Зарисовка 9. Негерои нашего времени. Часть 1

Да простит мне Михаил Юрьевич почти одноименное название моей заметки, но что я могу сделать, если тема актуальна и по сей день. К сожалению, то, о чем я хочу написать, вещь неприятная и далеко не единичная, все чаще встречающаяся в повседневной жизни. И, может быть, это сочинение – капля в море при решении проблемы, но отчаянно хочется верить, что оно сможет послужить ударной волной, изменяющий привычный уклад мировосприятия в отношениях между людьми.
На тему, которую я поднимаю, рассуждать можно долго и рассматривать с разных точек зрения, выискивая причины сказанных слов и осуществленных поступков, но в данной зарисовке моя цель преследует лишь освещение состоявшегося факта. Поэтому свое мнение придержу до другого раза.

В свое уже давнее время, когда мы были студентами университета и только начинали отправляться в плаванье взрослой жизни, мне довелось стать свидетелем одного неприятного разговора.
Если и не каждый день, то частенько мы любили в большие перемены или же после пар устраивать посиделки с перекусами в парке на территории студенческого кампуса. Но в один из теплых дней всеобщие посиделки не состоялись, и однокурсница и я решили позаниматься на улице. Травка, солнышко, водичка, птички – что еще нужно студенту для отдыха после нудных усыпляющих лекций. Но, увы, не суждено – день оказался безжалостно испорчен всего одним коротким, но весьма неприятным телефонным звонком.
У моей однокурсницы имелась привычка всегда разговаривать по громкой связи, то ли от того, что интересных и секретных звонков ей не поступало, то ли просто от безразличия. И в этот раз, ничего не подозревая о личности звонившего, как и о цели звонка, однокурсница сняла трубку, отметив при этом, что номер неизвестный.
- Даша, привет, - вещал веселый мужской голос из динамика телефона, лежащего на траве.
- Добрый день.
- Давненько уже тебя не слышал. Как ты, как дела?
Судя по напряженно застывшей позе и хмурому лицу, я поняла, что Даша не узнала звонившего.
- Спасибо, отлично. А кто это?
На том конце провода повисло молчание. Видимо, для звонившего оказалось неожиданным сюрпризом остаться неузнанным. А должен был быть?
- Ух ты, даже меня не узнала. Это Саша.
Даша нахмурилась еще больше.
- Какой Саша?
- Как это, ты меня не помнишь? Саша Т.
Я поняла сразу, что речь идет о ее бывшем молодом человеке (первая любовь), с которым они ощутимо плохо расстались. О том, что именно произошло между девушкой и парнем, никто не знал – Даша не распространялась на эту тему, но можно было лишь догадываться о причине их непримиримой вражды (да, именно вражды, не меньше!). К чести Даши надо сказать, что при таком-то раскладе чувств своих она не выдала и спокойно отнеслась к собеседнику, по крайней мере, внешне неприязни или раздражения в ней заметно не было. Для меня же – напротив отчего-то даже такое вполне дружелюбное начало разговора показалось окрашенным в негативный цвет.
Но Саша задавал вопросы о Дашиной жизни, интересовался событиями – обыкновенная вежливость, ничего особенного. Моя же однокурсница не горела желанием общаться и отвечала мало и односложно, собираясь следующей своей фразой закончить разговор. К продолжавшейся непринужденной болтовне я потеряла интерес и уже почти не прислушивалась, как вдруг:
- Давненько не виделись, Даш. Давай встретимся и займемся сексом? Сколько ты стоишь?
Да уж, от такой вежливости я похолодела (а что почувствовала Даша, даже представлять не хотелось). На фоне закипевшей злости было трудно сдержаться и не вмешаться в разговор, чтобы поставить этого «вежливого» человека на место, особенно после того, как на том конце послышались многочисленные смешки. Мало того, что парень догадался до такого выдающегося поступка, он еще и выставил свой «подвиг» напоказ друзьям посредством громкой связи. Потрясное РАЗВЛЕЧЕНИЕ – героизм не меньше! Я заценила.
Несколько секунд Даша молчала (в таком потрясении я ее видела впервые), а потом без ложной скромности и стеснения, что само по себе является выдающимся событием, выдала на одном дыхании:
- Саш, у тебя настолько все плохо с женщинами, что ты опустился до того, чтобы стать проституткой? Неужели у тебя не осталось ничего, что могло бы привлекать хоть кого-то, и остается только предлагать деньги за секс с тобой? Понимаю, что я выдающаяся личность, раз ты помнишь и думаешь обо мне уже восемь лет, но твое внимание мне не льстит. И вообще, с твоим-то стилем «привет – раз-два, спасибо – пока» дело с тобой иметь совершенно неинтересно, позорище! И потом в услугах проститутки не нуждаюсь.
Даша выдохнула и ненадолго замолчала. Не было ничего очевиднее, чем тот факт, что в моей помощи она явно не нуждалась, а потому я сидела тихо, испытывая при этом смесь восхищения и злорадства (грешна, каюсь!). Но как же иначе, если, учитывая выше описанные мной обстоятельства отношений данной пары,  все было сказано спокойным голосом и с улыбкой (чтобы так, без истерик, разговаривать с бывшим молодым человеком – это надо смочь! Плюс пять к выдержке!).
На том конце ошеломленно молчали. Даша не стала ждать ответа и коротко закончила:
- А на будущее, Саша, запомни, прежде чем соваться ко мне с целью получения истеричной сцены, стоит быть готовым к тому, что объектом развлечения станешь ты сам. - И перед тем, как положить трубку Даша добавила, - там всем меня хорошо слышно?
Хотя это и была абсолютная победа, но вот ликования от такого сокрушительного удара не было. Остался неприятный осадок.
Какое-то время мы молча сидели на траве. Я добросовестно пыталась читать, но смысл прочтенного до меня упорно не доходил. В голове настойчиво звучал вопрос «сколько ты стоишь?». Было ли мне любопытно, чем он был вызван? – Возможно. Собиралась ли я спрашивать Дашу о причинах этого разговора? – Определено нет.
- Знаешь, что самое противное? – тихо спросила Даша, не поднимая поникшей головы. – За всю жизнь никогда и ни с кем себе не позволяла. Да и пока встречались, была с ним максимально честной.
В это было легко поверить. Из-за скромности иной раз ребята с курса Дашу на смех поднимали, мол сидит в одиночестве старая дева, когда все девчонки с парнями ходят.
Я решилась спросить:
- Из-за чего все?
- Не оправдала его ожиданий в плане отношений, не могла дать ему все, что он хотел. – Даша махнула рукой в сторону мобильника, - но неужели я такое заслужила?
Кроме того, что она ничем ему не обязана и ничего не должна, что я могла ей ответить?

P.S.: история написана с разрешения Даши.


Рецензии