Отопление в Древней Руси

Стою я у врат Покрова на Нерли, и вдруг подходит экскурсия с детишками малыми. Седовласый учитель и спрашивает у ребятишек: «А кто из вас знает для чего вот эти отверстия у подножия Храма?» Одна девочка отвечает: «Наверно, для воздуха.» «Правильно! Именно по ним отводился нагретый воздух. Так в древней Руси отапливали Храмы.» И он стал рассказывать о сложной системе вентиляции и отопления древних Храмов домонгольской Руси.
Немного слышала об этом. Но чтобы была целая , глубоко продуманная, технически грамотная и сложная система отопления- даже и не предполагала. А ведь, и правда, она должна была быть. А как же иначе? Русь- это не тропики, и зимы у нас суровые, с морозами до 40 градусов. Да и службы Православные в Храмах- не на скамеечке сидючи, и не на полу возлежаще, отдыхаючи, а стойко в смирении все долгую службу на ногах твердо стояти. Тут никакие валенки не спасут и стены холодные не согреют. Так как же оно было в Древней-то Руси?
Особенно об этом вопросе никогда не задумывалась, а тут вдруг, у врат Храма, ответ прямо с неба пришел. Ушла экскурсия. Я поближе подошла, все внимательно рассмотрела. И правда, вентиляционные ходы! Потом в Храм зашла, и там отдушины, ниши для отопления, и еще много того, что сразу и не увидишь, если не знаешь, что искать. И на полы полюбовалась. А железные, чугунные видела в Софии Киевской. Еще помню, тогда очень удивилась- ведь с такими полами холодно , наверно, зимой-то на службе стоять, ноги озябнут шибко.. Но может все как раз наоборот? И полы-то железные, чугунные для обогрева? Если уж по желобам под полом теплый воздух идет, то и стоять не так холодно. Ведь известно- ноги в тепле- это залог здоровья. Где ноги теплые, там и сердцу веселее. А уж когда домой вернулась, то принялась искать информацию в инете. Маловато, правда, написано, да, наверно, и мало с тех давних-то времен и сохранилось.. И во годины тяжкие разбирались те полы железные да чугунные на нужны военные, да и ворог не щадил красоты и древности. Вот и подзабылось чуток, и мастерство древнее, от рода в род знания хранящее, и слава былая, что шла по Руси бок о бок с Правдой и Верой. И мало мы еще знаем по истории Древней Руси. Как строили, и про отопление, вентиляцию и литье, про многочисленные инженерные хитрости да выдумки, и про богатейшее наследие древнего народа, его былины, сказания, орнаменты и декор, росписи, все то , что отражает высочайшую культуру и богатство Человеческой души. Древние Храмы… Как о многом они говорят. И не пришла ли пора вспомнить все и поднять былое наследие и могущество государства Русского?
Вот что удалось узнать, негусто, правда, но пока так:
«Совершенно особый пример чрезвычайно роскошного пола обнаружен при раскопках собора в Боголюбове. Здесь найдены остатки пола из полированных плит красной меди. По сведениям летописи, медный пол ("дно медяное") имелся же в Успенском соборе во Владимире. В церкви Ивана в Холме "внутрьнии же ей помост бе слит от меди и от олова чиста, яко блещатися яко зерцалу".

«На территории современной Самарской области проводились раскопки средневекового города Мурома. Археологи неожиданно наткнулись на совершенно нетипичное для X-XII веков прошлого тысячелетия сооружение, которое поразительно напоминает современную мини котельную. Принцип действия этой системы был таков. Рядом с домами строилась большая отопительная печь. Горячий воздух из этой печи через систему подземных глиняных труб поступал в жилище, под которым трубы продолжались, и обогревал не только полы, но и специальные каменные диваны. Ученые предполагают, что эта технология была позаимствована у древних римлян. Это, с одной стороны, похоже, доказывает существование связей между Древней Русью и Древним Римом, но с другой -не объясняет того, почему римская "штучка" обнаружена аж под Самарой, а не в Киеве. Ну а сегодня открытием археологов заинтересовались энергетики, которые профинансировали дальнейшее проведение раскопок. News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 18.12.2002 Источник: РИА "Новости"

Ярославль. Церковь Рождества Христова 1635 и 1644.
Над Никольским приделом находится придел Петра и Павла. Сохранились фрагменты интересной системы отопления: горячий воздух поднимался из печи подклета по вертикальному внутреннему каналу и обогревал верхний придел.
http://sobory.narod.ru/yaroslavl/yarosl_ci...ozhd_chr..

«Редкий памятник - гражданская постройка, состоя¬щая из двух помещений, пол которых был расположен несколько ниже уровня земли. В постройке обнаружены фрагменты богатого убранства интерьера ... Здесь же найдены керамические водопроводные трубы. По-видимому, это остатки бани, построенной епископом Ефремом. http://www.archi.ru/lib/publication.html?fl=5&id=..
Ефрем, ставший переяславльским епископом в 1077 г.»

Из комментов: «На Руси так издавна отапливались храмы, особенно деревянные, сочетая отопление с вентиляцией, что очень важно для деревянных построек. Также отапливались дворцы удельных князей и, даже, дома купечества. Интересно, что до сих пор некоторые старые потомственные печники могут сотворить такое чудо на дровяном отоплении. http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=272922
«Наши предки многие века назад ставили маленькую печурку в подвале терема или в подклете церкви, и за ее счет обогревали весь терем или храм. Горячий воздух от печки по системе капилляров отапливал все пространство.»
«..в разных частях храма в стенах были устроены маленькие печурки. их было несколько. Их топили и обогревали и стены и внутреннее пространство. в нижнем ярусе храма делали истопную»
Большое количество дров (а это были целые брёвна!) укладывали на колосники и разжигали. На то время, пока топливо горит, открывалась дымовая заслонка. Затем её закрывали, и открывали заслонку тепловую, и жар по тепловым каналам распространялся внутри стен, обогревая помещения длительное время. Даже в зимнее время такую печь было достаточным топить один раз в неделю. http://www.tulahistory.com/viewtopic.php?f=7&t=6753
«Нашел интересный момент в отоплении, вот храм тибетский к примеру... Там под полом идет целая система ходов для дыма, и огромный храм отапливала какая то жалкая печка ! Представляете? Дым выходил почти холодным уже (как писали эксперты). Наши предки многие века назад ставили маленькую печурку в подвале терема или в подклете церкви, и за ее счет обогревали весь терем или храм. Горячий воздух от печки по системе капилляров отапливал все пространство. http://forum.rmnt.ru/threads/otoplenie-v-starinu-kak-..

Фундаменты. «Некоторые из памятников каменной архитектуры построены на деревянном фундаменте, т.е. на сваях, или на свайках, или на ростверках, или на лежнях, или на стульях. Эти открытия невольно наводят на мысль, что на всем протяжении веков существования России её зодчими применялись деревянные конструкции под фундаментами каменных зданий.»
«Однако под настилом пола обязательно делали специальный слой подготовки. В памятниках XI в. уже можно видеть различные варианты таких подсыпок. Очень разнообразны слои подготовки пола в памятниках XII в.: это прослойки песка, глины, суглинка, земли, известкового раствора, мелкого кирпичного или известнякового щебня. Состав слоев и их сочетание были самыми разными, а общая толщина до весьма значительных величин.»
Среди несколько более ранних построек подъем пола примерно на 1 м выше уровня земли обнаружен в витебской церкви Благовещения. http://tehlib.com/arhitektura/stroitel-ny-e-konstrukt.. Древнерусское зодчество: полы. П. А. Раппопорт.
П. А. Раппопорт.Строительное производство Древней Руси (X-XIII вв.)
http://www.russiancity.ru/books/b36b.htm#c6

«В Древнем мире. Самый простой и древний способ отопления путем сжигания топлива внутри помещения соседствовал с центральными установками водяного и воздушного отопления. ..для отопления уже в то время использовались системы трубок, в которые подавалась горячая вода из закрытых котлов, находящихся в подвалах домов. Римская система воздушного отопления .. была устроена так: наружный воздух нагревался в подпольных каналах, предварительно прогретых горячими газами, и поступал в отапливаемые помещения. ..Костры, очаги и примитивные печи использовались в жилищах бедняков, водяное и воздушное отопление - в дворцах и банях знати. Это различие в отопительных установках, имевшееся 2000- 3000 лет назад, существовало и в средние века. В дворцах устраивалось центральное огневоздушное подпольное отопление, обнаруженное при раскопках на территории Хакасии в Сибири, Древних Китая и Греции.»

«Львов оборудовал Муринскую церковь "воздушными", или "духовыми", печами своей конструкции. Такие печи, благодаря оригинальным ходам, проложенным в стенах для воздушного потока с улицы, не только обогревали помещение, но и проветривали его. Увлеченный совершенствованием печного отопления, Львов в своем двухтомном труде "Русская пиростатика..." подробно описал "воздушные" печи, рассчитывая, что они могут быть с пользой применены в любом доме, но особенно там, где скапливается много людей, - в больницах, церквах, воспитательных домах, богадельнях.» http://www.fondlvova.ru/index.php?m=62&p=154
http://www.russiancity.ru/books/b36b.htm#c6
http://gubernia.pskovregion.org/number_452/07.php

В феврале 2016 москвичей ждет интересная историческая лекция с очерками храмостроения на Руси под названием "Когда и зачем стали отапливать храмы?". Об этом расскажет в ходе бесплатных лекций историк и краевед Александр Ракитин. Но не нашла лекцию. Может кто –то и слышал ее..???)

http://artkamin.com/pol_chu чугунные полы
http://votjak.livejournal.com/49395.html Система отопления церквей.
http://pro-vladimir.livejournal.com/202378.html Зачем в церкви пол из железа? Уникальные старые фотографии


Рецензии
Аммосов Н.А. - военный инженер, только приблизительно смог сделать печь, остатки которой были до него в Зимнем дворце и других древних строениях Питера, за что получил Золотую медаль, но его печью недолго пользовались из - за шума и сильного перегрева. До сих пор нет даже приблизительного представления о том, как отапливали дворцы и храмы в древности.

Римма Соловьёва   06.11.2018 17:37     Заявить о нарушении
Римма, спасибо за комментарий. Искусство печников было в строжайшей тайне. Старые люди сказывали, что боялись печников обидеть или недоплатить им за работу, они могли такие чудеса выделывать, что и не разберет никто. Так, нерадивым помещикам они устраивали жуткие ночи. Почему-то именно по ночам все в доме начинало ухать , стонать и кричать утробным голосом, будто все лешие собрались поквитаться с помещиком за обиду. А секрет прост- кирпичик не там положил, тут неплотно пригнал, и все- пошла в печь в разговоры. Исправить сие было под силу только самому опытному мастеру. Берегли свое мастерство люди. В руки чужим секреты не выдавали. А вот интересный материал по печам Львова, предшественницам «аммосовских печей» http://teplootpechki.ru/history1 , http://www.ilovepetersburg.ru/content/suschnost-vozdushnyh-pechej-lvova . По устройству отопления церквей в Древней Руси- может быть где-то и есть материал из прошлого века. Да искать его надо в библиотеках, в фондах, и не всяк туда доберется. В инете вряд ли эту информацию можно найти.

Светлана Данилевская   07.11.2018 18:14   Заявить о нарушении
Аммосов ничего не изобретал, он пытался разобраться в конструкции системы отопления Зимнего дворца и воссоздать её, но так и не смог это понять до конца. Это не печи - это система отопления, от которой остались воздушные каналы в полу, в стенах, но НИКТО не знает, как они сообщались и чем отапливались. То же самое было и Приоратском дворце, в котором из - за большой высоты и невозможности греть его зимой, просто вдвое уменьшили высоту. А почему? Да потому что Львов не строил его, занимался ремонтом, восстанавливал, но с отоплением разобраться не смог.

Римма Соловьёва   07.11.2018 21:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Римма. Верю вам. Когда человек много знает, много читал и разбирается, к его мнению надо прислушиваться. Но все же странно.. неужели так легко забывается опыт и достояние человечества?

Светлана Данилевская   10.11.2018 14:40   Заявить о нарушении