Куколка с характером
И вот однажды, по щучьему веленью, по чьему-то злому хотенью Оксана Ивановна сладко уснула в своей роскошной постели под тёплым боком своего хваткого мужа, а проснулась на холодной земле под кустом орешника. На ней ничего не было, кроме ночной рубашки, а ростом она не превышала куклу барби. Замечательное пробуждение…
- Ма… Мамочка родная! – Огурцова вскочила на ноги и испуганно огляделась. – Что со мной? Где я?
Окружающая обстановка не радовала: впереди была дорога, за которой вдали белели айсберги жилых домов, позади, за чёрным забором, высилось огромное, как госдолг США, здание школы. Утренняя прохлада залезла под шёлк ночнушки и весьма ощутимо пощекотала телеса бизнес-леди.
Огурцова стала торопливо щипать себя за бока, хлопать ладонями по щекам – всё без пользы. Ничего не изменилось, проснуться не удалось. Это был не кошмарный сон, а жуткая реальность.
Оксана Ивановна попыталась выбежать на дорогу, но через три десятка шагов налетела на какую-то невидимую стену. Несчастная пошла по кругу, ощупывая её рукам, но никакого выхода не нашла. Она сидела под колпаком как статуэтка в музее.
Проклиная всё на Свете, Огурцова разодрала подол рубашки и обмотала ступни подобием портянок. Затем снова заходила по кругу, пытаясь выбраться на волю. Пройдя четыре круга, взяла с земли палку и попробовала сделать подкоп. Однако проклятая стена уходила глубоко в грунт. Наверно, до самого центра Земли.
Утомившись, Оксана Ивановна села на край вырытой ямы и отчаянно заревела. И за что ей, такой умной и одарённой, трудолюбивой и толстой такое испытание? Почему богатая дама благородных кровей (пять тысяч долларов выложила за то, чтобы в её предках официально числились графья Оболенские!) должна сидеть тут как мышь-землеройка в стакане и умирать от голода, в то время как нищие плебейки с опилками вместо мозгов ведут своих сволочат в школу и радуются жизни? Чем они лучше? Да они все, вместе взятые, и мизинца огурцовского не стоят!
- Ой, какая куколка! – Раздался восхищённый девчачий писк.
От такого обращения Оксана Ивановна мигом забыла про своё бедственное положение вообще, и про свой бурчащий от голода желудок в частности.
- Ты кого это куколкой назвала, сопля с косичкой?
- Чудеса в решете! – Удивилась подошедшая к ней пухленькая школьница в очках. – Хлопает глазами, говорит и двигается вполне осмысленно. До чего дошли фабриканты игрушек!
Огурцова торопливо накинула на свой характер намордник и улыбнулась:
- Здравствуй, милая девочка! К сожаленью, я не куколка, а живая женщина. Я не знаю, как я сюда попала и как стала такой маленькой. Пожалуйста, скажи, где мы находимся и что это за город?
- Мы находимся возле школы № 1737, в Москве, в районе Жулебино.
- Мамочка родная! Как же меня далеко занесло!
- А вы сами откуда?
- Из города Вельск Арханегельской области.
- Не знаю такого города.
- И не надо. Как тебя зовут, милая?
- Меня зовут Аня.
- Чудесное имя! А меня зовут Оксана Ивановна. Не поможешь мне выйти отсюда? Сама я не могу выйти с этого проклятого пятачка. Видишь? – И Огурцова не хуже уличного клоуна потыкалась руками в невидимую стену.
- Чего на свете не бывает! – Удивилась Аня и протянула руку. Оксана Иванован села на неё, но как только Аня попробовала выпрямиться очутилась на земле. Как это произошло было совершенно непонятно.
- Ещё раз! – Потребовала «куколка».
После трёх безуспешных попыток выбраться Оксана Ивановна махнула рукой:
- Ладно, детка, это бесполезно. Дуй в школу, а то опоздаешь. И, кстати, у тебя с собой пожевать есть что-нибудь? А то я проголодалась, а землю лопать как-то не хочется.
- Конечно, Оксана Ивановна! Вот, возьмите! – И добрая девочка отдала своей новой знакомой бутерброды с котлетой и сыром. Та с удовольствием зачавкала.
- Не грустите, Оксана Ивановна! – Подбодрила её девочка. – Я буду вам помогать здесь обживаться. После занятий я приду и помогу вам устроиться поудобней. Договорились?
- Уму… Шпашифо тефе! – Промычала Огурцова с набитым ртом.
- Я про вас не забуду! – Пухляшка махнула рукой и отправилась получать знания.
«Надо ещё, чтобы ты про меня забыла, мерзавка!» - Подумала Оксана Ивановна, яростно меряя шагами свою клетку. – « Господи, во что я вляпалась? Кто это сделал? Зачем? Наверно, наши с Геной конкуренты. Но это нечестно! Мы же их не уменьшали и под не пойми что не засовывали, а уж как хотелось! Гена, наверное, меня уже с фонарём ищет… А если он… А если и его тоже… Уменьшили? И засунули куда-нибудь в заполярье? Ах, ну почему его нет рядом со мной? Вдвоём нам было бы веселее, а убежать мы бы всё равно не смогли. А может, его не уменьшили, а превратили в кого-нибудь? В жабу например… Или бурундучка. Бр-р, терпеть не могу животных! А ведь чтобы его расколдовать, мне придётся его целовать… Хотя с чего я взяла, что его уменьшили или превратили? Нет, мой Геночка в полном порядке и напрягает все наши связи, чтобы найти меня. Но если он и найдёт меня, то как вытащит отсюда и увеличит?»
В таких вот тревожных размышлениях, в попытках проломить стену и сделать ещё хоть что-нибудь, пролетел день. Аня не появлялась. Огурцова уже начала сочинять страшное проклятье в её адрес, когда тень юной благодетельницы закрыла солнце. В руках она объёмистую коробку.
- Это я, Оксана Ивановна. Соскучились?
- Ты где пропадаешь? Взрослая женщина тут от голода умирает, а ты ни в дудочку, ни в сопелочку!
- Вообще-то мы с вами время моего прихода не обговаривали, - Сказала Аня. – и я не с подружками гуляла, а собирала вещи, чтобы вам помочь. Смотрите!
Она вынула из коробки кукольную кроватку, столик, стул, пару подушек, одеяло.
- Жестковато! – Пробурчала Оксана Ивановна, осмотрев кровать.
- Я это предусмотрела! – Аня достала матрасик, – Сама шила. Вот вам и одёжка – по-моему, вам должно подойти.
- Отвернись – я разденусь! – Велела Огурцова, скинула ночнушку, натянула красную блузку, зеленую юбку и серые носки.
- И ещё вот вам, - Аня протянула туфли. – Померьте, может, не подойдут.
- В самый раз! – Оксана притопнула свежеобутой ногой. - Спасибо тебе.
- Идём дальше! – Аня вынула набор кукольной посуды, шкафчик, поставила коробку на бок и расставила внутри всё принесённое. – Ой, какой у вас замечательный домик получился!
Огурцова брезгливо оглядела своё картонное жилище и глаза её наполнились слезами. Как же ей захотелось к себе домой, к мужу и детям, к изысканной обстановке и кустам её любимых роз!
Не плачьте, Оксана Ивановна! – Сказала Аня. – Всё будет хорошо. Вот, подкрепитесь! – И она вынула из сумки пару пакетов с продовольствием. –Сыр, хлеб, яблоки, котлеты, огурчики…
Оксана Ивановна поморщилась – она давно уже привыкла к киви и ананасам, а теперь должна была трескать всякие плебейские фрукты.
Аня не обратила на это внимания и продолжала увлечённо хлопотать:
- Вот тут я вам очажок выложу, здесь вот эту мисочку вкопаю и водички налью. Будет вам где ополоснуться!
Добрая девочка достала лопатку и в воздух полетели комья земли. Через пару минут импровизированный бассейн был готов.
- Теперь очажок… Нет, здесь его делать не будем, а то огонь на коробку может перекинуться. Вот видите, я вам камушков плоских для очага набрала. Раз камушек, два камушек… Готово! Вот вам спички, сейчас я вам хвороста принесу. Ой, как же это всё интересно!
С этими словами Аня убежала собирать ветки. Оксана Ивановна посмотрела ей вслед, тяжело вздохнула, села за стол и обхватила руками голову. Святые небеса, что же делать-то?! Неужто ей до самой могилы нужно будет сидеть под этим проклятым колпаком и питаться подачками от мелкой заразы?
- Пожалуйста! – Аня вернулась с целой кучей веток. – Этого вам надолго хватит.
- Благодарю! – процедила Оксана Ивановна сквозь зубы.
- Всегда - пожалуйста! – И Аня умчалась учить уроки.
Потянулись безрадостные для «куколки» и весьма занятные для «хозяйки» дни. Огурцова молола зубами домашнею еду, слушала принесённый Аней маленький радиоприёмник на батарейках и по ночам выла на луну от тоски. Её никто не искал, никто не хотел её увеличить и выпустить на волю. Было от чего горевать!
Раздражение она выплёскивала на Аню – ругала её за криворукость и тунеядство, потому что больше ругаться было не на кого.
- Я тут от скуки доху, а ты и ухом не ведёшь! – Голосила она, внутренне холодея от ужаса: вот сейчас Аня обидится и уйдёт. – Хоть бы беговую дорожку мне сделала, что ли! А то мне даже ноги размять не на чем.
- Не извольте беспокоиться! – Девочка что-то черкнула в блокноте с Сейлормун на обложке. – Будет вам беговая дорожка.
Она была человеком слова с золотыми руками и через пару дней из старых счёт, дощечек и деталей от конструктора соорудила беговую дорожку. Огурцова опробовала её и осталась довольна.
- Молодец, девка! Ведь можешь же, если захочешь. Теперь.. Теперь… Теперь будь любезна сделать мне приличный камин – я же не пионерка какая-нибудь у костра сидеть. Я женщина аристократичная!
Кукла сказала – хозяйка сделала. Аня полистала книги, набрала камней, извела весь свой запас пластики – искусственной глины - и соорудила симпатичный камин с решёткой из дверцы от сломанной клетки и дымоходом из водопроводной трубы.
- Сойдёт! – Одобрительно сказала Огурцова, принимая работу. – Конечно, я бы предпочла викторианский стиль, но на безрыбье, как говорится…
- Какой-какой стиль? – Не поняла Аня.
- Не важно. – Оксана Ивановна отослала её жестом, достойным царицы. – Ладно, иди пока. Завтра с продуктами не опаздывай!
- Постараюсь! – Засмеялась девочка с золотыми руками и ушла по своим делам.
Метрах в пятидесяти от здания школы стояли двое мужчин – судя по возрасту, отец и сын. Они с любопытством следили за тем, что творилось под кустами.
- М-да, занятно, - Произнёс первый. – Эта девочка единственная, кто видит нашу мадам. Магический купол ей не помеха!
- Хорошая девочка, - Сказал второй. – Но своей добротой она мешает нам наказывать Оксану Ивановну.
- Учить, - Поправил первый.
- Учить, - Согласился второй. – Что же нам делать? Может, поговорить с Оксаной в открытую?
- Попробуй, - Пожал плечами первый. – А я Аню проверю – что это за девчушка, которая силовой купол ангелов как сквозь воздух проходит.
Оксана Ивановна блаженно протянула ноги к огню и закрыла глаза. Ей казалось, что она сидит у себя дома, в своих комнатах наверху её детишки тешатся компьютерными играми, а муж Генадий Васильевич подходит сзади и говорит:
- Здравствуйте, Оксана Ивановна!
- Ой, Геночка, ну зачем же так официально…- Расслабившаяся толстуха открыла глаза и с удивлением воззрилась на стоящего перед ней парня её роста.
- Вы кто? Вас что – тоже заколдовали?
- Нет, Оксана Ивановна. Я – ангел, - И молодой человек включил над головой золотистый нимб.
- И что вы хотите от меня?
- Сейчас объясню. Вы, Оксана Ивановна, сюда попали, по причине своего зазнайства и жадности. Да, вы много достигли, но это ещё не даёт вам права смотреть на других людей как на мусор и отказывать родне в помощи. Я и мои коллеги считали, что несколько дней голодного существования на плэнере заставят вас образумиться, но тут вмешалась Аня и всё испортила. Как вам живётся под её покровительством?
- Кайфово! – Огурцова с вызовом выпятила грудь.
-Домой хотите? – Спросил ангел с легким оттенком раздражения на упрямую женщину. – Или дальше тут будете кайфовать?
- А если захочу – что я должна буду сделать?
- Во-первых, от всего сердца и всей души покаяться в своих грехах, признать их. Во-вторых, вы должны будете завтра же встретиться с вашим братом и дать ему деньги на покупку машины, которые он просил у вас неделю назад. Дадите без всяких процентов и не будете торопить с отдачей. И в-третьих, вы каждый месяц будете тратить на благотворительность не меньше десяти процентов от своих доходов. Я понятно изложил?
Оксана Ивановна слушала и в душе у неё девятым валом поднималось возмущение. Видали? Какой-то мальчишка, пусть и ангел, диктует ей, что она должна делать! Ишь ты – она должна направо и налево швыряться своими кровными, кормить голозадых неудачников! А кое-чего ты, светлый дух, не хочешь?
- Всё понятно! – Кивнула она и сложила кукиш. – Вот вам моё покаяние. И вот – сложила второй, - вам моя благотворительность. Я честным трудом заслужила право смотреть на других свысока и буду пользоваться этим правом по полной программе, даже если никогда отсюда не выйду. Думаете, я вас боюсь? Плевать я на вас хотела! Меня и Аня здесь неплохо кормит!
- Рука дающего не оскудеет, - Заметил ангел.
- Ага, щас! Тому дай, этому дай – вот таким макаром с голой жопой и останешься. Фигушки!
- Вы хорошо подумали, Оксана Ивановна? – Спросил небесный посланник. – Давайте я вам дам ещё несколько дней поразмышлять над своими словами, а потом приду к вам и мы…
- Напрасно собьёшь ноги – ничего я не передумаю! – Объявила Огурцова. – Умру тут от голода, буду вечно гореть в аду, но менять в себе ничего не стану! Вот из принципа не стану!
- Что ж, воля ваша… - Покачал головой ангел и взмахнул рукой.
- Мама! – Взвизгнула Оксана Ивановна, проваливаясь в какую-то чёрную пропасть. – Мамочка-а!
Падала она долго. Наконец впереди засветился крохотный огонёк. Огурцова подумала, что это адский костёр, на котором ей предстоит жариться вечные века, но по мере приближения огонёк рос, увеличивался, пока не превратился в эдакое окно, ведущее в… её собственную спальню!
- Вот так чудеса! – Оксана Ивановна плюхнулась на постель и тотчас вскочила с неё. На ней была ночная рубашка, часы на ночном столике показывали половину восьмого утра, 15 сентября 20… года.
- Приснится же такое… - проворчала толстуха и направилась в ванную – надо было принять душ и привести себя в порядок перед рабочим днём.
Пока она мылась, напевая себе под нос песню «скрипач на крыше», возле её особняка притормозила бежевая «волга». Сидящие в ней мужчины с минуту рассматривали дом сквозь кованую ограду, затем посмотрели друг на друга и синхронно вздохнули.
- Не подействовал наш урок, - Сказал младший.
- Вольному воля, - Сказал старший.
- А что насчёт Ани? Что ты про неё выяснил?
- Про какую Аню? Ах, про благодетельницу нашей Оксаны Ивановны… Это любопытный индивидуум – у неё, оказывается, душа эльфа. Огромная редкость, во всем мире всего несколько десятков таких людей. Вот почему она видела Оксану Ивановну, вот почему её не остановил наш купол. Кто же мог предположить такую встречу? Её вероятность была одна из нескольких десятков миллионов.
- Но даже если бы наша подопечная и не встретилась с Аней, то она всё равно бы ничего не стала в себе менять. Наш урок оказался недостаточно сильным. – Сказал младший.
- Что ж, если человека нельзя подтолкнуть рукой, придётся подтолкнуть его дубиной, - Сказал старший. – Честное слово, я этого не хотел… Но придётся!
Оксана Огурцова наслаждалась то горячими, то холодными струями душа, настроение у неё поднималось с каждой минутой. Она была готова вновь идти по жизни с гордо поднятой головой и даже не подозревала, что до следующего житейского урока осталось всего несколько часов и этот урок с ног на голову перевернёт благополучное существование её самой и её близких.
Вечером того же дня её муж сбил своей машиной возвращающеюся с прогулки школьницу. Шум поднялся такой, что связи Огурцовых не помогли – Генадий Васильевич надолго сел в тюрьму, а его жена и дети стали объектами ненависти для всей округи. Оксана Ивановна не смогла удержать бизнес, а после того как её дом попытались поджечь, вынуждена была распродать всё имущество и перебираться в другой город, где пыталась выжить и начать новую бизнес-карьеру. У неё ничего не получалось, но она по-прежнему высоко держала голову и полагала, что сможет всё преодолеть и вновь разбогатеть. Ни малейшего раскаянья в своей жадности и высокомерии мадам Огурцова не испытывала, провоцируя ангелов подталкивать её в сторону исправления уже не дубиной, а бульдозером…
10-21 Февраля 2016 года, Москва.
Свидетельство о публикации №216100302022