Это завораживающее слово любовь

 
Только что по каналу ОТР повторили сериал «Хранимые судьбой» 2011 года. Фильм о стариках-актёрах, живущих в Доме творчества, а по сути – это Дом престарелых. Каждая новая серия из 8 начиналась заставкой из документальных фильмов со всенародно любимыми актёрами. Заставка была всё время одна и та же, но видеть этих наших любимцев советского времени было необычайно приятно. Заставка стала , как бы эпиграфом к каждой серии. И хоть она повторялась 8 раз, снова и снова  видеть родные лица любимых актёров не надоедало. С нами сегодняшними как бы здоровались Бабочкин, Яншин, Станицын, Андровская, Баталов, Грибов, Олег Ефремов, Рина Зелёная, Марченко, Гурченко, молодые Сёмина и Иванова, Конюхова, Джигарханян, Аркадий Райкин. Кое-кто из них уже сейчас в возрасте стали героями этого художественного  фильма. Очень приятно было увидеть среди участников фильма о судьбе Дома престарелых наших до сих пор любимцев живых и здоровых: Джигарханяна, Адоскина, Сёмину, Иванову, Конюхову, Химичева, Ильина, Раввиковича, Лолиту Озолиня, Дрожжину, Земляникина, Виктора Перевалова, Ольгу Яковлеву, Николая Добрынина, Лацитиса. Среди старых и любимых актёров в этом фильме заняты и молодые. И надо признать, что Игорь Верник, Кирилл Сафонов, Анна Банщикова ничуть не уступали в игре нашим любимцам-старикам. Фильм о том, как такие Дома помогают скрасить одиночество пожилым людям, но и о том, что в наше время много мерзавцев, готовых выбросить стариков на помойку, чтобы завладеть их квартирой. И о благородстве старых людей, согласных коротать последние дни в таком Доме, чтобы за деньги от продажи собственной квартиры помочь больным родственникам сделать операцию. И даже герой фильма очень больной, благородный молодой человек тратит все свои средства , чтобы выкупить этот старинный особняк, иначе богатый мерзавец выгонит всех стариков вон. Он же умирает оттого, что у него не осталось средств на нужное ему спасительное лекарство. Фильм на редкость в наше время добрый. Фильм о любви. Кроме пар молодых, любящих друг друга  много трогательных отношений между людьми уже в преклонном возрасте. Приятно видеть, что над старыми актёрами никто не издевается, вот, мол, седина в бороду, а бес в ребро, а наоборот, работники пансионата стараются помирить тех, кто рассорился, так как прекрасно понимают, что они любят друг друга многие годы. И эта любовь помогает им жить и радоваться. Эта удивительная ЛЮБОВЬ может продлить людям жизнь, а может и погубить человека. В одной из серий герой Джигаханяна уезжает в Германию на лечение сердца, а его многолетняя любовь, её играет Ольга Яковлева, решив, что он там умер, так как мобильный телефон перестал отвечать, умирает от тоски по любимому. Это правда, авторы сценария правильно подметили: у человека в старости , если он кого-то любит, с уходом любимого уходит из под ног жизнь. Ему уже ничего не надо и существование без любимого не имеет смысла. Именно поэтому, так часто за одним супругом уходит и второй. Второй сюжет тоже о любви людей в преклонном возрасте. Он рассказал о том, что как только два человека , наконец, признались, что дороги друг другу, сразу их самочувствие , настроение резко улучшились – любовь сделала своё прекрасное дело. Как чудесно, когда человека по жизни ведёт любовь. И неважно, сколько ему лет. Пушкин 1000раз прав, что любви все возрасты покорны. В этом Доме престарелых любовь к людям одного врача сохранила этим старикам крышу над головой, даже ценой его собственной жизни. Любовь другого доктора к ним же, привела к улучшению их условий жизни, питания , досуга. Любовь же их друг к другу скрашивает ежедневно последние дни стариков. Безумно жаль, что всенародно любимые актёры и актрисы так часто коротают свои последние дни всеми  забытые.


Рецензии