Любовь к пирожным и мужчине

Жила была одна замечательная девушка по имени Василиса. Её отличали оптимизм и жизнерадостность. Она умела аппетитно наслаждаться жизнью. Много путешествовала, созерцала прекрасные уголки природы, ценила красоту во всех её проявлениях, потом, будучи дизайнером, вдохновляемым красотой природы и архитектуры, создавала прекрасные наряды. Ещё она любила вкусно покушать, что не всегда положительно, но быстро отражалось на её талии. Это беспокоило Василису. Потому что пикантные формы не вписывались в её понятие красоты, а зря… Окружающих она очаровывала своими формами в сочетание с улыбчивостью, смешливостью и добродушием. Однако у всех свои критерии красоты, и обидно, когда ты сам не вписываешься в эти критерии. Василиса периодически истязала себя диетами, от чего становилась на время раздражительной, потому долго продержаться на кефире и листе капусты ей не удавалось, да и любящие друзья не позволяли.

Однажды, закончив очередной проект по созданию новой коллекции, девушка отправилась в путешествие по греческим островам. Обычно путешествия вдохновляли её на новые работы. По каждой коллекции можно было догадаться, в какой стране дизайнер нашла очередное вдохновение. Это отражалось в цветах и формах одежды. В Греции до этого наша героиня не была, потому на время она вообще забыла о еде от количества получаемых новым впечатлений. Заранее всё спланировав, она переплывала на пароме по Эгейскому морю с острова на остров, задерживаясь на каждом не более трёх дней. Все восхищали её своей красотой и цветовой гаммой. Всевозможные оттенки синего преобладали и в природе, и в архитектуре островов: небо, море, крыши и украшения домов. Синева выгодно подчёркивалась белым цветом, преобладающим в строениях. Море и небо постоянно меняли цвета, ими можно было любоваться часами, чем и занималась Василиса, путешествуя на пароме или прогуливаясь по очередной рыбацкой или горной деревушке.

На одном острове наша героиня задержалась дольше запланированного, и не потому, что он был последним в списке островов, которые надо посетить до отлёта домой. Причина крылась в другом.

Со временем привыкнув к окружающей красоте, как и ко всему хорошему, Василиса начала искать другие источники наслаждения. И эти поиски привели её к еде. Благо в Греции она очень вкусная и разнообразная. Хочешь морепродукты, хочешь мясо, хочешь овощи – всё, что желудку требуется, найдётся в отменном качестве и прекрасном кулинарном исполнение. Но этим Василиса не ограничилась. Отведав множество местных яств в щедрых порциях, Василиса отправилась на поиски сладкого. Нашла она своё сладкое счастье в очаровательной светской французской кафешке. То, что она светская, можно было определить по посетителям, собирающимся там по вечерам. В большинстве своём это были одетые по последнему слову моды местные гречанки, томно осматривающие проходящих мимо или бесперебойно болтающие друг с другом. По количеству дорогих украшений и уверенности во взгляде можно было догадаться, что это девушки из больших состоятельных греческих семей. А по их внушительным размерам (порой одна дама занимала два кресла сразу), можно было понять, что они постоянные клиенты этого сладкого и такого манкого заведения.

На фоне таких посетительниц, Василисы впервые ощутила себя стройняшкой. Это ощущение ей пришлось по вкусу, потому она решила присесть за столик, предвкушая дегустацию местных сладостей. Витрина ломилась от кремовых пирожных, корзиночек чизкейков, пудингов и прочих щедрот французской кулинарии в греческом исполнение. Устоять было сложно, потому не удивительно, что после долгого воздержания Василиса сорвалась. Она наметила несколько пирожных на витрине и несколько по меню. И чтобы совесть её совсем не замучила ночью, решила заказать под финал чай Детокс (совесть её не мучала, а вот регулярные позывы пойти в туалет после детоксикации спать ей той ночью точно не дали). Впрочем, с этого вечера Василисе предстояло много бессонных ночей. И учесть эта её настигла в тот самый момент, как к её столику подошёл официант (он же хозяин кафе, как выяснилось позже).   

Надо отметить, что официант привлекал внимание очень многих посетителей и прогуливающихся мимо. И вот почему. Представьте себе интерьер кафе – всё в розово-белых тонах, белые кружевные изящные столики на тонких ажурных ножках, кресла с розовыми подушками (настолько удобными, насколько это необходимо, чтобы посетитель не спешил с них встать), над террасой балдахин из ткани с бирюзовыми узорами. И в этом нежно-будуарном интерьере на подносах с кружевными белоснежными салфетками выносит нежных оттенков воздушные пирожные брутального вида мужчина зрелого возраста – накаченный, выправка военного, руки в живописных устрашающих татуировках по плечи. Работу свою он выполняет с невозмутимым выражением лица, со всеми очень любезен, но никаких лишних эмоций. Говорит тихо и спокойно, так что бесперебойно болтающие девушки при выносе пирожных наконец замолкают и прислушиваются к его любезным нашёптываниям. Вот такого мужчину увидела в кафе Василиса и забыла… про заказанные и ещё недавно так желанные пирожные. Возможно на неё убийственно подействовала красота мужчины в сочетание с вынесенными им пирожными – опасное для сластёны сочетание, скажу я вам. Хозяин поприветствовал новую клиентку в сдержанной и одновременно очень любезной форме, аккуратно расставил на столе сладости, так что Василисе на время стало неловко от количества заказанного. Маленького столика не хватило, пришлось придвинуть соседний. Накаченный мужчина с лёгкостью всё организовал, жонглируя медными кружевными стульями и столиком, словно кукольной мебелью, после чего удалился.

Василиса, находясь под большим впечатлением от всего увиденного, посидела, подумала, помечтала, а потом, махнув на свою талию, жадно приступила к дегустации. «Гулять так гулять! До тех соседок по столику мне можно ещё есть и есть» - подумала сластёна и напала на первое кремовое пирожное. Через час столик опустел. Она даже не заметила, как всё это время за ней с улыбкой наблюдал татуированный хозяин кафе – он был очарован тем, с каким аппетитом и самозабвением она уминала сладости. Настолько очарован, что решил одно пирожное ей подарить. Когда он принёс на подносе небольшую красивую тарталетку со словами: «Мадмуазель, это вам маленький презент от нашего заведения», глаза Василисы, и без того большие, округлились. Такой выразительный взгляд не часто увидишь. Хозяин всё понял без слов, и это заставило его мысленно улыбнуться.
Из кафе Василиса практически уползала, причём в неожиданно быстром темпе, чему способствовали выпитые пол-литра чая Детокс. Ремень юбки пришлось расстегнуть.
Этой ночью спалось Василисе плохо, и на то было несколько причин. С одной стороны, мучала совесть, не простив количества съеденных пирожных и прибавленных калорий. С другой стороны, мучало сердце, рисуя взгляд невозмутимых бархатных карих глаз хозяина кафе и его снисходительную улыбку, обращённые только к ней. Тут же рисовались воздушные нежные пирожные, которые так и просились в рот. В общем много было терзаний душевных и моральных у героини.

На утро она проснулась разбитая и вяло побрела на пляж, дав себе слово сжечь все набранные за прошлый вечер калории, плавая вдоль берега до изнеможения. Но не тут-то было, после первого заплыва, поудобнее устроившись на мягком топчане в первом ряду, она увлечённо начала вести наблюдение за отдыхающими. Здесь было на что посмотреть.

Вот вдоль берега курсирует туда-обратно живая шляпа – дама в головном уборе с огромными полями, закрывающими не только лицо, но и плечи, странной гусиной поступью ходит по дну морскому. Выражение лица несёт какую-то загадку, словно она не просто так тут топчется, а совершает некий таинственный акт, который никому не дано понять и разгадать.

Рядом компания соотечественниц отчаянно кокетничают с турком. Где только они его откопали на греческом острове. Любят многие русские дамы турков, возможно за их готовность быстро и правильно отреагировать на флирт вне зависимости от внешности и возраста флиртующей. Их вообще сложно напугать. Вот и в соседней компании набрались дамы всех возрастов и на все вкусы, и турок не тушевался. Раздавал белозубую улыбку направо и налево, параллельно собирая деньги за аренду топчанов (он оказался серьёзным предпринимателем - хозяином лежаков, которые пользовались большим спросом в это время года). 

А вон во втором ряду странно разложила свои прелести дама загадочного возраста. Фигура вроде молодая, кожа ухоженное, но лицо страшное – видно, что над ним поработал не один хирург. А главное – возраст выдают глаза, которые настолько много уже видели, что потускнели и обесцветились. Её материальное состояние выдавали настоящие бриллианты, сверкающие на пальцах, словно она на светском приёме, просто вечернее платье забыла одеть и место встречи немного перепутала. Позы она принимала весьма откровенные и завлекающие, правда не понятно кого – кроме турка, который уже занят русскими дамами, на горизонте не было видно свободных мужчин. Возможно, она просто балдеет сама от себя и больше ей никто не нужен. Через некоторое время к ней подходит муж – сильно пожилой мужчина, но держится молодцом. Даже на пляже он умудрился продемонстрировать приверженность дорогим брендам – они читались на плавках, солнечных очках, сумочке с документами, кепке и пляжном полотенце. Да, парочка всем показала, что они состоялись в этом мире, как минимум материально. А говорят, что на пляже все равны…Уметь надо выпендриваться, даже будучи почти голым. Хотелось на них привесить брендовую бирку с припиской: «Купи один, получи второй бесплатно».

Так, незаметно, за увлекательными наблюдениями пролетел час, солнце стало припекать, и Василиса собралась повторно окунуть своё тело в нежную морскую воду. Объятия с морем состоялись и принесли девушке ощущение свежести и лёгкости. Через полчаса Василиса прекратила изображать из себя спортсменку и направилась обедать. В Греции очень сложно отказывать себе в еде, потому что она повсюду – в виде аппетитных запахов, заманчивого звона посуды, вида жадно поедающих разнообразные блюда туристов и местных. Надо отметить, что порции в греческих ресторанах немаленькие, что ещё раз доказывает щедрость и широту души местного населения.

Довольная результатом первой половины дня, Василиса к вечеру снова направилась в кондитерскую, убеждая себя, что она идёт только ради второй встречи с хозяином, потому ограничится чашечкой чая. Несмотря на сдержанность и невозмутимость хозяина, было видно, что он обрадовался повторному визиту вчерашней клиентки. Мужчина вежливо поздоровался и сообщил, что сегодня в кафе есть уникальные свежие корзиночки с ягодами. На робкую попытку Василисы отказаться и ограничить заказ чаем, он изобразил такую гримасу, что девушке стало неловко. После обмена парой шуток и лёгкого кокетства, столик нашей героини снова ломился от разнообразия пирожных. Однако в этот раз хозяин так мило улыбался и так игриво подмигивал Василисе, что её совесть была усыплена. Надо отметить, что для себя флегматичный хозяин кафе очень даже разошёлся, в этот вечер он превзошёл сам себя, даже фарфоровый чайник уронил с подноса и нецензурно выругался, изумив весь персонал. Судя по всему, Василиса тоже оставила неизгладимый след в его сознание или подсознание.  Но она этого не замечала, потому что была погружена в борьбу совести и желудка.
Походы в кафе повторялись ещё несколько вечеров. Василиса даже отложила отъезд на материк, чтобы получше присмотреться к понравившемуся ей мужчине. Хозяин кафе на третий раз решился познакомиться с уже постоянной клиенткой. Выяснилось, что его зовут Панайотис. Он действительно долго служил в армии, а потом решил заняться ресторанным бизнесом, продолжая семейное дело. На материке у него ресторан, основанный ещё его отцом. А летом он приезжает на остров, где создал описанное выше собственное французское кафе, пользующееся большим спросом и любовью как у местных жителей, так и у туристов. Как читатель уже понял, Панайотис был весьма успешным предпринимателем, но не зазнавался. Несмотря на флегматичность, он очень любил общаться со своими посетителями и наблюдать за поведением туристов. Многие клиентки кокетничали с ним, пытаясь привлечь внимание харизматичного мужчины, однако его вывести из душевного равновесия не удавалось ни одной. И вот встретилась Василиса, которая не была похожа на всех остальных своей естественностью, простой в общение, аппетитностью форм и блеском выразительных тёмных глаз, которые контрастировали со светлыми густыми волосами. Она светилась здоровьем и от неё веяло свежестью. Но больше всего его восхищало, с каким аппетитом и радостью она поглощала пирожные. Он был убеждён, что здоровый аппетит признак чистой совести. Ему было очень приятно угощать её сладостями. Потому позже он стал дарить ей особенно изысканные пирожные от заведения.

На протяжение всей недели Василиса каждый вечер заходила в кафе, а Панайотис уже после обеда начинал ждать её прихода. За это время они успели хорошо познакомиться, но у каждого оставалось ещё много вопросов друг к другу. Главный вопрос, который волновал Василису был в том, как относится к ней Панайотис. Он не привык активно выражать свои эмоции, потому угадать было сложно. То, что он много улыбался и разговаривал – для него уже было сверх нормы. Но она то его не знала, соответственно не знала, с чем сравнивать его поведение. Недовольство своими формами вызывало у неё ряд комплексов, которые она тщательно скрывала от окружающих, но в сознание её постоянно терзали сомнения. Она не верила, что нравится хозяину кафе, более того, она полагала, что он слегка подтрунивает над ней и специально подкармливает её наиболее калорийными пирожными.

Утром в день отъезда она нашла в отеле весы и взвесилась – увиденное окончательно её расстроило. К тому же она не влезла в летнее жёлтое платье, которое ещё в начале путешествия прекрасно на ней сидело, а сейчас жалостливо трещало по швам. Кроме того, Василиса корила себя за то, что любовь к пирожным оказалась сильнее любви к мужчине. С такими мрачными мыслями она пошла на пляж. Там сорвала накопленную досаду на турка, который по глупости попытался кадриться к Василисе. Летел он долго кубарем по золотому песку. Потом на нервной почве наелась жаренного картофеля, потом овощей, потом ещё много чего. К вечеру к моральному недомоганию добавилось ещё и физическое  – организм не выдержал количества беспорядочно закинутых в него продуктов. По этой причине Василиса не смогла пойти попрощаться с таким полюбившимся ей хозяином воздушного кафе. Однако это не сильно её расстраивало, ибо она свято верило в то, что ничем ему не приглянулась. И вообще, такой толстухе слабовольной, как она, лучше не показываться мужчине в прекрасной подтянутой форме. Куда делась её жизнерадостность и простота поведения. Комплексы и страх перед калориями взяли вверх, изменив нашу героиню до неузнаваемости.

А в это время, пока Василиса занималась в отеле самобичеванием, собирая чемодан, Панайотис недоумевал, куда пропала его очаровательная посетительница-сладкоежка. Он не мог и не хотел поверить в то, что она может уехать с острова, не попрощавшись с ним. Она и не говорила о том, что скоро уезжает. Он с грустью вспоминал её заразительный смех, лучезарную улыбку. Вечер у хозяина кафе не задался, посетители не узнавали его – он не подходил к своим гостям пообщаться, был неуклюжим, ронял на брюки клиентов столовые приборы, разливал на груди клиенток чай. День подошёл к концу, а Василиса так и не появилась.
Этот вечер для обоих героев был самым грустным, а ночь бессонной.
Утром Василиса, опухшая от пролитых слёз и голодная, ибо отказалась от предложенного завтрака, чем сильно удивила и даже обидела повара в отеле, водрузилась вместе со своим раздутым чемоданом, который, как и хозяйка, прибавил пару килограмм, на паром. Уже через пару часов она была в Афинах. Там ей предстояло провести часть дня, чтобы поздно вечером на самолёте вернуться в Москву. Василиса продолжала грустить, не замечала ничего вокруг, все её мысли были заняты Панайотисом. Однако она старалась убедить себя в том, что как только она окажется в Москве, хозяин кафе будет забыт, и все мысли о нём останутся в Греции.
 
Чтобы время летело быстрее, Василиса наняла такси с пробой отвести её в самое красивое место недалеко от Афин по выбору водителя. Через час они оказались в сосновой роще высоко в горах – деревья излучали приятный аромат, с горы открывался прекрасный вид на синюю морскую гладь, воздух был словно прозрачный. Прекрасное место для того, чтобы собраться с мыслями и навести порядок в душе. Таксист пошёл в соседнее кафе, чтобы не мешать клиентке наслаждаться природой в одиночестве. Незаметно пролетел час, второй. Когда солнце стало закатываться за морской горизонт, Василиса спохватилась – через три часа вылет её самолёта, а до аэропорта ещё надо добраться. Она побежала в таверну, схватила за грудки нерасторопного таксиста, который, не следя за временем, неспешно попивал третью чашку греческого кофе. Вот точно говорят про греков, что они не умеют расслабляться, потому что никогда не напрягаются. Он не понимал, что происходит. Но после того, как выслушал сбивчивую речь своей клиентки, тоже слегка занервничал, что выразилось в немного приподнятой правой брови.
Не спеша допив кофе, таксист направился к автомобилю, припаркованному недалеко от поля, где паслись овцы. Там их взглядам предстала следующая живописная картина – машина была облеплена овечками, словно прилипшем к карамельке пухом. За кучей округлых кудрявых попок с трудом можно было разглядеть крышу автомобиля. А всё потому, что собака, которая пасла овец, устав от палящего дневного солнца, спряталась под один единственный припаркованный автомобиль, где благополучно крепко уснула. А перепуганные овцы по привычке последовали за своим пастухом, и дабы не потеряться, плотно прижались к укрытию своего уважаемого руководителя. Таксист в отчаяние поднял руки к небу, будто Всевышний мог разогнать в момент стадо баранов. Это был порыв отчаяния, потому что большего водитель сделать не мог. Стадо насчитывало около 50 плотно прижатых друг к другу овец. Прорваться сквозь это баранье оцепление не представлялось возможным. Он позвал на помощь хозяина таверны, однако тот тоже долго разводил руками. Через пол часа, при помощи жаренного на огне шашлыка, мужчинам удалось выманить собаку из-под машины – она проснулась от аромата свежего мяса и, вяло потянувшись, направилась сквозь толпу расступающихся овец в сторону источника запаха. Овцы последовали за ней, их не остановило даже то, что шашлык был изготовлен из их соплеменника – бараны, одним словом. Таким образом автомобиль был освобождён. Но к этому моменту на самолёт Василисы уже началась посадка, успеть на него была не судьба. Таксист не сдавался и настоял на том, чтобы предпринять отчаянную попытку «долететь» до аэропорта. Он явно переоценил возможности своего старого дребезжащего металлического коня. На месте их встретила закрытая стойка на регистрацию. Василисе ничего не оставалось, кроме как купить билет на завтрашний рейс. Проклиная себя и баранов, она грустно побрела на улицу. Её догнал таксист, который сильно сочувствовал столь симпатичной ему девушке, потому предложил переночевать у них в доме. Выбора у Василисы не было, потому она благодарно согласилась.
Приняли нашу героиню в доме очень тепло и доброжелательно, что опять же выражалось в обильных угощениях. Потом уложили на пушистую постель в лучшей комнате небольшого сельского дома. От пережитого за день Василиса быстро уснула.

А в это время на острове Панайотис второй день не находил себе места. Он решил во что бы то ни стало разыскать Василису. И в этом ему помогло животное. Рядом с Василисой в кафе часто крутилась какая-то маленькая, но очень прожорливая собачонка, успешно спасающая девушку от лишних калорий. Хозяйка собачонки сидела в соседнем кафе, а её четвероногий друг свободно гулял, пока дама поглощала рюмку за рюмкой сладкий ликёр Бейлис. Увидев вечером эту женщину с собачкой, он подошёл к ней спросить, не знает ли она судьбу подруги её питомца. И не зря обратился. Выяснилось, чтобы дамы успели познакомиться, Василиса рассказала ей про отель, в котором остановилась. Выдав всю информацию, женщина не успела моргнуть глазом, как хозяин кафе сбежал. Направился он прямиком в отель. Однако там с получением информации дела обстояли гораздо сложнее – заведение чтило конфиденциальность информации о своих постояльцах. Однако Панайотиса многие знали на острове как человека порядочного и уважали. Поняв по его глазам и мольбам, что сведения о клиентке для него вопрос жизни и смерти, они передали ему контакты Василисы и дату отъезда на материк. 
Не теряя времени, он купил билет на утренний паром. Оказавшись следующим утром на корабле, он начал звонить по добытому с таким трудом номеру телефону.
А в это время Василиса лениво потягивалась на белоснежных перинах в доме приютившей её семьи таксиста. Из кухни доносился душистый аромат свежезаваренного кофе. В окно пробивались лучи утреннего солнца, ещё ласкового и не обжигающего. Эта приятная атмосфера помогала забыть несостоявшийся роман с хозяином кафе. Она еще вечером перед сном пыталась себя убедить в том, что если она не понравилась ему, то не важны причины, просто это не её человек. «Ну да, ну толстенькая, ну покушать люблю, есть такая слабость. А у кого нет слабостей? Да, местами есть жирок – но хорошего человека должно быть много. Зато я мягкая!» - так рассуждала про себя Василиса, пожёвывая в мягкой постели хачапури, предусмотрительно припрятанный ею с общего стола. С такими мыслями она сладко уснула, и со всем с другими проснулась: «Сам он дурак накаченный. Ходит павлином, словно аршин проглотил. Свободнее надо быть, раскрепощённые. И вообще я о нём ничего не знаю!». Мысли Василисы были прерваны звонком на мобильный телефон. «Кто мог звонить в такую рань? Вроде всех домашних предупредила о том, что вернусь следующим рейсом. И номер какой-то незнакомый местный…Может не отвечать?» - долго сомневалась девушка, но в итоге взяла трубку. И не зря. Как читатель уже догадался – звонил Василисе Панайотис, которого она только что ругала, на чём свет стоит. Но стоило услышать его голос, как Василиса расплылась в нежной улыбке и снова стала верить, что это самый лучший человек на свете (ну на греческом острове уж точно). Женщин вообще сложно понять умом, их надо чувствовать. И видимо Панайотис почувствовал очень правильно настрой очаровавшей его девушки. Он был счастлив узнать, что по чистой случайности полюбившаяся ему толстушка задержалась в городе ещё на один день – спасибо баранам!

Не буду передавать подробно диалог влюблённых, это их личное дело. Но в тот день встреча состоялась, а вечером Василиса снова не улетела домой. Поездка была отложена ещё на пару дней. За эти дни наша героиня поняла, что с этого момента у неё два дома – один теплый солнечный, в котором есть всё, потому что это Греция, второй – холодный, снежный, разнообразный, но родной.

Сложно поверить, но Панайотис, которого все родственники считали закоренелым холостяком 43х лет, наконец решился жениться! Хотя для греков это вполне нормальный возраст, так как в сорок лет они только отлипают от материнской груди, чтобы прилепиться к новой… Как бы то ни было, но любви все возрасты покорны, главное не спешить и дождаться своего человека. И не сомневаться в себе – любви достойны все вне зависимости от формы, веса и пристрастий. Через год полюбившийся Василисе остров гремел от большой греческой свадьбы! Греческая свадьба – это колоритное мероприятие, заслуживающее отдельного рассказа.
Любите и будьте любимы в любом уголке Земли!


Рецензии