Трудно быть бабой Катей

 (отрывок из романа)

"Боюсь мы не сможем тебе помочь. Поломка настолько серьезная, а наша база сейчас удаляется от Солнечной системы, чтобы избежать столкновения с астероидом X12LL458 . Земные ученые дали ему имя Апофиз и предсказывают столкновение с Землей в 2029 году. Столкновения можно избежать, но твое пребывание на планете продлевается на неопределенный срок пока не минует угроза. Продолжай работу. Ты нужен Межгалактическому Союзу. Совет верит в тебя".

Последняя фраза прозвучала с легкой иронией . В службе контроля за ранними цивилизациями работали исключительно представители планеты Церера. Эти маленькие полупрозрачные существа обладали удивительным чувством юмора, были отличными психологами, конфликтологам и и непревзойденными переговорщиками.Агент ZY48/101F работал с ними не первую вахту, но всегда поражался тому какими ядовитыми ехиднами, были эти тихие большие улитки. Чаще всего ZY48/101F работал в паре с Уком. Ук лучше всех знал Землю, ее историю, культуру всех народов населявших эту планету в древности и до того времени как технический прогресс стал представлять прямую угрозу существования и развития не только разумной жизни, но и планеты в целом. "Ук, расскажи что нового в центре? Кто из наших вернулся? Что рассказывают?

" Ничего интересного. Перечитываем твои посты в Фейсбуке. Других событий нет. Для земной старухи девяноста шести лет ты слишком активен. Болган считает, что твоя легенда трещит по всем швам. Тебе нужно заняться вязанием на спицах, в контейнере 49 есть несколько образцов. А шерсть можно купить на базаре либо в магазине. Пожилые люди в этом регионе особенно женщины вяжут носки, шарфы , и прочую одежду. Точнее раньше вязали, сейчас все покупают, но ты мог бы попробовать вязать."

"Ты просто издеваешься, Ук! Какое вязание к чертям собачьим!! Я просил новые ноги! Эти никуда не годятся! Эти суки опять не сделали дороги! Машина не выдержит еще одного сезона жидких дорог. Мне опять придется ходить пешком. Я бы мог ползать при помощи своих восьми щупалец, но сам понимаешь соль, которая содержится в их почве проест мне кожу за пару дней".

Ук наклонил рогатую голову и участливо прошептал " Терпи казак -атаманом будешь!" Он знал миллиарды пословиц и поговорок всех жителей Земли и весьма точно использовал их. Это он должен был работать на Земле, но атмосфера планеты за последние десять лет изменилась настолько, что  единственным подходящим кандидатом на внедрение стал агент ZY48/101 F земное имя баба Катя.


Рецензии