёные косы плакучей ивы, свисающие почти до самой земли.


Рецензии