О Штирлице

Наверное, настоящий Штирлиц умер за границей, его мало кто знал, и фамилия его была другая. При том, что Юлиан Семёнов описывал реальные действия советских разведчиков, его Штирлиц, полковник Исаев - это собирательный образ.

Предатели выдавали советских и российских разведчиков. Прообразы Штирлица -
это разные люди, время их рождения - около 1900. Советские разведчики переодевались в немецкую форму, советские разведчики служили и в штате у немцев,
например, чин в Вермахте имел Всеволод Владимиров.

В повести Юлиана Семёнова есть очень много неточностей. Сама обстановка в Вермахте была другая, и эта обстановка изменялась по мере приближения победы советских войск. СС и СД - это военные преступники, а в повести Юлиана Семёнова немцы показаны так, что сейчас немецкая форма и выправка взята за основу во всех странах СНГ, не только в военных частях, но и в полиции - мы видим высокие фуражки, не свойственные русской армии, кепки, кители и тому подобное.

Из всех неточностей, можно выделить хотя бы несколько - навскидку. Штирлиц - это не немецкая фамилия.

Форму, в которую в фильме носит Штирлиц, упразднили в 1939, а служба безопасности рейхсфюрера СД и СС носили одинаковую форму серо-зелёного (пепельного) цвета.

В Германии офицерам запрещалось курить на рабочих местах, - а Штирлиц курил.

Члены партии, СС, должны были к тридцати годам иметь семью и детей - у Штирлица в Германии не было семьи.

Контрразведкой на территории Рейха, и всеми делами радистов (и радистки Кэт) занималось гестапо.

Когда-то, Леонид Ильич Брежнев, во время просмотра одной из серий фильма "17 мнгновений весны" , поинтересовался, - "а мы наградили  Штирлица ?"

Возможно, что после этого наградили Тихонова и сценаристов, кинематографистов.

Сейчас открываются данные о советских разведчиках, и о Сталине. Во многих повествованиях говорится - вот, мол, Сталин был такой - сякой, его предупреждали о войне, а он ничего не сделал. Но Сталин с 1937 года непосредственно готовил страну к войне, в глубоком тылу заливались фундаменты будущих заводов, которые эвакуировали во время войны.

 Что же касается информированности Сталина о войне - у Сталина были разные линии разведок, и Сталин имел всю информацию о предстоящей войне. Вначале, план Барбаросса Гитлер назначил на март, но потом он передумал и дал возможность провести в СССР посевную. Разведчики предупреждали Сталина о начале войны с февраля, в том числе, предупреждал его и Рихард Зорге, и разведчики из Германии.

 О войне Сталина предупреждал даже посол Германии в СССР. Однако если бы Сталин предпринял сражение с войсками Вермахта , то все части РККА были бы разгромлены и взяты в плен на границе. Поэтому многим офицерам давали увольнительные, запрещалось говорить о войне, а войну с Германией можно было выиграть только если затянуть немцев вглубь, сконцентрировать все силы для народной войны, использовать климатические особенности, необычайный патриотизм.

Сейчас мало говорят о том, что народ и его лучшие патриоты защищали общенародную собственность, социализм. Всё больше сейчас говорят о злобе или недомыслии Сталина, о репрессиях, смысл которых до конца не ясен, тк все документы о репрессиях засекречены. Но что касается чествования разведчиков - то чествовать можно только разоблачённых разведчиков, а те люди , которые работают под прикрытием, могут подвести других людей. другие целые семьи. Патриотизм - это особое , это не награды, и это не злоба на советскую власть. Это нечто другое ...


Рецензии