Олигарх с большой дороги

Борис Березовский под конец жизни был фактически разорён и находился в удручающем психологическом состоянии. Вероятно это было связано с тем, что в 2012 году Березовский проиграл судебный процесс бывшему партнёру по бизнесу Роману Абрамовичу, требуя компенсации в размере 5 млрд долларов за якобы невыгодные сделки, и вынужден был оплатить судебные издержки. Елена Горбунова, его бывшая третья жена, добилась заморозки активов Березовского, требуя колоссальных денежных выплат для себя и своих детей. На протяжении всей недели до смерти у Березовского было несколько сердечных приступов. В последние месяцы перед смертью Березовский, по свидетельству охранника, часто и с разными людьми говорил о самоубийстве.
Тело Березовского было обнаружено 23 марта 2013 года лежащим навзничь на полу[ в запертой изнутри ванной комнате в доме, принадлежащем его бывшей жене Галине, в населённом пункте Аскот графства Беркшир в 40 км от Лондона. Первым тело обнаружил личный телохранитель Березовского Ави Навама, в прошлом агент израильской разведки «Моссад», никаких следов увечий или борьбы он не заметил. По сообщениям информагентств, смерть наступила в этот же день в 11 утра по местному времени. Первым о смерти Березовского сообщил его зять Егор Шуппе на своей странице в Facebook, пояснивший, что в последние месяцы у него была депрессия, он мало общался с родственниками и друзьями
23 марта в доме Березовского в Лондоне работали полицейские, прибывшие по сообщению о его смерти. Тело бизнесмена официально опознала его старшая дочь Елизавета.
Журнал Forbes сообщил, что за несколько часов до своей смерти Березовский дал интервью не для публикации, в котором сказал, что потерял смысл жизни и хочет вернуться в Россию. Также он заявил, что «изменил многие свои оценки», в том числе взгляды на Запад и на возможность построения демократической России. Березовский сообщил, что поменял своё представление о пути России и не желает больше заниматься политикой.
Вечером 23 марта 2013 пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что за два месяца до смерти Березовский написал Путину личное письмо, в котором признал, что совершил много ошибок, попросил у Путина прощения и обратился с просьбой дать ему возможность вернуться в Россию. Близкая подруга Березовского Екатерина Сабирова подтвердила, что Березовский написал такое письмо Путину, прочёл письмо ей, и оно было отправлено в ноябре 2012 года. По словам Сабировой, Березовский долго обсуждал это письмо со своей бывшей женой Еленой и матерью. Они обе убеждали Бориса помириться с Путиным. Согласно сообщению телеканала «Дождь», ссылающегося на собственные источники, письмо Березовского Путину передал лично Роман Абрамович. Сам Путин 25 апреля 2013 года публично признал факт получения двух писем от Березовского (одно из них поступило до смерти бизнесмена, другое — после), отвечать на первое письмо не стал, поскольку вопросы освобождения от уголовной ответственности и возвращения в Россию, поднятые Березовским, требовали обширного юридического анализа и консультаций с Верховным судом РФ и Генпрокуратурой РФ. Предавать гласности содержание писем, носивших сугубо личный характер, Путин отказался из этических соображений.
Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил в своём микроблоге Twitter, что если будет официальное подтверждение тому, что Березовский действительно умер, то уголовные дела будут прекращены при условии, если на это дадут согласие его родственники.
По сообщению полицейского управления долины Темзы, обнародованному 26 марта по результатам вскрытия, Березовский скончался в результате повешения, при этом следов борьбы не обнаружено. По данным газеты The Guardian, при вскрытии также обнаружено, что у Березовского было сломано ребро.
28 марта в Лондоне началось коронерское расследование обстоятельств смерти Березовского. В ходе слушаний детектив Марк Биссел объявил, что на шее покойного в момент обнаружения тела охранником был завязан узел из ткани. При этом один конец материи был затянут вокруг шеи трупа, а второй прикреплён к перекладине шторки душа. Вместе с тем полиция не исключила причастности к смерти Березовского «третьей стороны». Ряд независимых обозревателей акцентируют внимание на том, что ни одной посмертной фотографии Березовского нигде опубликовано не было.

    Опальный олигарх
  (Борису Березовскому)

Я президенту в Кремль пишу-
Пишу письмо посреди ночи,
Как я в Россию домой хочу,
Да так хочу, что нету мочи.

На этот раз я не шучу-
Профукал в Лондоне все бабки,
Теперь в Россию домой хочу,
На мне остались только тапки.

На самолёте не полечу,
На поезде, я не поеду.
Я так в Россию домой хочу,
Что босиком приду по снегу.

На всех подонков настучу-
Я расскажу кто враг народа,
Ведь я в Россию домой хочу,
К русским берёзкам на природу.

Жене, признался как врачу-
Я в государственной измене,
Я так в Россию домой хочу,
Что даже встану на колени.

Скоро навеки замолчу-
Но умереть хочу в России!
Я так на Родину хочу,
Чтоб перед смертью хоть простили.

В гробу, я даже прилечу-
Хотите приползу на брюхе?
Я так в Россию домой хочу,
Что наложу на себя руки.

Я по заслугам получу-
Но компромиссов не приемлю,
Я так в Россию домой хочу,
Чтоб лечь уже в родную землю.

                2016г.

А здесь Вы можете посмотреть и послушать эту убойную песню
под гитару в исполнении автора Капитана Урагана...
http://www.stihi.ru//go//youtube.com/watch?v=UEIbjqoilMw


Рецензии
Доаферистничался, гадёныш.

Алексей Курганов   02.10.2016 13:55     Заявить о нарушении
Согласен

Капитан Ураган   03.10.2016 09:07   Заявить о нарушении