Опора государства. Глава 11

Глава 11 Наведение порядка

Яр сидел на высоком рыжем жеребце. Цветом жеребца новый Верховный Князь ещё больше походил на Люта. Наверно именно поэтому Яр понимал, что не имеет права на поражения.
Мимо проходили войска. Пешие и конные. С луками, копьями и мечами. Войска направлялись к столице Гуса.
Яр вспомнил, как однажды зимой все князья очистили землю от бандитов. Сам Яр тогда в этом деле не участвовал. Теперь в войске не было князей Стара и Коназа. Они не могли биться против своего зятя, да и не знали, кто убил Берёзу. Но Серко новичок в этих краях не задумываясь сказал, что Берёзу убил Гус и доказывать тут ничего не надо. Яр уже понял, что Серко тот человек, который ценит вес слов и просто так ничего не скажет.
Вот и сейчас Серко сидя на невысокой степной лошадке, как будто вслушивался вдаль, туда куда шли войска. Яр взглянул на него, но его новый приятель покачал головой: «Ничего особенного».
До места гибели Берёзы войско шло общим отрядом. Почтив память предательски убиенного, войско разделилось на два отряда. Левым отрядом командовал Яр, правым, шедшим на  расстоянии в две версты командовал Мет. Самым ценным в отряде Мета, была полусотня добровольцев из воинов Стара и Коназа. Во главе этой полусотни был старый воин Мечеслав. Он охранял князя Стара ещё с тех времён, когда был жив отец братьев. Он конечно же хорошо знал их сестру Виолу. Но самым ценным было то что в прошлую поездку Стара к своему зятю, Мечеслав был при князе и значит знал окрестности.
Но даже он удивился увиденному. За время прошедшее с той  поездки, вокруг села вырос частокол. Частокол же огораживал замок князя Гуса, но за частоколом виднелись и каменные укрепления, коих по утверждению Мечеслава не было ранее.
Сверху эта ограда напоминала восьмёрку. Нижний большой круг ограждение села, маленький круг огорожен двор Гуса, дальше каменная ограда, повторяющая деревянный круг. И не завершённый круг ограждающий дом. Всё это можно было увидеть сверху, если бы воины умели летать. Но воинам окружившим село, казалось, что перед ними неприступная крепость.
Эх, взлететь бы птицей, да поглядеть, что у них за забором. Яр в досаде стеганул себя уздечкой по руке.
Отчего ж не поглядеть, можно и поглядеть. Сказал Серко вглядываясь в небо. Серко закрыл глаза и замер. Откуда то прилетел ворон и стал кружить над селом и замком. Иногда он спускался пониже, иногда взмывал вверх. И вот в один из моментов, когда ворон в очередной раз спустился пониже. Из-за стен вылетело несколько стрел. Ворон увернулся, но одна стрела застряла в крыле. Птица каркнув, стала спускаться.
Выньте стрелу, не открывая глаз простонал Серко.
Сам Яр взяв двух воинов помчался искать ворона. Птица не упала, как можно было ожидать, возле забора, а отлетела довольно далеко. И теперь вприпрыжку ковыляла по полю. Яр спешившись поймал ворона, вытащил стрелу, которая ничуть не повредила крыло, просто застряв в перьях мешала полёту. Передав птицу сопровождавшему воину, князь вскочил в седло и оглянулся на крепость. Оттуда в галоп мчался небольшой отряд всадников десять-пятнадцать. До своих версты две, до врага менее полверсты. Недалеко даже не рощица, кустик небольшой из нескольких берёзок, где и одному всаднику не спрятаться, но Яр направился туда. Домчавшись до этих берёзок Яр сотворил заклинание. И он сам, и воины его сопровождавшие исчезли. Со стен крепости пронёсся возглас удивления. Но всадники гнавшиеся за Яром ещё ничего не поняли. Им показалось, что беглецы скрылись в этих берёзках. Князь же гнал своего коня не оглядываясь.
Держи своего ворона, обратился князь к Серко.
Но тот стоял лицом к полю, закатив глаза, перед собой водил руками, будто крутя невидимый шар. Яр оглянулся. На месте берёзок закручивался зелёный туман. Серко сменил движения, теперь он будто крутил веретено, и туман двинулся в сторону войска. Воины заволновались. Но Яр прикрикнул, ему было любопытно, что из всего этого получится. И вот когда уже казалось, что войско не выдержит и бросится наутёк. Серко взмахнул руками и резко опустил их. Туман как сугроб весной быстро растаял, а посредине этого круга сидели на своих конях, бледные, как первый снег двенадцать вражеских всадников.
Берите их пока не очухались, да пытайте про оборону. Весело сказал Серко, ничем не подававший вида, как будто и не он сейчас это сотворил.
Пока ссаживали с коней очумелых пленников, Серко рассказал Яру, что видел с помощью вороньих глаз. С его слов получалось, что в крепости войск очень мало. На стенах стоят на расстоянии пяти сажен. По селу войск тоже почти не видно. В замке войска также редко стоят. Ни князя, ни княгини, никого из воевод не видно. Осталось допытать пленников. Тут подъехал Мет, который видел всё издалека, но ничего не понял, кто за кем гонялся, и что за облако гуляет по полю.
Приятели обнялись. После допроса пленных, стало ясно, что в защите войск мало, и князя с княгиней там нет. Получалось, что на осаде время потеряется, тем более, что вот-вот мог пойти первый снег. Но и вражеские войска оставлять в тылу не хотелось, тем более, что пока не найден князь Гус весь этот поход не имеет смысла.
Решили так Мет охраняет выходы из малой крепости. Яр делает вид, что нападает на центральные ворота. Серко будет гонцом между ними. А Бер, которого уже давно не называли отроком, со своим десятком охраняет пленных, тех что уже есть, и тех что ещё возьмут.
Короток пред-зимний день. С той и другой стороны забора горели костры. Вся разница, что одни ждали нападения, а другие просто ждали утра. Дежурные у костров уже начали дремать, когда в ворота со стороны дороги ударили огненные стрелы. Затем полетели подожжённые брёвна. Защитники бегали, суетились, пытались потушить загорающуюся стену, но где взять воды в морозную ночь.
Яр не хотел рисковать. Лучники его войска только издалека обстреливали стену горящими стрелами. А уже под утро, Мет не выдержал и приказал также обстрелять стену. Там даже уже никто не тушил.
Утро выдалось морозное и ясное. Медленно всходило осеннее солнце. При его свете стало видно, всё уничтожение крепостной стены.
Яр вывел вперёд две сотни стрельцов Дарка. И хоть сам Дарк сейчас был в дальних землях, сотники оставленные за него своё дело знали. Первыми же выстрелами уничтожили конницу бросившуюся было в атаку. А потом просто шли по селу и стреляли в каждого, кто держал оружие.
Мет также зашел в замок Гуса. С той стороны уже не осталось войск.


Рецензии