О пользе смирения

В этом году  праздник Крещение Господне выпал на субботу. И субботняя литургия оказалась очень многолюдной.  Привел я дочку к причастию, открываем дверь храма, а там сплошной стеной спины прихожан. Не войти. Постепенно и притвор стал заполняться детворой с их мамами.
      Дежурный в стихаре пытается  навести порядок. Сделал проход в толпе и пропустил сначала матерей с грудными детьми. Остальным наказал подождать у дверей, чтобы обеспечить выход и вход молящихся и место для остальной детворы. А тут в притвор зашли две моложавые бойкие старушки с емкостями для крещенской воды.
- Почему стоим, не проходим? - громко спросила одна.
- Пока не пускают. Сказали подождать, - ответила  женщина с ребенком.
- Как не пускают? Это церковь, а не какой-нибудь…..- с негодованием недоговорила вошедшая и ринулась вперед.
   Никто не решился препятствовать этому прорыву, потому что, наверное, помнили слова:  «Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». (Мф.9:13)
Смело, оттеснив мамаш с их чадами, старушки энергично вклинились в толпу прихожан.  Женщины по неразумению своему только слегка возмутились этакой бесцеремонностью, не понимая, что бойкие  бабушки наглядно показали всем, что двери церкви открыты в первую очередь для  грешных, а  уж потом  для смиренных  и послушных.


Рецензии