Сентябрь
Человек стоял, вдыхая запах моря, в кромешной темноте, в полной тишине, и провожал сентябрь. Пролетевший, как любое приятное событие - молниеносно. И в то же время бесконечно долгий. Этот момент, это молчание и внимательное, тихое вслушивание в монолог моря подвело черту тридцати первым дням осени. Тридцати дням сентября.
Человек скептически относился к приходу осени. Он ловил себя на мысли, что его настроение не зависит от окружающих погодных условий, он дождя или серости, от солнца или тепла. Следовательно, можно было встречать эту самую осень с распростертыми объятиями, ведь чем раньше она придет, чем раньше придет зима, тем скорее и весна постучится в дверь самого большого города, который, с возобновлением занятий в местах, куда люди разных возрастов приходят за знаниями каждый день, превратился в огромный муравейник. Разница ощутимая, в последние дни августа в подземных поездах, которыми после переезда вынужден был пользоваться человек, чтобы попасть на работу, было пустынно, а теперь в отдельную ячейку такого поезда невозможно было внедриться без борьбы. Человек внедрялся. Пять раз в неделю. Ну ладно, иной раз уходил от борьбы и избирал более дорогой, но комфортный способ - по верху. На четырех колесах. Но не слишком часто.
На третий день сентября человек встретил своего друга, который тоже хорошо знал язык Шарля, а однажды целых шесть месяцев проучился в стране Шарля. Друг остался верен себе, и несколько дней августа посвятил поездке в страну Шарля, в самый большой город этой страны - чтобы осуществить задуманную шалость со своим самым дорогим человеком. Человек знал самого дорогого человека этого друга, поэтому вместе с другом, у которого человек гостил в августе, они пытались придумать для своего друга программу, как лучше осуществить эту удивительную задумку. А вот теперь друг вернулся и пришел к человеку в гости, чтобы рассказать, как все прошло. И подарить любимую туалетную воду человека, набор ароматов из страны Шарля, которые в самом большом городе было найти крайне сложно, хотя человек, откровенно говоря, не слишком старался - ему хотелось, чтобы эта туалетная вода всегда приезжала к нему непосредственно со своей родины. Надеяться на других людей, неизвестно откуда берущих образцы этой волшебной жидкости, он не мог себе позволить. Друг привез ему целый набор с пятью маленькими бутыльками заветной воды - всё, как человек и хотел. Точно такой же набор у него был ровно шесть лет назал, когда он учился на втором курсе. Самого дорогого человека у него тогда не было, вообще никого не было, как и сейчас, так что этот набор вернул его на какой-то миг в ту беззаботную пору, когда человек еще не умел отвечать за свои поступки. И делал много глупостей.
Человек получил по почте письмо. И не одно. Небольшой конвертик и пару извещений о посылках, которые можно было забрать на почте. Маленький конвертик путешествовал через всю страну, где жил человек, из его родного города, и содержал в себе целый набор акриловых наклеек, которые можно было клеить на что угодно, так что человек незамедлительно украсил переносной компьютер и телефон. Персонализация. Все люди, подумал человек, делятся на две большие группы. Одна группа персонализирует используемые вещи, другая - никогда. Война идет не одно тысячелетие и конца ей не видно. Вы видите представителей обеих групп каждый день, нужно просто смотреть внимательней. Вот идет человек, не наш человек, а какой-то незнакомый человек, под мышкой компьютер. Присматриваетесь - а на крышке этого самого компьютера наклейка с домом Наркомфина. На том самом месте, где должна светиться эмблема фирмы-производителя этого комьютера. Понятно, сторонник персонализации. Другой пример. Идешь утром, сонный, злобный, нахмурившийся. Заходишь в кофейню. Ароматы дают в нос, предвкушаешь горячий, бодрящий глоток, считаешь жизнь не такой уж и стервой, видишь, как очередь становится короче и короче. Томясь от ожидания, стреляешь глазами по сторонам и замечаешь в паре метров от себя за столом человека во всем черном. Он тоже работает на переносном компьютере, но никаких опознавательных знаков на том компьютере нет - ни наклейки, ни надписи, ни царапины. Закрыть такой компьютер, положить рядом еще парочку такой же модели - и всё, человек во всем черном попадет в просак. Не узнает свой переносной компьютер из тысячи одинаковых. Может, это и к лучшему. Рядом у человека во всем черном лежит его умный телефон. Серый, новехонький. И тоже без опознавательных знаков, даже чехла нет. Только картинка на заставке выдает желание быть особенным - думаешь ты, готовясь озвучить свой тщательно сформулированный заказ... Но нет, экран загорается от неловкого прикосновения, а там всего лишь стандартное, предустановленное в системе изображение. Никакой персонализации. Так и борются две эти группы друг с другом на всех возможных уровнях - техника, машины, одежда, внешность. Одни пытаются выделяться, вторые пытаются не выделяться, третье пытаются не походить ни на тех, ни на других и выделяются этим... Люди, что с них взять. Сентябрь в самом большом городе.
Человека пригласили на Новый год к старому другу, которого зовут так же, как и самого человека, а родился он прямо в день знаний, что в стране, где жил человек, было уважаемым праздником среди ребят помоложе и их родителей. Уважаемым и трагическим. Друг человека с таким же именем отшагал по земле четверть века и собирался как следует отпраздновать это событие. Он тщательно проработал концепцию, придумал множество конкурсов, премий, номинаций, позвал бесчисленное множество друзей и знакомых. Было весело. Человек не употреблял хмельнх напитков, ограничиваясь простой водой и лимонадом, поэтому выглядел не таким веселым, как остальные, но зато прекрасно себя чувствовал на следующий день, когда осуществлял пробежку. На празднике многие ругали человека за то, что он пришел без самого дорогого человека, за то, что он больше вообще не находится рядом с самым дорогим человеком. Одна девушка, которая училась в одном храме знаний с самым дорогим человеком, ругала человека особенно сильно, утверждая, что у них с самым дорогим человеком получились бы прекрасные наследники, красивые и чудесные. Человек не опровергал эту гипотезу, он и сам так считал, просто не хотел иметь никаких наследников, но об этом на праздниках решил не распространяться, иначе от серьезного разговора было бы не отвертеться, а этого на Новом году никак не хотелось бы.
По воскресеньям человек продолжал разгружать организм. Голоданием. Пытался по крайней мере, за сентябрь у него не получилось ни разу. Днем все было хорошо, но ближе к вечеру живот начинал болеть, в голове, одна за одной, появлялись мыслишки, эти маленькие противные голоса, которые шептали: «Ничего страшного, поешь что-нибудь, а на следующей неделе всё получится... Нельзя так сразу взять и начать голодать целых двадцать четыре часа». Человек слушал их и ел, а на следующей неделе всё начиналось заново. Хотя бы мяса в этот день получалось избегать.
Примерно в середине месяца человеку в голову пришла удивительная идея. Он наткнулся на серию эссе одного известного заморского писателя о литературе, об умении писать рассказы, о мастерстве рассказчика. Само собой, вся серия этих эссе была написана на родном языке писателя, на заморском, куда более распространенном, чем, например, язык Шарля. А в стране, где жил человек, не так уж много людей разговаривало на этом языке. И человеку пришла в голову идея - а что если переложить уникальные эссе на родной язык? Сделать их доступными для всех. Человек загорелся этой идеей и начал постепенно её реализовывать. К концу сентября он сумел переложить четырнадцать эссе из тридцати шести. Советы, которые давал тот известный писатель, были очень ценными, и человек, фактически, получал двойную пользу от такой работы: тренировался в переложении с заморского языка и узнавал полезные приемы литературного мастерства и техники письма. Человек получал большое удовольствие от этой работы. Меньше внимания стал уделять столь любимому чтению, потому что переложение эссе на родной язык занимало большую часть свободного времени. Человек считал, что это важно. В какой-то из дней в сентябре он посмотрел кинофильм «Помни меня», где главный герой в одном из эпизодов в начале фильма изрек такую фразу:
«Что бы ты ни делал в жизни - это будет незначительно. Но очень важно, чтобы ты это сделал». Человек считал, что для него важно переложить все тридцать шесть эссе на родной язык, хоть это по-настоящему незначительно. А там видно будет. В октябре рассчитывал закончить.
Сентябрь ознаменовался еще одним событием, на этот раз из мира технологий. В день, когда на свет появился человек, в такое же число, только в сентября, была представлена новая модель умного телефона, как у человека. Номер модели также совпадал с днем появления на свет человека, поэтому он решил, что обязательно станет владельцем этой новой модели, тем более, что теперь телефон можно было приобрести в двух новых цветах - матовом черном и глянцевом черном. Выбор оказался простым. Человек никогда не был сторонником глянца, тогда как матовые поверхности завораживали и притягивали его внимание. Тем более, для телефона, который трогается жирными - в силу физиологии, а не диаметра - пальцами, глянцевая поверхность - не самое лучшее решение. Все отпечатки на ней сразу бросаются в глаза, все эти точки, жирные пятна, как будто кто-то намеренно заляпал плоскость. Некрасиво. Неэстетично. Можно спорить, но человек сделал выбор для себя. Компания-производитель пересмотрела некоторые технологические решения и убрала из умного телефона кругленький разъем для наушников, которые так хорошо отгораживали владельца телефона от звуков окружающего мира. Теперь наушники приходилось подсоединять через тот же разъем, что и зарядное устройство, следовательно, заряжать телефон параллельно с прослушиванием чего-либо становилось невозможно. Ох уж это развитие технологий. Но человек держался. Новую модель умного телефона он планировал преподнести самому себе в качестве подарка на свой Новый год. Уже двадцать четвертый от Рождества - зачеркиваю «Христова», пишу - Человеческого.
Дни проходили за днями, человек закупался книгами, читал их, читал на родном языке, читал на языке Шарля, читал на заморском языке - жизнь продолжалась, как будто ничего такого не происходило. А ничего и не происходило. На работе человек готовился к разнообразным поездкам, которых в сентябре и октябре планировалось много. Хорошей новостью стала выдача человеку разрешительного документа на въезд в страны, такие как страна Шарля, сроком на три года. Это значило, что теперь человек спокойно мог путешествовать и проводить за пределами родной страны девяносто дней за шесть месяцев. Планов громадье, приятный бонус. Оставалось, пользуясь случаем, оформить разрешительный документ в заморскую страну, и весь мир был бы открыт для посещений человека.
А за три дня до окончания сентября человек собрал необходимые вещи в сумку, проснулся до рассвета и до следующего месяца покинул самый большой город. Его ждал сначала маленький портовый городок, а потом туристический город покрупнее, и там, и там было море. Человека ожидало море. В портовый городок человек прилетел в составе немаленькой делегации от своей компании, поездка задумывалась для осмотра одного из терминалов крупного порта. Всё прошло быстро и безболезненно, а на следующий день, рано утром, человек и его начальник загрузились в черную машину и покатили в туристический город, где два с половиной года назад проходили крупнейшие в мире соревнования - участвовать в большом форуме, где компания, в которой работал человек, собиралась произвести фурор своими амбициозными планами. Переезд из портвого города в туристический город должен был занять не менее шести часов, всё дело в серпантинах, через которые пролегала единственная трасса. Человек не испугался серпантинов, он ехал на переднем сидении и наслаждался живописными, завораживающими видами на море, горы, жилые поселения где-то внизу, в долине, линии электропередач, которые каким-то магическим образом возвышались посреди непроходимых горных лесов. Южная земля. Человек мечтал бы жить в одном из таких домиков недалеко от моря, чтобы каждый день чувствовать этот свежий запах, вдыхать его полной грудью и заниматься своим любимым делом, а если хочется - бежать в сторону воды и уплывать как можно дальше от берега на каком-нибудь надувном матрасе или лодке. Мечты-мечты. Машина летала от серпантина к серпантину, человек летал от мечты к мечте. Шесть часов - и вот долгожданный отель, можно растянуться на кровати, расслабиться и немного поспать с дороги. Человек закупился продуктами и сел смотреть фильм о снах, о том, как специально обученные люди пытались забросить идею в разум другого человека, проникая для этого в его сны. В несколько уровней его снов. Это был предпоследний день сентября.
А потом начался форум, встречи, интервью руководства ведущим инфоромационным агентствам, ответы на бесконечные вопросы, знакомства, передача визитных карточек, встречи, встречи, встречи - и в конце, ужин. Совместный ужин уставших портовиков. И разговор с морем. Как и ровно год тому назад, но с отличиями. Море разговаривало с человеком, а он, в ответ, обещал в начале следующего месяца погрузиться в его воды перед возвращением в самый большой город.
Перед возвращением домой.
Свидетельство о публикации №216100301264