Йоханнес ван дер Кемп. В защиту оправдания
Йоханнес ван дер Кемп (1694)
Van der Kemp J. The Christian Entirely the Property of Christ, in Life and Death: Exhibited in Fifty-three Sermons on the Heidelbergh Catechism. New Brunswick,1810. P.487-518
http://www.truecovenanter.com/sermons/vanderkemp24.html
Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
Рим.3.27-28
62. Почему наши добрые дела не могут составлять нашу праведность перед Богом или хотя бы ее часть?
Ответ: Потому, что праведность, принимаемая на суде Божием, должна быть совершенной и полностью сообразной божественному закону. Наши же самые выдающиеся дела, совершаемые в этой жизни, несовершенны и осквернены грехом.
63. Как же наши добрые дела ничего не заслуживают, если Бог обещает за них награду в настоящей и грядущей жизни?
Ответ: Эта награда дается не по заслугам, а по благодати.
64. Разве такое учение не делает людей беспечными и безбожными?
Ответ: Нет. Ибо не может быть, чтобы привитые ко Христу через веру не приносили также и плоды благодарения.
"И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается, и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком" (Быт.21.9-10). Эти слова Моисея относятся к нам, и Павел говорит об этом в Гал.4.22-23: "Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию". Когда Сара заметила, что сын рабыни, претендующий на наследство, издевается над ней, она повелела выгнать эту рабыню вместе с сыном, ибо он не мог наследовать вместе с Исааком. Эта аллегория, говорит апостол далее, подразумевает два завета (Гал.4.24-31). Представляется вполне ясным, что под этими двумя заветами он понимает:
А. Завет дел, который вместе с заветом благодати был заключен на горе Синай и предназначен для осуждения грешников, и для того, чтобы призвать их к Мессии, который должен был прийти; и поэтому евреи Иерусалима во времена Павла, желая обрести праведность и наследие по этому завету, показали, что они рождены по плоти в рабство, в завет дел, и действительно были в рабстве вместе со своими детьми, как Измаил, и подвергали насмешкам и преследованиям тех, кто рожден от Духа.
В. Второй завет, который имеет в виду Павел - это завет благодати, который устанавливается только посредством обетования и принадлежит поэтому всем, кто верит. Иерусалим горний есть истинная Церковь, которая рождена, как Исаак, по Духу посредством этого завета, и свободно получает наследие по обетованию. Когда плотские евреи стремились обрести право на наследие своими делами, через рабский завет дел*, и издевались над детьми свободной, стремившимися к наследию по обетованию, они обвиняли их в великом кощунстве, будто те считают: давайте делать зло, чтобы вышло добро (Рим.3.18). И когда они делали это, истинная Сара, Церковь верующих, после того как она стала плодотворной (Ис.54.1, ср. Гал.4.17), воззвала к Аврааму и своему Создателю, Господу Саваофу, Который есть Супруг ее: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком! И так Господь назвал Агарь Лорухамой, "не получившей милости", и Лоамми, "не Моим народом" (Ос.1.6-9), и сказал: "Ты не моя жена, и я не твой муж" (Ис.2.1). И таким образом Израиль, который искал праведности по закону, не достиг праведности, потому что искал ее не в вере, а в делах закона, и "преткнулся о камень преткновения" (Рим.9.31-32).
Как же долго свободная Сара, истинная Церковь с ее детьми обетования, вздыхала и стонала под тяжким поруганием и гонением от папских агарян, стремящихся к наследию по закону! Но когда Церковь воззвала к Господу: "Выгони рабыню" - Он изгнал этих агарян из дома Авраамова во времена Реформации, и с тех пор учение об оправдании, обещанном через веру без дел, будучи дошедшим до нас, проповедуется и защизается до сих пор, когда мы учим, что праведность Христа, и никакая другая, наша праведность перед Богом, и что наши дела ни в какой своей части не могут быть праведностью перед Господом, как об этом говорит сей 62-й Вопрос. Агаряне противостоят этому учению и настаивают на награде по заслугам своих дел, но, как показывает Вопрос 63, они показывают характер Измаила, и кощунственно говорят, согласно Вопросу 64, что наше учение о свободе делает людей беспечными и мирскими.
Для того, чтобы мы могли заставить их замолчать, мы должны проиллюстрировать несколько особенностей этой главы.
I. То, что наши дела не могут быть нашей праведностью перед Богом, даже отчасти (Вопрос 62).
II. То, что Бог вознаграждает дела Своих детей, и тем не менее они не заслуживают этой награды (Вопрос 63).
III. Наше учение никто не вправе с любым приличием упрекнуть, что оно делает людей небрежными и мирскими (Вопрос 64).
I. Для того чтобы сделать очевидным, что наши дела не есть наша праведность перед Богом, мы должны прежде всего прояснить предмет спора, а затем привести наши аргументы против ошибочных мнений.
Для того, чтобы представить нынешнее состояние спора, мы должны показать, что не только паписты, но и многие другие, как сейчас, так и прежде, допустили ошибку в этом вопросе. Все люди, будучи детьми нарушенного завета дел, являются по своей природе зараженными этим злом, так что они воображают, что своими делами они могут достичь праведности перед Богом, либо в целом, либо отчасти. Мы видим это у язычников, ибо, по крайней мере, те среди них, кто считал, что они пользуются благосклонностью богов, могли искать искупления своих грехов в скорби о них, молитвах, исцелениях и жертвах животных и людей, и они истязали свои тела и иногда лишали себя жизни, и думали, что они должны получить право на жизнь своими благими и добродетельными действиями.
Плотские евреи, хотя они были в какой-то мере научены Слову Божию, тем не менее искали своей праведности в покаянии, жертвах и добродетелях, которых они ожидали "от трудов своих" (Ис.58.3 KJV); посмотрите, что апостол говорит о них в Рим.9.31-32 и 10.2-3. Евреи впали в эту ошибку особенно в то время, когда Иисус пришел во плоти, как это представляется достаточно ясным в Писаниях Нового Завета. Евреи в более поздние времена, оказавшись преданы самим себе, лишь видоизменили это заблуждение. В самом деле, мы видим, что они, даже если очень добродетельны, полагают право прощения грехов в покаянии, молитве и других действиях, благодаря которым, как они воображают, еврей становится другим человеком, и, таким образом, считается свободным от своей прежней вины. Для них имеют значение изменение жизни и рода занятий, терпение в страданиях, соблюдение всех законов Моисеевых и особенно великий День искупления (Йом-Кипур). Они убеждены, что любую вину можно искупить или муками в смерти, или страданиями в аду в течение года. Они стремятся обрести право на вечную жизнь добрыми делами, которые, как они говорят, действительно требуют веры, но при этом также соблюдения закона. Если они упоминают милость Божию, то это никак не имеет отношения к праведности Мессии; для них Бог принимает кающихся, но отвечать за свои грехи они должны сами. Кто захочет узнать обо всем этом подробнее, пусть прочтет трактат Виция об оправдании и "Апостольские древности" Уильяма Кэйва*. Не приходится удивляться поэтому, что евреи, народ Божий, оказались столь неумными; куда более удивительно, что большинство христиан, которые имеют четкое понятие о праведности веры из трудов апостолов, не менее слепы и ходят во тьме, и это касается почти всех, кто не принадлежит к нашей Церкви или к лютеранской.
Социниане, которые отрицают оправдание соблюдением закона Моисеева, говорят, что Христос дал новый закон, который расширил и улучшил Моисеев, и утверждают на самом деле, что мы оправданы по вере, но они воображают, что вера заключается в соблюдении заповедей Христа, и верят, что наши грехи прощены, и что мы получим жизнь вечную, но не через удовлетворение Христа, потому что они не верят в это, но через общую благодать Бога, Который обещает добрую награду тем, кто творит добро.
Ремонстранты говорят, что Христос заслужил общий завет благодати для всех людей, условием присоединения к которому является вера, и хотя наша воля не производит совершенных дел, мы тем не менее приняты Богом по вере как за совершенное исполнение всего закона. Меннониты сближаются либо с социнианами, либо с ремонстрантами, и поскольку они также выступают против папистов, мы должны охарактеризовать и мнение последних. Оправдание состоит, по их мнению, не в прощении грехов, и не в предоставлении права на жизнь, но в наделении святостью, через которое мы получаем прощение грехов, и право на жизнь благодаря заслуге дел. Они говорят, что это оправдание касается нечестивых, но при этом делает их благочестивыми и святыми. Наши дела до оправдания не спасают, но в нашей власти перейти в состояние, при котором они отчасти (ex congruo) могут содействовать оправданию, так что Бог в какой-то мере учитывает их после нашего обращения. Есть также дела, совершенные после возрождения по вере и благодати, с участием свободной воли, и они частично (ex condigno) заслуживают оправдания уже благочестивых, и в равной мере приносят им награду. Хотя в делах есть необходимость, они составляют только часть праведности и могут быть восполнены излишком дел других святых, которые были более совершенными, или же их ущербность должна быть восполнена в этой жизни через покаяние, или после этой жизни в чистилище. Они говорят также о заслугах Христа, но мы получаем их тем же способом, что и другие заслуги. Они допускают, что они оправданы по вере, а не иначе, что вера есть корень других добродетелей, производит из и, следовательно, сопровождается ими, но она оправдывает за счет того, что ее превосходство выше других достоинств и заслуживает оправдания.
В противоположность всему этому мы учим, что удовлетворение, праведность и святость Христа создают веру и праведность человека пред Богом, как мы уже заявили и доказали в предыдущий День Господень. Мы не отрицаем, что добрые дела являются крайне необходимыми для спасения, но мы утверждаем, что они не могут быть нашей праведностью перед Богом ни целиком, ни отчасти. Спор между некоторыми нашими противниками в том, могут ли быть наши добрые дела праведностью перед Богом целиком или отчасти, и они утверждают то или другое; мы это отрицаем
То, что наши добрые дела не могут быть нашей праведностью перед Богом, ясно из следующего.
1. Как бы свят ни был человек, и какие бы добрые дела он ни делал, он должен будет со смирением признать, что у него нет правды вообще, и искать своего спасения только в милости Божией, и в праведности Его Сына. Иов, о котором Сам Бог засвидетельствовал, что на всей земле нет человека более искреннего, честного, богобоязненного и избегающего зла, сказал: "как оправдается человек пред Богом? Если он будет бороться с Ним, Ему не ответит ничего ни один из тысячи" (Иов 9.2-3 KJV). Давид, человек по сердцу Бога, сказал: "Если Ты, Господи, будешь замечать беззаконие, кто устоит? У Тебя прощение; да благоговеют перед Тобою" (Пс.130.3-4 KJV). Он молился также: " не входи в суд с рабом Твоим, ибо не оправдается пред Тобой ни один из живущих" (Пс.143.2 KJV). Даниил, также человек, возлюбленный Богом, говорит: "Не полагаемся пред Тобою на праведность нашу, но на Твое великое милосердие" (Дан.9.18). Если когда-либо был человек, который преуспел в святости, это был Павел, но даже он искал не "своей праведности, которая от закона", но только праведности Христа по вере (Гал.2.16, Фил.3.8-9). Конечно, эти святые не сказали бы так, если бы их добрые дела могли доставить им праведность перед Богом.
2. Слово Божие учит нас, что во всех добрых делах нет правды для оправдания, ибо дела противоположны оправданию во всех отношениях:
а) Судия не учитывает набор дел, но Своего Сына как "умилостивление через веру в Его кровь, для показания правды Его в прощении грехов" (Рим.3.25-26);
b) Те, на кого это обращено, есть люди "нечестивые, не делающие" (Рим.4.5);
с) Заступник не привлекает в суд грешника, у которого есть дела, но Сам находит выкуп (Иов 33.24, Ис.53.12, 1 Иоан.3.1-2);
d) Избавление совершается "свободно, по милости Божией, через искупление во Христе Иисусе" (Рим.3.24);
е) Грешнику не вменяются дела, но только праведность Христа, без дел, как Павел говорит в согласии с Давидом (Рим.4.6-8);
f) Вера, которая получает предложение благодати, также противоположна делам.
3. Наша праведность, которая от дел, не сможет устоять перед судом Божиим. Для того чтобы показать это, мы должны доказать:
а) Праведность, которая устоит на Божием суде, должна быть идеальной, и во всех отношениях соизмеримой с законом Божьим. Это очевидно потому, что "Моисей, описывая оправдание по закону, говорит, что человек, который исполнит эти вещи, будет жив ими (Рим.10.5). И что это за вещи? Это совершенная любовь к Богу и ближнему, как Спаситель объясняет требования закона (Мтф.22.37-39). Мы должны соблюдать закон идеально, если мы будем иметь праведность, которую Бог одобряет, или мы прокляты, как говорит Павел (Гал.3.10, Втор.27.6). Это еще более очевидно, если учесть, что Бог, Который будет судить людей по делам их, судит их в соответствии с законом: "суд Божий в соответствии с истиной", как Павел говорит в Рим 2.2. Он не может оправдать человека, если у того нет совершенной праведности в соответствии с законом, ибо если человек в каком-либо отношении несет вину за свои поступки, Бог не оставит его без наказания, как говорит Он Сам (Исх.34.7). И разве Господь не показал, что Он не одобрит любую неправду на Своем суде, но лишь то, что вполне соответствует Его закону, если Он послал Своего Сына удовлетворить Его справедливость полным исполнением закона, чтобы "праведность закона исполнилась в нас", как говорит Павел (Рим.8.3-4)? Здесь имеет величайшую важность, совершенны ли наши дела, но мы знаем также, что:
b) Наши дела никоим образом не идеальны, но "даже наши лучшие дела в этой жизни все несовершенны, и осквернены грехом", как говорит наш Катехизис. Разве это не правда? Несомненно, нет ни одного человека, который не грешил бы, как неоднократно засвидетельствовало Слово Божие (3 Цар.8.46, Притч.20.9, Еккл.7.20, Мтф.6.12, Иак.3.2, 1 Иоан.1.8). Даже лучшие дела людей осквернены грехом и несовершенны. Пророк исповедует это применительно к Церкви, членом которой он был, и, следовательно, к самому себе, когда он говорит: "Все мы нечисты, и вся праведность наша как запачканная одежда" (Ис.64.6). Это не означает, что если люди грешны, они вообще не делают никаких добрых дел и не являют праведности, но это означает, что они несовершенны, и то, что исходит из их сердца, не вполне чисто; ветхий человек и плоть противостоят и мешают новому человеку и Духу, так что мы "не делаем того, чего хотим", как говорит Павел о верующих и о самом себе (Гал.5.17, Рим.7.14,26). Святые "не осквернили одежд своих", согласно Откр 3,14, но это не означает, что дела их были совершенно чистыми и свободными от грязи, потому что тогда у них не было бы необходимости омыть свои одежды и "убелить их Кровью Агнца" (Откр.7.14); но это значит только то, что они не загрязнили себя отвратительным поведением и ложными доктринами мнимых христиан. Если мы сейчас выведем заключение из этих предпосылок, мы обнаружим, что наши дела не могут быть нашей праведностью перед Богом, ибо если наша праведность должна быть идеальной, и если наши лучшие дела несовершенны, то очевидно, что наши дела не могут быть такой праведностью перед Богом, но заслуживают того, что мы должны быть изгнаны из Его присутствии, и что Он должен бросить их в наши лица, как грязь на святыне.
Не будем утверждать также, что наши добрые дела могут быть частью нашей праведности, и Бог милостиво примет их как идеальные, ибо несовершенные дела не только не уменьшают нашу вину, но увеличивают ее. Те, кто соблюдает закон отчасти и приносит Богу отчасти несовершенные дела, отчасти грехи, делает себя виновным в целом: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, становится виновным во всем» (Иак.2.10). Если бы наши добрые дела были частью нашей праведности перед Богом и праведность Христа или благоволение Божье лишь восполняли бы их, то наши дела не имели бы должной связи с праведностью Христа и Божьей благодати, и мы должны были бы быть оправданы частично делами и частично по благодати, что противоречит учению Павла в Рим. 11.6: "Если это будет по благодати, то это не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. Но если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело".Кроме того, наши противники не могут сказать с какой-либо разумностью, что наши добрые дела являются лишь частью нашей праведности, а не всей нашей правдой, ибо те, кто противостоит нам, говорят, что человек все равно не может соблюдать закон Божий идеально. Паписты считают, что человек может быть более совершенным благодаря сверхдолжным делам и, соответственно, отчасти нуждается в праведности других. Социниане думают, что можно оказать послушание закону Христа, который лучше, чем те требования, которые Бог предъявил в законе Моисея. Но что остается тогда от праведности Христа? Ничего, кроме дополнения к делам и заслугам человека, который должен сделать больше, чем требовал Моисей, и Христос заслужил лишь общую благодать, через которую человек должен иметь возможность быть на самом деле готовым соблюдать закон Божий идеально, и при этом условии Бог вменит веру человека в совершенное соблюдение закона. И таким образом они ставят свою праведность в целом в зависимость от дел и считают, что Бог должен восполнить то, что Он поставил перед людьми как цель - оправдание грешника своими делами. Как все это отвратительно!
4. Добавьте к этому, что грешник никак не может оправдаться пред Богом делами, потому что он должен иметь праведность, оправдывающую его, прежде, чем он сможет сделать какие-то дела, которые являются приемлемыми для Бога. По Павлу, оправдываются нечестивые, не имеющие дел (Рим.4.5). Все дела человека, пока он лично не оправдан, не примирен с Богом и соответственно не стал приемлем для Него, неприятны Богу. «Господь призрел на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел" (Быт.4.4-5). С этим согласен мудрый Соломон, когда он говорит: "Жертва нечестивых - мерзость для Господа, а молитва праведных - радость Его" (Притч.15.8). Все добрые дела людей творит в них Господь через Своего Духа (Фил.2.13, Еф.2.8). И Бог не дарует Свой Дух для освящения, кроме как ради праведности Христа: Он сначала дает грешнику праведность, а затем освящение (1 Кор.1.30). Ибо через вменение праведности Христа грешник получает право на жизнь, и, следовательно, также все его преимущества, и освящение завета благодати. Если так, то грешник должен быть оправдан, прежде чем он сможет иметь или делать добрые дела, и он не может получить праведность своими делами, ибо не праведность вытекает из его дел, а дела являются ее плодами.
5. Учение, что дела составляют нашу праведность перед Богом, изобилует нелепицами.
а) "Если законом оправдание, то Христос напрасно умер" (Гал.2.21);
b) Благодати, которую приносит только Дух Божий, здесь нет места (Рим.11.6);
с) У нас не возникает необходимости в прощении грехов, в отличие от Пс.30.4;
d) "Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование" (Рим.4.14);
е) Смирение, наибольшая сила христианства, изгоняется из Церкви, а гордость и хвастовство своими делами получают главное место в ней, вопреки Рим.3.27-28, 4.2, Еф.2.8-9. Мы видим в Лк.18.11-14, что значило для фарисея хвастовство своими делами;
f) Если грешник может что-то заслужить делами, то он ни в чем не нуждается и престол благодати не есть его хлеб насущный;
g) Ни один грешник, который имеет осознание своих грехов и видит, что его дела подобны грязной ветоши, не может тогда иметь надежды на благодать, но он должен предаться отчаянию, должен скрываться, как Адам, бежать от Бога, как Каин, или повеситься, как Иуда. Многие из папистов, видя этот абсурд, засвидетельствовали истину, особенно при их смерти. Мне не хватит времени говорить о таких людях, как кардинал Контарини, Беллармин, папа Адриан VI, император Карл V и герцог Георг Савойский.
h) Позвольте мне добавить также, что если оправдание совершается делами, то праведность Евангелия полностью недействительна, завет дел остается, завет благодати недействен, и учение Павла, в его посланиях к Римлянам и Галатам, в котором он исключает все дела, лишается всякой силы и выглядит абсурдом.
Наши противники, для того, чтобы вывернуться из этих ловушек, в которые они влезли сами, ищут различные увертки и говорят:
1. То, что апостол исключает дела, касается лишь дел человеческих, без помощи благодати, а не тех, которые сделаны при содействии благодати. Но при этом наши противники осуждают сами себя, потому что они утверждают оправдание нечестивого по существу его делами, совершенными до возрождения, как мы уже показали. Павел не просто исключает дела, которые совершены без благодати, потому что они всего лишь блестящие грехи, и поэтому злые дела, которые, как всем известно, заслуживают смерти. Он исключает все дела без исключения, и мы не можем заставить его говорить об исключениях, где сам он молчит. Он исключает дела даже таких благочестивых людей, как Авраам и Давид (Рим.4.1-8).
2. Говорят еще, что он исключает только дела церемониального закона, но это тоже изобретение, которое чуждо Павлу, ибо он говорит о законе, который был дан и язычникам (Рим. 2.14-15), который запрещает воровство и прелюбодеяние (Рим. 2.21.22), который был до обрезания (Рим. 2.25-27), который осуждает евреев и язычников, и обнаруживает их в грехах (Рим. 3.9-20). Он говорит о законе, который был у Авраама, и который предшествует всем церемониям, включая обрезание; и тем не менее его дела в соответствии с нравственным законом также исключаются (Рим. 4.1-3,9-12). Это правда, что апостол в своем Послании к Галатам имеет в виду, главным образом, закон плотских заповедей, так как он в нем мужественно выступает против ложных апостолов, которые учили оправданию делами в соответствии с этим законом, но это для него не самое главное, ибо эти лжеапостолы смотрели на все церемонии как на часть завета дел и надлежащие условия обретения жизни, и, как он утверждает, с тем чтобы заставить их замолчать, приняли на себя обетования и угрозы завета дел (Гал.3.10-12). И он говорит об этом для того, чтобы показать, что мы не можем быть оправданы никакими своими делами, будь то церемониальный закон или нравственный. Поэтому, когда он исключает церемонии в соответствии с законом заповедей, он исключает все виды дел.
3. Таким образом пытаются обелить себя паписты, но социниане используют другой способ. Христос, по их мнению, проповедовал различные доктрины и закон Моисея. Павел, как они говорят, исключил из оправдания дела, совершенные в соответствии с законом Моисея, но не в соответствии с законом Христа, который они называют Евангелием. Ремонстранты немногим отличаются от этого, когда они говорят, что мы сейчас оправданы верою в Евангелие, ибо они считают веру делом, осуществляемым в соответствии с законом Христа и повелениями Евангелия. Но вера есть добродетель сама по себе, в отличие от других добродетелей, и не может рассматриваться в качестве оправдывающего дела, но в качестве инструмента и рук, которыми мы принимаем Христа, и Павел исключает все наши дела и в этом отношении; и, кроме этого, мы можем сказать, что неправда, что Христос проповедовал другой и новый закон, как мы покажем в другом месте. Господь Бог тогда отменил бы закон Моисея и обошелся бы без него, но как это было бы возможно, когда оно выражает образ Божий, и Его требования ко грешнику? Если бы Христос проповедовал новый закон с тем, чтобы люди должны были быть оправданы делами в соответствии с этим законом, тогда бы этот закон был в состоянии дать жизнь, вопреки обетованию, и поэтому праведность была бы от закона, вопреки учению Павла (Гал. 3.21).
II. Противники света, не желая убедиться в ошибочности своих убеждений, думают укрепить себя словом Божиим, которое обещает награду за дела. Мы не можем отрицать это, воистину, за исполнение Божьих заповедей есть "великая награда", по словам Давида (Пс.19.11 KJV). Бог воздаст за добрые дела, не только в этой жизни, но и в будущей (Евр.6.10, Мтф.6.4-6,18). Народ Божий должен поощрять себя через рассмотрение наград к большему усердию в добрых делах. Моисей рассчитывал на воздаяние и награду (Евр.11.26). Но добрые дела не могут заслужить награды, ибо:
а) Мы обязаны творить добрые дела, и мы, естественно, обязаны идеально соблюдать закон Божий. Но что мы можем заслужить, выполняя свой долг? Послушайте, что говорит Спаситель в Лк.17.10: "Когда вы делаете все эти вещи, которые заповеданы вам, скажите: мы рабы, мы сделали то, что было нашим долгом сделать" (KJV);
b) Если добрые дела, которые мы делаем, заслуживают награды, то мы должны делать их сами, ибо мы не можем заслужить что-то делами и помощью другого; но добрые дела не самого человека, но от Бога: "Вера не от вас, это дар Божий ", говорит апостол (Еф. 2.8). Это Бог, Который "производит в вас и хотение и действие" (Фил.2.13);
с) Дела должны быть соизмеримы по величине с наградой, если они заслуживают награды, но "страдания нынешнего времени ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас" (Рим. 8.18, 2 Кор. 4.17);
d) Могут ли наши дела принести пользу Богу, чтобы Он вознаградил их? Нет! "Разве может человек доставлять пользу Богу? Разумный доставляет пользу себе самому. Что за удовольствие Вседержителю, что ты праведен? И будет ли Ему выгода от того, что ты содержишь пути твои в непорочности?" (Иов 22.2-3). Это вопросы риторические, на них нельзя дать положительного ответа. Злые дела заслуживают погибели, потому что они такие, какие есть, но добрые дела не заслуживают спасения, потому что они никогда не вполне хороши. И если бы они были совершенны, каковы они, возможно, были до падения, они не заслуживали бы ничего, ибо они не есть достоинства, но им даны только обетования Божии в завете дел.
Будет ли Бог вознаграждать дела, если они не заслуживают награды? Павел говорит, что есть награда или воздаяние не только по долгу, но и по благодати (Рим.4.4). Награда по долгу за совершенные дела обязывала бы Бога даровать Своим слугам обещанное вознаграждение; награда по благодати дается в результате определенных усилий, и определенных, хотя и не совершенных дел, по милости Божией, и она имеет большую ценность, чем дела, и поэтому она никак не заслужена. Не будем говорить: как за это может быть награда? С нашей стороны не мудро спрашивать об этом. Может ли человек "купить без денег, и без серебра"? Но Исайя (55.1) утверждает именно это, и он имеет в виду воздаяние по благодати. Хотя сын обязан к послушанию своему отцу, отец все же может вознаградить его от доброты, особенно если его послушание несовершенно, и тем не менее искренне. Так и Господь, когда он видит искренние усилия Своих детей угодить Ему, вознаграждает их, хотя и за несовершенные дела. Такое воздаяние Божие по благодати будет наградой без причины? Нет, ибо это вознаграждение по обетованию за дела, и оно воодушевляет работника, услаждает труд, а также побуждает его к труду, и это есть награда по благодати.
Дело тем не менее обстоит не так, что что Бог дарует награду как заслугу или долг за исполненные дела, поскольку "немногие в Сардах, которые не осквернили одежд своих, должны ходить со Спасителем в белом, потому что они были достойны" (Откр.3.4 KJV). Их дела не были достойны этого, потому что они должны быть "омыты и убелены в Крови Агнца" (Откр.12.14). Но они лично были достойны Его, потому что они были «найдены» во Христе, и так были совершенными в Нем, согласно Фил.3.9, Кол.2.10. А их добрые дела были доказательствами этого, поскольку "они не осквернили одежд своих", и поэтому Бог вознаградит их в соответствии с делами, как свидетельствами хорошего состояния человека, согласно словам Христа и Павла (Мтф.16.27, Рим.3.6-8).
Авраам оправдался делами, когда он предложил сына своего Исаака на жертвеннике, как отмечает Иаков (Иак.2.21). Это никак не противоречит сказанному, как не противоречит Павлу, который сказал, что Авраам не был оправдан делами (Рим.4). Многие номинальные христиане пользовались любым случаем, чтобы хвастаться своей верой, и считали, что если у них есть вера, этого достаточно, хотя бы и не было дел. Иаков противостоит им, и он показывает, что вера без дел недостаточна, и что она должна проявляться в делах, и для того, чтобы продемонстрировать им это, он приводит пример Авраама, который оправдался делами, когда он предложил в жертву сына. И он говорит, следовательно, не об оправдании Авраама как грешника, как Павел в Рим.4, а об испытании благочестивого человека, в котором Господь Бог объявил его потомкам, что он показал себя праведным и благочестивым. Авраам был оправдан верою, прежде чем он предложил своего сына в жертву, как сказано в Быт.15.6: "Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность". Но когда он предложил своего сына, Бог объявил его праведным потому, что Авраам был богобоязнен, как сказано: "ибо теперь Я знаю, что ты боишься Бога, когда ты и не пожалел сына твоего, единственного твоего для Меня" (Быт.22.12).
III. Когда наши противники не могут больше ничего сделать, и мы разоружили их, они пускаются в клевету, упреки и насмешки, говоря, что учение об оправдании без дел "делает людей беспечными и мирскими". Но зачем вообще мы рассматриваем это? Это действительно древняя клевета, которая была брошена в свое время также на учение Павла об оправдании, и он отверг обвинения и мужественно выступал против нее (Рим.3.8, 6.1). Наши противники показывают таким образом, что они по своему настрою очень похожи на Измаила, что издевался над свободнорожденным Исааком, который имел право на наследование по обещанию. Но что мы можем показать им, что наше учение нельзя справедливо упрекать таким образом, что оно не делает людей беспчными, но очень серьезными, горячими и благочестивыми, и ни одно учение не влияет в большей мере на ревность и благочестие, как мы еще покажем. Мы говорим не меньше и не больше, что "не может быть, чтобы привитые ко Христу через веру не приносили также и плоды благодарения". В Слове Божием часто говорится, что те, кто оправданы и привиты ко Христу, поэтому наиболее тесно объединены с Ним, как привитая ветвь. Они имеют доступ к корню и соку маслины (Рим.9.47), и разве возможно теперь для них, что они не должны приносить плоды благодарности? Спаситель говорит: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода" (Иоан.15.5).
Если бы наше учение делало людей мирскими и беспечными, то учение законников делало бы их ревностными к благочестию, но как только сей род появляется перед нами, они настолько невежественны, несмысленны и надменны, что считают благочестием, когда Богу представляют определенное количество молитв скороговоркой, месс, постов и других телесных упражнений, которые "не приносят никакой пользы, кроме ненасыщения плоти" (Кол.2.23 KJV). Что такое благочестие для арминиан и социниан? Это поклонение Богу в Духе? Нет, поскольку они не радуются в Иисусе Христе, но полагаются на плоть (Фил.3.3). Мораль этих людей на самом деле не выше, чем у более-менее нравственных язычников. И как они могут сказать, что наша доктрина делает людей беспечными и мирскими? Это поистине учение агарян, наемников и слуг, которые работают за награду и не думают ни о чем большем. Разве не паписты раздают и продают индульгенции, желая обрести небо и святость? И что заставит меня освящаться, если для прощения грехов и получения других преимуществ нужны лишь телесные упражнения и деньги? Каждый законник учит, что человек может быть совершенным в этой жизни, если он будет правильно употреблять свою волю. Почему же тогда не все люди идеальны? Просто потому, что они не понимают, что они могут предложить Богу праведность своих дел за свои грехи? Или они думают, что Он закроет глаза на грех, если мы будем каяться и изменим свое поведение? А только в этом суть подобных правил.
Применение
Те из вас, кто когда-либо сталкивался с таким вещами: можете ли вы возразить нам? Разве вам не станет противна нечестивая идея, что человек оправдывается своими делами? Я убежден, что да. Но вы знаете, что большинство из нас, в то время как они не знают, что делать, ходят по пути законничества, и ищут праведности делами, и таким образом оправдывают не только свои действия, но и ложное учение противников Церкви. Мы уверены, что все люди по природе дети завета дел, рожденные под законом и по плоти, и потому стремятся обрести жизнь делами. Но наша жизнь в служении завета благодати, Евангелия и Духа приводит нас ко Христу и к благодати, без чего мы не можемобрести оправдание верой, и мы не можем сказать , что "мы не под законом, но под благодатью», как Павел говорит верующим в Рим.6.14. И иначе и не может быть, ибо те, кто все еще в завете дел, под законом и живут по плоти, должны поступать сообразно их природе и состоянию, и, следовательно, искать праведности по делам. Лютер, учитывая это, сказал, что каждый человек в своем сердце папский священник. Многие не думают так о себе, потому что они не паписты, но позвольте мне открыть вам глаза, чтобы вы почувствовали, о чем идет речь.
1. Вы знаете, что вы согрешили против Бога, и заслужили смерть и ад: почему вы не обеспокоены и не встревожены этим и не опасаетесь, что гнев Божий будет гореть на вас каждую минуту? Именно потому, что вы думаете, что вы не хуже других и что вы делаете многие вещи, которые являются набожными, ревностными, честными и гражданственными, как вы это понимаете. Если вы совершили грех, за который ваша совесть упрекает вас, вы успокаиваете себя тем, что невелико горе, если вы покаетесь и измените свое поведение, и после этого думаете, что все в порядке и Бог простит ваши грехи. И разве не подобные дела делают вас столь беспечными и изгоняют страх из ваших сердец? Разве паписты не так же ищут праведности от дел? Конечно, фарисеи поступали не иначе (Лк.18.11-12).
2. Вы говорите: мы знаем, в самом деле, что мы не должны быть оправданы нашими делами, но только по заслугам Христа. Предположим, вы знаете это, но влияет ли это на вас так, чтобы изменить ваше состояние и поведение, и ведет вас к беспокойству о вашем проклятом состоянии и к тому, чтобы отвернуться от себя и принять Посредника, по-настоящему и от всего сердца, и постоянно прибегать к Нему для освящения так же, как для оправдания и спасения, ибо вы призваны таким образом "достигать совершенства", как говорит Павел (Фил.3.7-14). Если это правда, что вы были привиты ко Христу через искреннюю веру, то для вас невозможно не принести плодов благодарности, но оправданы вы можете быть только Его заслугами. Но как мало тех, кто действительно мыслит таким образом! Многие слышали, а другие говорят о Христе и Его заслугах, и они зависят от этого, особенно когда они считаются высоконравственными, гражданственными и благочестивыми людьми, думая, что, хотя их делане являются идеальными, они не будут тем не менее осуждены за их несовершенство, что Бог будет закрывать глаза на их недостатки, как говорят социниане, или же Христос будет восполнять Своими заслугами то, чего им не хватает, и поэтому у них есть часть правды, как говорят паписты. Таким же образом, евреи имели "ревность по Боге, но не по разуму, ибо они, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, не подчинились Божьей праведности" (Рим.10.2-3 KJV).
3. К чему все это ведет? Понимают ли многие из вас, что они не оправданы своими делами, но только по заслугам Христа? Наше учение не делает людей мирскими и беспечными но ваше воображение, что вы оправданы через Христа, хотя вы никогда по-настоящему не пришли и не присоединились к Нему, действительно может сделать вас такими. Если вы хотя бы представляете, что это так, то почему даже убеждение в своем проклятом состоянии не дает вам проявить большую ревность и больше позаботиться о своих душах, чтобы спастись любой ценой? Возможно, теперь вы слышали о Христе и Его заслугах только слухом уха, поэтому вы не готовы отдать все Ему без остатка и заняты только видимыми вещами, и вас мало волнуют ваши похоти и бунты, которых всегда и у всех достаточно. И вы считаете, что когда вы умрете, Христос должен спасти вас и взять на небеса. Но разве не это "делает Христа служителем греха?" (Гал.2.17 KJV)? Разве не это позволяет нашим противникам клеветать на истину и твердить, что она делает людей беспечными и мирскими? И скажите, что есть причина уже ваших упреков и клеветы, как не законники и фарисеи, люди, которые отделяют себя от мира и считают себя светилами среди строптивого и развращенного поколения? Почему их поведение убеждает вас, и они становятся нестерпимыми колючками в ваших глазах? Вы действительно хотите стать мирскими и беспечными согласно клевете на нашу доктрину, и готовы прилагать усилия, чтобы убедить самих себя, что люди не должны быть настолько строги? Неужели вы на самом деле думаете, что человек, привитый ко Христу - это не более чем высокоморальный и гражданственный человек? Разве образ и дух Христов не должны сиять в нем? И почему вы смотрите на таких людей как на лицемеров, законников и фарисеев? Разве не по причине их скромного и достойного поведения, и их суждений, которые приправлены солью и приятны людям благочестивым? Неужели вы думаете, что оправданные люди, чтобы быть приемлемыми для мира, должны вести себя свободно и беспорядочно? Вы скажете: нет, но мы ненавидим лицемерие, внешнюю религию и стремление к заслугам. Но как вы знаете об этом? Знаете ли вы свое сердце? Готовы ли вы к тому, что поведение других заставит вас самих постыдиться и осудить себя? поэтому "не судите, да не судимы будете", согласно Мф. 7.1.
Пусть каждый теперь задаст себе вопрос, что он думает обо всем этом. Думаете ли вы положиться на свои дела? Является ли ваше религиозное рвение основой вашей надежды, и не покажется ли вам странным, если Бог не даст вам небо в обмен на ваши труды? Поступаете ли вы, как евреи, исполняя волю вашу (Ис.58.3)? Знайте же, что вы все еще в рамках закона и нарушенного завета дел, и поэтому "под проклятием" (Гал.3.10), и Бог не оставит вас без наказания (Исх.34.7). Не льстите себе заслугами Христа, ибо вы наверняка не заинтересованы в них через живую веру. Тогда вы считали бы все свои дела потерей, навозом, а не были бы довольны ими; и тогда вы все еще без Посредника. Христос не принесет вам пользы, ибо " оправдывающие себя законом отпали от благодати" (Гал.5.4). Когда Бог вступит в суд с вами, подумайте, смогут ли ваши дела оправдать вас.
Вы говорите: мы не доверяем нашим делам, но только достоинству Христа через веру. Но привиты ли вы ко Христу верою и приносите ли плоды благодарности? Это хорошо, если вы согласны, что дела не могут спасти вас, но если у вас есть вера, живите согласно ей, чтобы не бесчестить святое учение и чтобы имя Христово не хулилось через вас (Рим.2.24). Ваша вера без дел - мертвая вера, как говорит апостол (Иак.2.17). Поистине, ваши внешние дела и слова "Господи, Господи!" - не позволят вам войти в Царство Божие. Вера всегда действует любовью в Иисусе Христе (Гал.5.6).
О, если бы все вы видели свое несчастье с тревогой, и, зная, что вы не можете избавить себя, вскричали с беспокойством, как другие: "Что мы будем делать?" (Деян.2.37). Придите же к Сыну Божию, ибо Он готов и может даровать достаточно праведности для вас. Послушайте, как Он взывает к вам: "Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного" (Ис.45.22).
Но если вы имеете доказательства, что вы действительно были оправданы перед Богом свободно, без дел, по вере, и должны ежедневно искать оправдание и примирение из-за ваших ежедневных преступлений - то закваска самоправедности никак не очистит вас, ибо естественная развращенность по-прежнему владеет вами, раз вы по-прежнему полагаетесь на собственную праведность. Это очевидно, поскольку:
а) Вы часто не посмеете верить, что вы имеете благодать и оправданы, если будете иметь именно такую меру святости. Если вы зависите только от праведности Христа, то как вы сможете приписать себе какое-либо освящение? Смирение потребует от вас считать, что вы далеко не продвинулись, но это не должно заставить вас отказаться от своего положения, так как ваше оправданное состояние не основано на любой мере освящения, но на совершенной праведности Посредника.
b) Из этого также следует, что большее или меньшее возрастание побудит вас прибегать к престолу благодати с большим или меньшим дерзновением. Если вы исполняете свои обязанности сколько-нибудь сносно, вы захотите приблизиться к нему, но когда вы вели себя неправильно, то вы будете бродить и искать оправданий, только для того, чтобы оставаться в стороне, и когда вы не посмеете приблизиться к престолу, вас охватит предубеждение, что Бог не услышит вас, и вы не осмелитесь сделать ничего и будете ждать, пока не начнете вести себя лучше. Это правильно - идти к Богу со святым благоговением, с глубоким смирением и стыдом из-за вашего недостойного поведения, но если при недостойном поведении мы вообще не можем приблизиться к Богу или решаемся только с совершенно неверующей дрожью, а идем к Нему смело только тогда, когда мы сделали нечто хорошее, это свидетельствует, что мы основываем свое право приближаться к нему не на заслугах Христа, а на наших делах
с) Это также очевидно, потому что люди часто находят в святости страх, как если бы они стояли у горы Хорива. Но "Господь избавил вас, дабы вы служили Ему без страха" (Лк.1.74 KJV). Но рабский страх, исходящий из завета дел, иногда обладает душой и заставляет ее исполнять любую заповедь Божию, как если бы каждый проступок подвергал ее проклятию. И это делает такие души столь щепетильными и тревожными, что что иногда они смотрят как на грех на определенные действия, которые христианин может выполнять свободно.
d) Это еще более очевидно потому, что люди иногда ищут святости, чтобы найти покой своим душам. Когда внутри них брешь от грехов, что они делают? Принимают праведность и искупительную кровь Христа, чтобы успокоить свой ум? Нет, они будут оплакивать себя и пытаться измениться, и таким образом, им дают покой их дела, а не Христос.
е) Кроме того, люди часто не осмеливаются принять предложенную и обещанную благодать и Самого Христа, потому что они каются так, как они полагают нужным, а не так, как должны по Слову Божию. И таким образом они также полагаются на собственные дела, а не на совершенную праведность Христа; они не приходят к Нему как совсем пропащие, чтобы искать только Его расположения.
g) Поэтому они иногда становятся нетерпеливыми, когда они не получают того, чего желают с такой серьезностью, и представляют себе, что это серьезно обязывает Бога оказать им расположение. Но Бог никогда не одобрит такую самоправедность; она позорит Иисуса, лишает душу всякого покоя, и смешивает благодать и праведность Бога и Христа с нашими нечистыми и грязными делами. "Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело", говорит Павел в Рим.11.6. Христианин должен расстаться со всем, что ему принадлежит, должен счесть это потерей, навозом, чтобы он мог быть найден полностью во Христе: он должен быть лишен всего, наг, пуст, мертв, должен отречься от всего, что является его достоянием, стать банкротом, чтобы облечься только в праведность Христа. Все, что он имеет в себе - это лохмотья, что не могут ни одеть, ни накормить его.
Должен ли христианин, как если бы он не нес никаких обязанностей , сидеть на месте, и быть небрежным, и думать, что сейчас мне нечего делать, Христос сделал все для меня? Нет, это невозможно: никакой взгляд на праведность не может научить его этому. Оправдание праведностью Христа через веру раскрывает ему истину, чтобы поблагодарить Господа за это, чтобы вести себя скромно и достойно этой истины, прилежно достигая святости, в которой мы призваны явиться в день Господень. Но мы должны видеть, что мы проводим освящение, как те, кто во Христе, и, следовательно:
1. Как люди, оправданные верой: считаем ли мы, что освящение может быть приемлемым для Бога, пока Он имеет что-нибудь против души из-за ее вины, при которой Отец справедливо возмущен против нее? Как мы можем с дерзновением приносить жертву благодарения, если мы полны сомнений или желания самим оправдать себя? Мы должны "приближаются с искренним сердцем, и с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою" (Евр.10.22 KJV). Таким образом, это обязывает нас как верующих сначала потрудиться убедиться в своем оправдании, чтобы уже отсюда приступать к освящению. Будем стремиться получить уверенность в том, что мы были оправданы перед Богом, как грешники, и, таким образом, имеем право требовать освящения на счет заслуг Господа Иисуса, ибо если Он сделан нашей праведностью, то сделан и освящением, как говорит Павел (1 Кор.1.30). Потрудимся затем, после любого проступка в будущем, прежде всего и главным образом не просто внести поправки в свое поведение, но быть оправданными и примиренными с Отцом, и чтобы иметь мир с Ним, примем нашего Поручителя и Его ходатайство пред престолом, дабы возрастать в освящении, будучи оправданными и имея умиротворенный и примиренный разум, чтобы не начинать всякий раз все заново.
2. Будем использовать все средства освящения в союзе со Христом. Ваша жизнь должна быть "сокрыта со Христом в Боге" (Кол.3.3). Верующие, соединившись со Христом, приносят плоды благодарности; будучи соединены с Ним в смерти Его, они должны быть соединены и в воскресении (Рим.6.5). Наш добрый плод - во Христе, говорит Петр (1 Пет.3.6). Это не горький плод дичка, но приятный плод культурного дерева. Никакие наши действия не могут быть угодны и приятны Богу, кроме тех, что возникают из союза души со Христом: это плоды праведности, принесенные "в похвалу и славу Богу "через Иисуса Христа", как учит Павел (Фил.1.11). Слушайте также то, что говорит Петр: "Духовные жертвы приемлемы для Бога через Иисуса Христа" (1 Пет.2.5 KJV). Поэтому нельзя считать достаточным то, что однажды вы соединились со Христом по вере, но вы также должны пребывать в Нем постоянно и действенно.
3. Совершайте все дела с усердием и с учетом того, что они совершаются Духом, через Его влияние, силу и власть, ибо никакая ветвь не принесет плодов, если не будет черпать соки из дерева. Какие бы усилия мы ни приложили без Духа к тому, чтобы исполняит наш долг, мы никогда не сделаем таким образом ничего, что является приемлемым для Бога: "Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф" (Зах.4.6). Мы показали (п.8-9), что душа часто трудится своими силами, а не силой Христа, и тем самым портит свою работу. Если душа должна трудиться правильно, она должна соблюдать условия Иисуса, не переставая черпать от Его полноты благодать на благодать. Поэтому Спаситель говорит тебе: "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Рим.15.4-5).
4. Взирайте тем не менее на награду, чтобы это поощряло и воодушевляло вас в вашем деле. Господь предлагает Свой венец в конце нашего пути, чтобы призвать и побудить нас стремиться к этому нетленному, чистому наследству, которое не увядает и никогда не будет потеряно. Пророк Азария сказал царю Асе и всему Иуде и Вениамину: Но вы укрепитесь, и пусть не ослабевают руки ваши, потому что есть возмездие за дела ваши". И "когда услышал Аса слова сии и пророчество, сына Одеда пророка, то ободрился", и вместе со всем народом начал большие реформы (2 Пар.15.7-8). Моисей, "взирая на воздаяние,почел поношение Христово богатством большим, чем сокровища Египта" (Евр.11.26). Господь достоин вашего универсального послушания, веры, любви, страха и служения, Он вполне заслужил всего этого из ваших рук; если вы как верующие искренне желаете угодить Ему, то это уже само по себе является достаточной наградой для вас, ибо Господь Сам есть совершенное Благо и Он побуждает вас искать Его как такового, и пусть это воодушевляет вас на вашем пути. Посмотрите же на награду не как на равноценную компенсацию ваших дел, но по отношению к Нему, как плод праведности Христа, который был приобретен для вас без ваших дел, ибо "вечная жизнь - дар Божий через Иисуса Христа" (Рим.6.23).
Пусть это побудит вас также сетовать на то, что ваши дела настолько несовершенны и не дают вам угодить Господу. Ему еще предстоит сделать вас совершенными, и это нужно, чтобы вы могли постоянно обращаться за совершенством к праведности Его Сына. Как прекрасно, что вам не нужно искать праведности в своих делах, но в Нем, ибо у Него вы можете получить совершенную праведность, чтобы праведность закона исполнилась в вас согласно Рим.8.3-4! Возможно, другие издеваются над вами из-за вашей ревности, недоумевая, почему вы считаете их презренными рабами, детьми Агари и Измаила? Послушайте, что говорит наш Спаситель: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Мтф.5.11-12). Не говорите с Асафом: "Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?" (Пс.72.13-14)? Как бы вы ни страдали - неужели вы готовы променять ваше достояние на удел человека нечестивого, хотя бы и процветающего? Даже если состояние нечестивых в этой жизни бывает лучше, чем у благочестивых - какое утешение они получат к концу ее, и что ждет их тогда? А что будет с вами? Петр говорит вам? "Когда явится Пастыреначальник, тогда вы получите венец славы неувядающей" (1 Пет.5.4). Аминь.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №216100200759