Чем пахнут деньги?

Все события и герои  вымышлены, любые совпадения случайны.

         Врач гинеколог Анжела не вышла в смену, без объяснения причины. Она всегда была ответственной вовремя, приходила на работу, за семь лет службы ни разу с её стороны не было случая грубого нарушения трудовой или врачебной дисциплины. Со вчерашнего дня творилось что-то не понятное, она несколько раз звонила главному бухгалтеру требуя немедленно выплатить ей проценты, не объясняя причин своего поведение истерически вопила в трубку. Так как, хозяин клиники находился в отпуске за границей, то главный бухгалтер не взяла на себя ответственность за решение данного вопроса, а не вменяемое поведение врача ставило всех в тупик. В конце дня, медицинский персонал стал выдвигать собственные версии происходящего, было пару случаев, когда у женщин-врачей, если они работали без выходных,  случались нервные срывы. Но Анжелы последнее время работала без особого фанатизма, она сумела осуществить свою мечту – купила квартиру в элитном районе  Москвы, и недавно, закончила её меблировку, а на проценты полученные за прошлый год – новую машину. Кто-то из врачей заметил,что последние время она выглядела озабоченной и чем-то подавленной. На все вопросы, отшучивалась, но один раз бросила невзначай: “Вляпалась, я вляпалась”. Кто-то из медсестер вспомнил - она в этом году, наконец, забрала детей у бывшего мужа. Может, какие проблемы с ними? На том коллективный разум и успокоился. А младший персонал, которые с утра до вечера махал тряпками по узким коридорам клиники, руководствуясь классовой неприязнью, выдвинули свой тезис: “Башню, точно из-за денег снесло, как пить дать”. Единственным кто в клинике мог бы что-то знать о личной жизни Анжелы, была её подруга врач-маммолог Инна, которая в данный момент находилась в не зоны доступа, где-то в Аргентине.
Анжела приехала в Москву семь лет назад, молодая, энергичная со здоровыми амбициями, толковый специалист, все качества необходимые для того, что бы все сложилось в пазл-мечты. После развода, она хотела заработать на квартиру в столице, чтобы забрать из провинциального, южного городка, своих детей, которые оставались с бывшим мужем и его родней. Её удушала атмосфера традиционного быта, ты должна пресмыкаться перед мужем, только потому, что на его бедрах брюки, ни каких других объективных причин для подчинения не было, ни интеллектуальных, ни психологических или финансовых. Её натура, не зависимая, замешенная на казачьих и кавказских кровях, подчиняться без смысла не умела. Но окружающим она казалась слишком своенравной, её мятущуюся душу родня мужа в особенности, желала засунуть как джина в бутылку, ограничивая рамками традиционных табу и бесконечных правил. Трудоспособности Анжелла была не обыкновенной, первые три года работала практически без выходных, беря только положенный двух недельный отпуск, раз в полгода и уезжала к детям. Через пять лет она купила шикарную квартиру в сто квадратов, в элитном районе, без отделки. Последние два года Анжела занималась ремонтом и меблировкой квартиры вместе с дизайнером. К новому учебному году, привезла детей, дочку определила в школу в восьмой класс, а сына в колледж. Как она сама говорила: “ Программу минимум я выполнила на максимум”. Но почему-то все чаще она стала ощущать унылое настроение, то ли это накопилась усталость, можно гнать лошадей до определенной черты, а потом они начнут хромать. “Может поехать куда-то отдохнуть, как уговаривает подруга? Купить какую-нибудь очередную ювелирную побрякушку”? Но больше всего, что портило Анжеле настроение – собственное отражение в зеркале. Килограммы, морщины? Ничего подобного! Она и в сорок лет была хороша! Её фигура сохранила девичью стройность, кожа свежесть, красивый разрез карих глаз оттенял светло-русый локон, а дерзкие, тёмные брови в разлет придавали её лицу юношеский задор. “Почему, почему”? – все чаще задавала она себе вопрос. “Почему я одна”… Её бывший, давно женат второй раз и родил уже двоих детей. “А я, что хуже”? Уже забыв кошмар развода, когда закончилась эта нервотрепка с уговорами и разговорами, и даже угрозами и вот она наслаждается свободой, словно птица после клетки, заново открывшая для себя красоту полета. Но ребро Адамов, сидело крепким ветхозаветным стереотипом в душе, даже самой себе она казалась не полноценной, одиночество противными коготками все чаще скребло душу. А тут, у коллеги и подруги после долгих метаний и поисков появился друг с далеко идущими намерениями, и чужая радость начинала больно цеплять острым шипом зависти. Анжела пыталась завести пару романов в клинике,при такой загрузке кроме, как из коллег выбирать было не из кого, один из врачей моложе её лет на пять, но их отношения ни во что не развились, так и застыли на уровне взаимной симпатии, вскоре молодой доктор женился на девушке на пять лет моложе себя. Еще один претендент, врач-проктолог, сорока пяти лет мог составить достойную партию, но он ни как не мог решить - женат он или разведен, а у Анжелы не было ни какого желания ввязываться в игру по перетягиванию каната с чьими-либо женами. Ей нужен был орел, да еще желательно свободный, и то, что в интересующем её возрасте, все орлы уже сидят на гнездах, а на воле остались только с сомнительной репутацией, ни как не могло примерить её с действительностью. Ах, это сердце, так верит в чудеса и так хочет любить! На дворе была весна, и приближался очередной праздник восьмого марта, на который она уже давно не получала ни от кого подарков, разве, что от себя – любимой. В прошлом году Анжела купила кольцо, как положено в коробочке и открыв самостоятельно бутылку шампанского, смакую напиток в полном одиночестве, любовалась игрою света на гранях бриллианта. Даже выйти некуда, в вечернем платье которое она купила на первую московскую зарплату, с глубокой уверенностью - личная жизнь будет активной. Кто то из коллег однажды сказал Анжеле, на концерты, в театр и в музеи можно ходит и одной, этот совет был не приемлем для неё. “Что, я неудачница, какая”- возмутилось она в сердце. Видя страдания подруги Инна, седьмого марта пригласила Анжелу в ночной клуб, а Алекс обещал обеспечить компанию одинокими приятелями. Но один из приглашенных пришел с девушкой, а второй - потрепанный интеллигент, сразу не понравился Анжеле, и она в уме повесила на него этикетку – неудачник, как окончательный диагноз. После двух коктейлей она охмелела, но это не принесло ожидаемого повышения градуса настроения, мрачность и раздражение стали накрывать её неукротимой волной. Анжела очень хотела хорошо отдохнуть, каждый гинеколог знает, какими будут горячими дни после восьмого марта. Когда, через недели две-три женщины потянутся стройными рядами, выскрёбывать мужские поздравления, когда-то варварским методом в абортарии, а теперь “гуманистическим” – волшебной таблеткой “беби капут”. Давно, ещё у себя в родном городке, заведующая гинекологическим отделением, старенькая врач Лейла Альбертовна сказала Анжеле со вздохом: “ Врач, вынужден делать эту операцию, система у нас такая, но зарабатывать на этом нельзя”. Анжела не раз вспоминала эти слова, но наполнила давно их своей интерпретацией: “Я разве бегаю по Москве с щипцами и пристаю к невинным мамочка. Сами, самки безмозглые, идете ко мне, вначале ноги раздвигаете, а потом думаете”.
С чего легче всего стартовать в медицине в разгул сексуальной революции? Когда весь народ пытается доказать всему миру, что у нас не только есть секс, но и в этой области балета, мы впереди планеты всей,поэтому абортарий стал финансовым трамплином для создания клиники. Правда его варварская форма была через несколько лет упразднена, когда созрели предпосылки для образования многопрофильного лечебного заведения и достижения современной фармакологии свели проблему до уровня – таблетки. И к тому же разбогатевший хозяин стал чураться столь откровенного зла из-за неожиданно заболевшей дочери. Частная клиника больше напоминала удачный коммерческий проект, а не лечебницу заботящуюся о своих пациентах, если обучение врача техникам продаж в приоритете перед его дальнейшем профессиональным развитием.
Интересно деньги пахнут или нет? С легкой руки одного из императоров Римской Империи, когда он хотел оправдать налог на общественные отхожие места, заявив: “Деньги не пахнут”, миллионы людей приняли этот лозунг за откровение, за аксиому. А может все, таки, пахнут, и на этот еле уловимый запах человеческой крови придет хищник коварный и жестокий.
Из темноты клубного пространства, с его грохотом и вспышками света, около Анжелы вдруг материализовался “мэн”, мужчина тридцати пяти, сорока лет, коренастый, с квадратным подбородком, короткой стрижкой, колючими глазками и мощным торсом, в котором угадывался завсегдатая спортивного зала. “Дама, скучает’’?
Почему? Задавала Анжела себе не раз, этот вопрос, она ведь, сразу почувствовала в его голосе насмешку, а во взгляде холод. Но почему? Она согласилась, чтобы Раф отвез её домой? Инна пыталась возмущаться и даже вышла на улицу, чтобы записать номер машины, но подруга уверенно села в поданный BMV. Когда машина рассекала ночной воздух московских улиц, Анжела подумала: “ Правильно, что не стала учиться на права, за рулем должен быть мужчина”. В этот вечер новый знакомый повел себя вполне по-джентльменски, проводил Анжелу до квартиры, распрощавшись, поцеловал ручку и сказал: “До завтра”. После его ухода сомнения в душе улеглись. “ Ничего не случилось, а эти истерики Инны, вообще никому не нужны” - заваривая кофе, размышляла Анжела. Зазвонил телефон, Инна встревоженным голосом, спросила: “Ты, одна”?
“Да, все нормально, что ты так переживаешь”? – недоумевала Анжела.
- Мне он не понравился.
- А тебе, он, и не обязан нравиться.
- Да, пойми, на бандита, он похож.
- У вас как с Кавказа, так сразу и бандит, я сама горянка.
- Да, знаю, что ты горянка, просто у альфонсов одна национальность – преступная. Мою сестру на “пол ляма”, тоже не горец развел.
- А почему, ты думаешь, что на меня, только альфонс может клюнуть.
- Потому, что ты финансово - самостоятельная, женщина.
- А почему ты Стасу, не дала ни какого шанса?
- А этот, красавиц.
- Но, это ты напрасно, ты, кстати, ему понравилась. Он через месяц уезжает в Германию, работать по контракту. Стас хороший инженер по медицинскому оборудованию, у него от первого брака сын есть, он его заберет с собой. Я хотела тебе о нем рассказать, но так и не успела, так все быстро произошло. Надо было бы на него посмотреть при другом освящении, может и понравился?
- Да, ладно, что там на него смотреть, лысый, тощий.
- Если ты искала супермена, ну тогда, да.
- Да, ладно, Инна, спасибо за беспокойство, не забывай у меня брат майор милиции и скоро переведется в Москву. Так, что если, что не так, пойдет, разберусь.
- Согласна, но они такие хитрые, аферисты, будь осторожна.
“Ладно, давай, спокойной ночи, еще раз спасибо за беспокойство” – закончила разговор Анжела, смягчившись искренней заботой подруги.
Утром, её разбудило мелодичное пение дверного звонка. В глазок, она увидела Раффа с большим букетом темно бордовых роз и с хозяйственной сумкой. Цвет букета, как-то смутил Анжелу, он показался траурным, но ей давно никто ни дарил цветы, ни какого цвета, так, что придираться - излишне. Поздравив, Раф уверенно прошел на кухню и занялся готовкой, выползшие сонные дети, быстро пошли в дело. Димка, после нескольких пререканий, отправился выносить мусор, Юлька стала мыть зелень и овощи. Раф открыл бутылку шампанского и налил в бокалы. Пока Анжела пила у экрана телевизора, как королева, гость суетился на кухни с шашлыком. Когда дети рассосались по своим комнатам, а Раф наносил последние штрихи к обеду, Анжела продолжала себя уговаривать - все прекрасно. Хотя чувствовала в движениях гостя, агрессивность. На кухни в суете Раф, нечаянно стукнул Юльку и задел локтем Димку, не извинился, а сделал вид, что не заметил. Анжела, решила обязательно рассказать о брате милиционере, который осенью переведется в Москву и посмотреть на реакцию гостя. Ни чего особенного на лице Рафа, она не увидела, ей даже стало стыдно, после его рассказа, о трудной предпринимательской жизни, о двух не больших магазинчиках, на доход от которых он живет и помогает престарелой матери, о своем одиночестве, после гибели любимой жены в автомобильной катастрофе. После реплики: “Как, ты на неё похожа”. Анжела, чуть было не разрыдалась, укоряя себя в жестокости и излишней предосторожности. А может, это и правда, тот которого, она ждала?!
Потом, Анжела не раз вспоминала, что на ментальном уровне чувствовала опасность, но её поразила немощь, как будто кто-то уже сверху накинул липкую паутину и впрыснул яд, который тормозил движения и мысли. С момента встречи с Рафом, сознание Анжелы переключилось в состояние ожидания. А чего она ожидала? Что, все разрешиться само собой?! Общаясь с братом, она забывала рассказать о своем новом знакомом, даже сама удивлялась. Почему? Однажды после законченного разговора, Анжела уже потянулась снова к телефонной трубке, чтобы перезвонить, неожиданно передумала. Будет, еще время. Первый раз их близость, тоже стала причиной для беспокойства, агрессивный секс не понравился Анжеле. Раф почувствовал её настороженность и поспешил успокоить - у него давно не было женщины, а пользоваться проститутками он брезгует. Этот ход был верным, Анжелу подобный аргумент расслабил и успокоил, даже умилил. Но, полностью её настроило в положительную сторону, его умение общаться с детьми, он нашел с ними общий язык. Утром Раф развозил: Анжелу в клинику, Юльку в школу, Димку в колледж, вечером всех собирал и привозил к хорошо сервированному столу. Ей начинало казаться - она его знает давно и хорошо, а его забота и внимание становились уже неотъемлемой частью жизни. Анжела заметила, дружба Рафа с Димкой, особенная, они перешептываются, смеются и перемигиваются, у неё это вызывало любопытство и ревность. Иногда после ужина Раф и Димка могли сесть в автомобиль и умотать в неизвестном направлении. Кинув ей: “Мы по делам”. Но напряженное ощущение весело в воздухе как предчувствие грозы, несмотря на чистое небо.
В наэлектризованной атмосфере разразилась телефонный звонок, когда Анжела сидела в кафе клиники и пила чай. Заведующая по учебной части колледжа сообщила:
- Дима не посещает занятия уже месяц.
- Почему раньше не позвонили – возмутилась Анжела.
- Мы звонили, на домашний, но нам мужчина отвечал, что разберетесь.
- Хорошо разберусь.
Анжела поняла, что действовать нужно осторожно и решила поговорить с сыном наедине. Каково же было её удивление, она ни как не могла остаться в комнате с Димкой, чтобы на втором плане не замаячил Раф. Даже ночью, когда Анжела услышала, как сын прошаркал на кухню напиться, а она мягко соскользнула с кровати, кроме слов: “Дим, что, это такое’’… Ни чего не успела сказать, как в дверном проеме нарисовался Раф. Наследующий день она решила позвонить брату с просьбой приехать и разобраться в ситуации. Сделать это, Анжела решила на работе, чтобы вездесущего Рафа не было видно на горизонте. Утром, все ехали в машине, молча, Димка понял о чем мать хотела поговорить и отсутствующим взглядом смотрел в окно, только Юлька ни о чем не подозревающая несколько раз пыталась завести разговор, но он обрывался и зависал в воздухе без ответа. Холодным потом обдало Анжелу, когда не нашёлся в кармане сумочки “мобильный”, страх постепенно сменился негодованием, она была уверена - телефон забрал Раф. Анжела с раздражением ждала конца смены, она не любила обсуждать свои дела на работе, единственным человеком с кем можно поделиться была Инна, но она сейчас за границей, для неё медовый месяц только начался.
Когда смена подходила к концу, Анжела стояла на “ресепшене” и договаривалась с пациенткой о дате следующего приема, зазвонил телефон от которого она вздрогнула и нервно протянула руку к трубке, которую поднял администратор, но после нескольких дежурных фраз передал Анжеле. Официальный мужской голос сообщил ей, что Дмитрий находиться в отделении милиции, его задержали за распространение наркотиков. Единственной, болезненно пульсирующей мыслью, была мысль быстрей добраться до блокнота или Юлькиного телефона, теперь Анжела ненавидела себя за эту привычку не запоминать номера, которой раньше хвасталась, сравнивая себя с Шерлоком Холмсом, не захламляющего свой разум излишней информацией, она никогда не теряла телефон, так зачем номера держать в уме. Её накрыла истерика, когда она не смогла найти блокнот на привычном месте и Юлькина “мобила” тоже исчезла. С большим трудом стараясь адекватно думать и действовать, Анжела спросила дочь: “Ты, помнишь телефон, дяди Артема”? “В уме не помню, но если на бумаге, могу машинально записать рукой” – ответила дочь. В дверь кто-то позвонил, в глазок Анжела увидела Рафа. Её решение было однозначным - не открывать, он крикнул из-за двери: “Я заберу вещи, Димку завтра выпустят, я все могу объяснить”. Из-за того, что Анжела до последней минуты ни как не могла поверить в реальность происходящего,ей казалось это или сном или детективным фильмом, который сейчас закончиться. Она усомнилась в своем решении и открыла задвижку двери, вместе с Рафом в дверном проеме появились два гомункула, один лысый другой белобрысый. Не понятно, как эта компания вообще просочилась в дверной проем одной фронт линией. Похоже, что среди этой живой биомассы, один Раф отличался высоким уровнем интеллекта.
-Твой сын, взял у нас товар, надо бы вернуть бабло – гоняя жвачку во рту, сказал Лысый.
-Какой товар, он не совершеннолетний? – изумилась Анжела.
-С нами лучше не спорить. Ууу, какая девочка! – пяля глазки в сторону Юльки, сказал Рыжий.
-Хорошо,Раф, машину заберите.
- Уже, дамочка, стоит она в дальнем гараже, нашей не объятой родины, в другом цвете и с другими номерами – заключил Лысый.
- Так, сколько он у вас взял, вагон, что ли товара – задыхаясь от гнева, выдавила Анжела.
- Дорого все, дорого, а чё мы, как не родные стоим в прихожей, приглашай дамочка в комнату – ёрничал Рыжий.
- Дамочка, не старайся, на истерики и крик нас не возьмёшь, звукоизоляция хорошая, новый дом, пойдем в комнату обмозгуем, как тебе помочь – толкая Анжелу впереди себя, давил голосом Лысый.
- Анжела, спокойно, позвони на работу, пока еще рабочий день, пусть тебе выдадут проценты – колючим голосом сказал Раф.
- Какие проценты, ты, что я уже получила проценты за прошлый год, машину купила, ты забрал. Этот год только начался, кто, мне даст проценты за три месяца?
- А ты попроси, хорошо попроси.
На минуту Анжеле показалось, что Раф даже сочувствует ей, успокоившись, она начала объяснять: “Главбухша, не даст денег, а хозяин на морях” – и не успев закончить, она увидела ледяной взгляд Рафа и поняла все это игра “хороший, плохой коп”. Он, молча, протянул её “мобилу” с идущим вызовом, Анжела услышала голос Александры Александровны, это армированная налоговым кодексом и прокурорскими проверками дама, которая, как и Москва, слезам не верила, была бухгалтером лет тридцать пять из своих пятидесяти пяти, по своей не пробиваемости она напоминала ДЗОТ и имела в себе центнер живого веса. Анжела и уговаривала и просила, и умоляла, и плакала, и требовала, когда весь арсенал был перебран, бесцельно истерила в трубку, уже начиная ненавидеть всех. Чтобы получить отдых она придумала сказать Рафу, что главный бухгалтер пообещала позвонить хозяину и до конца дня сообщить результат. Этот ответ не очень понравился компании, но делать было не чего, решили ждать. Анжела надеялась выиграть время, справится с расстроенными нервами, привести мысли в порядок и что-нибудь придумать. Она грела в душе надежду - брат приедет сам, почувствовав, что с ней что-то случилась, их соединяла родственная сердечная связь, после гибели родителей Артем заменил ей отца. Однажды, когда Анжеле было чуть больше двадцати, они первый раз приехали в Москву, остановились у знакомых Артема. Анжела самостоятельно отправилась в магазин “Прага” и заблудилась впутанных переходах метро, долго не могла найти свою станцию, как она была удивлена, увидев брата на выходе, тогда не было мобильной связи, он почувствовал, что она попала в затруднительное положение и вышел её искать. И не раз они оба звонили друг другу в одно, и то же время не сговариваясь. Немного придя в себя и успокоившись, Анжела приободрилась, гомункул под именем Вася сидел на белом кожаном диване и пялился в огромный телевизор на противоположной стене, Раф и Мэм ушили на кухню, Юлька перепуганным котенком забилась в кресло.
Солнце садилось, освещая золотым светом параллелепипеды домов. С высоты четырнадцатого этажа, двор казался маленьким пяточком, на котором играли дети, их дисканты дробились и рассыпались в вечернем воздухе на отдельные звуки и летели ввысь к огромному окну. Все, что видела Анжела сейчас за окном, казалось ей таким счастливым и таким равнодушным к её теперешней участи. Как бы ей хотелось, стоять с этими мамочками, беззаботно болтать, держать за ручку маленьких Юльку и Димку. После всей нервотрепки, она неожиданно осознала одну простую мысль – брат не найдет её. В приступе самолюбия, Анжела, так и не показала Артему квартиру, она хотела это сделать после того, когда в комнатах будут гореть хрустальные люстры, чтобы он не только порадовался за свою сильную и самостоятельную сестру, но и смог по-настоящему гордиться ею. Её сознание обожгло страшной мыслью, провести эту ночь в компании бандитов и больше всего она переживала за дочь. Встав на цыпочки, Анжела потянула за ручку окна, и в комнату ворвался весенний, свежий ветер, озорно дыхнул ей в лицо и как хулиган растрепал волосы. Она ловкой кошкой прыгнула на стул и с него на подоконник и закричала: “Спасите, люди”! Из кухни прибежал Раф и Мэм, ткнули сонную биомассу Васи, кинулись к окну. Отшатнувшись от тянущихся к ней рук, Анжела потеряла равновесие и полетела вниз. Вся шайка, быстро собрав шмотки, бросилась к дверям. Но Раф, вернулся, схватив обезумевшую Юльку за грудки, хмуро прошипел: “Детка, желаю, чтобы ты проглотила свой язык, это спасет тебе и брату жизнь”. На белом кожаном кресле беззащитно свернувшись в зародыш, подрагивая всем телом, рыдал девушка, на год разучившаяся говорить.


Рецензии