День пожилого человека...

Ежегодно 1 октября весь мир празднует День пожилого человека. В этом году в нашем богом оставленном без надлежащего присмотра Нижнем Новгороде этот день для меня как пожилого человека начался с сюрприза. Я собиралась поехать на дачу, и автобус, к счастью, пришел сразу же ( это отдельный разговор о безобразном положении с социальным транспортом), но не довез меня до Московского вокзала, а высадил, можно сказать, посередь дороги, и всех пассажиров чуть не переехал движущийся поток машин. Нескоро я добралась до вокзала: кто-то из далеко не талантливых руководителей города перекрыл площадь Революции, что рядом с вокзалом, и люди, торопившиеся на электрички или поезда, нервничали, боясь опоздать к отправлению транспортного средства. А чтобы войти в здание вокзала и приобрести билет, нужно было пройти таможенный досмотр на специальной рентгеновской установке, куда выстроилась длинная очередь из будущих пассажиров (это которые успеют!). Это была суббота: народу море, а установка неторопливо общупывала пустые корзинки для будущих грибов,  сумки с бутербродами и голые тележки. Думаю, что можно было и руками пощупать и скромную еду нищих стариков, и глазам своим поверить, что в грибной корзине нет пулемета «Максим». Да, несомненно, что существующая террористическая угроза требует особых проверок при входе на Московский вокзал, но при этом нужно было предусмотреть, что одной такой просвечивающей установки на полуторамиллионный город явно недостаточно. Можете себе представить, как были «счастливы» люди, у которых уже через несколько минут убегали электрички. Народ, подходя к месту проверки багажа, далеко не безмолствовал, а чуть ли не матерно роптал. Мою корзинку, где еще не было белых грибов, также отправили на проверку через рентген. Я еле-еле добрела до своего электропоезда: кончились и физические, и моральные силы после перенесенного неожиданного «праздничного» стресса.
Услышала однажды нечаянно рассказ  об одной пожилой женщине, уехавшей от нищеты жить в Германию. Всем обеспечила старушку европейская страна: предоставили  жилье, за которое платили власти немецкого городка,  обеспечили мебелью, одеждой и  хорошим денежным пособием. Пожила-пожила бывшая гражданка России и вдруг что-то затосковала: скучно ей здесь показалось, хотя и сытно. Бабушка!!!  Возвращайся обратно в милую сердцу страну: обещаем, что скучно тебе здесь не будет – после идеального  порядка в Германии  ты здесь просто обхохочешься…
А день пожилого человека продолжался, утро было вначале пасмурным, но вот за окошком моей электрички выглянуло осеннее нежаркое солнышко. Господь милостив: одна надежда сейчас на него – вот уже ушли куда-то вдаль серые облака, и, слава Богу, сегодня будет хороший день, а в золотом лесу, возможно, меня уже ждут не дождутся красавцы белые грибы. 
              1 октября 2016 г.Елизавета Рябинина


Рецензии