Поэт и Муза. Встреча с печалью

Поэт и Муза
 
У подъезда, на деревянной лавочке, рядом с поэтом сидит Муза. Она элегантна, но печальна.  В руках у нее сумочка, в которой множество тонких тетрадей, на листочках которых написано только одно слово - "Печаль".
Красавица вырывает листочек из тетради и передает сидящему рядом поэту, который после этого слова пишет и свои строки.
 
- Вот листок.
- Благодарю.
- Тема одна.
- Она моя.

Прелестница пролистывает странички тетради, их еще много, как и печали, что окутывает поэта. Но Музе нравится старание поэта, нравится, что он не капризничает, а старательно выводит строчки на листочке.

- Листочков много.
- Знаю.
- Не спеши. Ищи новые слова для этого чувства.
- Ищу.
- Не смотри вокруг. Все в тебе.
- Все во мне.
- Это солнце дает столько света.
- Да, такое солнце.
- Но мы под деревом. Мы в тени. Здесь хорошо.
- Грустно.
- Но, это твоя грусть.
- Не чужая.

На этой же лавочке, прислонившись к спинке, сбитой из шершавых досок, сидит читательница и ждет, когда поэт допишет последние строки своего печального стихотворения. В руках у читательницы блокнот, странички которого стянуты железной пружинкой. Она сидит слева и видит, что пишет поэт. Она не спешит, смотрит внимательно вокруг. Вот на одуванчик села желтая бабочка и исчезла. окутанная пыльцой бабочка скользнула в поток воздуха и вновь растворилось в желтом солнце.
- Грусть. Вновь грусть.

Рядом с лавочкой, у ее ножки, в траве видны странные маленькие листочки, это клен сбросил какой-то осенью семечко, которые и проросло тонким стебельком, с развернутым первым листочком, у которого цвет не зеленый, а такой красноватый, словно он сразу же оказался в осени.
- Пишет. задумался.

Читательница не спешит, она радуется теплу, которое словно стекает струями с высокого дерева, и окутывает сидящих на лавочке. Низкие ветви липы, нависая над сидящими, благоухают мелкими желтыми цветами.
- Все желтое.

Муза тоже отвлеклась, самое главное уже выполнено, можно подумать к кому теперь ей идти. Но она не спешит, для нее это особый поэт, ему еще нужно будет уделить внимание. И читательница не спешит, она думает о том, что возможно и ей можно научиться писать стихи. Но Муза не обращает на нее никакого внимания, словно и нет никого рядом с ней кроме поэта.
- Еще вырву листочек.
- Стихотворение чудесное.

Из сумочки Муза достает тетрадь и вырывает листочек. Поэт передает Музе написанное стихотворение. Читательница открывает свой блокнот с пружинкой и пишет несколько строк, всего-то четыре. Ей нравится, что у нее получились свои четыре строки про бабочку и одуванчик. Читательнице все нравится, Она знает, что придет еще и еще раз к этому месту, к этой лавочке, будет сидеть тихо под липами и писать еще четыре строки своих корявых стихов.


Рецензии
Необычное произведение, меня заставило задуматься о том как другие авторы приходят к чему то и почему пишут именно об этом. Очень красиво, приятный слог и легкочитаемо) Спасибо вам))

Дарья Шварёва   26.01.2018 22:14     Заявить о нарушении
Всем интересно понимать то, что движет не только своими действиями, но и причинами, которые и других сопровождают. Это просто маленький рассказ о творчестве того, кто рядом. И каждый считает себя знающим в этом деле. Пусть будет и тот, кто этого не знает, но любопытство заставляет его и заглядывать в неведомое ему или ей.

Екатерина Адасова   02.02.2018 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.