Мой дед Федор Антонович. Судьба кулака

Уважаемый читатель!

В  данном сюжете, посвященном  моему деду, Федору Антоновичу Сулимову (1901-1956),  мы  расскажем о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю наших родственников в 30-40-е годы ХХ века. В основу публикации вошли  материалы, собранные в Тюмени. Мы старались с наименьшей долей субъективизма  раскрыть эти горькие страницы истории рода, основываясь на материалах архивов. Это наша боль,  наша  память.
История России постоянно переписывается. Все многократно перевернуто с ног  на голову. Но независимо от официальной  у нас есть своя история. Она не   подвержена конъюнктуре и сиюминутной выгоде. Именно такая история может способствовать формированию внутреннего, несгибаемого стержня у последующих поколений нашего рода.
Напрашивается один вопрос - почему больше внимания уделяю родственникам по линии отца? Потому что вырос среди них. Они способствовали моему формированию. К тому же стремлюсь не только продолжить род, передав свою фамилию сыну, но и  сохранить во времени  память об ушедших родственниках.
Еще многое предстоит сделать для проникновения в глубь веков. История рода хранит множество загадок. И мы их будем  разгадывать.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В студенческие годы в разговорах между собой, мы особо не афишировали, что многие наши родственники были репрессированы. Просто  констатировали как факт и только. Было и было. Чего не бывает. Начиная со старших классов школы и заканчивая сдачей экзамена на "отлично"  по истории партии  на втором курсе университета в январе 1989 года, период коллективизации воспринимался как нечто далекое, отстраненное. Связывать набившие оскомину факты из учебника с историей  рода и в голову тогда не приходило.  Не созрел еще для более внимательного  отношения к своим корням. Да и информации было мало:  архивы закрыты,  родственники на эту тему не особо распространялись. Толчок к действию дала встреча с тетей Полей  9 февраля 1995 года.  Я записал тогда ее воспоминания на небольшой отечественный кассетный магнитофон (4-го класса) со встроенным микрофоном, одолженный на несколько дней у одноклассника Жени Пятилетова. Тащить из дома по автобусам неуклюжий и тяжеленный катушечный "Маяк-205" мне не захотелось.
Потом несколько лет я занимался историей народного образования края. Учась в очной и заочной аспирантуре, ездил по архивам за свой счет: Ишим, Тобольск, Тюмень, Питер. Осенью 1998 года,   пройдя три заседания кафедры, приблизился к предзащите.  Затем наступило просветление в голове. А зачем мне все это надо? Бесконечные унижения перед людьми от науки надоели. Каждый сам себе авторитет, разучившийся слушать всех, кроме себя родного. Буквоедство, бесконечное копание в терминах, наслаждение до оргазма с пеной на губах от смакования написанных мелким почерком   на  11 страницах замечаний по диссертации очередного покусившегося на звание кандидата  наук -  и от всего этого сверхосознание своей собственной значимости. Постоянная подковерная возня, интриги, лицемерие, словом, сплошной "изврат". От их игр тошнило. Надо быть выше всего этого, думалось тогда.  Не жалею ли я, что не защитил диссертацию? На днях мама задала мне этот вопрос в очередной раз. Нет. Я просто не смог  больше существовать в этой атмосфере. Задохнулся бы.  Не Блок, конечно, по чуткости восприятия окружающего бардака, потому и  жив еще. Почему так получилось? Стремление изучать историю рода, возможно, поможет ответить на этот вопрос. Лучше поняв своих предков, лучше пойму и себя.
Более серьезно занялся историей рода, когда пришел работать в январе 1996 года в УВД Тюменской области.  Через пару недель заглянул в отдел реабилитации, познакомился там с двумя  архивными делами на бабушку Варвару Федоровну и дядю Николая Кузьмича, погибшего на фронте .Таким образом, родственники  были реабилитированы за раскулачивание. (Отец и тетя Аня начали пользоваться  какими-то льготами. Анне Федоровне лет через пять в Ишиме бесплатно установили телефон).
 На мою просьбу сделать копии документов из дела, заведующая отделом бесцветным голосом и с привычной маской равнодушия на желтоватом лице спросила: "А зачем  вам это надо?"  Я сразу понял, что взаимопонимания мы не достигнем. Пытался объяснить, что по образованию я  историк и, возможно, что-то напишу по истории рода. Не разрешила.    Но ее вопрос запал в "подкорку",  и я потом  не раз  возвращался  к нему. Действительно, а зачем? Надо и все тут. Хотелось узнать про деда как можно больше. Хотелось понять, что был за человек? Каким он был? Не  только по рассказам родственников, но и с помощью документов. А жизнь его была трагичной. Лучшие свои годы, с 25 до 50 лет, он провел в армии, ссылке, тюрьмах и лагерях. Единственную вольность, которую он мог себе позволить в те времена -  гулять на стороне. Он был свободолюбив, независим. Внутри его сидело ощущение свободы. В то время даже шутить было опасно и оставалось только хождение налево, как вызов лицемерной   морали. За это еще не сажали. Наверное, много крови он попортил бабушке своей неверностью. Хождение на сторону давало ему, видимо,  какое-то ощущение полноты жизни. Придавало ей хоть какой-то смысл, кураж, новизну, импульс.
Он был и творческим человеком с руками мастера. Это, несомненно, передалось его сыновьям.
По поводу отсидки деда  с 1945 по 1950 год мне было рекомендовано обратиться в областную прокуратуру. Не делал этого почти шесть лет. Тогда для меня  прокуратура была чем-то далеким и незнакомым. Местонахождение ее представлял довольно смутно. С годами  это учреждение стало восприниматься по-другому.  В  августе-сентябре 2001 исполнял обязанности главного психолога УИН, находящегося в одном здании с прокуратурой: два крыльца по соседству.
Как-то осенью того же года встретились с хорошими знакомыми Михаилом и Светланой Аскеровыми. Михаила перевели в областную прокуратуру. Он обещал помочь с вопросом о реабилитации деда. 17 декабря 2001 года отправился на работу  к  Михаилу  и написал у него  в кабинете заявление с просьбой о реабилитации  деда Сулимова Федора Антоновича. Надеялся, что сохранилось архивное дело, с которым удастся познакомиться.  В начале февраля следующего года еще раз сходил в прокуратуру, дополнив заявление недостающими данными.  Потом пришел ответ из прокуратуры, а затем из ФСБ. Последнее послание никаких намеков на возможность ознакомления  с делом не содержало. Место его нахождения   в письме тоже не указывалось. Позвонил для консультации в Ханты-Мансийск знакомому, служащему в этой системе  и переведенному  из Тюмени на Север. Он сказал, что все дела хранятся в областном архиве  ФСБ.
 Повторное посещение архива ГУВД области состоялось 4 апреля текущего года. Ксерокопии документов мне сделали с большим скрипом . В документах я также пытался найти сведения об отобранном доме и имуществе деда в период раскулачивания, тогда бы появилась возможность поднять вопрос о компенсации . В наличии были только сведения о домашней живности и сельхозорудиях.  О доме ничего не было сказано. Надо делать запрос в Челябинский архив, может быть, там что-то сохранилось.  К тому же время упущено: возмещение ущерба по закону нужно было добиваться  только в течение трех лет после реабилитации. Время упущено. Сегодня  при обращении в суд для рассмотрения дела нужно указать вескую причину, по которой данные действия не совершались ранее.
 И все же, сведения из архивов ГУВД и ФСБ, где дела хранятся добросовестно,  позволили  узнать подробности о судьбе деда.
А что останется от нас? Какая   память  о нас? Через полвека мой внук в своем интервью  скажет  о своем предке одним предложением: мол, был у меня дед, занимался историей рода. Большего и не надо.  А лет через сто, правнук продолжит традицию – будет издавать "Библиотеку рода",  уже не на бумажных, а на магнитных или иных, еще неизвестных  нам носителях. Надеюсь, что так и будет.

ССЫЛКА

Так как архивное дело на бабушку Варвару, хранящееся в ГУВД области, помимо сведений о деде содержит ряд важных  фактов ее биографии, ускользнувших при первом просмотре материалов шесть лет назад от моего внимания, то необходимо сразу  восполнить этот пробел.
Бабушка  моя, Сулимова Варвара Федоровна, родилась 17 декабря 1901 года  в деревне Степановка Клюквинского сельсовета Октябрьского района Челябинской области. Отец ее, Черноштанов Федор Семенович, умер в 1934 году в возрасте 55 лет. Мама умерла в 1918 году  в возрасте 39 лет. В 17 лет Варвара осталась без матери и вела в доме все хозяйство. Кроме нее в семье было еще шесть детей.
В 1921 году вышла замуж за Сулимова Федора Антоновича. В 1923 году родилась Анастасия, в 1925 году Антонина. В конце 1925 года Федор был призван в ряды Красной Армии и служил два с половиной года в кавалерии в городе Хабаровске . В конце 1928 года у Варвары родились Дмитрий и Степан. Бабушка в своей автобиографии отмечает, что они раскулачиванию не подвергались, а были отправлены в ссылку. Федора якобы отправляли в ссылку одного, а Варваре с четырьмя детьми было разрешено остаться дома, но муж забрал  семью с собой . Здесь, видимо, бабушка немного слукавила, так как на основании постановления СНК и ЦИК СССР от 1 февраля 1930 года она была раскулачена и выслана совместно с семьей.
По дороге зимовали в деревне Еловке  Верхне-Аремзянского сельсовета Тобольского района. Здесь умерли два сына Дмитрий 17 марта 1930 года и Степан  на следующий день . На Севере жили в деревне Тундрино. После рождения Анны в 1931 году Варвару перевезли в Сытоминский сельсовет, где строились поселки Ямской и Боровой .
Федор с 1932 по 1934 год с семьей не жил, потом вернулся. В 1934 в поселке Ямском начали строить свой дом. В 1936 году родился Николай. 2 мая 1939 года появился на свет еще один сын Александр, умерший 4 ноября того же года. В 1941 году родился Сергей, мой отец.
Отношения в семье не заладились, видимо, после ссылки. В феврале 1943 года дед  совсем ушел из семьи. Бабушка работала в колхозе, затем прачкой в эвакуированном из Ленинграда детском доме. В октябре 1950 года Варвара вместе с Николаем и Сергеем переехала в поселок Зарям к Анастасии – старшей дочери. Анна, окончив фельдшерско-акушерскую школу в Тобольске,   с 1950 года работала в поселке Савинково Уватского района.
Дед несколько раз просил власти о разрешении вернуться  из ссылки. В результате только постановления с отказами. Первое из них :
"1930 года, сентября 22-го дня. Я, сотрудник ИНФО, Челябинского окротдела ОГПУ  Фомин, рассмотрев материал на высланного на Север Урала по 2-ой категории гр-на дер. Степановки, Клюквинского с/с., Чудиновского района – Сулимова Федора Антоновича
НАШЕЛ:
До революции отец Сулимова имел посев 20 дес., арендованной земли 10 дес., рабочих лошадей 4, подростков 2, коров дойных 4, мелкого скота 23 шт. Отец до революции занимался торговлей.
После революции в период с 24 по 29 г. имел посева от 7 до 16 дес., лошадей рабочих 2-3, подростков 1-2, коров 2-4, мелкого скота от 10 до 28 гол., с/х машин: простых 1-2, сложных 1-2, батраков постоянных держал до 28 г. 1 чел., сезонных до 10 чел. Избирательных прав лишен за эксплуатацию наемного труда в 1930 г. В белой армии не служил, в Красной Армии служил 3 года в войсках ОГПУ. Состав семьи 3 чел. Деятельность Сулимова в период колчаковщины неизвестна, из Красной Армии писал письма домой о том, чтоб не сдавали хлеб государству,  по приезде домой повел агитацию против хлебозаготовок и коллективизации. В 28 г. штрафовался за задержку хлебных излишков, а после хлебозаготовок продавал хлеб на рынке. Срывал общегражданские собрания. С/х налогом облагался индивидуально. Все эти обстоятельства послужили к выселению Сулимова.
Основываясь на вышеизложенном полагал бы в ходатайстве Сулимова Федора Антоновича о возвращении его к месту прежнего жительства – отказать".
Затем последовало новое ходатайство от деда о возвращении на родину. В результате  появился еще один документ. В феврале 1931 года другой райуполномоченный ОГПУ Набережнов составил очередную справку,  содержание которой, на наш взгляд, также следует  привести полностью:
"Сулимов Федор Антонович, выходец из кулацкой семьи, при Советской власти так же имел кулацкое хозяйство, эксплуатировал батраков до 1930 года, в Красную Армию попал служить благодаря  отсутствию классового чутья с /совета (председателем с/совета в то время был зажиточный).
Сулимов Ф.А. является враждебно настроенным элементом по отношению проводимых мероприятий партии и  Советской власти на селе. За все время своего прибывания в д. Степановке Чудиновского района за Сулимовым имеется много фактов а/с. деятельности .
В момент хлебозаготовительной компании 1928 года, Сулимов Ф.А. вместе со своими братьями Петром и Спиридоном (так же высланными по 2-ой категории), яростно противодействовал и срывал выполнение плана хлебозаготовок, беднота д. Степановки в то время была всецело под властью, так называемой, в тот момент, "Сулимовщины". Под их непосредственным руководством было вынесено постановление общегражданского собрания  об отказе от выполнения плана хлебозаготовок и вывоза  хлеба из пределов деревни, сами же Сулимовы возами хлеб отправляли  в г. Челябинск на рынок. Целый ряд общегражданских собраний в 1928 и 1929 гг.  по инициативе Сулимова были сорваны.
В феврале 1929 года собрания по проведению самообложения были сорваны 4 раза, в этот момент как раз приезжал б/председатель Челябинского Окрисполкома т. Зубов, который ездил в д. Степановку для проведения собрания, которое и в этот раз было сорвано, уже по счету 5-й раз, т.к. Сулимовы умело держали бедноту в своих интересах и самообложение там было проведено на 6-ой раз и только после ареста Сулимовых адмотделом райисполкома.
В последствии, после целого ряда мероприятий массово-разъяснительного порядка, принятых со стороны б/Кочердыкского РК ВКП (б), - бедноте было доказано и разоблачена а/с. деятельность Сулимовых, после чего был вынесен приговор  общего собрания граждан д. Степановки о выселении Сулимовых, в том числе и упомянутого Сулимова Ф.А., из пределов Уральской области и лишении их земельных угодий, как классово и социально опасных элементов. 
После этого Сулимов Ф.А., чувствуя над собою общественный нажим за а/с.  деятельность, стал созывать у себя на дому, вместе с братьями, группы кулаков и на одном из таких "заседаний" в июле 1929 года ими было решено о покушении на убийство ряда активных бедняков, идущих за интересы своего класса, тогда многие боялись ходить по деревне. В тот момент беднота неоднократно и категорически требовала изъятия Сулимовых, согласно вынесенного приговора, и в настоящее время вся беднота и колхозники исключительно против возвращения кого-либо из братьев Сулимовых.
В момент весеннего сева 1929 года, при передаче изъятых у Сулимовых земельных угодий, на основании приговора Народного суда, Сулимов Ф.А.с колом в руках наступал на милиционера т. Петрова и в итоге ударил его по руке.
Все выше изложенное вполне доказывает а/с.  деятельность Сулимова Ф.А., и что так же послужило причиной его выселения по 2-ой категории, поэтому считаю, что выселение Сулимова Ф.А. произведено вполне правильно, возвращение же его  по месту прежнего жительства не имеет ни каких оснований, в ходатайстве которого полагаю – отказать".
Таким образом, выясняется, что Федор и братья подвергались аресту на незначительное время еще в 1929 году. Власти были вынуждены это сделать для изоляции смутьянов от крестьян в период проведения очередного собрания.
У деда не только забирали хлеб, но и землю весной 1929 года отобрали. Это окончательно вывело его из себя. Не знаю насколько достоверно отражено в документе нападение на милиционера, но угрозы, скорее всего, были от бессилия.
А теперь небольшой экскурс в историю, что позволит лучше понять реалии того времени.  В середине 20-х годов у власти не было четкой позиции, что же делать с крестьянством. Предлагалось произвести перекачку средств из частного сектора в промышленность за счет налогообложения крестьянства, преимущественно зажиточного, и неравного товарообмена.
Бухарин считал, что такая политика “убивала курицу, несущую золотые яйца”, лишая “союз рабочих и крестьян” последней надежды на будущее. По его мнению, следовало прежде всего обеспечить потребности крестьян, убедив их  в выгодности производить больше продуктов,  последовательно развивая  рыночную экономику.  Об этом он говорил в своем знаменитом выступлении 17 апреля  1925 года, где призывал крестьян “обогащаться, не боясь никаких репрессий”. Чтобы каким-то образом ликвидировать техническое отставание, у крестьян оставался один выход: объединиться в производственные и распределительные кооперативы, создаваемые при поддержке государства. Благодаря этим кооперативам крестьянская экономика  постепенно вышла бы на уровень государственного сектора, дав ему нужные средства для того, чтобы он “черепашьими шагами” двигался к социалистической экономике.  Бухарин предполагал, что этот процесс должен продлиться несколько десятков лет, но все-таки это было менее опасно, чем резкий разрыв отношений с крестьянством, который неизбежно произойдет из-за слишком высоких темпов индустриализации, осуществляемой за счет деревни .    
Когда дед уходил в  армию,  в стране был нэп. Когда он вернулся со службы -  с нэпом было покончено, в деревне началась продразверстка, напоминающая времена  гражданской войны.
В 1925-1926 годах деревня переживала недостаток сельскохозяйственного  оборудования, не обновляемого с 1913 года. Государственные же закупочные цены на зерно были очень низкими и часто не покрывали его себестоимости. Выращивать скот и технические культуры было выгоднее. Этим и занимались крестьяне, пряча зерно до лучших времен, когда можно будет более выгодно продать его частникам на рынке. Из-за  дефицита товаров и занижения закупочных цен, делавших для крестьян невыгодной продажу зерна, они приняли единственно правильную логичную экономическую позицию: выращивать зерновые, исходя только из собственных нужд и покупательных возможностей.  Об опасности со стороны кулачества вспоминали каждую осень, когда государственные организации  и кооперативы не справлялись с планом по закупке на рынке зерна для города и армии. Поскольку зажиточные крестьяне производили 1/5 зерна для продажи, власти сделали вывод, что закупочные кампании срываются из-за кулаков, которым удается выплачивать налоги за счет технических культур и продукции животноводства  и которые скрывают излишки хлеба для продажи его весной по более выгодной цене. В действительности, провал закупочных кампаний с 1926 по 1929 годы, приведший к снижению закупок зерна,  объяснялся враждебным настроем не только со стороны зажиточных крестьян, но и всего  крестьянства, недовольного условиями купли-продажи и политикой государства .
Архивные документы подтверждают, что  количество скота и сельскохозяйственных орудий у деда, по сравнению с дореволюционными показателями его отца,  не увеличилось.
После завершения в 1929 году ноябрьского пленума ЦК была образована  комиссия во главе с Молотовым, которая  принялась решать участь кулаков. 27 декабря того же года Сталин объявил о ликвидации кулачества как класса. Комиссия Молотова поделила кулаков на 3 категории. Первая насчитывала 63 тыс. хозяйств, в нее вошли кулаки, занимавшиеся “контрреволюционной деятельностью”, во вторую (150 тыс. хозяйств) - вошли кулаки, не оказавшие активного сопротивления власти, но бывшие в то же время  “в высшей степени эксплуататорами” и тем самым содействовавшие  контрреволюции.  Кулаки этих категорий подлежали аресту и выселению в отдаленные районы страны (Сибирь, Казахстан), а их имущество подлежало конфискации. Третья категория кулаков, лояльно настроенных по отношению к власти, переселялась в
Добавить иллюстрацию: Выберите файл  (про иллюстрации)
Разместить в разделе: пределах областей из мест, где должна была проводиться коллективизация, на необработанные земли.
Списки   кулаков первой категории составлял местный отдел ГПУ. Составлением списков следующих двух категорий кулаков занимались на местах  с учетом “рекомендаций” деревенских  активистов и организаций деревенской бедноты. Такой подход к делу открывал дорогу  разного рода злоупотреблениям и сведению старых счетов. Кого отнести к кулакам? Кулак “второй” или “третьей” категории?  Прежние критерии, над разработкой которых в предыдущие годы трудились  партийные идеологи и экономисты, уже не подходили. В течение предыдущего года произошло значительное обеднение кулаков из-за постоянно растущих налогов. Отсутствие внешних проявлений богатства побудило комиссии обращаться к хранящимся в сельсоветах налоговым спискам, часто устаревшим и неточным, а также к информации ОГПУ и к доносам .
А как  бабушке было  обходиться без сезонных рабочих, если Федор служил в армии? Кто бы помогал по хозяйству? Дети ведь были маленькие.
Именно в те годы, уничтожив в лице зажиточных крестьян, “курицу, несущую золотые яйца”, государство подорвало сельское хозяйство. Последствия этой политики дают  отголоски  по сей день. Дед входил в те 4 % крестьян, дававших 1/5 закупаемого хлеба. Он был из тех, кто мог кормить  и кормил  Россию, и делал бы это дальше, если бы   не та неразумная политика государства. Теперь их нет, настоящих хозяев своей земли. А когда  появятся  новые при нынешнем состоянии деревни - это еще большой вопрос.  Одно ясно,  расхлебывать эту кашу придется   еще не одному поколению наших потомков.

АРЕСТ

12 марта 2002 года, 123-я годовщина уголовно-исполнительной системы, по этому случаю у нас, в Управлении по конвоированию Управления исполнения наказаний Минюста России по Тюменской области ,  где я в данный момент тружусь старшим психологом, - праздник и работаем мы до 14.00. Решил воспользоваться этим обстоятельством и направился на удачу в ФСБ, хотя  никто меня туда не приглашал . Ярко светило солнце и интенсивно падал снег.
У дежурного прапорщика поинтересовался,  где можно ознакомиться с делом, показав присланную мне бумагу. Он вежливо попросил подождать в комнате слева от входа. Через несколько минут появился сотрудник архива, узнав причину моего прихода и номер уголовного дела, без лишних вопросов,  минут через пять, уже его принес. 
И вот я  держу в руках уголовное  дело № 7635 из архива Регионального управления ФСБ РФ по Тюменской области на Сулимова Федора Антоновича, 1901 года рождения , в обложке из добротного лощеного картона какого-то трудно определяемого, синевато-свинцового цвета. Обложка смотрится как новая. Только штампов от изменения номеров на ней несколько штук. Дело было начато 5 сентября  и окончено 4 декабря 1945 года, содержало 39 документов на 51 странице. Как и любое дело, оно начинается описью  со стандартным набором документов,  в число которых вошли:  список лиц, проходящих по следственному делу, постановление о возбуждении уголовного дела, постановление на арест, постановление об избрании меры пресечения, ордер на арест, анкета арестованного, справка о документации, пакет с дактокарточками , протокол обыска, постановление  о сдаче денег в кассу, акт о несостоятельности, протоколы допроса обвиняемого, протоколы допроса свидетелей, протоколы очной ставки.
5 сентября  1945 года начальник Сургутского районного отделения (далее РО. – В.С.) младший лейтенант Сосунов, рассмотрев поступивший в РО НКВД материал, приняв во внимание, что в первичных данных  имеются признаки преступления, предусмотренного статьей 58-10 часть 2, постановил: принять  к делопроизводству. В отношении Сулимова Ф.А. возбудить уголовное преследование . Постановление о возбуждении уголовного преследования и принятия дела к судопроизводству было подписано 6 сентября.
Следствие началось с допроса Сосуновым Звягинцевой Нины Прокопьевны 6 сентября 1945 года. Допрос проходил с 12 до 2.15 часов ночи. Она работала в бондарном цехе  вместе с дедом и рассказала много полезного следователю:
"Вопрос: Как Сулимов Ф.А. относится к работе?
Ответ: К производственной работе Сулимов Ф.А. относится плохо, всегда выбирает легкую работу. Дневную норму не выполняет. В общественной работе никакого участия не принимает. Всегда идет против выполнения проводимых мероприятий Советской властью".
Были допрошены Юдина Варвара Васильевна, также бондарь, Давыдова Татьяна Григорьевна, Гилев Иван Михайлович, Рысева Анастасия Гавриловна, Третьякова Анастасия Николаевна .
Из показаний Третьяковой А.Н.:
Сулимов Ф.А. говорил: "Жить при Советской власти плохо. Руководители Советской власти нас считают врагами. Заставляют круглые сутки работать. И  не надо выходить рано на работу, а также не надо выполнять дневные нормы, тогда руководители Советской власти поймут и будут кормить нас досыта. В армии народ убивают, а нас здесь голодом морят".
Что не слово, то в точку. Их считали врагами. Только вот дед наивно надеялся, что какие-то формы протеста образумят власть, и она начнет все же заботиться о людях.  А власть была способна только уничтожать недовольных.
Разговоры о плохой жизни среди колхозников велись постоянно, только, видимо, громче и резче всех говорил об этом Федор. Может быть, думал, что не посадят?
В основном, высказывания, приведенные в постановлении на арест, были взяты из свидетельских показаний Звягинцевой Н.П. Все последующие протоколы свидетелей писаны словно под копирку.
Возникает несколько вопросов. Если Федор так плохо относился к  работе, то за что его выбрали в правление колхоза? Почему ему доверили принимать сено у колхозников? Почему именно его направили в Ханты-Мансийск?
И  главный вопрос. Кто первым сообщил в органы о высказываниях деда?  На основании чьих доносов было заведено следственное дело? Об этом мы, наверное, уже не узнаем.   
Потом начались очные ставки. Одни и те же вопросы, одни и те же ответы. Все трафаретно. И опять возникает ощущение, что все написано как бы под копирку. Только некоторые ответы деда помогают нам дополнить картину происходящего. На очной ставке с Гилевым И.М. Федор сказал:
“Признаю, что в сентябре 1944 года на пашне в местечке Сосновка во время посева озима я говорил, что лишь бы земля была забросана зерном, а урожай получить - не наше дело. Все равно государство весь хлеб заберет, а мы, колхозники, останемся голодом.
26 октября начальник Ханты-Мансийского окружного отдела НКВД младший лейтенант Ветров, "рассмотрев материал гражданина Сулимова Ф.А., уроженца д. Степановка, Октябрьского района, Челябинской области, по социальному положению из крестьян кулаков, грамотный, русский, гражданин СССР, в 1930 году раскулачен и выслан на Север. В данное время проживает в поселке Ямской Сургутского района, работает в колхозе "Верный путь" НАШЕЛ: что Сулимов Ф.А., будучи враждебно настроен к Советской власти и ее мероприятиям среди населения систематически проводит разного рода агитацию на срыв проходимых мероприятий, дискредитации Советской власти. Деятельность  Сулимова Ф.А. характеризуется следующими фактами:
 В марте месяце 1943 года в конторе колхоза  "Верный путь по отношению уплаты  военного налога говорил: "Руководители Советской власти додумались собрать с колхозников военный налог, укрепить Советскую власть. Дураки колхозники. Я не платил и платить не буду".
Из показаний свидетелей  Сулимовой и Гилева:
В последних числах мая 1943 года в конторе колхоза, разговаривая о жизни в Советском Союзе, в присутствии колхозников Сулимов Ф.А. говорил: "Живут в Советском Союзе плохо. Я все время работаю, хожу голый, голодный. Советская власть задушила налогами и платежами. Колхозники едва ноги таскают с 300 грамм хлеба. Раньше жить было лучше, каждый сам был хозяин, что хотел, то и делал".
Из показаний свидетеля:
"В последних числах июня 1944 года в поселке Ямской в бондарной мастерской, разговаривая  о выполнении по выработке  бочкотары, в присутствии Юдиной Варвары и других колхозников Сулимов Ф.А. говорил: "Раньше в старое время  каторжные так работали, как мы работаем при Советской власти. Заставляют работать день и ночь. Требуют хорошее качество. Не надо делать по две бочки. Все равно наша работа проваливается. Колхозов скоро не будет. Будем жить единолично".
Из показания свидетеля Звягинцевой:
В первых числах января 1945 года… во время ремонта печи в присутствии колхозников говорил: "Колхозы всем надоели. Я на правленческой двери вырезал две буквы "П" и "К", означают "пропадите колхозы". Они замучили народ".
Также Сулимов сказал: "Советская власть выдумала новый закон о случной кампании, этот закон надо понимать так. Раньше были бардаки  и при Советской власти случные пункты. Все подходит к старой жизни. Колхозов скоро не будет".
Из показаний свидетеля Звягинцевой:
В первых числах мая 1945 года…, разговаривая в бондарной мастерской о жизни в Советском Союзе, Сулимов говорил: "Жить при Советской власти плохо. Работать заставляют, но нам нет ничего от государства. Я газеты не читаю и не слушаю, потому что в ней  все врут. Я газетам не верю. Вот вы, дураки,  верите газетам и работаете от зари до зари. Дураков работа любит при Советской власти. А я задался целью выбраться из колхоза, достану направление из больницы и справку и уеду из этих колхозов".
На основании вышеприведенных показаний свидетелей было постановлено: "Сулимова Ф.А., временно проживающего в Ханты-Мансийске, подвергнуть обыску и аресту". Арест санкционировал окружной прокурор юрист I класса Алексеев. Дед с 6 октября 1945  года проживал в гостинице горкомхоза. 30 октября был подписан ордер на обыск и арест. Обыск и арест состоялся на следующий день. У деда изъяли 1296 руб. 30 копеек, различные облигации на сумму 1930 рублей.
Первый допрос Федора состоялся 2 ноября и длился более трех часов – с 9.10 до 12.30. Проводил его помощник оперуполномоченного старший сержант Рудских. Первый вопрос был о родственниках. Жена, дети, где проживают, чем занимается. Дочь Анна училась в шестом классе, сын Николай во втором. Анастасия работала учительницей в Тобольском районе, Антонина учительствовала в Сургутском районе. Допрос продолжался:
"Вопрос.  Расскажите подробно свою автобиографию.
Ответ. Я родился в 1901 году в деревне Степановка Октябрьского района Челябинской области в семье крестьянина кулака до революции и после революции. Занимался хлебопашеством, хозяйство имел кулацкое.
В 1925 году был призван в РККА (Красную армию. – В.С.). Служил на Дальнем Востоке, станция Тында Читинской области . В 55-ом пограничном отряде. Рядовым Красной армии. В феврале 1928 года демобилизовался. Прибыл домой и до  1930 года занимался хлебопашеством. В 1930 году был раскулачен и выслан на Север в поселок Ямской…, где проживал до времени ареста, работая в колхозе "Верный путь" столяром. 6 октября правлением колхоза был направлен  работать в Ханты-Мансийский горкомхоз. Проработал до 31 октября 1945 года.
Вопрос. Вы привлекаетесь за акты антисоветской деятельности. Дайте ваши показания по этому вопросу.
Ответ. Никакой антисоветской деятельности против Советской власти я не вел и виновником себя в этом не признаю".
На другой день прошел второй допрос, длившийся 3 часа, с 10.00 до 13.00:
"Вопрос. Следствием достаточно доказано, что среди населения вы проводили антисоветскую агитацию. Дайте конкретные показания. Где? Когда?
Ответ. Да, я признаю, что в отдельных случаях я высказывал антисоветскую агитацию, направленную против колхозного строя, а именно, помню, в июле месяце 1945 года в бондарной мастерской среди рабочих я говорил, что бондарная работа очень тяжелая. До войны мы, мужчины, и то вырабатывали только полторы бочки. А вы, женщины, вам дали норму непосильную – две бочки.  Раньше каторжники так работали, а при Советской власти нас заставляют так работать.
Вопрос. В июле месяце 1945 года вы, будучи в правлении колхоза "Верный путь", в присутствии колхозников… дискредитировали Советскую власть в отношении случной кампании. Дайте показания.
Ответ. Да, в июле 1945 года в правлении колхоза в присутствии колхозников я действительно говорил о случной компании следующими словами: "Вот у нас в колхозе "Верный путь" имеется бык-производитель, который  не по нашим коровам, очень большой, что делает вред для животных. Кто только додумался до такой выдумки? Раньше этого не было, а скота больше было. А сравнивать с бардаками в царское время я не говорил и отрицаю".
По законам того времени следствие необходимо было закончить в двухмесячный срок. Работяги из НКВД не успевали - виной всему плохие дороги. От Сургута до Ханты-Мансийска материалы на деда шли больше месяца. Именно благодаря этому обстоятельству Федор еще какое-то время  находился на свободе. 
 2 ноября появилось постановление  о продлении срока следствия:
"Уголовное преследование на Сулимова Ф.А.  было возбуждено 5 сентября 1945 года Сургутским РО НКВД . Добытые следственные материалы на Сулимова Ф.А. 20 сентября  спецсвязью были направлены в Ханты-Мансийский ОКРО НКВД для дальнейшей документации и получения санкции на арест. Указанные материалы поступили в ОКРО 26 октября. Таким образом, материал находится в пути более одного месяца без движения следственных мероприятий. 1 ноября Сулимов Ф.А. арестован. Срок следствия 5 ноября истекает. По делу необходимо проделать следующие следственные мероприятия. Вызвать свидетелей на очную ставку из Сургутского района. Звягинцеву Н.П., Гилева И.М., Третьякову А.Н., Потапову Е.Н. на расстояние 250 километров".
Далее было возбуждено ходатайство перед окружным прокурором о продлении срока ведения следствия на один месяц, т.е. до  5 декабря. 
4 ноября проводился третий допрос, длившийся  с 12.00 до 15.00:
"Вопрос. Расскажите подробно следствию, что это за буквы были вырезаны на дверях правления колхоза "Верный путь". Какое они, по-вашему, имеют содержание. Дайте показания.
Ответ. На дверях правления колхоза никаких букв не видел и не вырезал.  А мной лично были написаны две буквы на  дверке железной печки. Это я сделал в январе месяце 1945 года в кузнице. Буквы "П" "К" я вырубил зубилом и после чего эту печь поставили в конторе колхоза, где она простояла два дня. Через два дня председатель колхоза Быков вызвал меня в контору и предложил сменить дверку железной печки, что мною было сделано. Тут же  Быков… задал мне вопрос, что представляют написанные вами буквы. Я ответил, что буквы "П""К" имеют содержание "промколхоз".  А Быков мне сказал, что написанные вами буквы колхозники понимают иначе – провал колхоза. На этом у нас разговор окончился.
Вопрос.  следствию известно, что вы эти две буквы "П""К" в иронической форме рассказывали колхозникам в антисоветском духе. Дайте показания.
Ответ. В правлении колхоза "Верный путь" я никогда об этих буквах не говорил ни в какой форме, а потому отрицаю. А помню, в январе 1945 года я на дверке железной печки вырубал зубилом две буквы "П""К", при этом колхозник Коргополов задал мне вопрос, что можно понимать в этих буквах…Тогда я ответил, что эти буквы нужно понимать как имя промколхоз, а антисоветских разговоров по поводу этих букв я не говорил".
Четвертый допрос прошел через неделю, 11 ноября, время в протоколе не указано. Перерыв был, видимо, вызван празднованием Великой Октябрьской революции.
"Вопрос. В июне месяце 1944 года, будучи в колхозе вы разговаривали с колхозниками о падеже скота?
Ответ. Да, в июне месяце я, будучи в конторе, где, беседуя о падеже скота в колхозе с колхозниками, говорил, что  массовый падеж скота в колхозе происходит потому, что не хватает, во-первых, сена, а во-вторых, по замечанию фельдшера Субботина, что есть ядовитая трава на пастбище, от которой происходит падеж скота. А в отношении того, что не хватило сена на весенний период 1944 года для скота колхоза, это потому что оно растранжировано самим председателем колхоза Прокудиным. А каких- либо антисоветских разговоров с моей стороны не было.
Вопрос. Как было принято по акту от колхозников сено в стогах осенью 1943 года?
Ответ. Да, в сентябре месяце 1943 года, точно дату не помню, я как член правления колхоза "Верный путь" принимал сено урожая 1943 года от бригадира, то сено заготовил Косых. А во время приема сена со мной присутствовала  колхозница Гридина Елена. По моей инициативе сено принималось в стогах без обмера, т.е. на глаз, что и действительно, возможно, отразилось на недостачу сена для колхозного скота. В подтверждение моей ошибки в приеме сена без обмера были разговоры среди колхозников среди  вывозки сена зимой 1943-44 года. Так, например, колхозник Шундеев Петр…говорил по адресу правления колхоза, что в нынешнем году наставили сено в дутых стогах. Вместо 3 тонн, выходит 2, 2 с половиной тонны. Вот что наделали наши руководители колхоза.
Вопрос. Следствием установлено, что в конце сентября 1944 года среди колхозников вы проводили антисоветскую агитацию. Расскажите об этом.
Ответ. Да, в конце сентября 1944 года в местечке Сосновка… говорил, что вот сеем  хлеб,  лишь бы посеять. Получить урожай – это нас не касается. Лучше бы совсем не сеяли, а раздали бы колхозникам, а то колхозники голодают, а хлеб зря бросают".
Жалко деду было губить хлеб. Его возмущала коллективная безответственность, бесхозяйственность. Человек должен уважать свой труд и труд окружающих, бережно относиться к любому продукту, созданному руками своими. Такого разгильдяйства, наверное, не было среди крепких единоличных крестьянских хозяйств середняков. Их с детства учили беречь каждую горсть зерна, каждую охапку сена, потому что все это доставалось тяжелым трудом. Надеялись только на себя, свои силы, свою голову. Настоящих хозяев уничтожили в период раскулачивания как класс.
Наверное, у деда было  много недостатков, но свое отношение к труду он вместе с бабушкой заложил в детей своих, а через них, в том числе  и на генном уровне, во внуков и правнуков.
Стремиться всегда отдавать самому себе отчет в совершенных поступках, а не сваливать вину и  ответственность на непутевое государство. Уметь признать и исправлять свои ошибки. Осознать свою жизнь на более высоком  уровне, чем предыдущие поколения, и сделать что-то более масштабное на основе опыта предков. Вот чему учит история рода. Вот для чего ее необходимо изучать.
Пятый допрос 12 ноября длился три часа с 14.00 до 17.00:
"Вопрос. В марте месяце 1943 года, будучи в конторе, вы проводили антисоветскую агитацию против сбора военного налога. Дайте показания.
Ответ. В марте месяце в присутствии колхозников при уплате военного налога один колхозник сказал: "Вот мы работаем день и ночь на эти налоги. Для себя ничего не остается". Тогда я ему сказал, что наше дело такое. Сказано платить, значит платить. А каких-либо антисоветских разговоров против сбора налога я не вел.
14 ноября родилось постановление о предъявлении обвинения. Помощник оперуполномоченного старший сержант Рудских, “рассмотрев следственный материал по делу и ..., приняв во внимание, что Сулимов Ф.А. достаточно изобличается  в том, что он будучи враждебно настроенным в отношении Советской власти и проводимых мероприятий партии и Советского  правительства, проживая в поселке Ямской..., среди населения систематически проводил разного рода антисоветскую агитацию, направленную против Советской власти  и колхозного строя.  Вместе с этим  в контрреволюционной форме клеветал на условия жизни трудящихся в Советском Союзе и одобрял старый царский строй, а потому, руководствуясь..., постановил: Привлечь Сулимова Ф.А. в качестве обвиняемого по ст.58-10 ч.2 УК РСФСР, о чем объявить обвиняемому под расписку в настоящем постановлении” .
В тот же день на допросе, проходившем с 12.00 до 14.00, Федор был ознакомлен с обвинением:
"Вопрос. В предъявленном вам постановлении о предъявлении обвинения вы признаете себя виновным.
Ответ. Виновным себя признаю полностью и поясняю... В июне месяце 1945 года, будучи в правлении колхоза, среди колхозников, которых я не могу припомнить,... я говорил, что Советская власть придумала случную кампанию, которая вредна для коров. Вот у нас в колхозе имеется бык-производитель, который для сибирских коров тяжел. Раньше этих случных пунктов не было, а скота было больше".
15 ноября состоялся еще один допрос:
Вопрос. Следствием достаточно установлено, что в конце марта 1945 года вы рассказывали колхозникам по адресу Советской власти и ее строя.
Ответ. Да, в марте 1945 года примерно в конце месяца... разговоры у нас были на хозтемы. А каких - либо антисоветских разговоров я не вел. Разговоры, как обычно, велись на разные темы, но антисоветских разговоров с моей стороны не было. Поэтому отрицаю... В мае месяце 1945 года в бондарной мастерской на перерыве в присутствии колхозников я говорил, что мне надо уехать с этого поселка ввиду служебных и семейных обстоятельств. Я рассказал, что написал заявление поселковому коменданту на получение справки, чтоб выехать работать в Сытоминский рыбзавод. Я этого добьюсь. Здесь же я говорил, что достал меднаправление на лечение в г. Ханты-Мансийск. Антисоветских разговоров в это время я не вел, поэтому отрицаю".
Почему дед 14 ноября виновным себя признал, а на следующий день вину свою отрицает? Единственное объяснение этому -  физическое давление  на обвиняемого. Племянник Федора Степан видел дядю, проходя по коридору,  в приоткрытые двери. На лице деда были побои. В подтверждение может служить акт медосвидетельствования от 21 ноября. Федор жаловался на глазную боль. "Диагноз: воспаление век обоих  глаз. Степень негодности к физическому труду в условиях исправительно-трудовых лагерей: к физическому труду годен".
19 декабря обвинительное заключение было готово. В нем говорилось, "что спецпоселенец, бывший кулак, Сулимов Ф.А. среди населения систематически проводит разного рода антисоветскую агитацию, направленную против Советской власти и ее мероприятий, а также занимался разложением трудовой дисциплины среди рабочих . На основании этих данных Сулимов Ф.А. 1 ноября 1945 года был арестован и привлечен к уголовной ответственности. Произведенным по делу расследованием установлено, что Сулимов Ф.А., будучи враждебно настроен  к  Советской власти, работая... в промколхозе "Верный путь" столяром-кузнецом, среди населения систематически распространяя разного рода антисоветскую агитацию, направленную на дискредитацию Советской власти и ее мероприятий, высказывал клеветнические измышления о материальной жизни трудящихся в СССР. Вместе с этим дискредитировал колхозный строй и восхвалял бывший царский строй. Распространял антисоветскую агитацию и занимался разложением трудовой дисциплины среди рабочих.
На основании вышеизложенного обвиняется... в том, что будучи враждебно настроен против Советской власти, работая кузнецом, вырезал на предметах буквы П и К, после чего сочинял к/р  анекдоты и среди населения систематически  распространял разного рода антисоветскую агитацию, направленную на дискредитацию Советской власти и ее мероприятий, высказывал клеветнические измышления  о материальной жизни трудящихся в СССР. Вместе с этим дискредитировал колхозный строй, восхваляя бывший строй царской России. Распространяя  антисоветскую агитацию, одновременно занимался разложением трудовой дисциплины среди рабочих производства промколхоза "Верный путь".
...Будучи допрошен в качестве обвиняемого, в основном, себя виновным признал".
Федор имел возможность обжаловать решение суда и  сделал это.
На заседании судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда 6 апреля 1946 года рассматривалось дело о жалобе Сулимова Ф.А. на приговор Ханты- Мансийского окружного суда от 31 декабря 1945 года, по которому Федор получил 5 лет лишения свободы с последующим поражением в правах, с конфискацией лично ему принадлежащего имущества:
"Заслушав доклад члена суда Лебедевой, и заключение прокурора младшего советника юстиции Зверева, полагавшего приговор суда оставить в силе, Коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР постановила: осужденный Сулимов Ф.А. признан виновным в том, что он в период 1943-45 годов среди колхозников колхоза “Верный путь” неоднократно проводил антисоветские разговоры, клеветал на Советскую власть и на условия жизни трудящихся в СССР, восхвалял царский строй, клеветал на советскую печать. В судебном заседании осужденный в совершении указанного выше преступления виновным себя не признал, но его уличают свидетели Звягинцева, Давыдова и Гилев и др. В кассационной жалобе  Сулимов Ф.А., не отрицая своей вины, просит о снижении ему меры наказания. Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия считает, что мера наказания избрана судом в соответствии с содеянным и для ее снижения оснований не находит. В силу чего, руководствуясь ст. 436, определяет приговор суда оставить в силе, а жалобу осужденного Сулимова Ф.А. без удовлетворения".
В апреле 1946 года дед еще содержался в КПЗ  Сургутского РО.
7 июля 1992 года прокуратура Тюменской области реабилитировала деда в соответствии  с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.91 г.  В протесте в порядке надзора под грифом "Секретно" значилось:
"Приговор Ханты-Мансийского окружного суда и определение Верховного суда РСФСР подлежат отмене, а уголовное дело прекращению производства по следующим основаниям:
Согласно приговора суда  Сулимов Ф.А. признан виновным в том, что, будучи враждебно настроен к существующему  строю СССР, среди колхозников колхоза "Верный путь" проводил антисоветскую агитацию, направленную на дискредитацию Советской власти и ее мероприятий.  Высказывал клеветнические измышления о материальной жизни трудящихся. Одновременно восхвалял старый строй бывшей царской России, дискредитировал Советский строй. Выражал неверие в Советскую власть.
В предъявленном обвинении Сулимов Ф.А. виновным себя не признал и пояснил, что каких-либо антисоветских разговоров  он среди колхозников не проводил. Говорил, что массовый падеж скота происходит из-за того, что не хватает сена, а также сено транжирует председатель колхоза. Работаем день и ночь, а наша работа  идет только на уплату налогов. Клевету на колхозный строй не возводил.
Высказывания Сулимова Ф.А. отражали его личное отношение к тем событиям, которые происходили в стране, никакой клеветы на государственный строй не содержали. Признавая Сулимова Ф.А. виновным, в приговоре сослался  на показания  свидетелей, которые также не свидетельствуют об антисоветской деятельности осужденного, по содержанию конкретны, носят общий характер.
Свидетель Хитринский показал, что Сулимов Ф.А. говорил: "Жить в Советском Союзе тяжело. Я все время работаю, хожу голый и голодный. Задушили налогами. Колхозники едва ноги таскают. Раньше  жили лучше. Сам себе был хозяином".
Аналогичные показания дали свидетели Давыдова, Гилев, Рысова, Третьякова. В этих высказываниях Сулимова Ф.А., о которых говорили свидетели, не усматриваются признаки состава преступления, контрреволюционной пропаганды и агитации. Поскольку в них не содержится призывов к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти. Осуждение Сулимова Ф.А. является необоснованным.
На основании изложенного.., прошу приговор… в отношении Сулимова Ф.А. отменить. Уголовное дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления". 
Дед не дожил 35 лет до официальной реабилитации. Здоровье было подорвано. Насколько мы все-таки беззащитны  от произвола со стороны власти. Как мы беспомощны против системы, перемалывающей заживо. История нашей страны полна примеров экспериментов над людьми особенно в области сельского хозяйства в годы  Советской власти. Дай бог, чтоб никогда подобное не повторилось. И будем лелеять иллюзорную надежду, что наши потомки когда-нибудь будут жить в разумном и справедливом государстве, как бы утопична эта надежда  не была.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Почему именно с 1943 по 1945 годы терпение деда лопнуло, и он начал, особо не скрываясь,  открыто выражать недовольство властью? Скорее всего, положение крестьянства в конце войны стало особо невыносимым. Сказался и разлад в семье с бабушкой. В этот период дед ушел к вдове племянника Николая.
Недовольство крестьян было вызвано  снижением жизненного уровня колхозников. За время войны розничные цены на потребительские товары повысились в несколько раз. Закупочные же цены были очень низки. Цены на рыбу не менялись с 1939 года. Покупательная способность денег  снизилась в 3-4 раза. В 1947 году килограмм масла стоил примерно столько же, как и сейчас. На 135 рублей можно было купить 2,1 килограмма . (Сегодня масло стоит столько же. Следовательно,  покупательная способность рубля равна послевоенной.
Исследователь В.П Ляушин пишет о крестьянах спецпоселенцах в годы войны: "Их жизнь характеризовалась бытовой неустроенностью и политической дискриминацией. В силу сложившихся обстоятельств они стали источником социальной напряженности, так как озлобленные репрессиями, распространяли пораженческие настроения среди политически отсталой части населения" .
Кроме В.П. Ляушина этой проблемой мало кто занимался. Вот только с выводами исследователя согласиться трудно. К войне спецпереселенцы построили дома, обзавелись хозяйством. Конечно, по сравнению с бытом на родине было  не то, но старались как могли наладить свою жизнь. Критиковали они Советскую власть не за репрессии, а за бездарное руководство. Пораженческие высказывания, возможно, имели  место на первом этапе войны, но потом-то их не было. Недовольство жизнью  высказывалось среди таких же спецпоселенцев. Следовательно, всех их признавать политически отсталыми? А кто тогда сообщал в органы о неблагонадежных?
А.С. Пиманов, ссылаясь на спецсообщение  в обком ВКП(б) от органов госбезопасности, датированное 20 августа 1945 года,  отмечает, что "в ряде районов области значительно увеличились высказывания  о предстоящей ликвидации колхозов в связи с требованием союзников СССР по антигитлеровской коалиции" . Слухов тогда ходило разных много. За их распространение сажали.  К сожалению, этой участи не избежал и мой дед Федор Антонович.
Вот так, через историю рода, постигаешь  минувшее. Настоящую, а не придуманную или выхолощенную историю России.
         


Рецензии