Неудобная банкнота

«Ну всё, это последний!» — думала она, заходя в обшарпанный обменник.

— Можно обменять доллары на рубли?

— Конечно, девушка. Кладите купюру в ячейку. Нет, паспорт не надо...

Ну надо же, паспорт не потребуется. Может, и правда выгорит? Ну в кои веки нашла между книжных страниц стодолларовую купюру — заначку первого мужа, с которым давно развелась. И как его угораздило спрятать деньги в томик Маяковского, ведь тяжелее «Московского Комсомольца» ничего в жизни не читал...

Десять лет подполья в тылу советского авангарда пагубно сказались на внешности вражеского дензнака: он был бледен, сильно потрёпан и подозрителен. Кассиры семи посещённых ранее приличных банков все как один предлагали принять банкноту «на инкассо». Незнакомое слово пугало владелицу купюры и сулило не только дополнительные расходы, но и вероятность быть призванной к ответу за фальшивомонетничество.

Вот и эта женщина за кассой долго рассматривала купюру, изучала её в ультрафиолетовом свете, пропускала через различные приборы, сличала со справочниками и качала головой. Хозяйка неожиданного богатства покорно топталась у кассы и практически была готова сдаться.

— Ну ладно, нет, так нет, — она неуверенно тянула руки к купюроприемнику, — банкнота действительно старая...

— Ну почему же, девушка. Всё нормально. Я Вам должна шесть тысяч пятьсот рублей. Правильно?

— Правильно! — едва сдерживая радость, промолвила обладательница уже трёх  новеньких купюр достоинством 500, 1000 и 5000 рублей. Они, в отличие от заокеанского коллеги,  хрустели, блестели, пестрели красочным триколором и даже пахли типографской краской.

— Справку выписывать?

— Нет, нет, что Вы, спасибо! — торопливо покидая пункт обмена валюты, шептала молодая женщина и думала: «Какая милая кассир, обменяла всё-таки! Даже неловко, а вдруг и правда — фальшивка...»

«Это тебе спасибо, милая моя! Господи, прости! — бормотала добрая женщина-кассир, — но как я могла вчера пропустить эту фальшивую пятитысячную... теряю квалификацию... неудобно, конечно... и клиентка вроде не скандальная... Да ладно! У неё сотка тоже проблемная, мне её ещё на инкассо сдавать».

Молодая женщина прибежала домой и сунула пять тысяч в томик в кожаном переплёте, так, на всякий случай. До Шекспира её теперешний муж вряд ли доберётся. Главное, самой не забыть. А то неудобно как-то получится...


Рецензии
ВЫ как всегда, искромётны и находчивы, Варенька!

Удивительно динамично, легко читаемо и в меру поучительно получилось!)))

Поменяла Шило на Мыло, что называется!;)))

Проголосовала за Вашу миниатюру. ХОрошо, что успела!)

Желаю дальнейших творческих побед! И здоровья крепкого, оно никогда не помешаает!)

С уважением и теплом души!
Лена

Елена Львова-Мокеева   28.10.2016 14:53     Заявить о нарушении
Доброе утро, моя дорогая Леночка! :-)

И как я Вам не ответила до сих пор, ума не приложу! :-) Простите пожалуйста! :-)
Большое Вам спасибо! :-) Вы всегда так добры ко мне! :-)

С любовью,

Варя

Варвара Соколовская   26.03.2017 10:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Варенька! НИчего страшного! У меня тоже неотвеченные есть, то руки не доходят, то болею, иногда просто теряются!) Рада, что прочитали!)

Елена Львова-Мокеева   26.03.2017 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.