Писать по-кальпидиевски 02. 10

02.10.2016
Тема: Смерть и жизнь как синонимы
Поскольку синонимы – слова, разные по написанию, но  имеющие схожее или тождественное значение, я категорически против того, чтобы в двух неравнозначных понятиях – смерть и жизнь – видеть синонимы.
Можно, конечно, перевернуть все смыслы и договориться до того, что синонимами станут, например, день и ночь – ведь они тоже продолжение друг друга, тоже составляют единое целое – сутки.
 Если рассматривать смерть и жизнь на фоне неких известных нам вселенских законов – это периоды существования организованной  биологической системы и, согласно этим законам, они должны быть равнозначны по длительности, но совершенно полярны по знаку. А, может быть,, смерть и жизнь вообще  всегда рядом: человек начинает умирать с момента своего рождения,  а с момента смерти, возможно, начинает стремиться к рождению, -  но даже если это именно так, каждый из процессов имеет собственную единицу учета. Смерть и жизнь в физическом плане – антагонисты, ведущие друг с другом постоянную борьбу за место в любой замкнутой системе.
Однако, если говорить о литературе – другое дело,  можно поразмышлять, но чувствую – до добра  подобные размышления не доведут. В другой раз.

Жизнь – всё, что было белым.
Смерть – всё, что станет чёрным.
Где-то посередине –
Маленький Божемой.
Он семенит несмело
Торным путём, не торным
По непролазной глине,
По целине земной.
Жизнь ковыляет следом.
Смерть на ногах повисла.
Он их в упор не слышит,
Тащит свой скарб скупой.
Станет однажды бредом
Всё, что казалось смыслом.
Скажут: он был да вышел –
Маленький Божемой.


Рецензии