Бомжи

                1.

Толстый бездомный кот, Аэн-Икс-Кс, удобно расположился в тени большого развесистого дуба и немигающим взглядом сосредоточенно следил за входной дверью дома напротив. Он ждал своего верного друга, кота Ваську.
Кот Васька, тощий приятель Аэн-Икс-Кса, в доме напротив воровал сосиски для своего товарища.
Аэн-Икс-Кс, уже заранее предвкушая скорый любимый завтрак, нетерпеливо поминутно облизывался.

Неподалёку в траве отдыхали уставшие кузнечики после ночной охоты, куда-то торопились зелёные лягушки, возмущённо переквакиваясь друг с дружкой.
О чём-то щебетали на ветках птицы...
Свежее весеннее утро вступало в свои права…

Солнечный яркий луч заскользил по верхушкам деревьев, чиркнул по трепещущей листве и скатился вниз, заставив кота крепко зажмуриться.
В это время раздался чей-то грозный окрик, за которым последовал топот, всплеск и грохот железного ведра.
Аэн-Икс-Кс широко распахнул глаза.
Прямо на него, из дверей дома напротив, вихрем летел его друг, кот Васька, с головы до ног облитый помоями. Вслед за ним, сотрясая пышным веником, неслась широкоплечая Мурка, добросовестная домработница Эсмеральды, самой красивой белокурой кошки в округе.
Недолго думая, друзья ринулись изо всех сил в противоположную сторону от неприветливого дома.

                ---

«Что это за шум такой с утра?» – Эсмеральда лениво поправила свои кудри, зевнула и сунула лапку с острыми коготками в сгущёнку с цикорием.

«Да опять эти ворюги хотели сосиски стащить… однако, я вовремя подоспела», — поспешила заверить хозяйку услужливая Мурка, демонстрируя широкий веник в мощном кулаке.

«Что, опять эти… толстый и тонкий?» – Эсмеральда небрежно намотала сгущёнку на свои длинные коготки и быстро засунула сие лакомство в ярко раскрашенный рот.

«Да... они самые. Толстый сидел в засаде, а тонкий пробирался к холодильнику. А тут я, с помойным ведром… как раз собиралась вынести».

Эсмеральда захохотала, не выпуская сладкую лапу изо рта, но тут же сильно поперхнулась. Она покраснела и возмущённо затопала ногами.
Услужливая Мурка, испугавшись надрывного кашля белокурой красавицы, принялась колотить хозяйку по спине мокрым веником.

                ---

«Ну, вот куда я теперь могу пойти с таким ухом?» – сокрушался кот Васька, разглядывая царапину в стоящем перед ним зеркале.

«Что поделаешь... ты пострадал не за кого-нибудь, а за меня», — Аэн-Икс-Кс увлечённо потрошил свежего крупного карася. «Сам погибай, а товарища, как говорится, выручай!» – поучительно прошамкал он набитым до отказа ртом.

Приятели находились в служебном помещении магазина «Шляпки и тапки».
Хозяин магазина, кот Риккардо, осторожно приклеивал пластырь к пострадавшему уху кота Васьки. Он чувствовал себя очень виноватым в сложившейся ситуации и всеми силами старался угодить неожиданным гостям, пытаясь как-то уладить случайное недоразумение.
Кот Риккардо очень не любил конфликты и всегда старался их избегать. А тут такая беда стряслась непредвиденная!

Дело в том, что у Риккардо не было помощников в его магазине «Шляпки и тапки». Поэтому, он всегда сам следил за порядком не только в магазине, но и возле него.

Этим утром кот Риккардо решил подровнять газон, а заодно, и кусты постричь. Мурлыча свою любимую песенку про чёрного кота, он принялся за работу, радуясь солнышку и хорошей погоде.
Весело жужжала газонокосилка, повсюду распространялся чудесный запах скошенной травы, который соединялся с ароматом цветущих садов и кружил голову. Вокруг пели птицы, и ничто не предвещало каких-либо неприятностей.
Когда, наконец, с газоном было покончено, Риккардо взял большие садовые ножницы и занялся кустами.
Внезапно, из-за угла, прямо на Риккардо на большой скорости выскочили два сумасшедших кота! Один из них налетел на садовые ножницы в руках Риккардо и поранил себе ухо. Второй кот, чёрный, с белым треугольником на груди, тут же принялся визжать на всю улицу: «Моего друга убили-и-и! Сюда-а… все скорее сюда-а!» 
Аэн-Икс-Кс отлично видел, что друг Васька не слишком пострадал, но, тем не менее, продолжал орать, наблюдая хитрым глазом за реакцией Риккардо. Риккардо сильно растерялся от этого внезапного вопля в тихую погоду. Он замер с ножницами в руках, пытаясь осознать, что же произошло?
Кот Васька тоже оторопел от крика приятеля. Он с испугом уставился на Аэн-Икс-Кса, пока тот с силой не дёрнул его за хвост.
Васька сразу всё понял и забился в истерике: «Спасите, помогите-е!»

Это сработало. Риккардо опомнился…

Он бросил садовые ножницы и быстро открыл дверь своего магазина для орущих котов. Те моментально заскочили в служебное помещение и уселись за стол.
Кот Васька тут же прекратил визжать и начал осматриваться в уютной обстановке. Аэн-Икс-Кс, вяло мяукая, с вожделением уставился на большой кусок розовой ветчины, лежавшей на столе.

«Вот… пожалуйста, кушайте…» — растерянный Риккардо пододвинул тарелку с ветчиной поближе к приятелям, а сам побежал к холодильнику за свежей рыбой. «Раз потерпевшие коты сели за стол, значит, их надо кормить…» — подумал он. «Возможно, они даже забудут об этом неприятном инциденте», — надеялся хозяин магазина «Шляпки и тапки».

Чуть позже Риккардо притащил таз с горячей водой, вату, йод, пластырь и принялся обрабатывать поцарапанное ухо кота Васьки, пока тот ел.
Аэн-Икс-Кс сидел рядом. Он, тяжко вздыхая, откусывал маленькие кусочки розовой ветчины и давал полезные советы.
Наконец, ухо Ваське заклеили. Сам Васька насытился, расслабился, заулыбался и, уж было, начал благодарить Риккардо за тёплый приём, как вдруг почувствовал мощный удар по лапе под столом.

«Что такое?» – Васька вздрогнул от неожиданности.

Улыбка мгновенно сползла, когда он увидел, что Аэн-Икс-Кс грозно и выразительно смотрит на товарища.

Спохватившись, Васька с истеричным воплем бросился на пол и задрыгал лапами, извиваясь на спине.

«Ой, больно-то как… бо-о-льно!» – схватился опять он за своё ухо.

«Опять больно… неужто, никак не полегчало?» — расстроился Риккардо.

«Да… боюсь, что он очень плох», — голос у Аэн-Икс-Кса дрогнул, и лживая слеза поползла куда-то вниз…

Риккардо, в отчаянии, воздел лапы к потолку!

«Пока он в таком состоянии, боюсь, что мы никуда не сможем уйти отсюда…» — Аэн-Икс-Кс бросил быстрый взгляд на остатки розовой ветчины и пнул ногой замолкшего на полу Ваську, задев того, нечаянно, по пострадавшему уху.
И тут кот Васька снова взвыл… но уже по-настоящему!

                ---

«Эй, гардеробщик!» – шикарный белый котомобиль истошно забибикал у ворот магазина «Шляпки и тапки».

Аэн-Икс-Кс быстро выключил газонокосилку и бросился открывать ворота.
Кот Васька, в блестящем обмундировании шофёра, важно въехал на садовую дорожку и медленно повёл машину к гаражу.
Аэн-Икс-Кс закрыл за ним ворота.

                ---

Прошло целых семнадцать дней с тех пор, как друзья поселились в доме у Риккардо. Кот Васька очень долго, с воплями, лечил свою царапину на ухе.
Аэн-Икс-Кс всё это время успокаивал свои нервы розовой ветчиной.
Он никак не мог оправиться от того потрясения, которое ему нанёс владелец магазина «Шляпки и тапки», кот Риккардо, поцарапав лучшего друга, кота Ваську, острыми садовыми ножницами.
Риккардо же не оставляло чувство вины и, поэтому, он с радостью предложил друзьям пожить у него в доме какое-то время. А тут оказалось, что у кота Васьки есть права на вождение котомобиля. Риккардо, как раз, был нужен такой помощник, чтобы развозить заказчикам шляпки и тапки, и он предложил коту Ваське поработать у него шофёром.
Васька тут же согласился. Очень скоро он почувствовал себя незаменимым и сильно заважничал. Кот Васька напрочь забыл о том времени, когда ему приходилось искать сосиски в чужих холодильниках.

Нашлась работа и для Аэн-Икс-Кса.
Он умел хорошо стричь газоны и неплохо справлялся на кухне, где постепенно разрастался вширь. А также, Аэн-Икс-Кс частенько разъезжал с котом Васькой на котомобиле, помогая тому рекламировать шляпки и тапки. Таким образом, бездомные приятели нашли себе приют в доме у кота Риккардо, а Риккардо обзавёлся новыми друзьями и надёжными помощниками.

                ---

«А наутро она посмотрела в зеркало и обнаружила у себя сзади вот тако-о-й целлюлит…» — подняла руки вверх домработница Мурка, взахлёб рассказывая своей хозяйке новости про самую красивую брюнетку в округе, кошку Глорию.

Надменная Глория всегда была в центре внимания всех своих недоброжелателей и поклонников. Её холодная красота никого не оставляла равнодушным. О ней говорили все! А сегодня утром, на рынке, Мурка узнала от своих подруг-домработниц, что прекрасная Глория ест по ночам колбасу с макаронами и разглядывает себя в большом зеркале!
Эсмеральда широко раскрыла свои красивые изумрудные глаза и на одном дыхании слушала россказни Мурки про свою соперницу. Она даже прекратила лакомиться жирной скумбрией, как ей не терпелось узнать, что же там дальше?

«И кожа у неё стала дряблая-дряблая…» — обречённо констатировала Мурка, алчно зыркнув на аппетитную скумбрию в тарелке своей госпожи.

«Вот и хорошо…» — с облегчением улыбнулась Эсмеральда. «Теперь я – единственная красавица в округе!» — она вытерла рот лапами, размазав по лицу копчёный жир, а потом, милостиво, угостила домработницу хвостом от скумбрии.

                ---

«Дзинь-дзинь», — зазвонил колокольчик у входа в магазин «Шляпки и тапки».
Риккардо закрыл книгу учёта заказов и поспешил встретить очередную посетительницу.
Ею оказалась плечистая домработница Мурка, в своём любимом широком плаще.
Она пришла в магазин заказывать для своей хозяйки, белокурой красавицы Эсмеральды, шляпки.

«Ну-ка, хозяин, покажи мне свой товар!» – Мурка, по-приятельски, опустила могучую лапу свою на плечо Риккардо.

Риккардо натужно крякнул и едва не сложился пополам под тяжестью вальяжности массивной заказчицы.

«Василий, принесите мне, пожалуйста, последние разработки моделей шляпок для блондинок!» — крикнул он помощнику срывающимся голосом.

Кот Васька быстро прибежал из подсобного помещения, где они с Аэн-Икс-Ксом пили послеобеденный кофе.

«Вот, к вашим услугам… возьмите образцы!» – расшаркался главный помощник.

Но Мурка даже не взглянула на каталог, предложенный помощником Риккардо.
Она во все глаза смотрела на кота Ваську: «Ба-а-а, знакомые все лица… вот ты где, воришка сосисок?» 

Домработница, внезапно рассвирепев, замахнулась длинным зонтом на кота Ваську, зацепив череду нарядных шляпок с верхних полок. Шляпки посыпались на пол… Одна из них, самая красивая, с разноцветными перьями, грациозно осела на Васькиной макушке.

«Что вы—что вы?» — закричал Риккардо, защищая сконфуженного Ваську. «Это мой самый главный помощник… и он – мой друг!» – добавил он.

«Друг, говоришь?» – Мурка прищурилась и пристально, с большим сомнением, принялась разглядывать помощника Ваську.

Она угрожающе раскачивала свой зонт на мизинце и приближалась к помощнику Риккардо всё ближе и ближе.
Кот Васька весь съёжился…
Внезапно, Муркина морда оказалась совсем близко, возле самого Васькиного лица! Кот Васька зажмурился…

«Постойте, постойте!» — опять вмешался Риккардо…

Но тут, неожиданно для всех, помощник Васька выпрямился, резким движением сорвал с макушки шляпку с разноцветными перьями и громким уверенным голосом гаркнул на Мурку: «Это вам, мадам, не рынок!»

Мурка вздрогнула и остановилась.

«Это – благородное заведение!» – Васька грациозно повернулся, щёлкнув каблуками, и, безразлично насвистывая, направился в подсобку, виляя задом, допивать свой кофе.

Растерянная Мурка, обливаясь потом, принялась оформлять заказ на шляпки.

                ---

Аэн-Икс-Кс ждал друга Ваську в подсобке, пока тот разбирался с заказчицей.
Он ничего не слышал, потому что был занят едой.
Сначала он выпил свой кофе, съел свой бутерброд. Потом позарился на Васькин недопитый кофе… затем, по старой привычке, докушал Васькин бутерброд.
И уж было собрался уходить постригать кусты, как неожиданно в подсобке появился Васька, весь униженный и оскорблённый.

«Она меня при Риккардо воришкой обозва-а-ла…» — зарыдал Васька, ударив кулаком по столу.

«Да ну!» – Аэн-Икс-Кс принялся рассматривать зубочистку на свету.

«Она замахнулась на меня, на главного помощника своим длинным зонтом!» – с обидой хрипло выкрикнул Васька.

«Неужто, ударила?» — оживился Аэн-Икс-Кс.

«Да нет, не успела…» — Васька понюхал свои лапы.

«Мне кажется, что от меня до сих пор помоями несёт», — пожаловался он другу.

«Несёт…» — с сочувствием подтвердил Аэн-Икс-Кс.

Немного погоревав о былом, приятели решили проучить досужую Мурку.

                ---

Эсмеральда лежала в просторном гамаке, в яблоневом саду, и мечтала о том, чтобы увидеть свою соперницу, надменную Глорию, поверженной. Ей хотелось, чтобы о Глории вообще никакие разговоры не велись. Она хотела быть единственной в центре всех кошачьих сплетен и разговоров. А ещё ей очень хотелось победить на конкурсе. Только она, белокурая Эсмеральда, должна стать «Мисс кошачьего мира 2011».
Только она, и никто другой!

Эсмеральда сладко потянулась в гамаке и хищно улыбнулась.
Она знала, что для этого надо сделать.

                ---

Домработница Мурка больше всего на свете любила в этой жизни две вещи: свой широкий веник, и свой длинный зонт.
Веником она орудовала дома: подметала полы, снимала паутину с углов, обмахивалась им в жару вместо веера. Веником она даже взбивала бисквиты и помешивала на плите вкусные рыбные супы для Эсмеральды.
Зонт же служил Мурке защитой не только от солнца и дождя. Зонтом Мурка отбивалась от злоумышленников, и с зонтом Мурка нападала на врагов. А врагов у Мурки было много. Все те, кто не любил Мурку, и все те, кто хоть однажды её как-то обидел, сразу были зачислены в стан неприятелей, причём, навсегда!
Единственной кошкой, кому Мурка прощала все обиды, была её хозяйка, Эсмеральда.
Эсмеральда всегда могла щёлкнуть Мурку по красному носу, проходя мимо, бросить в Мурку огрызком от груши, или засунуть острые рыбьи кости в Муркины тапки…
Ей прощались все шалости!
Мурка была надёжной защитницей дома Эсмеральды и верной заступницей самой хозяйки.

А ещё у Мурки была отличная память на лица.
Поэтому, выйдя из магазина Риккардо «Шляпки и тапки», Мурка никак не могла поверить тому, что ошиблась в коте Ваське.

«Надо будет как-нибудь понаблюдать за этим главным помощником и другом Риккардо... понаблюдать и проверить», — хмыкнула Мурка, приняв неожиданное решение.

                ---

Кот Риккардо плохо спал по ночам, как и все влюблённые коты.
Когда сгущались сумерки, Риккардо тайно выходил из дома с огромной красной розой для своей возлюбленной, прекрасной кошки Глории!
Вдыхая чудесный аромат розы, Риккардо подходил к калитке Глории и подолгу смотрел в её окна, надеясь увидеть свою богиню.
Но прекрасная Глория всегда ложилась спать рано, и Риккардо возвращался обратно ни с чем, оставив символ своей любви, красную розу, в почтовом ящике.

«Ничего, завтра будет новый день... может быть, завтра она меня заметит», — вздыхал каждый вечер с надеждой Риккардо…

                ---

Эсмеральда не скрывала своего приподнятого настроения, собираясь осуществить задуманное.

«Ай-яй-яй... целлюлит – это ведь очень серьёзно… это хуже, чем прыщик на носу!» — цокала языком с притворным сочувствием она, ставя на заряд свой сотовый телефон.
«Надо, чтобы об этом узнали все, и тогда у Глории не останется никаких шансов на победу в конкурсе!»

План созрел сразу после разговора с домработницей: этой ночью Эсмеральда решила снять видеоролик про жующую макароны соперницу, а потом поместить его в Интернет, на всеобщее обозрение.

«Была б лишь ночка потемнее…» — Эсмеральда небрежно высморкалась в кружевной рукав и прыгнула в постель.
Глазки сузились, и искусительница, хрюкнув два раза, забылась в крепком кошачьем сне.

                ---

«Не забудь взять с собой большую верёвку!» – напомнил
Аэн-Икс-Кс коту Ваське.

«А верёвка-то зачем?»

«Может, Мурку понадобится связать, если сильно сопротивляться будет!» — пояснил Аэн-Икс-Кс и принялся укладывать в рюкзак свечи. «И не выключай свет в нашей комнате, пусть все думают, что мы дома».

«Ладно…» — промямлил Васька.

Ему расхотелось мстить Мурке, он хотел спать... у него не было и капли того энтузиазма, с которым Аэн-Икс-Кс собирался на «дело».

                ---

Под покровом ночи Эсмеральда, в широком Муркином плаще и в чёрном парике, незаметно выскользнула из дома.
В своих лапах она крепко держала сотовый телефон, надеясь, что всё пройдёт удачно.
Вокруг стояла темень. Темень и ночная тишь. Где-то далеко в траве стрекотали кузнечики, ухали совы.
Но Эсмеральда не страшилась ночи. Она была решительна, как никогда.

«Надо в этом деле поставить точку раз и навсегда!» — белокурая красавица, в сердцах, громыхнула калиткой.

Она тут же замерла, испугавшись, что Мурка проснётся и набросится на неё с веником.
Но Мурка не проснулась.
Эсмеральда начала медленно красться вдоль калиток к дому Глории, которая по ночам ест колбасу с макаронами и рассматривает себя в большом зеркале.

                ---

«Смотри-смотри, а куда это она направилась ночью?» — Аэн-Икс-Кс и кот Васька уже пробрались к дому Эсмеральды, как вдруг Васька заметил крадущуюся вдоль калитки домработницу Мурку в своём любимом плаще с капюшоном.

«Давай-ка за ней…следом!» — скомандовал Аэн-Икс-Кс, и друзья последовали за своей обидчицей по пятам.

                ---

Эсмеральда ошибалась, будучи уверенной в том, что домработница видит десятый сон.

Кошка Мурка тоже не спала в эту ночь.
Намного раньше своей хозяйки, прекрасной Эсмеральды, Мурка вышла из дома, прихватив с собой только зонт и веник. Плащ где-то затерялся, и Мурка не стала тратить время на его поиски.
Она аккуратно прикрыла за собой калитку и ушла в темноту искать правду.

«Вот сейчас мы всё и узнаем, кто есть кто, на самом деле!» – не сомневалась Мурка в своих догадках, торопливо передвигаясь в темноте. «Сейчас мы посмотрим, каков он, главный помощник, без своего обмундирования!» — ликовала она заранее, предвкушая сокрушительное разоблачение.

Наконец, издали показался дом Риккардо.
Он стоял на небольшом холме, рядом с магазином «Шляпки и тапки». В доме горело всего лишь одно окно.

«Наверное, там и живёт этот разгильдяй…» — Мурка презрительно хмыкнула и ускорила шаги, ведущие к истине…

                ---

Эсмеральда едва не плакала от досады. Она стояла у калитки Глории и видела, что весь дом погружён во тьму. Ни одного светящегося окна!

«Выходит, Глория спит по ночам… а как же тогда колбаса и макароны?» — обиженно воскликнула Эсмеральда. «Неужели, я пришла слишком поздно?» – засомневалась, она не зная, что делать дальше.

Внезапно, в рядом растущих кустах зажглись свечи.
Две свечи одновременно!
Не успела Эсмеральда опомниться, как кто-то схватил её за пятку и принялся быстро, большими узлами, привязывать ногу к калитке.
Эсмеральда закричала и, с отчаянием, со всей силы вцепилась во что-то мягкое и пушистое своими острыми коготками.

«Мя-я-у-у-у!» – раздался оглушительный душераздирающий вопль, и свечи сразу погасли.

                ---

«Ну, вот, уже совсем близко», — отдышавшись, Мурка направилась к единственному светящемуся окошку в доме кота Риккардо.

«Да-а, высоковато здесь… просто так в окно не посмотришь», — Мурка измерила глазами длину своего зонта. «Маловат, конечно, но ничего, попробовать можно…»

Она зацепилась крючковатой ручкой зонта за подоконник и начала потихоньку взбираться вверх, зажав в зубах свой широкий веник.

                ---

Влюблённый Риккардо, как обычно, спустился в сад с малыми садовыми ножницами за алой розой для своей возлюбленной, прекрасной Глории!
Он от всех скрывал это чистое чувство и надеялся, что однажды, когда его любовь станет взаимной, об этом узнает весь мир!
Свежий ночной аромат волновал Риккардо, и он торопился на свидание с любимой, которая даже не подозревала о его страданиях!
Риккардо тяжело вздохнул, тоскуя…

Вдруг послышался резкий шорох возле светящегося окна его помощников, котов Василия и Аэн-Икс-Кса.

Риккардо это не понравилось: «А вдруг это воры?»

Он подобрался поближе и увидел висящую крупную чёрную тень на стене под окном.

«Кто здесь?» – грозно крикнул Риккардо.

Тень на стене зашевелилась и нанесла мощный удар веником Риккардо по макушке, а затем, что-то огромное свалилось сверху на малые садовые ножницы Риккардо.

                ---

"Ну и когти у неё!" – негодовал Васька всю дорогу, держась за пораненное ухо. "Это не кошка, нет... это - тигрица!"

«Ничего, до свадьбы заживёт», — успокаивал его Аэн-Икс-Кс.

Друзья стремительно бежали к своему окошку, светящемуся в темноте.
Навстречу им, из калитки их дома, выскочила какая-то огромная злая кошка. Оттолкнув длинным зонтом Аэн-Икс-Кса, она с воплями понеслась по улице, широко размахивая веником.
Васька хотел было догнать кошку и наказать её за безкультурие, но Аэн-Икс-Кс не позволил:

«Нас не должны заметить», — шепнул он Ваське. Приятели быстро заскочили в дом, выключили свет и легли спать.

                ---

Риккардо очнулся от мощного удара веником и рассеяно потёр свою макушку: «Что это такое было? Кажется, я опять кого-то ножницами зацепил…»

Он глянул на уже погасшее окно своих помощников и решил не беспокоить их сейчас, а выяснить всё утром.
Помятая алая роза валялась рядом, на земле.
Риккардо бережно положил её на траву, а сам вернулся в сад, чтобы срезать другую розу.

                ---

Запыхавшаяся Мурка ворвалась в дом, гремя засовами и шаркая лапами по полу, совсем забыв о тишине для чутко спящей хозяйки. Она закрылась в своей комнате, быстро разделась и начала рассматривать в большом зеркале царапины от садовых ножниц Риккардо и ушибы ниже спины.

«Ой-ёй... а это что ещё такое?» – закричала она внезапно страшным голосом. «Неужто, целлюлит?»

                ---

«Свет горел в окошке… ну конечно, это опять Василий под ножницы попался… кто же ещё?» — сожалел Риккардо о случившимся, шагая по ночной улице с розой к дому, где живёт Глория. «Ничего… завтра с утра пораньше назначу ему новую должность, и он меня простит», — решил хозяин магазина «Шляпки и тапки».

Дом прекрасной Глории, как всегда, спал…
Риккардо уже издали заметил погасшие окна в серебряном свете луны.
Алая роза в его руке издавала тонкий и нежный аромат.
Риккардо поднёс розу к губам, как вдруг услышал громкое грязное ругательство в ночной тишине.

Риккардо окаменел: «Может, мне это показалось?»

Он прислушался…
Бранное слово ярким взрывом прозвучало в тишине вновь, оглушив Риккардо своей мощью.
Возле калитки кто-то копошился.

«Неужели, это Глория так ругается?» – Риккардо, побледнев, быстро спрятался за дерево.

Заскрежетал почтовый ящик. Кто-то задёргал калитку, охая, ахая и икая…

«Она, наверное, ищет мою розу в почтовом ящике, а роза у меня…» — Риккардо с сомнением взглянул на алую розу в своей дрожащей руке.
Он уже не знал, хочется ли ему дарить такой прекрасный цветок Глории, или нет… Весь мир изменился для него в один миг!
Риккардо продолжал стоять за деревом, боясь шевельнуться и выдать своё присутствие.

Наконец, глубоко вздохнув, он принял решение: «Лучше горькая правда… надо пройти этот путь до конца, чтобы потом ни о чём не жалеть и ни в чём не сомневаться!»

Риккардо вышел из-за дерева и двинулся к калитке.


Глория была в широком плаще с капюшоном. Она сидела в траве, возле ворот, и злобно шипела. Капюшон сполз с её головы и, при свете луны, Риккардо увидел копну прекрасных чёрных волос.

Сам не свой, Риккардо протянул Глории благоухающую розу: «Это для Вас… возьмите, пожалуйста!»

"Глория" вскочила, схватила розу и, швырнув её в кусты, заорала во всё горло: «Лучше помоги, дурак!»

Она сорвала с головы парик и показала на толстую верёвку на ноге, приковавшую её к калитке.

Риккардо ахнул: перед ним стояла белокурая красавица Эсмеральда, сверкая злыми изумрудными глазами.

 
                ---

«Ой-ой… осторожнее, мне ведь больно!» — кот Васька терпеть не мог непрофессионального отношения к своей персоне.

«Ничего, выдержишь…» — посмеивался Аэн-Икс-Кс, не утруждая себя быть сострадательным.

Он накладывал коту Ваське бактерицидный пластырь на растерзанное Эсмеральдой ухо.

«Да-а, это не та жалкая царапина, что была когда-то…» — Аэн-Икс-Кс довольно потирал лапы. «Ну, вот и всё… теперь незаметно».


Друзья не хотели рассказывать Риккардо о ночном приключении во избежание лишних вопросов и, поэтому, торопились поскорее заклеить пластырем Васькино ухо.


«Тук-тук…» — Риккардо с широкой улыбкой зашёл к своим помощникам и сразу начал извиняться за вчерашнее ночное недоразумение.

Коты, в недоумении, переглянулись...

Аэн-Икс-Кс, пожав плечами, начал объяснять что-то невразумительно… но Риккардо, не дав сказать ни слова, принялся зачитывать новые назначения котам:

«Кот Василий с сегодняшнего дня — не только главный помощник!» – Риккардо загадочно подмигнул коту Ваське. «Теперь он ещё и главный мой заместитель!»

«Ну, класс…» — Васька, забыв о ране на ухе, принялся выстукивать ритмичную дробь босыми лапами.

«А как же я?» – возопил Аэн-Икс-Кс.

«А кот, по кличке Аэн-Икс-Кс, — продолжил Риккардо - теперь будет главным помощником главного помощника и главного заместителя!»

«Урра!» — Аэн-Икс-Кс тут присоединился к Ваське со своим любимым танцем живота, вовлекая во всеобщее веселье хохочущего Риккардо.

                ---

«И ноги у неё стали кривые-кривые… можно подумать, что она всю жизнь на колесе просидела», — рассказывала домработница Мурка своей хозяйке, белокурой красавице Эсмеральде, последние новости с рынка.

Эсмеральда сидела понуро и слушала невнимательно.
Она думала о чём-то своём…

«И зачем же ей нужен этот конный спорт! Кто мне скажет?» — захлёбывалась возмущённая Мурка, поминутно отрыгиваясь солёными огурцами.

«Хватит!» – Эсмеральда со всей силы хлопнула лапой по тарелке с борщом, встала и ушла к себе в спальню.

Мурка растерянно почесала веником спину, потом смела крошки со стола и принялась громыхать посудой у умывальника.

                ---

Пахнуло утренней свежестью из раскрытого окна.

Кот Риккардо, владелец магазина «Шляпки и тапки»,
занялся своими обычными бумажными делами.
Сначала он упорядочил папки с документами, проштамповал гарантийные талоны, а затем, запустил компьютер, чтобы проверить почту.

Во дворе назойливо жужжала газонокосилка.
Риккардо поморщился: Аэн-Икс-Кс имел скверную привычку включать надолго газонокосилку в своё отсутствие.
Вдруг что-то запыхтело-затарахтело, и клубы едкого дыма ворвались в раскрытое помещение.
Это кот Васька начал чинить забарахливший котомобиль во дворе.
Риккардо вздохнул, закрыл окно и вернулся к почте: «Ну, где там наши письма…» 

На мониторе было лишь одно письмо.
Риккардо, потягивая кофе, принялся читать:

«Дорогой Риккардо, я приглашаю Вас на праздничное шоу «Мисс кошачьего мира – 2011», которое состоится в субботу. Разумеется, я хочу стать победительницей в этом конкурсе, хотя это не так важно для меня. Ведь любую кошку красит не столько внешность, сколько то, что все называют внутренней красотой…
Спасибо Вам за Ваши чудесные розы!
До встречи на конкурсе.
Глория».

Риккардо вдруг стало нечем дышать… Радость и счастье переполняли его!
Он отставил чашку с кофе, вскочил и быстро открыл окно, потом сел на стул…

Потом опять вскочил и закрыл окно от беспрестанно жужжащей газонокосилки…

«Би-би-би, би-би-би, би-би-би-би-би-би-би-и-и!» – важно и громко зазвучал котомобиль за окном. Это кот Васька добрался до сигнала.

«До в-с-т-ре-чи-и на ко-н-ку-р-се…» — за спиной кто-то активно задышал прямо в ухо Риккардо, с трудом читая по слогам.

Риккардо испуганно оглянулся.

«Спокойно, спокойно…» — Аэн-Икс-Кс понимающе улыбнулся и уселся на стул, подняв вверх свой грязный длинный коготь: «Настоящая кошка всегда знает, кто её любит…» — объяснил он Риккардо. «Настоящая кошка ни-ког-да не ошибается в своём избраннике!»


Рецензии