Водка со змеей

               Когда я проходил службу в ГДР, довелось побывать на знаменитой Лейпцигской ярмарке. Чего там только не было! Глаза разбегались. Но самое большое впечатление произвели на меня бутылки с вьетнамской рисовой водкой. Бутылки были разной формы, и внутрь каждой была помещена змея Она распологалась  в виде спирали, головой упиралась в горлышко. Такое мне еще не приводилось видеть. Жена тоже была в шоке от увиденного.
              - Зачем там змея-то? – как-то ипуганно спросила меня.
              - Как зачем? Закуску с собой не надо брать, - пошутил я. – Сообразили, например, алкаши на троих, тут же за углом  магазина распили и змеей закусили. Жену от этих слов чуть не стошнило.

              Позже я узнал, что вьетнамцы такую водку считают лечебной. Яд змеи постепенно растворяется в водке, спирт нейтрализует этот яд,  делает его безвредным, а водка становится лекарством от разных болезней. У азиатов такая настойка пользуется огромной популярностью.
 
              Говорят, что впервые  змеиная водка появилась во Вьетнаме примерно две тысячи лет назад, и вскоре обрела популярность во многих азиатских странах.
              Согласно одной легенде, одна девушка заболела проказой.  С горя она отправилась в винокурню, вдоволь напилась вина и уснула. Наутро она почувствовала, что полностью здорова, Оказалось, что причиной  внезапного исцеления  было вино, в которое попала ядовитая змея и в нем утонула.  С тех пор якобы и стали настаивать водку ядовитыми змеями.

              Чтобы приготовить такую водку, надо  поймать змею  и морить ее голодом тридцать дней. За это время она избавится от экскрементов. Затем ее моют и помещают в бутылку с водкой. Бутылку хорошо закупоривают. Настаивается такая водка долго, от трех месяцев до года.

              Причем, водка должна быть изготовлена обязательно  из высококачественного рисового спирта. Змея – существо живучее,  умирает долго.  Если водка будет низкого качества или недостаточно выдержана, то при открытии бутылки змея может «воскреснуть». Зафиксированы случаи, когда укусы таких змей приводили к смерти.

              Одну китайскую женщину, проживающую в городке Харбина, укусила гремучая змея, которая настаивалась в водке в течение 3 месяцев. Через 3 месяца, когда женщина была уверена, что змея точно мертва, и открыла бутылку, гадина ужалила ее. Но  все обошлось, женщина осталась  жива.  А вот другому китайцу не повезло.  В 2011-м   году  он был укушен коброй, которая мариновалась в бутылке целый год, после чего скончался.

              По статистике, от такого рода несчастных случаев только в Китае гибнет порядка 100-150 человек ежегодно.  Вот такие живучи эти твари. Они вполне могут жить в бутылке с водкой до года и более. Чтобы такая водка не принесла вред организму, пить ее  можно не более чем по 50 мл в день и мелкими глоточками.

              Хорошо,  что в России не делают такую водку. Русский мужик не может пить по 50 грамм, да еще мелкими глоточками.  Бутылка на троих – минимальная норма.


Рецензии
Каких же размеров бутылку открыла китаянка, что там гремучая змея поместилась?
Интересные байки, люблю читать о происхождении напитков. Спасибо. СЕРАФИМ.

Рассольчик   21.02.2017 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Серафим, за отзыв.
А бутылки бывают разных размеров. Помню у нас в послевоенные годы водку продавали в "четвертях" - большие такие бутыли, больше одной не унесешь. В такую бутыль удав залезет )
С пожеланием успехов
НИК

Николай Иванович Кирсанов   21.02.2017 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.