Лабиринты Кенигсберга. Глава 7-2

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Лабиринты Кенигсберга».  Глава 7-2.

Материалы, представленные Костей Беркутом. Форты и крепости Кенигсберга. Продолжение.

Историю формирования оборонительных сооружений города-крепости Кенигсберг принято подразделять на пять этапов:

I этап – строительство рыцарского замка Тевтонского ордена (дата закладки – 1255 г.).

II этап – устройство в 1355-1370 г.г. общего кольца городских стен вокруг всех трех городов…

III этап – сооружение в 1626-1634 г.г. Первого Оборонительного вала.

IV этап – строительство Второго Оборонительного вала в 1843-1862 г.г.

V этап – сооружение фортового пояса вокруг города в 1872-1884 г.г. (119).


I этап – строительство рыцарского замка Тевтонского ордена, дата закладки которого – 1255 г. – принята условно как дата рождения… города… Первым этапом создания фортификационных сооружений города считается строительство крепости на Королевской горе – Кенигсберг (1257 г.)… (119).

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «После того, как Немецкій орден, продвигаясь по водным путямъ изъ Кульмерландіи, овладел в начале XIII ст. лежавшими к северу областями Пруссіи, Помераніи и некоторыми другими, он в начале 1255 г., с прибытіем в Эльбинг крестоносцев и отряда рыцарей с королем богемским Оттокаром, под главным началом последняго вторгся отъ Балги, через Витландесорт, в Самландію. Здесь был заложен укрепленный деревянный замок, для закрепленія за орденом владычества над покоренной областью. Крепостца, начатая в 1255 г., в 1256 г. была уже закончена и названа Кенигсбергом. Она была по местам обрывов и по вершине вала обнесена палисадом и состояла из блокгаузов. В 1256 г. Кенигсберг уже подвергся нападенію туземцев. В 1257 г. начата постройка каменного орденскаго замка, законченная в 1260—61 гг., окончательное же устройство замок получил лишь к 1274 г.». (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).

По договору, достигнутому 14 апреля 1257 г. между Вице-Ландмайстером Ордена Герхардом фон Хирцбергом и епископом Самбии Генрихом, гора Конугарбс, окружённая лесом Тувангсте, была поделена между Орденом и епископством. Орден занял западную часть горы (в этом месте ныне находится Дом Советов). Древнейшее поселение городского типа к северу от замка Кенигсберг на территории позднейшего городского района Штайндамм впервые упоминается в 1258 г. Ныне здесь высятся здания гостиницы "Калининград" и магазина "Ромашка"… Город, впоследствии получивший имя Альтштадт, был воссоздан по договору между Самбийским епископством и Тевтонским Орденом, сразу после подавления восстания… Поселение Альтштадт возникло на южном склоне горы Конугарбс, непосредственно между замком Кенигсберг и правым берегом - Новой (Самбийской) Преголи.(41).

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «Поселеніе при замке возникло в 1258 г., а в 1263 оно уже стало городом и усиливается укрепленіями изъ рвов, вала и палисада, более слабых, чем укрепленія старой крепости (Бурга), севернее примыкающей к ограде». (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).

Как всякая крепость, Кенигсберг начинался с замка. Он был построен в середине XIII века на самом крутом берегу устья реки Преголи (где строился… Дом Советов). Вокруг замка рос город, который к концу XVI века был обнесен башнями и бастионами, валами и рвами, и стал крепостью. От тех времен и сейчас сохранились: Литовский вал, башня «Дер Дона» (Музей янтаря), Бранденбургские ворота на улице Багратиона. (51. Материал из Википедии).

Вокруг крепости, за ее стенами, постепенно возникли три города: с южной стороны, между стенами крепости и рекой Прегель, - самый крупный из трех городов – Альтштадт; к востоку от него – город ремесленников и земледельцев Лебенихт; на юге, на острове Фогтсвердер, образованном двумя рукавами реки Прегель, - город торговцев… Кнайпхоф. Каждый из трех городов имел свой устав, …каждый окружил свои границы стенами… Формальное юридическое объединение трех городов в единый Кенигсберг произошло только в 1724 г. (119).

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «В 1260—74 гг. крепость обезпечивала владычество над Самландіей во время возстанія пруссов и оказалась одной из немногих крепостей, не попавших в руки врага, благодаря открытому сообщенію ея с Гафом и морем. Важность этого сообщенія как для Кенигсберга, так и для всей Самландіи, заставила орден построить на оконечности Витландесорта блокгауз. Въ это же время был построен замок Тапіау, у расхожденія Прегеля с Дейме, который с замком Лабіау (на другом конце Дейме) образовал крепкую пограничную оборону против постоянных нападеній туземных племен. В следующем году Кенигсберг получил прикрытіе и с юго-запада, где был построен замок Бранденбург, при впаденіи Фришинга в Гаф. Одновременно возник еще один, стоявшій в известном отношеніи к Кенигсбергу, замок Шоневикъ (Фришгаузен), в западной части страны на берегу Гафа. Таким образом, Кенигсберг, вместе с поддерживавшей его системой укрепленных пунктов, доставил ордену возможность полнаго покоренія пруссов»…  (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «В 1286 г. Кенигсберг был разрушен, вновь отстроен и получил городскія права. Укрепленія его, как и прежде, состояли из рвов, вала и палисада».  (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).

Первые стены окружали каждый из трех кёнигсбергских городов — Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф — по мере их основания. Примерно к 1300 году линия городских стен окончательно оформилась в границах этих средневековых городов. От стен и ворот тех далеких лет ныне не осталось ничего, кроме письменных упоминаний и примитивных схем. (http://zabolotnov.livejournal.com/42986.html).

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «В 1300 г., возле Стараго города, к востоку, возник Новый город, названный Лобенихт, а в 1327 г. предместье Кнейпгоф». (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «В 1333—51 гг. начато новое укрепленіе Стараго города, оконченное в 1359—70 гг. На месте прежнего вала, возобновлена была каменная ограда с воротами и башнями. Стены имели 5 фт. толщины, 23 фт. вышины (на 10 фт. снизу гранит, выше кирпич)». (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).

II этап – устройство в 1355-1370 г.г. общего кольца городских стен вокруг всех трех городов… (119).

Средневековое кольцо городских стен было сооружено в 1355-70 годах, причём каждый из трёх городов (Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт) был окружён своей стеною. (51. Материал из Википедии).

В период 1355—1370 гг. три города: Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф были обнесены стенами. Они были деревянные и больше напоминали обыкновенный забор. Но, тем не менее, само наличие стен успокаивающе действовало на обывателей и внушало им мысль о неприступности сво¬их городов… (120).

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «В 1367 г., уже как член Ганзейского союза, Кенигсберг был втянут в войну союза с Даніей». (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).

Стены вокруг Кнайпхофа, Альтштадта и Лебенихта.

Серьезным фактором, влияющим на планировку… средневекового города, оказались… водные акватории: река Прегель, …каскад рукотворных прудов. Первый, прилегающий к рыцарскому замку, Замковый, или Нижний пруд, был устроен, как мельничный. Его задачей было приводить в действие мельницы, расположенные рядом с крепостью.
Акватории реки Прегель, Нижнего (Замкового) и Верхнего прудов в сильной степени влияли на общую планировку города… (120).

Старый Кенигсберг.

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «15 іюля 1410 г., после битвы при Танненберге (Грюнвальдъ), когда орденцы были разбиты, Кенигсберг почти без сопротивленія перешелъ в руки поляков, но скоро опять был отобран у них орденом». (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «В 1454 г. Кенигсберг, принадлежавшій к Прусскому союзу, свергнул власть ордена и участвовал в войне с последним. Город разделился на партіи и, в то время как Старый город и Лобенихт опять перешли на сторону ордена, Кнейпгоф оставался верным союзу и, после трех месяцев осады, был взят 13 іюля 1455 г.». (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).

После того, как в ходе одного из очередных военных столкновений Тевтонского ордена с Польшей он потерял свою прежнюю столицу – Мариенбург, город Кнайпхоф становится с 1457 г. резиденцией Великого магистра Тевтонского ордена. (119).

История… оборонительных (фортификационных) сооружений города-крепости Кенигсберг тесно связана с историей развития вооружений, в первую очередь - артиллерии, …и наличием и направлением военных угроз городу извне. (119).

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «В войну Польши с Бранденбургом в 1520 г., появившійся перед Кенигсбергом 17-и тысячный польский отряд был отбит орудийным огнемъ крепости».  (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).

В 1525 году Великий магистр Тевтонского Ордена Альбрехт преобразовал теократическое государство в светское Прусское Герцогство подвластнное Польше, а сам стал герцогом. Столицей нового государства стал Кёнигсберг. (http://ru.wikipedia.org/).

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «С 1525 по 1618 г. Кенигсберг был резиденціей герцогов Прусских». (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).

Во времена правления герцога Альбрехта Кёнигсберг не очень увеличился в размерах. Крепость и три города занимали территорию от острова Кнайпхоф на юге до Замкового пруда на севере; от рукава Прегеля на западе до пригорода Закхайм на востоке. (120).


Продолжение: http://proza.ru/2016/10/03/540.


Рецензии