Ничто человеческое нам не чуждо

Ромео с улицы соседней


Приобрели частный домик на окраине посёлка. Свой огород. Баня. Надворные
постройки, летняя кухня. Под окнами, за проезжей дорогой, маленький прудик. Привольно было в нём нашим утятам. Хватало места и соседским гусям с большим семейством. Порезвившись в воде, выходили дружно все на бережок травки пощипать и на солнышке погреться. Однажды  с дальней улицы к нашему водоёму пришли трое гусей. Держались поначалу особняком, насторожённо. Первым, в гостях, освоился гусак. Оставив у бережка гусынь своих, подплыл осторожно к «хозяевам». На день второй откровенно начал уделять знаки внимания одной из гусынь. Само собой, «сие» не могло  понравится вожаку. Мало того, наша «матрона» ответила взаимностью обольстителю. Всё это и переполнило чашу терпения. Завязалось «сражение морское». Несмотря на измену, те гусыни болели за своего ловеласа. Шумно реагировали и гусята, из противоположного лагеря за удачные выпады вожака своего. А бились они жёстко. В ход пошли крылья, клюв. Гогот стоял невообразимый, пух летел в разные стороны. А виновница переполоха явно «болела», в сторонке, за новоявленного кавалера. А ему больше всех и досталось. В воду роняя перья, с обвисшим крылом, Ромео медленно к Джульетте подплыл. Та в ответ, нежно, нежно клювиком своим перебрала, разгладила ему перья. В порядок его приведя и успокоив, рядышком поплыла она. Целыми днями после того, крыльями касаясь друг – друга, нежно шеи скрестив, в стороне от других влюблённые плавали вместе. Поутру с двумя гусынями торопливо он спускался с верхней улицы. Доходя до колодца и увидев внизу подругу свою, всегда приветствовал радостным кличем её. Далее на бреющем полёте, низко, низко над землёй он к ней подлетал. А две его отверженные подруги, смирившись с судьбой, тихо ждали в сторонке. О любви лебединой и верности наслышаны все. Об этом немало сложено песен. Но влюблённая пара гусей поразила многих людей, покорила много сердец. Наслышанные о них, взрослые и дети приходили любоваться на эти два дива, что, отражаясь в воде, рядышком плавали.
      Уже ничего более неординарного, кажется, не предвещало. Гуси определились. Утята плавали своей стайкой, никому не мешая, ничем не выделяясь от других обитателей. Всё началось с того, что привезли мы от тёщи с десяток куриц и петуха. С первой же встречи, соседский петух избил нашего.
- Раиса! Раиса Ивановна! – услышали мы удивлённый голос соседки. – Вы только гляньте, что творится у нас в последнее время. Объявился ещё один кавалер на  берегу.
Выбежав за ворота, были не меньше Трофимовны поражены увиденным. Загнав обратно в подворотню «приезжего», её петух гордо выхаживал среди наших кур. Покрасовавшись немножечко, галантно подошёл к новенькой курице  рябе. Постояв величаво, не спеша и не суетясь, начал кружить вокруг неё. Разгрёбая траву,  отыскивая букашек, радостно квохча, угощал. Весь день световой провёл он с ней. Чудеса на этом не закончились. Чудеса на птичьем дворе только начались. Мало того, он ни разу не подошёл к своим хохлаткам,  даже ночевал в курятнике, отдельно от них. С той ночи привычке своей не изменял. Утром рано, наспех зерна поклевав, вприпрыжку бежал к нашим воротам. Минуты две её созерцал. Насладившись после разлуки ночной, приобняв правым крылом уводил пернатый кавалер свою курочку к противоположному берегу пруда. Уединившись от всех, они вместе целыми днями время проводили, расставаясь ненадолго, всего лишь на короткую ночь. Феномен, да и только, говорили в один голос все те, кто приходил любоваться на них.
- Это просто добро к нам вернулось, - с улыбкой и со слезами на глазах сказала Трофимовна. - С вашим, здесь появлением оно возродилось.
Из  её слов многое стало понятно. Прежние хозяева были очень и очень злыми. Мало того, что постоянно ругались между собой, они терроризировали ещё всю улицу. И продолжалось это не один десяток лет. Выкопав прудик, посторонних никого не подпускали туда. Люди поняли склочность их и жадность. Но как объяснить это гусятам. Вода их стихия, им плавать надо. Хозяйка пруда  палкой побила у соседей  весь выводок в воде. Умертвила их за то, что посмели поплавать в её водоёме. Оба сына Зинаиды злодеяние  это увидев, с кулаками накинулись на это чудовище в юбке. Срок тюремный большой получили, и пошла жизнь у них после этого по наклонной…
Весной ранней, когда согрелась вода, соседка с необычной просьбой обратилась ко мне.
  - Анатолий, можно гусят своих ненадолго пущу поплавать в ваш прудик. На двадцать минут всего. Разреши…
Я был удивлён безмерно.
  - Почему на двадцать минут, Трофимовна? Пусть плавают, сколько хотят. Всем места хватит. Можно было и не спрашивать об этом.
 Она разрыдалась, услышав ответ положительный; настолько это было неожиданным. Не надо больше караулить гусей с выводком. Не надо опасаться гнева новых хозяев. Успокоившись,  поведала нам о старых хозяевах. Устав от ненависти и зла, перестав быть предметом раздора, водоёмчик радовался гостям. Кульминацией всему и  стали эти две замечательные истории…


Рецензии
Очень и очень хорошо!
Правильная проза.
Доброго Вам 2017!

Елена Печурина   08.02.2017 18:22     Заявить о нарушении
У бабушки в деревне соседний гусак с утра дежурил
у калитки, поджидая нашу гусыню. Как они миловались
при встречи! Ох, давно это было...

Дарья Снегирёва   07.05.2017 15:43   Заявить о нарушении
Рад что напомнил о приятном!

Анатолий Тимеев   08.05.2017 04:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.