Друзья

                3.

С наступлением сумерек погода постепенно стала портиться.
Подул сильный пронизывающий ветер. На землю упали первые капли дождя...

По улице, склоняясь от холодного ветра, шествовали двое.
Они никуда не торопились, они просто гуляли, несмотря на непогоду.

«Застегни быстро верхнюю пуговицу, ну же…» — Мурка всплеснула лапами и жеманно закатила глаза. «Ведь простудишься!»

Она остановилась посреди дороги и принялась сама укутывать шею своему спутнику.

«Ну, что ты, Мура… не надо…» — кот Васька отчаянно сопротивлялся, но Мурка настояла на своём.

Она поправила коту Ваське шерстяной джемпер и застегнула верхнюю пуговицу на куртке.

«Ну, вот… теперь порядок», — довольная Мурка накрыла кота Ваську своим мускулистым плечом, и они двинулись дальше.

                ---

Каким-то чудесным образом, после рекламной акции «Шляпок и тапок», кот Васька и домработница Мурка нашли друг друга, став неразлучными друзьями.
Жизнь кота Васьки резко изменилась. Теперь у него появилась защитница на все случаи жизни. Кошка Мурка его защищала не только от врагов, но даже от нападок друга, кота Аэн-Икс-Кса, что тому сильно не нравилось.

«Почему она всё время во всё вмешивается?» – возмущённо пожимал плечами Аэн-Икс-Кс.

Но Васька, в таких случаях, обычно молчал, загадочно улыбаясь.

                ---

Из зарослей отцветающего рододендрона, возле калитки дома Эсмеральды, послышался громкий шёпот.

«Вон они… уже идут!» – Эсмеральда, предвкушая весёлое развлечение, принялась заранее хихикать в ладошки.

«Да тихо ты!» – цыкнул на неё Аэн-Икс-Кс, но, встретив грозный взгляд тигрицы, опомнился. «Ну, что ты… Эсмеральдочка… потерпи немножко».

Он ласково потёрся ухом о её плечо. Но было поздно. Эсмеральда легко и быстро, своим особым способом щёлкнула грубияна два раза по уху.

«Вот где мегера…» — обречённо процедил Аэн-Икс-Кс, схватившись за воспылавшее ухо.

«Что ты сказал?» – огромные глаза Эсмеральды приблизились к страдающему от боли Аэн-Икс-Ксу и угрожающе засверкали.

«Ничего, зайка, тебе показалось… смотри-смотри, они уже остановились!»

Эсмеральда повернула голову и увидела, как плечистая Мурка склонилась над тщедушным котом Васькой, чтобы застегнуть тому курточку.

«Фи, какие нежности…» — фыркнула Эсмеральда.

Ей стало смешно. Она забыла про обиду и снова захихикала в ладошки.

                ---

Каким-то чудесным образом, после рекламной акции «Шляпок и тапок», кот Аэн-Икс-Кс и белокурая красавица Эсмеральда нашли друг друга, став неразлучными друзьями. Поначалу Эсмеральда была сильно разочарована тем, что Аэн-Икс-Кс оказался не тем загадочным принцем, о котором она так мечтала.
Это был обыкновенный кот, хитрый и вечно голодный.
Разочарованная Эсмеральда даже перестала отвечать на его письма, забросив все свои рецепты. Но потом, когда Аэн-Икс-Кс предложил ей поучаствовать в другом конкурсе, поварском, она воодушевилась и разрешила ему готовить себя к победе на кулинарном поприще. С тех пор и на кухне, и вне неё, они всегда были вместе. Нельзя было не признать, что с Аэн-Икс-Ксом ей стало намного интереснее и веселее жить. Ведь Аэн-Икс-Кс был большим шутником, а Эсмеральда любила повеселиться. Кроме того, Эсмеральда стала походить на своего друга внешне: постоянно осваивая у плиты новые блюда, она стала круглой, как мячик.
Но свой крутой нрав Эсмеральда оставила при себе…

                ---

«Смотри-смотри, Вася… а что это лежит?» – Мурка подошла поближе.

Посреди дороги лежал огромный толстый кошелёк.

«Наверное, с деньгами…» — подумала Мурка и тут же набросилась на добычу, но кошелёк мгновенно отполз в сторону.

«Не надо Мура… не надо…» — Васька быстро зыркнул на подвижные заросли рододендрона.

Но опыт с букетиком «анютиных глазок» на калитке, в своё время, ничему Мурку не научил. Это было давно забыто.
Раздразнённая Мурка осерчала не на шутку.
Она принялась бросаться на прыгающий кошелёк, забыв про стыд.
Из зарослей рододендрона раздался откровенный лающий хохот.

«Мурка!» – гаркнул Васька со всей силы.

С поникшей головой и потухшим взглядом Мурка послушно отползла от находки.
В это время, из зарослей рододендрона с весёлыми воплями, выкатились Аэн-икс-Кс с Эсмеральдой.

«Кошелёк с деньгами, как же…» — Эсмеральда зашлась в беззвучном смехе, показывая пальцем на Мурку.

Она хотела что-то ещё сказать, но, неожиданно, начала икать…
Васька погрозил кулаком визжащим от радости друзьям, и они с Муркой демонстративно продолжили свою прогулку, как будто ничего не произошло.

                ---

Владелец магазина «Шляпки и тапки», кот Риккардо, искал среди своих старых будильников что-нибудь поприличнее. Что-нибудь такое, что было бы не стыдно подарить кошке своей мечты, красавице Глории!

Дело в том, что у Глории сломался будильник, и теперь чернокудрая красавица спит целыми днями и не знает, как проснуться.
Об этом Риккардо узнал от Васькиной подруги, кошки Мурки. А ещё кот Васька сказал, что Муркины подруги, домработницы, говорили вчера на рынке, что Глория теперь даже зубы не чистит, уши не моет и ногти на лапах не стрижёт… и что глаза у неё опухли от чрезмерного сна так, что их вообще не стало видно. Теперь, мол, у Глории вместо глаз – узкие щёлки!
Риккардо забеспокоился.
Отчаявшись, он попросил своего помощника, кота Ваську, подробней узнать у Мурки, что будут говорить завтра на рынке домработницы, Муркины подруги, про красавицу Глорию? Какие ещё у Глории проблемы, и чем он, пылающий нежными чувствами к ней, сможет помочь неземной красавице?


«Ну, вот… кажется, этот подходящий», — Риккардо выбрал из кучи добра маленький голубой будильник и принялся его заводить, чтобы проверить, как он работает.
«Это же надо… щёлки вместо глаз!» – не переставал сокрушаться Риккардо, сострадательно качая головой.
Будильник неожиданно вздрогнул и отвратительно задребезжал, набирая обороты.

                ---

На рынок Васька собрался идти сам, чтобы лично побеседовать с Муркиными подругами насчёт опухших глаз красавицы Глории.

«Надо же выяснить у твоих подруг, почему культурная с виду кошка перестала мыться и стричь ногти на лапах?» – объяснил Васька Мурке причину совместного похода на рынок.

Мурка, было, заартачилась, но Васька цыкнул на неё, и Мурке ничего не оставалась, как смириться с неукротимым Васькиным нравом.

Аэн-Икс-Кс тоже ходил по утрам на рынок за продуктами. Это входило в его обязанности.

«Очень хорошо, что он тоже на рынок собрался…» — подумал Васька, потирая лапы. «Сходим вместе… а заодно, надо будет проучить этого умника... а то ишь, чего надумал - кошельки моей Муре подбрасывать!»

                ---

Аэн-Икс-Кс, действительно, каждое утро ходил на рынок за свежей рыбой и мясом. Это был не просто поход, это был – целый ритуал! И это было его самое любимое время дня!
Уже с утра он надевал свои нарядные светлые брюки и белоснежную сорочку.
К сорочке обязательно прикреплял бабочку. Бабочку, или галстук в полоску. Завершала гардероб чёрная шляпа с гусиным пером, которую ему подарил друг Риккардо. Полюбовавшись на себя в зеркале, Аэн-Икс-Кс, как правило, оставался доволен своим внешним видом. Ему никак нельзя было выглядеть иначе:
ведь на рынке Аэн-Икс-Кс был самым почитаемым котом! Каждый продавец норовил заманить к своему прилавку такого солидного покупателя, потому что всем нравилась его опрятность!
Аэн-Икс-Ксу приятно было осознавать такое уважение окружающих. Он отлично разбирался в продуктах питания и никогда не спорил о цене! Лишь иногда он позволял себе сделать пару-тройку едких замечаний отдельным хозяйкам за неряшливость.
Многие стеснялись, получая такие замечания, но никогда на него за это не сердились, а наоборот, старались принимать к сведению все пожелания кота-чистюли.


Сегодняшний день начался, как обычно.
Аэн-Икс-Кс встал раньше всех, приготовил еду и принарядился с утра пораньше, чтобы сразу, после завтрака, отправиться на рынок за продуктами.


«Сегодня я иду с тобой», — сообщил Васька за утренним чаепитием, торопливо запихивая в рот бутерброд с сыром.

«А тебе разве не надо чинить котомобиль?» – удивился Аэн-Икс-Кс, разливая по чашкам остывший ромашковый чай.

«Ничего страшного… он завтра починит», — торопливо вмешался Риккардо.

«Ну, как знать-как знать…» — Аэк-Икс-Кс с сомнением посмотрел на Риккардо, взял свою чашку с чаем и принялся пить, вприкуску с печеньем.

Неожиданно, Васька резко вскочил, выплеснув свой чай на светлые брюки приятеля.

«Что такое!» – взревел Аэн-Икс-Кс, вскочив со стула. «Куда же я теперь пойду в таком виде?»

«А что случилось? Ничего страшного. Мне просто показалось, что зазвонил мой телефон. Вот я и дёрнулся...» — у Васьки был невозмутимый наглый вид. Он уже наливал себе новую чашку. «Ведь это чай… всего лишь чай! Высохнет по дороге на рынок – и ничего не будет видно!»

«Думаешь, высохнет... пятна не останется?» – Аэн-Икс-Кс, в растерянности, наклонил голову, но увидеть мокрое пятно от чая так и не смог: мешал круглый живот.
Делать нечего…
Он махнул на Ваську лапой, взял корзинку для продуктов и отправился за свежей рыбой и мясом.
Васька, дожёвывая на ходу свой бутерброд, засеменил рядом, не вытаскивая правую лапу из кармана.
Выходя из дома, он зацепился о порог, споткнулся и упал.
Недожёванный сыр вывалился у него изо рта. Но лапу из кармана Васька так и не вытащил.

«Сколько раз я тебе говорил не держать лапы в карманах», — с раздражением отчитал его Аэн-Ик-Кс. «Вот когда-нибудь шею себе свернёшь…»

«Может сверну, а может и не сверну», — загадочно улыбнулся Васька, сжимая в кармане тающую плитку молочного шоколада без обёртки.

                ---

У входа на рынок столпились кошки... много кошек.
Всем хотелось пройти в узкие ворота одновременно. Образовалась пробка.
Приятели приостановились, пропуская вперёд торопящихся хозяек с корзинками. Васька воровато осмотрелся вокруг, потом незаметно вытащил из кармана свою липкую шоколадную лапу и шлёпнул своего товарища сзади по светлым брюкам, оставив коричневое пятно на самом видном месте: «Ну, давай, проходи же… скорее!»

                ---               

Риккардо шагал взад-вперёд по комнате подсобного помещения, нервно покусывая губы. Время шло, а заказанных новостей от Васьки с рынка так и не поступало.

«Что же они там так долго делают?» – волновался Риккардо. «Может, случилось что?»

Он взглянул на голубой будильник, и тот, как будто почувствовав тревогу Риккардо, завопил со страшной силой.

Хлопнула входная дверь...

В дом ворвались двое, Аэн-Икс-Кс и друг его, кот Васька.
Оба красные.
Аэн-Икс-Кс тащил Ваську за ухо.
Васька сопротивлялся и противно хныкал: «Не виноватый я… не виноваты-ый!»

Спереди на светлых брюках Аэн-Икс-Кса хорошо были видны жёлтые разводы от ромашкового чая, а сзади - шоколадная Васькина пятерня.

Аэн-Икс-Кс разгневанно швырнул Ваську в угол, под скамейку, а сам ушёл переодеваться.

«Ну, что там у Глории с глазами?» – Риккардо нетерпеливо нагнулся к валяющемуся под скамейкой Ваське.

Васька отнял лапу от пылающего красного уха.

«К Глории каждый день приезжает на велосипеде какой-то кот, в брюках и в чёрных очках!» – сообщил ужасную для Риккардо новость кот Васька из-под скамейки.

                ---

«Я говорю ей, мол, покажи свои ногти, неряха, если хочешь, чтобы я у тебя что-то купил…» — Аэн-Икс-кс изловчился и выплюнул косточку от вишни на пол. «А она стоит и улыба-ается. Все собрались вокруг меня и тоже улыбаются...»

Эту ужасную историю, про свой поход за продуктами, Аэн-Икс-Кс рассказывал Эсмеральде уже в четвёртый раз со всеми подробностями, рассчитывая на сострадание. Эсмеральда стояла к Аэн-Икс-Ксу спиной. Она нарезала капусту для «студенческого» салата и не торопилась поворачиваться. Лишь плечи её выдавали, сотрясаясь в беззвучном смехе.

«Беда? Ха! С чего это вы взяли, что со мной случилась беда... какая ещё беда? Где беда?» - Аэн-Икс-Кс обмакнул палец в сметану, обсосал его и продолжил своё повествование. «Я спокойно стою и никак не могу понять, отчего все вокруг хихикают и показывают на меня пальцем? Но потом всё выяснилось! Оказывается, этот мерзавец, Васька...»

Домработница Мурка подслушивала под дверью, тихо давясь от смеха.
Внезапно дверь распахнулась, и Мурка с неудержимым гоготом ввалилась в кухню.
Эсмеральда повернулась к ней с красным лицом, и они вместе с Муркой откровенно захохотали во весь голос, уже не сдерживая себя.

                ---

Кот Риккардо, владелец магазина «Шляпки и тапки», безразличным взглядом смотрел в пустоту. Перед ним сидели его друзья и помощники – кот Аэн-Икс-Кс и кот Васька.

«К Глории каждый день приезжает какой-то кот в брюках и в чёрных очках на велосипеде!» — эта Васькина фраза уже второй день не давала покоя Риккардо.

А ещё одна домработница, Муркина подруга, видела, как этот кот в чёрных очках покупал в магазине женские духи.

«Не для себя же он духи покупал…» — вздохнул тяжело Риккардо, прикрыв глаза.

Никто из друзей не знал, что делать, как утешить Риккардо в его глубокой печали!

Неожиданно кот Васька ударил кулаком по столу: «А вдруг это брат к ней приехал… или родственник какой?»

«А что, это идея!» – Аэн-Икс-Кс поддержал Ваську мощным хлопком. Чашки на столе зазвенели.

Риккардо поморщился.

«Вот только, надо как-то узнать, кем ей приходится этот кот на велосипеде?» – друзья все вместе подумали и приняли решение, каждый – своё.

                ---

«Мура, только не засветись… делай всё аккуратно», — наставлял кот Васька, отправляя Мурку на вечернее задание. «Твоя задача, Мура, узнать, кто есть кто! И есть ли, на самом деле, этот кто-то у кое-кого?» — путано объяснял Васька подруге цель визита к дому Глории.

Домработница Мурка гневно сверкала зелёными очами из-под чёрных очков: «Где это видано, чтобы самая красивая серая кошка шлялась одна по ночам, да ещё в солнцезащитных очках!»

«Очки, Мура, тебе нужны для того, чтобы тебя никто не узнал. Но с чего ты взяла,  что ты — самая красивая серая кошка?» – удивился Васька.

Мурка угрожающе потянулась к своему венику.

«Молчу... молчу-молчу». — ретировался Васька.

                ---

«Надо, каким-то образом, отбить желание у этого велосипедного кота приезжать к Глории», — Аэн-Икс-Кс задумчиво посмотрел на Эсмеральду. «Придумай что-нибудь... ты ведь такая выдумщица!»

«Мм-м... а что это ты так заботишься об этом Риккардо?»

«Риккардо – мой друг!» – обиделся Аэн-Икс-Кс.

«Ну, ладно-ладно... я знаю, что надо делать», - Эсмеральда хитро улыбнулась. «Мы скажем этому коту в очках, что Глория – лысая!»

Аэн-Икс-Кс непонимающе посмотрел на подругу.

«Ну, скажем, что она носит парик. Когда он узнает об этом, то сядет на свой велосипед и быстренько укатит подальше от этой самой Глории. Сам подумай, кому нужна лысая кошка... как тебе это?» – Эсмеральда торжествующе усмехнулась, вспомнив про старую вражду с красавицей Глорией.

Аэн-Икс-Кс задумчиво почесал затылок: «Ладно, пойдёт…»

                ---

Спотыкаясь на каждой кочке, Мурка, в чёрных очках, медленно брела к дому Глории. Дело шло к вечеру, и прохожих на улице было мало.

«Друг Риккардо-друг Риккардо...» — ворчала Мурка, наткнувшись на очередной пень. «Вот и выяснял бы всё сам... не мой же друг этот Риккардо!» — ругала Мурка кота Ваську, подбираясь к дому Глории.

У калитки дома Глории стоял новый блестящий велосипед.

«Ага! Стало быть, это — правда... кот в очках сейчас, поди, сидит в доме и чай пьёт», – Мурка, обрадованная тем, что ей удалось хоть что-то узнать из того, что поручил ей кот Васька, подошла поближе к велосипеду и принялась исследовать чужое средство передвижения.

                ---

В тёмных колючих кустах было тесно и неуютно...

«Осторожней... ты наступил мне на палец!» — Эсмеральда взвизгнула и, со всей силы, припечатала лапу Аэн-Икс-Кса своим острым каблуком в отместку.

Тот, от неожиданности, взвыл и неуклюже запрыгал на месте вокруг своей оси, схватившись за отбитую лапу.

Эсмеральда, с холодной усмешкой недоверия, наблюдала за нелепым танцем своего друга.
Наконец, Аэн-Ик-Кс прекратил скакать. Он придвинул к Эсмеральде свою перекошенную от злости физиономию и, жарко дыша, угрожающе прошипел: «Если ты ещё раз так сделаешь...»

Эсмеральда, с невозмутимым видом, повернула его за ухо в другую сторону: «Лучше посмотри сюда, не то всё пропустишь... вон он, твой чёрный кот с велосипедом!»

Аэн-Ик-Кс повернулся и увидел крупного плечистого кота в солнцезащитных очках.

Тот перевернул велосипед и, зачем-то, крутил лапами колёса...

                ---

Мурка наслаждалась...
Она давно мечтала иметь красивый велосипед.
Именно такой, как этот: тёмно-синий, с блестящими спицами и, главное, совсем новый!
Мурка крутила велосипедные колёса, совершенно забыв о том, зачем она сюда пришла? Внезапно, в густых кустах, послышались какие-то шорохи и сварливая перепалка шёпотом.
Мурка замерла и прислушалась...

«Скажи ему поскорее, что Глория облысела!»

«Не могу... как-то это не по-мужски...»

«Скажи, не то потом поздно будет, ведь он сейчас уйдёт!»

Раздались два звонких щелчка, и кто-то возмущённо ойкнул: «Зачем же так щипаться… мне больно?»

«Что за тон? Не смей повышать на меня голос!»


Недолго думая, Мурка быстро перевернула велосипед и укатила на нём, не дожидаясь разоблачения.

                ---

Риккардо вздрогнул от внезапного резкого дребезжания маленького голубого будильника, который стоял перед ним на столе.
Он так и не решился подарить его красавице Глории, кошке своей мечты.

«Как говорится, третий – лишний», — Риккардо наморщил лоб, вспоминая ещё одну поговорку. «Да-да... именно так: насильно мил не будешь».

Будильник визжал и угрожающе прыгал по направлению к Риккардо.
Риккардо стало смешно.

«Иногда и я могу кое-что изменить в этой жизни!» — он со всей силы хлопнул по будильнику, вернув магазину «Шляпки и тапки» тишину.

                ---

«Мура, так ты, выходит, воровка?» – Васька сделал большие глаза и, хлопая короткими ресницами, смотрел на Мурку так, как будто видел её впервые.
«Это же не сосиски, Мура, воровать... это – ве-ло-си-пед!»

Мурка угрожающе сжимала веник в мускулистой лапе и защищалась, как могла: «Да я ведь не навсегда взяла... только покататься! Покатаюсь – и верну!»

«Сегодня же верни, Мура», — сказал Васька, как отрезал.

                ---

У входной двери магазина «Шляпки и тапки» зазвонил колокольчик, сообщая о покупателях.

Риккардо быстро стряхнул уныние и приготовил дежурную улыбку для заказчика.
Но улыбка мгновенно сползла с его лица, когда он увидел посетителя.
В магазин «Шляпки и тапки» вошёл высокий кот в брюках. Его лицо полностью скрывали солнцезащитные очки и красивая чёрная шляпа. Кот улыбнулся ошеломлённому Риккардо своей белоснежной улыбкой, затем снял солнцезащитные очки и шляпу. Густые блестящие волосы заструились по плечам. Пронзительный взгляд чудесных карих глаз сразил Риккардо наповал.
Перед ним стояла красавица Глория. Она подошла к прилавку и тихо спросила: «Риккардо, у меня украли велосипед... Вы не в курсе, кто это мог сделать?»

                ---

Громко сморкаясь в цветастый носовой платок, со слезами на глазах, Мурка прощалась со своим чужим приобретением навсегда. Поздно вечером, они с котом Васькой возвращали украденный велосипед на место.

«Я куплю тебе другой велосипед, Мура», — успокаивал Васька подругу по дороге.

Но Мурка лишь шмыгала носом и грозно молчала.

«Да-а... как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься...» — ухмыльнулся Васька, вспоминая свою прежнюю воровскую жизнь.

Они уже подошли к дому Глории, как, неожиданно, Мурка остановилась и предупредительно подняла лапу, услышав чьи-то тихие голоса.
У Васьки округлились от страха глаза.
Мурка осторожно раздвинула густой кустарник...

«Риккардо?» – Васька едва ли не крикнул в голос, когда увидал своего друга у дома Глории, но Мурка мигом накинула свой носовой платок на его роток.

Риккардо был не один. Рядом с ним, возле калитки дома Глории, стоял кот в брюках и в чёрной шляпе.
Они о чём-то долго шептались... потом Риккардо нежно обнял этого кота за плечи! Красивая шляпа упала с головы, шикарные чёрные волосы раскинулись по плечам.

«Глория!» – Мурка ахнула и выпустила из рук тяжёлый велосипед.

Велосипед упал, отдавив коту Ваське лапы.

Васька злобно зашипел на Мурку, но в это время внезапно задребезжал будильник в кармане у Риккардо.
Риккардо вытащил будильник из кармана и швырнул его в кусты.
Затем он подал руку Глории, и они, смеясь, вместе вошли в дом.

                ---

"Теперь, когда всё стало ясно, пойдём, Мура", — сказал Васька Мурке. "... пойдём, поставим чужой велосипед на прежнее место".

Но Мурка не шевелилась.

«Тсс-с…» — она вытаращила глаза и прижала палец к губам. «Слышишь?»

Васька остановился и тоже прислушался...

В соседних кустах послышались какая-то возня и чья-то сварливая перепалка шёпотом: «Скажи ему, что Глория облысела!»

«Нет, сама скажи... это как-то не по-мужски».

«Скажи, не то поздно будет... ведь надо как-то помочь твоему другу?»

Раздались два звонких щелчка, и кто-то возмущённо ойкнул: «Ну, зачем же так постоянно щипаться... мне ведь больно-о?»

«Что за тон? Не смей повышать на меня голос!»


Рецензии