Мысли о кинофильме Дуэлянт

Режиссер: Алексей Мизгирев
Продюсеры: Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, Глеб Фетисов
Автор сценария: Алексей Мизгирев
В главных ролях: Петр Федоров, Владимир Машков, Юлия Хлынина, Франциска Петри, Мартин Вуттке, Сергей Гармаш, Павел Табаков, Юрий Колокольников, Александр Яценко, Пьер Бурель и другие
Страна: Россия
Кинокомпания: Нон-Стоп Продакшн, Columbia Pictures
Жанр: драма, приключения, триллер
Год: 2016

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также застреленным секундантом.



Я вас решительно приветствую! Как часто мы видим хорошее российское кино? Кхем... По-моему, этими словами я начинаю каждый свой обзор на отечественный фильм. Но что поделать, ведь, и впрямь - как часто мы видим хорошее российское кино? Довольно редко, на самом-то деле. Иногда, конечно, бывают удачные выстрелы, вроде "Экипажа" или комедии от Квартета-И, но это ведь капля в море. Гораздо больше на экраны выходит нечто ужасное и несмотрибельное, типа "Жениха" или любой другой быдло-комедии. А как дела обстоят у картины "Дуэлянт"? Спорно, если честно. У фильма есть проблемы и их довольно много. Однако, вряд ли вы будете жалеть о том, что посмотрели данное кино. Но, как водится, обо всем по порядку.

Санкт-Петербург, 1860 год. Отставной офицер Яковлев стреляется за деньги на дуэлях, по договоренности представляя одного из противников — российский дуэльный кодекс позволял в некоторых случаях замену дуэлянта. Его секундант — немецкий барон с искусственными зубами, главный организатор поединков. Однако, все участники недавних "происшествий" оказываются связаны и все ниточки приводят к одному человеку... К тому же, и историей самого Яковлева не все так гладко и ясно, похоже, что в его прошлом похоронено немало тайн.

Что хочется отметить сразу - снят фильм очень и очень красиво. На протяжении всего просмотра глаз не устает радоваться операторской и режиссерским работам, картинке и игре актеров. В этом плане придраться просто не к чему. Петр Федоров прекрасно справился с ролью мрачного и решительного дуэлянта Яковлева, Владимир Машков... Ну это Владимир Машков, кто бы сомневался, что он хорошо сыграет! Юлия Хлынина хороша в роли молодой княгини Тучковой. Короче говоря, все актеры на своем месте и играют вполне себе хорошо. По поводу операторской работы - наконец-то в отечественном фильме все снято, как надо! Даже трясущаяся иногда камера не раздражает. И надо отметить, что трясется она лишь там, где это действительно к месту. В итоге получаем очень динамичный и интересный фильм с неплохим экшном (а это в русской картине крайней редкий гость). В напряженных моментах чувствуется напряжение, в грустных - грусть, и так далее.

Собственно, все проблемы, которые есть, касаются истории. Нет, она, в общем-то, неплоха. Она просто вторична и банальна. Такое мы видели не один десяток раз. Каждый сюжетный ход предсказывается, порой даже знаешь, какую следующую фразу произнесет тот или иной персонаж. Короче говоря, никаких оригинальных ходов в картине нет. Хотя, нельзя не признать, что история, не смотря на всю свою вторичность, работает. Точнее, она работала бы в полной мере, если бы не концовка. Она ломает всю динамику картины и то, к чему готовили зрителя на протяжении почти двух часов хронометража. И она очень глупа относительно всего ранее произошедшего, да. Кому интересно, после обзора я расскажу о том, что именно мне в ней не понравилось, чтобы не спойлерить здесь. К тому же, наличие некоторых сцен вызывает сомнения в их необходимости. Вот, например, есть в кино момент с обнаженкой и "типа" эротической сценой. Почему типа? Да потому что это ни фига не эротично, к тому же, довольно глупо и пошло показано. Да и обнаженка здесь нужна только ради обнаженки. Это не красиво, не интересно, а, самое главное, не нужно было показывать данную сцену именно так.

Что имеем в итоге? Вполне себе неплохую картину, которую стоит посмотреть. Да, вся эти разговоры о дворянской чести, дуэли и прочее, сейчас кажутся чем-то чуждым. Но были времена, когда подобное было в порядке вещей. Об этом и фильм. И не только об этом. Да, сюжет банален, вторичен и глуповат, но, вместе с тем, интересен. А шикарная игра актеров очень помогает проникнуться происходящим. Антагониста к концу картины хочется прибить самым жестоким способом, а протагонисту сочувствуешь не смотря на то, что он и сам далеко не ангел. Ничего особенного от "Дуэлянта" ждать не стоит (разве что слишком хорошей для русского кино картинки), но и разочаровать он не должен. Если оставить оценку без оглядки на то, что это отечественный продукт, то будет где-то 6-7 из 10. Если же брать во внимание, что это российское кино - тогда 11 из 10. Не смотря на все проблем и косяки, чувствуется в "Дуэлянте" какая-то душевность и жизнь. Видно, что это не просто безликая поделка, а продукт, который делался старательно и даже с любовью.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда админы не вызовут вас на дуэль. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)

ВНИМАНИЕ!!!! СПОЙЛЕРЫ!!!! ATTENTION!!!!

Я ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛ!!!!

Вот теперь можно и о концовке поговорить. Я думал, что картина закончится примерно так - главный герой амнистирует себя, как Колычева, под этим именем бросить вызов Беклемишеву и убьет его. Это было бы предсказуемо, но логично и даже как-то эмоционально, если правильно снять и сыграть. А здесь все снято и сыграно очень правильно, так что шансы были высокие. Но нет! Происходит какой-то лютый бред. Протагонист бросает Беклемишеву вызов, как Яковлев, зная, что этот вызов не будет принят! А дальше происходит череда совпадений - и поддержка вызова от собравшихся людей, и внезапное появление брата Яковлева и эта иконка, в которую попадает пуля... И основная-то беда даже не в этом. Она в том, что до этого герой всегда действовал по какому-то плану. Да, не всегда они были разумными и удачными, но они были! А тут он поступает как полнейший идиот. Если ему было важно именно убить Беклемишева, тогда надо было сделать это тайно. Если же нужна была именно дуэль, то надо было подготовиться! Или как-то все же амнистировать себя, как Колычева (не особо представляю, как, но можно было бы что-нибудь придумать), либо заранее договориться с настоящим Яковлевым, к примеру. Конечно, можно предположить, что он так и сделал, но этого нам не показали, поэтому появление "брата" выглядит именно как совпадение, а не заранее спланированное действие. Ну и иконка эта, в которую попала пуля, тем самым спася Яковлева-Колычева... Во-первых, какого лешего Яковлев не выстрелил первым? Во-вторых, слишком надуманным (и уже много раз использованным) выглядит эта штука с маленьким предметом, который случайно играет роль щита или брони. Даже в "Могучих Рейнджерах" это было! А ведь можно было бы обставить все куда лучше. Например, Беклемишев всегда стрелял именно в это место своему сопернику и Яковлев знал об этом...

В общем, такая откровенно слабая и дурацкая концовка сильно смазала впечатление от "Дуэлянта".


Рецензии
Дошёл до спойлера, дальше не читал! Заинтересовали этим фильмом, обязательно пойду в кинотеатр в субботу, жаль, что по вашему мнению не дотянул фильм, но глянем! Спасибо за обзор, посмотрю, дочитаю спойлер!

Дионмарк   18.11.2016 14:09     Заявить о нарушении
А он еще идет в кинотеатрах? о_О Он же уже на DVD и BD вышел...

Дмитрий Безматерных   19.11.2016 17:33   Заявить о нарушении
У нас ещё идёт, не пошёл..., мороз за 30 градусов, подожду))

Дионмарк   19.11.2016 22:00   Заявить о нарушении