Другие творческие личности

                2.

Яркий солнечный луч из окошка стрельнул прямо в спящий глаз хозяйки и заискрился всеми цветами радуги на длинных золотистых ресницах.

Толстая Дора сердито поморщилась и перевернулась на другой бок. Но заснуть снова ей не удалось.

С тех пор, как Мазилка стал художником, Толстая Дора потеряла всякий сон. Теперь ей было некогда нежиться в постели по утрам, как это бывало раньше. Теперь ей надо было поскорее вставать, чтобы в доме успеть прибрать, да сладких блинчиков напечь для Мазилки и его новых друзей, тоже художников, Каляки и Маляки.

Толстая Дора тягостно вздохнула …

С тех пор, как Мазилка стал художником, в их доме целыми днями гостили творческие личности.
Художники Каляка и Маляка приходили к Мазилке с самого раннего утра.
За сладким чаем и пышными оладушками, приготовленными Толстой Дорой, художники бурно обсуждали работы друг друга: хвалили наперебой каждый себя, придирались к новым рисункам товарищей, а потом все вместе творили за большим круглым столом, каждый своё!

Мазилка, по-прежнему, рисовал только солнце.
Но оно уже не всегда было жёлтым и не всегда круглым.

Художник Каляка больше скучал. Ведь он любил рисовать на заборах, а вокруг Мазилкиного дома, вместо забора, густо рос можжевельник. Не разрисовывать же можжевельник?
Поэтому, Каляка наслаждался пышными оладушками, едко критиковал Мазилкины рисунки и недоброжелательно посматривал на Толстую Дору, которая то и дело мелькала перед глазами.

Художник Маляка писал только небо.
Приходя к Мазилке, он, первым делом, подвигал свой стул к открытому окну. Затем брал в руки кисточку, опрокидывался на подоконник и, загадочно улыбаясь, подолгу пялился на плывущие по небу облака…

Иногда с художниками, Малякой и Калякой, приходила всем известная творческая личность — поэтесса Маня Прекрасная.
Она являлась главной ценительницей всего самого возвышенного.
В отличие от друзей-художников, поэтесса признавала только тонкие блины.
Важно заняв своё место за столом, Маня Прекрасная элегантно брала двумя пальцами блин и долго любовалась им на свету, восхищаясь искусством Толстой Доры печь такое кружевное чудо. После этого, блин изящным броском возвращался в общую стопку: поэтесса не ела мучное. Маня Прекрасная очень следила за своей фигурой и питалась только свёклой и горохом.
Затем она доставала из своей сумочки длинную ручку, в форме гусиного пера, и быстро-быстро начинала что-то писать на небольших листках, вырванных из блокнота, не забывая, время от времени, шумно прихлёбывать чай из большой железной кружки.

Художники с восхищением наблюдали за творческим порывом поэтессы и ждали того момента, когда Маня Прекрасная, испив чаю, начнёт с завыванием читать свои романтические стихи.
                ---

«Да-а, поспать не придётся…» — Толстая Дора, жалобно зевнув, мягко скатилась с кровати.


Рецензии