Шагинов Юрий Васильевич

Сегодня,3 октября 2016 года, ровно год, как скоропостижно, во сне, через неделю после пятидесятилетия, умер легендарный разведчик Спецназа ГРУ, воин-интернационалист Шагинов Юрий Васильевич, четыре года воевавший в Афганистане(1983-1987гг), потом Нагорный Карабах, Абхазия, Приднестровье, Чечня(несколько раз)...

Мы с Юрой дружили и вместе реализовывали некоторые проекты, когда он после очередного ранения решил обосноваться на гражданке, но по первому звонку выезжал в краткосрочные командировки как наставник молодых бойцов при проведении специальных операций. Я был его заместителем в общественной организации "Союз ветеранов Афганистана "Каскад", которую он создал в 1987 году сразу после демобилизации по ранению в Афганистане. Он очень хотел на гражданке остаться совсем, но это только на словах, а в душе он всю жизнь был воином, солдатом, защитником. Общественную работу он вёл так же, как и воевал: добротно, основательно, результативно и только ради семей погибших и инвалидов, ради "афганцев", попавших в трудную ситуацию, не забывая ухаживать за могилами погибших воинов, доплачивая матерям погибших из фонда "Каскада" пусть небольшие, но постоянные суммы к их скудным пенсиям...

Три ордена Красной Звезды, два Ордена Мужества, две медали "За Отвагу", другие государственные и общественные награды украшали его грудь, а по праздникам под погоны защитной формы он засовывал десантный берет и краповый берет! Его два младших сына и младшая дочка уже к 12 годам имели каждый больше десяти прыжков с парашютом с инструктором, умели постоять за себя и сверстников в сложных ситуациях..

Юрий Васильевич Шагинов умер. Но его дело продолжили его друзья, сослуживцы, ученики, дети. Царствие небесное тебе, Русский Витязь! Вечная память! Слава ВДВ и Спецназу!


Рецензии
Светлая память

Олег Устинов   04.10.2016 02:36     Заявить о нарушении