Вечная Жизнь

Наступило обычное серое питерское утро. Солнце взошло где-то над облаками, укрывшими и Литейный, и весь Питер, и всю Ленинградскую область, и Нарву, и Выборг, и даже Хельсинки, всё, с лесами, дорогами и хуторами, и в каждое окно и оконце, будь то город или деревенский дом, заглядывало не солнце, а серое, затянутое тучами небо, и непонятно, утро это или уже вечер, поэтому у кого были - включали лампы, у кого не было - выходили, ругаясь, в поле, пинали замёрзшие комья земли и смотрели в небо, откуда мог бы валить снег - нет, только тучи, которые нёс ветер куда-то на восток, до которого не было никакого дела жителям этих мест, этих задворок Европы.
Пётр Сергеевич проснулся, лежал в кровати, прислушиваясь к токам организма, изучая гортань, почки, желудок, чувствуя в горле уровень кислоты, размышляя, стоит ли пить кофе или обойтись водой; или разом, чёрт с ней, недожитою жизнью, может, бахнуть напоследок! И уже потом пусть суетятся над остывающим телом наследники, клювами-крючьми растаскивая накопленное, через боль и страх, через суды и подкупы, через пьяные посиделки в бане, этих тёлок стрёмных, эту низость, эту больную совесть, которая хрен знает как отражается на печени...
Знакомый врач объяснял, что печень может остро реагировать на переживания, т.е. эту самую совесть. А уже потом давать осложнения на кожу, в виде пятен, и тяжесть в правом боку - это уже поджелудочная, или селезёнка, ну, что там рядом с печенью.
Потому что сама-то печень не болит вообще, в ней нервных окончаний нет, но если с ней что-то не так, то соседние органы непременно сигнал подадут. В противном случае ты по цвету серой кожи, отрыжке и в целом стрёмности организма поймёшь, что у тебя печени уже нет, и не важно, от пьянства или от совести отвалилась.
Пётр Сергеевич включил телевизор, пощёлкал по каналам. Особо раздражали новости, футбол, российские сериалы, охота и рыбалка, развлекательные шоу, разговорные программы про политику, тупые мультики, научные программы про космос, которые без конца шли на трёх или четырёх каналах. Найдя старый фильм про трёх друзей, которые поехали ловить рыбу в Балтийском море, остановился, стал смотреть. Фильм был знакомый - актёр, который исполнял главную роль, уже лет пять как помер в Америке, а Петя помнил его весёлым гулякой в "Метрополе", когда им было приблизительно одинаково лет, только девчонки были разные, и стояли они по разную сторону витрин.
Услышав звук телевизора, заглянул в спальню сын, Сергей; оглянувшись, позвал горничную. Тётя Марина вошла с мягкой тряпкой, молча протёрла около кровати, посмотрела в глаза, Пётр Сергеевич мотнул головой. Но она привычно осмотрела катетер и ушла подавать завтрак.
- Как там, Серёжа?
- Нормально, папа. Рынок обвалился...
- Опять?!
- Да, но у нас всё в порядке. Дивиденды растут, вложились правильно.
- А что в целом, со страной?
- Со страной в порядке. Валится. Но у нас всё в порядке.
- В жопу валится?
- Да, в жопу.
- Ты уезжать не собираешься?
- Уеду. Но сначала дай с тобой разобраться.
- Похоронить?
- Ну вот чего ты начинаешь? Почему сразу хоронить? Других вариантов нет?
- Нету, Серёженька. Знаешь, меня и везти нельзя... Только хоронить. На Ваганьковском. Рядом с приятелями моими... Ладно. Ты бы не ждал что ли, а уж сейчас бы ехал. Чего тебе здесь торчать?
- Пап, ну вот чего ты... Работаю, Иришка...
- Иришка твоя в Париже уже.
- Ну, надо ещё кое-чего здесь поделать.
- Теряешь время. Езжай. Будет меня кому закопать. А то вдруг чего случится?
- Что здесь может случиться?
- Да мне откуда знать? Бунт. Революция.
- Вот ты первый день в России. Не будет уже ни бунтов, ни революций. Стабильность!
- Ты же сам говоришь - жопа!
- Народ про жопу не знает.
- Как так? Смотрят же новости по телевизору.
- Ну и что? Новости говорят, что только годик-два надо подождать, а потом жопа закончится. И верят.
- А вдруг?
- Вдруг в этой стране не бывает. Стабильность.
- Ты бы на всякий случай уехал бы...
- Да ладно... - Сын взял высохшую отцову руку и присел на край кровати. - Мы ещё с тобой на рыбалку сходим.
- Да... На Волгу... Или... на озёра... Как там, на Гуроне, всех рыб карп поел, или ещё есть что?
- Ха! Есть ещё...

Сергей вышел, оставив Марину подавать отцу завтрак - овсянку, огурец, чай.
- А что, мне уже водки нельзя?!
Марина обернулась: - До пяти часов никакой водки! Да вы и бросить должны были, здоровья нету совсем!
- Вот не тебе меня лечить, падла! Ликёру хоть дай!
- Сергей Петрович запретили! Хоть заоритесь! Не дам ничего!
- Пропади ты пропадом, ведьма... В обед хотя бы...
- Вина подам. Красного. К мясу.
- Ну хоть так... Спасибо.

Пётр Сергеевич с трудом доел опостылевшую полезную овсянку, позвонил в колокольчик. Марина пришла, собрала посуду, подвинула хозяину планшет.
Он глянул на часы - было около двенадцати. "Проснулся, надеюсь, кто-нибудь", подумал он и вышел в Скайп.
На экране появилось лицо, столь же старое и обрюзгшее. Это был коллега из Швейцарии, Александр Богдасян.

- Привет, Сашок.
- И тебе, Петруха. - Александр улыбнулся в экран. - Как овсянка?
- Да что ей будет! Как всегда, полезная до отвращения. У тебя как дела?
- Нормуль, - и зашёлся затяжным сухим кашлем.
- Куришь всё ещё?
- Бросал тут на неделю. А кашель ещё сильнее. Может, из-за климата?
- Это вряд ли. У нас климат куда хлесче вашего!
- Может, этой-то хлёсткости и не хватает... Курю, да, чего там уже, здоровье сраное это беречь... В могилу всё равно не унесёшь.
- Эт ты верно, да, не унесёшь...
- Где себя хоронить думаешь?
- На Ваганьковском, с пацанами, Мишкой, Тёртым, Сергеичем...
- Хотя вот зачем, зачем это послевкусие? Какая тебе разница, где гнить?
- Ну, память... Чтобы дети, внуки...
- Ой, да ладно! Дети, внуки. Им проще на Пьер-Лашез заглянуть.
- Здесь... родина...
Александр опять закашлялся, замолчал. На лице появилась слезинка, из-за кашля, должно быть.
- Родина, да... Тут это... Просматриваю всякую хрень... И есть такое... Пацаны придумали, английские. Вот ведь неугомонные! Вечно придумывают всякое!
- Ты это о чём?
- О жизни после смерти.
- В смысле, как богатому в Рай попасть?
- Ну какой Рай? Не, про другое.

"Компания ИнтерЛайф приглашает! Мы гарантируем вам вечную жизнь в просторах Интернета! Если вы чувствуете, что приближается конец вашего земного пути, то мы можем поместить ваше сознание в виртуальную реальность, где вы сможете выбрать приятный для вас возраст и вести жизнь, какую пожелаете!
Примечание: Ваше сознание будет полностью перенесено в виртуальное пространство. Торопитесь, пока не стало поздно!".
- Саня!
- Чо?
- Так это как вообще выглядит?
- Как я понимаю, это выглядит так… - Богдасян отвернулся от экрана, выговорил кому-то по-французски. – Это, значит, твоё сознание будет жить дальше, практически вечно, только в компьютере. Будет у тебя дом, прислуга, развлечения, читать можно, кино, гулять… Ну, там, где нарисовано.
- Это как мультик что ли?
- Это как игра СИМС, знаешь? Только не тобой управляют, а ты сам собой управляешь. В гости можно ходить друг к другу. Причём можно возраст выбрать, лет тридцать пять. – И снова зашёлся кашлем.
- Санёк, Санёк, то есть это как бы Рай и есть? Вечная, так сказать, жизнь?
- Ну да. Пока есть сервер, где всё это хранится. Но если вдруг мировой катаклизм – то всё.
- Да хер с ним, мировым катаклизмом. Я уже хочу… молодость…
- Ну тогда давай, перебирайся к нам, в России это не делают, да и эвтаназия запрещена.
- Для меня ничего не запрещено. Отправляй сюда этих ребят, я заплачу!
- Это ж им везти оборудование…
- Да хоть всю Швейцарию!
- Вот ты, Петруха, всё никак от барства своего не избавишься… Ладно, свяжусь. Ты там не помирай недели две, окей?
- Хоккей…
Пётр Сергеевич закрыл планшет и улыбнулся. Хоть чем-то смогла порадовать наука! Ишь ты, в компьютере жить… Ходить… Позвонил в колокольчик. Пришла Марина и с суровым лицом встала посреди кабинета.
- А ну-ка, хозяюшка, давай-ка мне водки! – весело приказал больной.
- Сказала же, до пяти не получите.
- Да чтоб тебя… Ну ладно, увидишь, через пару недель буду пить в любое время!
Марина странно посмотрела на хозяина, пожала плечами и вышла.

Швейцарские ребята поначалу, конечно, ехать не хотели, но бизнес есть бизнес, деньги сделали своё; но с оформлением груза на таможне застряли, так что пришлось не две недели прожить, а три и даже больше. В ожидании специалистов Пётр Сергеевич смотрел, уже как клиент ИнтерЛайфа, свой будущий дом, небольшой, но это пока, городок, дороги, стадионы, рестораны, парк, озерцо, соседей. Некоторых даже знал, пусть не лично, но имена на слуху. Он смотрел, как спокойно люди гуляют по улицам, кормят виртуальных голубей, приветствуют друг друга, все такие молодые и подтянутые, и девушки, которые хрен его знает куда деваются потом; и всё так нравилось! Что прямо не терпелось погрузить своё никчёмное, сдающее тело в землю и оказаться в этом раю, в этом загадочном мире, где можно ходить, пить, тусоваться, трахаться, кормить голубей.
- А рыбалка там у вас есть? – Спрашивал у застрявших на таможне парней.
- Дааа, естть… Любайя рыыба…- Успокаивали его немного раздражённые российскими таможенниками швейцарцы.
Сын Сергей, узнав о планах отца, отнёсся спокойно, с пониманием, только поинтересовался, можно ли будет общаться с покойным? Объяснили, что можно, но в основном через электронную почту. Но можно и типа как по скайпу.
- О! Ребята! То есть я ещё и похороны свои увижу?
- Даа… И похороны, и помииинки, и всё что хотитеее…
- Вот, сынок, так что не прощаюсь с тобой, только сделай всё как надо – батюшку, отпевание, памятник, братков.
- Ладно, батя, чего там, не впервой, - успокаивал Сергей.
Назначили дату похорон, в особняк на Литейном завезли всю эту аппаратуру, заглянул прознавший про акцию полковник полиции. Петруха хлопнул с ним водки, подвернувшийся доктор обрисовал ситуацию и, собственно, сделали вид, что всё идёт своим чередом и чего уж там, увидимся по ту сторону экрана.
Не привыкший к российским реалиям Франц сказал, что возможен лёгкий дискомфорт, но Пётр Сергеевич напомнил, как его в сугроб закапывали на сутки, так что про лёгкий дискомфорт можно не говорить, шибанул стакан водки под плач Марины отключился.
Газеты вышли с некрологом «О преждевременной кончине». Вот откуда кому знать, у кого какое время? С чего они взяли про преждевременную? Может, как раз в тот самый момент? Хотя в нашем случае действительно…
На похороны пришло много народу, бизнесмены, депутаты, бывшие друзья, цветы, венки, пара человек порамсили, но прошло всё мирно, благопристойно. Похоронили, как и завещал покойный, на Ваганьковском. Потом достойно посидели в Метрополе, разъехались. Сергей, по просьбе отца, о его переселении в виртуальный рай никому не рассказал. Уже после, маленько пошатываясь от выпитого, у себя в спальне раскрыл ноутбук и связался с Петром Сергеевичем.
- Ну, как там? Комфортно? - улыбнулся сын.
- Да тут-то зашибись. А вот чего на поминках столько баб непонятно откуда взялось?
- Ну, это мои знакомые...
- Вот ты зачем с проститутками этими? У тебя же Маринка, бизнес. Лаки Лючиано как раз на проститутках погорел.
- Батя! Мы тебя уже похоронили! Я сам взрослый уже! Чего ты меня лечишь?!
- По привычке... Ладно. Давай. Свяжемся. Нормальные в принципе похороны. А на поминках мог бы и кто поприличнее петь.
- В курсе. Но его накануне завалили, извини.
- Вот как? Ладно, может здесь встречу.
Петр Сергеевич отключился, пошёл не спеша 35-летним нарисованным телом по улочке своего нового города, задумчиво исследуя отсутствие необходимости дышать  и не слыша биения сердца. О! Вот что надо парням подсказать - чтобы и сердце, и лёгкие, и поссать, чтобы всё это было. Для комфортного ощущения.
Дом был нормальный, не маленький, но и не большой. Немного раздражало несовершенство, пиксели великоваты, если близко смотреть, а так и цветы, и телевизор, и тренажёрка вполне.
Удивительное дело был виртуальный сон. Ну, то есть ощущение сна было - ложишься в постель, закрываешь глаза, потом открываешь - время прошло, но ни сновидений, ни эрекции. Парни-программисты объяснили, что сон в принципе не нужен, потому что тело виртуальное, но Пётр Сергеевич объяснил, что для комфорта нужен, и про дыхание, и про сердце, и про поссать. Согласились, внесли коррективы. Стало совсем хорошо.
Сидели вечером в ресторане с Саней Богдасяном. Ели, выпивали, удивительная штука  - виртуальная жизнь, добились вот прямо ощущения во рту, прямо вот вкус. И состояние опьянения. Но, как объяснили те же программисты, это только воспроизведение памяти, то есть если ты в течении жизни жареных тараканов не ел, то здесь уже не попробуешь. Да и хрен бы с ними, с тараканами, не так уж и жаль. А всё нормальное вкусное уже при жизни во рту побывало. Героин-кокаин тоже, но нормальный человек таким не злоупотребляет. Саня нюхнул, так, для куражу, а Пётр Сергеевич как истинно русский человек по водочке, но оба, по традиции, в говно.
Похмелья, что интересно,  было не запланировано, но парни настояли, ибо что за пьянка без похмелья, так что им сообразили, но немного, так, на часок, чтобы отметиться.
- Вот ведь шкуры европейские, ничего в русской душе не понимают!
- Да куда им... - отозвался Саня, закуривая виртуальную сигарету, лёжа в джакузи.
Парни жили в районе смешанном, тут и бельгийцы, и англичане, и немцы. Изначально их пытались в российский район поселить, но наши закобенились.
- Да чтоо с вамми, никто с рюсскими жить не хочет, даже сами рюсскиее...
Так что Петруха с Саней жили в смешанном районе, тихом, спокойном, но время проводить предпочитали в районе российском, был там такой. Жили пацаны, каких наши парни знали по лихим девяностым, по Думе, по разборкам-перестрелкам, но здесь всё мирно, потому что чего уже? Всё, отпетляли, отбегались, открутились, тут уж не убежишь, тем более не помрёшь. Интернет, мать его, пиксели!
Хотя, конечно, мутило сознание, что ты уже как бы своё пожил, опыт, а у тебя в данный момент тело молодое, хрен с ним, виртуальное, но кровь кипит, сил как грязи, задор молодеческий и пить можешь сколько хочешь! Побарагозили пару раз в кафе, порубили друг друга, понавтыкали ножей - а наутро как новенькие! Голова с похмелья, как договаривались, с часок - и всё.
Связался с сыном, по скайпу опять же.
- Ну, как ты там?
- Да нормально, чего...
- Не-не, вижу, рожа дёргается, и ... синяк? Ты чо там?
- Да это на тренировке. Ты, бать, там сиди, нормально, мы тут разрулим.
- Во как! - усмехнулся Пётр Сергеевич, - это у меня, значит, тут тишь и благодать,  а у тебя, значит, стрессы?
- Не ну чо ты, ну какие стрессы... - стушевался Сергей, - ну, малямс с пацанами...
- Знаешь... - Лицо Петра заволокло философским таким налётом. Ну, не случайно он чалился в университете на философском факультете. - Я вот думаю... А вот здесь, правда, серьёзно, офигеть как прикольно. Ничего нет - ни налоговой, ни ФСБ, ни шушеры оппозиционной, ни правительства. Прямо рай! Живёшь - и живёшь... Вот просто - живёшь. ЖИВЁШЬ... охренеть. Ты это, если чо, давай уже к нам. Маринка твоя, хрен с ней, сама справится, а вот ты...
- Ты чо, бать, с дуба рухнул? Я так то живой ещё пока, помирать не собираюсь!
- Ну, твоя правда, это да, но если чо, ты знай, что здесь правда хорошо, и батька твой, и друзья, и мир, гладь да Божья благодать... Смотри сам. Если чо...
- Если чо, если чо... Что ты заладил?! Нормально. Давай.
Сын отключился, а Петруха стал просматривать ленту, проверяя, как сынуля дела ведёт, и получится ли у него выплыть, или уже прямо сейчас затащить паренька в этот Интерлайф и уже здесь бы чудили с сыном...
Потом получилось собрание. Вернее, мальчонки эти, из Интерлайфа, собрали Петруху, Саню, вообще всех, кто кафе расхреначил, и стали объяснять, что, в принципе, ничего такого страшного нет, кафе восстановили, все живы-здоровы, но зачем вообще эти распри? Ведь у всех всего хватает, все молоды, развлечения, прогулки-рыбалки, кинотеатры и всё такое?
Наши пацаны покивали, поулыбались, сказали "Да не ссы, это у нас такая традиция" и разошлись.
Потом снова получилось у Петра связаться с сыном.
Сергей был бледен, новый синяк, глаз заплыл, рубашка мятая.
- Тут, батя, такое дело. Взялись нас прессовать одни...
И рассказал, что прессует их одна группировка, причём, что интересно, пахан у них аккурат в этом самом Интерлайфе с парой дружков, и именно с ними как раз и порамсили в этом кафе.
- Вот те на! - весело отреагировал Петруха, - То есть в компьютер разборки перебрались? Сложно, так как здесь замочить никого нельзя... Но мы подумаем!
И аж руки зачесались помочь сыну.
Собрал приятелей своих, объяснил, что да как, что надо помочь, провели, так сказать, мозговой штурм и намутили пару бронированных машин да автоматов с гранатами. Весело было! Как будто в 90-е вернулись. Адреналин зашкаливал. Администраторы ИНтерлайфа что-то заподозрили, но присутствовавший здесь же уважаемый адвокат разъяснил, что это всё в порядке эксперимента, и никаких прав никто не нарушает, это просто русская традиция, и все дополнительные расходы будут полностью возмещены.
На следующий день вся наша шатия-братия выдвинулась в квартал, где проживали недруги, и устроила небольшой локальный апокалипсис, разнеся к херам дома и их обитателей.
На другой день состоялось более серьёзное собрание, на котором чуть не со слезами на глазах Интерлайфовцы просили прекратить беспредел, но наши сурово начали объяснять ситуацию, да так сурово, что случилась очередная драка с убийствами.
Вечером следующего дня прогремело несколько взрывов в районе, где проживали Петр Сергеевич с Саней, и уже большое собрание собственников виртуального жилья высказали своё недовольство соседством, что нафиг им жить в районе, где среди ночи разносят соседний дом, а в окно залетают автоматные пули. Прозвучало предложение отселить нарушителей спокойствия в некое подобие виртуальной России, где-нибудь отдельно, и пусть они там хоть каждый день друг друга на ремни режут, если им так нравится, в конце концов демократия и свобода самовыражения.
Наши возразили, что деньги плочены за право жить в приличном районе с интеллигентными людьми, и нехер отселять; ну, постреляли, ну, взорвали, но никто ведь по-настоящему не погиб? Так чего суету наводить?
В общем, успокоили сограждан.
Но сами не успокоились.
- Слышь, Серёга, - во время одного из последующих сеансов связи сказал Петруха, - а ты узнай у пацанов, как можно этих подонков отсюда сковырнуть на самом деле. Нам тут сложно, пасёт постоянно этот Интерлайф сраный, тем более в свете последних событий.
- Поспрашиваю, но мне уже помогать не нужно, мы тут срастили уже всё.
- Ну, это вы срастили, а мне эта рожа глаза мозолит.
Спустя четыре дня Сергей вы шел на связь и объяснил, что просто пристрелить человека в виртуале не получится, это надо его стереть из памяти, а память та на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, короче, на сервере в Сан-Бернардино, а сами Интерлайфовцы этого стопудняк делать не будут, потому что это нарушение закона, прав и прочей европейской педерастии.
- Ну, а может это сервер взорвать к херам? - задумчиво предположил Пётр Сергеевич.
- Ты, батя, долбанутый что ли? Если взорвать, то тогда всем кранты, и им, и вам, и всему Интерлайфу.
- Тоже верно. Ну, а если маленечко взорвать? Вот только то место, где эти падлы засели?
- Хорошо, спрошу у своих головастых. Но вы там сидите пока смирно, ладно?
- Ладно.
И через два дня опять снесли к чертям русский район.
Петруху, Саню и их приятелей депортировали в отдельное место, в обычные кварталы пропускали только по одному, запретили общение с живыми родственниками, в общем, наказали. Наказание продлилось около месяца, потом за примерное поведение их перевели обратно, но продолжался строгий досмотр и обыски, чтобы не завелась у кого под кроватью граната или гранатомёт.
Связавшись с сыном после освобождения Петруха узнал, что путём некоторых действий он может систему подломить, и исчезнет навсегда ненавистный лидер группировки вмсте со своими приспешниками.
- Но, конечно, будет тебя за это, батя!
- Херня, один раз живём!
- Ну, ты так-то второй уже.
- Твоя правда.

Нюанс был такой: порядок действий и качество их исполнения должно было быть идеальным, иначе можно нанести урон всей системе. Пётр Сергеевич долго готовился, тренировался, лазил под кроватями, совал голову в унитаз, висел на перекладине, то есть полностью прошёл курс военной подготовки.
В назначенный день он позавтракал морковью, потом спиной вперёд дошёл до российского квартала, перекувыркнулся, сделал ещё несколько положенных и нелепых действий, чем, конечно, привлёк внимание, но набегавших стал метко отстреливать Санёк с крыши, так поти всё получилось, но в районе, где проживали Саня с Петрухой в этот же момент той же самой хернёй развлекался их противник, так что шарахнуло одновременно.
"В серверной, расположенной в долине Сан-Бернардино, без видимых причин выгорел сервер компании Интерлайф", сообщило на следующий агентство "Вашингтон пост".


Рецензии
Очень понравилось.С юмором.
Читала, не отрываясь и улыбаясь.
Настроение повеселело с утра,спасибо вам.
Кстати, у меня есть одноименный рассказ.
Успехов. С ув.

Надежда Горская   11.10.2016 10:10     Заявить о нарушении