Из дневника 01 июля 2016, пт
Иов.13:3 «Но я к Вседержителю хотел бы говорить». В страдании у человека обостряется жажда по Богу.
Иов.13:7 «Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь?» Нутром чувствуется актуальность темы, но навскидку точки ее приложения к нашей практике не нащупываются. Может, о душепопечителях, говорящих страдающим приторные штампы?
Иов.13:15 «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; я желал бы только отстоять пути мои пред лицем Его!» Потрясающее исповедание веры.
Иов.13:16 «И это уже в оправдание мне, потому что лицемер не пойдет пред лице Его!» Притворщик ходит перед лицом людей, не перед лицом Бога.
Иов.14:10,12,14,15 «А человек умирает и распадается; отошел, и где он? … так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего … Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придет мне смена. Воззвал бы Ты, и я дал бы Тебе ответ, и Ты явил бы благоволение творению рук Твоих». 15-й стих - ввиду стихов 10, 12 и 14 - не о воскресении ли мертвых? Как тогда трактовать стихи 16 и 17: «тогда Ты исчислял бы шаги мои и не подстерегал бы греха моего; в свитке было бы запечатано беззаконие мое, и Ты закрыл бы вину мою»?
Иов.15:5 «Нечестие твое настроило так уста твои». Нечестие или праведность человека настраивают его уста. Настройка уст регулируется состоянием сердца. См. Мф.12:34.
Недавно я осадил на разборе двоих братьев, оба старше меня возрастом. Не грубо, но оба они какое-то время после этого молчали, а у меня внутри кошки скреблись - что-то не то. И после разбора я решил попросить у них прощения. А потом стал про это думать. Ведь фактически я сделал то, что должен был сделать. Я веду разбор, я должен какие-то ветви рассуждений поощрять, а какие-то останавливать и обрезать. И при этом неминуемо кому-то когда-то сделаешь неприятно. Где та граница, до которой руководитель не должен просить за подобные вещи прощения, а после которой должен? И дальше стал думать вообще о доле руководителя. Вот Иосиф, про которого я, кажется, писал уже. Десять раз услышал фразу «отец наш, раб твой» (пять раз от братьев, пять раз от переводчика), ни разу не остановил и не поправил «да какой он мне раб, он отец мне» - и умер из двенадцати братьев самым первым, хотя был одним из младших в семье. В 110 лет. Как сын - он вел себя неправильно, но как руководитель - правильно. И наверняка в качестве руководителя такого большого (по меркам того времени) государства он не раз принимал жесткие решения и делал людям как минимум неприятно. И ключевой момент: благодаря этому он спас свою семью и того самого отца (а также тысячи других людей) от голодной смерти. Сам при этом умерев на десять лет раньше (если верить раввинам). Тут много про что есть еще подумать.
«Прости, Господи, это о Тебе». Понял эту интонацию К., когда слушал пение «Как Ты велик». Очень интимная песня, исполнена красиво. Но от этой красоты мне как слушателю и наблюдателю стыдно: словно я проникаю в чужую спальню, стою перед запретной замочной скважиной. Делать интимное публичным и наблюдать за тем, как это делают другие - иногда необходимо, но чувство неудобства, дискомфорта, стыдливости, наверное, должно этому сопутствовать.
Встретил сразу в нескольких местах упоминания о передаче «Один», в которой на вопросы слушателей отвечали Быков с Жолковским. Последние пару месяцев я перестал слушать все выступления Быкова подряд, сейчас просто не успеваю, но тут с ним сам Жолковский (В этом году я прочитал его огромный сборник работ о Пастернаке, а также прочитал пару других его книжек)! Послушал передачу. Как отвечает на вопросы Жолковский: неспешно, переспрашивая, о чем был вопрос, уточняя, упоминая о своей некомпетентности в определенных сферах, отказываясь давать советы в отношении личной жизни. И при этом отвечает очень качественно, содержательно, профессионально, академически, взвешенно. Старательно ищет подходящее слово. Как отвечает на вопросы Быков: быстро, словообильно, берясь за все вопросы. Тоже хорошо, даже потрясающе хорошо, но на фоне Жолковского я впервые увидел - страшно сказать - поверхностность Быкова. Пресвитеру и учителю полезно поучиться отвечать на вопросы у Жолковского. А часто мы говорим в стиле Быкова (не обладая и десятой, да что там, сотой частью его образованности. Я не про профильную специализацию, понятно, что у пастора и филолога она разная, а про объем знаний и общий уровень компетентности в своей сфере). Подтверждается старая истина: чем больше человек знает, тем он скромнее, тем чаще упоминает о своей ограниченности; чем человек знает меньше, тем он самоувереннее и за тем больший круг вопрос берется с видом всезнайки и выскочки. Wenige wissen, wie viel man wissen muss, um zu wissen, dass mаn wenig weiss :)
Тима такой вежливый, встречает утром Пашу: "Доброе утро, Паша. Мама внизу". Никто из наших детей до сих пор не говорил "доброе утро" друг другу.
Свидетельство о публикации №216100302269