О пользе пения

   Что может быть лучше согласного пение хора и прихожан.  Древняя мелодия  наполняет пространство, украшая традиционное богослужение неповторимым звучанием.
    Однако,  не все прихожане проявляют одинаковую ревность и старание, кое-кто пытается  «зарыть свой талант», ссылаясь на отсутствие слуха или голоса. Но в укор им в каждом храме  встречаются настоящие энтузиасты песнопения.  Их не надо уговаривать и увещевать. Их голос звучит свободно и звучно, может быть не всегда в нужной тональности, а иногда  тона на три мимо мелодии проскакивает. Но неизменно звучит, напоминая нерадивым о важности песнопения.  Вот и в нашей церкви сподобились особые ревнители хорового исполнения.
     Незаметная немолодая прихожанка, небольшого росточка не видно ее в толпе. И в лицо не все узнают. Но по голосу думается уже многие замечают. Как только заслышат, что кто-то выдает знакомого «петуха» в совместном хоре прихода - все в порядке пришла матушка на службу и старается для всех.
      Может быть, не все правильно понимают ее пение, но это не важно, а важно то, что есть в этом голосе особая польза.  В первую очередь для опытных прихожан. Это чтобы ум не плыл по ангельской мелодии, а вдумывался в слова и образы песнопения.    Только кто-нибудь отвлекся,  впал в некий транс от умиления, убаюканный на волнах нежных голосов юных хористок, а тут как бы ржавая пила по стеклу прошлась сразу и взбодрился.
- Где это я? Ага, закончился «Символ веры». Значит, уже идет «литургия верных» и скоро причастие.
Сознание возвращается в мозг, и ум начинает трудиться в молитве.
    Удивительно, что мало кто матушке  делает замечание. Терпение и смирение для многих гораздо важнее. Все бережливо помалкивают. Никому не хочется потерять благодать и душевную гармонию из-за таких несущественных мелочей.
    Для  новоначальных  тоже кое-что полезно. Стоят себе и, наверное, думают:
- Уж если так здесь «поют» и так смиренно слушают бывалые прихожане, то и мне нечего стеснятся. Могу и медведем прореветь, если душа попросит.
     Да что говорить  - ведь и у нас не все участвуют. В храме человек триста, а поют молитвы от силы пятьдесят.  Или слов не знают  или стесняются. Вот матушка и старается за молчунов. Поет громко и смело. Прозвучит  матушкин голосок как обычно не в той тональности и картина в храме резко меняется. Те, кто пели - невольно поют громче, чтобы удержать, и не потерять мелодию, а  молчуны автоматически начинают что-нибудь  себе под нос напевать. Чтобы хотя бы в собственных ушах заглушить этакое непереносимое звуковое явление.
     Так что ничего не бывает напрасным в нашем подлунном мире.   Всякому свое место.


Рецензии