Радость и печаль

Жизнь так устроена, что хорошее и плохое ходят рядом. Бывает , что в одной семье радость соседствует с печалью. Кто-то женится, а кто-то умирает. И так во всём. Даже у детей в школе. Получил ребёнок « пятёрку» по русскому языку, а следом ему на уроке по математике выдают тетрадь с «двойкой». Конечно, когда есть повод чему-то порадоваться это приятней, чем когда узнаёшь что-то печальное. Но если бы не было грусти, то не ощущалась бы так ярко радость. Именно поэтому всегда, когда случается несчастье, невольно надеешься, что что-то хорошее обязательно будет. Говорят даже, что жизнь идёт полосами: черная и белая, потом вновь черная и белая и т.д.

В молодой семье родился ребёнок. Собственно семья-то образовалась потому, что он должен был родиться. Молодые люди встречались недолго, ему нравилась она, но он ещё не успел полюбить , а уж узнал, что она ждёт ребёнка. Будущая мать тоже ещё не успела полюбить, лишь узнав, что беременна, перепугалась: а вдруг он её бросит? Вот тут-то женщина придумала страстную любовь, о которой поведала будущему мужу. Молодой человек поверил и посчитал себя обязанным жениться. Ещё до родов ребёнка муж удивлялся нежеланию жены что-то делать по дому. Даже готовить еду ему приходилось самому после работы. Она же, придя с работы, укладывалась на диван с книжкой или включала телевизор. Муж такое поведение жены объяснял её беременностью, взваливая на себя все домашние хлопоты: магазины, готовку, уборку квартиры,  стирку, благо в доме была стиральная машина.

В это время они даже не ссорились, так как муж настолько уставал сначала на работе, а потом на домашней ниве, что сваливался замертво и засыпал. Жену это тоже устраивало, ведь, как известно, в состоянии беременности всякие интимные желания притупляются. Когда родился ребёнок, супруги были очень рады. Родился мальчишка , крепенький, здоровенький. Отец не мог нарадоваться на сына. Жена ушла в декретный отпуск ещё до родов и теперь тоже на работу не ходила. Однако по-прежнему ни приготовить всем еду, ни сбегать в магазин, ни даже постирать пелёнки, она не считала для себя нужным. Муж же, чтобы заработать больше перешёл на более тяжёлую и по времени более длительную работу. От неё он выматывался ужасно. Придя домой, находил пустой холодильник и пустые кастрюли, да полную ванну пелёнок. Жена , у которой очень быстро пропало молоко, ходила в детскую кухню, брала там разные бутылочки и творожки для малыша. Накормив сына, она доедала всё за ним, поэтому сама как бы и не ощущала голод. Заставить её подумать о муже, привести в порядок квартиру, сходить в магазин и что-то сготовить, было практически невозможно. Начались ссоры. Это было время, когда мобильных телефонов ещё не существовало и слово «памперсы» никто не знал. Однажды уставший и раздражённый Сергей стоял после работы в очереди в кассу в соседнем магазине. За ним встала молодая соседка с верхнего этажа их дома. Разговорились, он пожаловался на жену. Соседка была примерно такого же возраста, что и его Марина, но семьи у неё не было. Звали соседку Аней. Аня хорошо была знакома с женой Сергея и обещала придти и помочь им и с готовкой, и с пелёнками. Так и повелось. Аня после работы шла к соседям, где готовила им еду, стирала пелёнки, играла с малышом, а Марину, как не странно это устраивало. Сергей же стал подумывать, а не уйти ли к Анне. Последней каплей в их отношениях стала беда, которая случилась днём, когда и Сергей и Аня были на работе. Марина очень любила болтать по телефону со всякими подружками. В этот день она положила сына на маленький столик, стоявший возле батареи, чтобы запеленать его. Сама же вспомнила, что хотела позвонить подруге. Оставив малыша одного, пошла в коридор болтать с подругой. Ребёнок перевернулся и упал, сильно ударившись головой о батарею. Было много крови. «Скорая» увезла малыша, чтобы зашить ему головку. Так для отца радость, что есть сыночек, превратилась в печаль, что у него такая непутёвая мать. Сергей оставил Марину и сошёлся с Анной. На суде он просил, чтобы суд оставил мальчика с ним, но суд решил иначе. Так как жить Сергей стал в том же доме , что и Марина с сыном, то ребёнка он то и дело забирал к себе. Бывшая жена не протестовала. Ей, похоже, самой нравилось от него отдыхать.

Сергей как и раньше много работал, очень уставал, но теперь его ждал домашний уют и любившая его не на словах жена. Через полгода произошло несчастье. Зимой, поскользнувшись, он упал и очень сильно поломался. Были поломаны не только ноги , но и позвоночник. Врач обещал, что на ноги он его поднимет, но не сразу, а вот тяжёлую физическую работу делать больше будет нельзя. И так несколько лет. У Сергея было инженерное образование, но инженеры нигде не требовались. Множество документов об умении быть слесарем, токарем, высших разрядов, шофёром высшего класса – всё можно было выкинуть на помойку , так как спина и ноги работать не разрешали. Радость обретения новой семьи резко сменилась ужасающей бедой, когда женщина, столько говорившая о любви к Сергею, заявила ему, что жить и содержать калеку она не готова. Это предательство её чуть не довело больного до желания покончить с собой. Лишь мысль о малыше удержала его на этом свете. Сергей знал, что Марина плохая мать. Она то и дело и раньше с радостью отдавала сынишку на неделю, а то на две в их с Аней семью. Когда Сергей попал в больницу, ребёнок оказался у какой-то дальней родственницы. Это он узнал от Ани. На лечение и приобретения штырей( гвоздей) для соединения костей ног требовались немалые деньги. Аня принесла все его сбережения бывшему мужу, сказав, что свои деньги она собирает на шубу. Это было последнее её посещение больного. Тех денег, что принесла Анна на лечение, не хватило, родители Сергея достали недостающие. После операции он переехал снова жить к родителям. Бабушка забрала внучка к себе, устроила его в ясли возле их дома, предложив Марине при желании навещать ребёнка и даже забирать к себе домой. Но Марина в яслях или у бывшей свекрови так и не появилась. Сыночек рос здоровым, ласковым, общительным сначала в яслях, потом в детском садике. Дед и бабушка работали, а папа не работал, поэтому отец отводил и приводил ребёнка из детского сада. Все ломаные игрушки из детского сада Сергей забирал и чинил, за что ему очень была благодарна воспитательница группы, где рос его малыш. Постепенно мышцы, кости стали крепче, Сергей попробовал начать работать шофером на грузовой машине. Но в его обязанности сразу же вошло перетаскивание ящиков с грузом в машину. А это ему было опасно, стоило один раз упасть, и он вновь стал бы надолго инвалидом. Тем не менее, Сергей решил рисковать. Прошёл год. Настало время вынимать «железо» из костей. Врач был очень доволен результатом снимков рентгена. Сергей обрёл снова радость жизни, почувствовав себя совершенно здоровым. Чёрная полоса прошла, он мог работать, где и кем хотел! У него рос сыночек, здоровье вернулось, начиналась новая счастливая жизнь, поводов унывать не было.


Рецензии