Лабиринты Кенигсберга. Глава 7-3

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Лабиринты Кенигсберга». Глава 7-3.

Материалы, представленные Костей Беркутом. Форты и крепости Кенигсберга. Продолжение.

III этап фортификационного строительства в Кенигсберге – сооружение в 1626-1634 г.г. Первого Оборонительного вала.

К XVII веку Кёнигсберг состоял уже не только из трех городов, но и нескольких достаточно обширных по площади слобод, таких как Россгартен или Форштадт. Хотя старые городские укрепления Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа еще существовали и никто не собирался их сносить, они уже не могли защитить город достойно, из-за прогресса в области военного дела. А пригороды в то время не прикрывались вообще никакими укреплениями. (51).

1626 год. Шведский король Густав Адольф практически без боя захватил всю прибрежную часть Восточной Пруссии. Герцог и жители в полной растерянности и страхе ожидали наступления шведской армии на Кенигсберг. Но некий советник юстиции X. Вагнер взял на себя неприятную миссию переговоров со шведским военным командованием в городе Мариенбург… Шведы пощадили Кенигсберг и отошли назад в Пиллау… Война обошла Кенигсберг стороной. Но шведский король потребовал от городских властей немедленно заняться модернизацией укреплений Кенигсберга. Похоже, он рассчитывал навсегда осесть в Пруссии. (120).

Война со Швецией в 1626-1628 г.г., когда воинственный шведский король Густав Адольф высадился в Пиллау (Балтийск) и реально угрожал Кенигсбергу, показала ненадежность старых городских стен, поэтому началось возведение первого бастионного оборонительного пояса… (119).

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «Во время 30-и летней войны Кенигсберг в 1626 г., по требованію Густава-Адольфа, подписал нейтралитет, подписанный затем вторично в 1627 г.». (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg,

Следующий пояс укреплений построен в 1626-34 годах, окружая Кёнигсберг со всеми общинами в окружности двух миль с валами (тогда же был насыпан Литовский вал), 32 ротондами и равелинами, двумя воротами на юг и с семью на Прегель. (51. Материал из Википедии).

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «В XVII ст. Кенигсберг был укреплен по проекту профессора Кенигсбергскаго университета Іоганна Штрауса простыми бастіонными фронтами». (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).

В начале XVII века вокруг старых городских стен и башен возводится первое вальное укрепление с бастионами и крепостными воротами. (51).

В начале XVII века, в связи с развитием артиллерии и совершенствованием средств нападения, старые городские стены и башни Альтштадта, Кнайпхофа и Лёбенихта (административные единицы города Кенигсберга) утратили свое оборонительное значение, и вокруг них по проекту профессора математики университета Иоханна Штрауса возводится пятнадцатикилометровое Первое вальное укрепление с бастионами и крепостными воротами. Продолжались эти работы вплоть до второй половины XVII века… Именно в это время замок теряет роль связующего, центрального ядра обороны города, а таковым становится цитадель «Фридрихсбург» (ныне район товарной станции). Она была сооружена в 1657 году, имела постоянный гарнизон с жилыми постройками, складами, хранилищами и позволяла контролировать водный путь от залива до города. Четыре ее бастиона имели названия: Рубин, Алмаз, Жемчуг, Смарагд. (51. Материал из Википедии).

Проект первого вального укрепления города принадлежал профессору математики Иоганну Штраусу. Возглавлял работы полковник Абрахам фон Дона, контроль за работами осуществлял Конрад фон Борке. Строительство началось в 1626 году и продолжалось до конца XVII века. Пятнадцатикилометровое городское кольцо укреплений представляло собой простое земляное обвалование и состояло из двадцати шести полных бастионов, восьми полубастионов и восьми главных ворот… (120).

План первого вального укрепления - так называемый "идеальный план" - был разработан профессором математики Й. Штрауссом, непосредственно руководил работами полковник граф Абрахам фон Дона (Abraham von Dohna). При строительстве было сделано много упрощений, противоречащих фортификационной науке того времени: допускалось соседство вала низкого профиля с валом высокого профиля, ров не имел регулирования уровня воды и был разной ширины, было принято решение отказаться от строительства более сложных укреплений (равелинов, флешей, редутов). (51).

Руководил работами полковник граф Абрам фон Дона. Широкое привлечение горожан к устройству укреплений вызывало у них большое недовольство. (119).   

По проекту профессора математики Кенигсбергского университета Иоганна Штрауса началось крупномасштабное строительство каменно-земляного вально-бастионного пояса, окруженного с внешней стороны водным рвом. (119).

Первый вариант ограды, сооруженный в ХVII веке, включал в себя земляной вал со рвом и ряд деревянных оборонительных сооружений.
(http://wheretogo.km.ru/koenigsberg/koenigsberg.htm).

Оборонительный пояс длиной 15 км был заложен в 1626 году и охватывал весьма обширную территорию, в то время еще не заселенную. Планирование этих укреплений во многом определило городской облик вплоть до настоящего времени. (51).   

Первое вальное укрепление состояло из валов и рвов и включало в себя 26 полных бастионов, 8 полубастионов и 8 ворот. Ворота были встроены в вальное сооружение, снабжены проходами, вторыми этажами и крышей со скатом. (51).

В 1634 году для трех городов были сооружены новые укрепления, с включением пригородов. (http://zabolotnov.livejournal.com/42986.html).

В архивах имеется Схема укреплений города Кенигсберг в 1626 г.

Строительство укреплений проходило медленно и было… трудным бременем для населения Кёнигсберга. К 1640 году работы были завершены только наполовину, и их стоимость превысила 62000 гульденов. Было решено отказаться от постройки укреплений на острове Ломзе, из-за низкого топографического расположения местности. Можно с уверенностью сказать, что вновь построенные укрепления были уязвимы против солдат противника и не смогли бы сдержать шведскую армию, против которой они задумывались. (51).         

К 1640 г., когда укрепления были готовы только наполовину, затраты на них составили более 62 тысяч гульденов. (119).

В 1657 г., по личному указанию Великого курфюрста, в составе вальных сооружений на западном фланге была возведена вторая (после центрального замка Кенигсберг в центре города) крепость-цитадель – Фридрихсбург. Задачей этой укрепленной цитадели была возможность перекрыть артиллерийским огнем реку Прегель, отрезав возможность прохода от моря по реке к городу. (119).

Строительство кольца вальных укреплений затянулось на два десятилетия и завершилось только к середине ХVII в. Было возведено 26 полных бастионов, 8 полубастионов, 8 городских ворот, встроенных в вальные сооружения. Заложенный пояс оборонительных сооружений периметром около 15 км оказался значительно больше того периметра, какой мог быть по силам гарнизону города-крепости. (119).

Уже в ходе Семилетней войны 1756-1763 г.г. между Россией и Пруссией, в результате которой Восточная Пруссия на несколько лет превратилась в губернию России, построенное кольцо вальных укреплений показало свою неэффективность. Прусская армия была отведена от города, а гражданская гвардия не в силах была удержать широкие защитные валы города, в связи с чем русские войска заняли город, практически не встретив сопротивления. (119).

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «В 1656 г., в Кенигсберге было подписано Кенигсбергское соглашеніе, по которому Фридрих-Вильгельм получилъ от Швеціи, как лен, герцогство Пруссію». (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).

Укрепление города было дополнено в 1657 году сооружением форта Фридрихсбург, на речном входе в Кёнигсберг со стороны моря. (51. Материал из Википедии).

В 1657 г. сооружается цитадель "Фридрихсбург" (ворота с тремя башнями, часть их сохранилась на ул. Портовой). (51).

В 1657 году… была сооружена крепость Фридрихсбург… Цитадель предназначалась для надежного прикрытия Кенигсберга со стороны залива. Этот форт был примечательным сооружением — его не обошел своим вниманием русский царь Петр I при посещении Кенигсберга. Впоследствии на месте крепости были сооружены внушительные ворота с четырьмя угловыми башнями… Форт стал надежным щитом на пути с Балтийского моря… (120).

Приехав в Кёнигсберг в первый раз с Великим посольством (в 1697 году), молодой Пётр I активно брал на заметку немецкие военно-градостроительные решения. В частности, по примеру расположения перед речным входом в город крепости Фридрихсбург, впоследствии Пётр I заложил Кронштадт перед новой российской столицей. (51. Материал из Википедии).

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «Усиленіе укрепленій Кенигсберга было произведено королем Фридрихом в 1700—12 гг.». (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).

В 1724 году три города — Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт — объединились… в один город Кенигсберг. На это был дан указ короля Фридриха Вильгельма I от 13 июня 1724 года… (120).

В 1724 г. …три города были объединены в один город – Кенигсберг… Ему уже становится тесно в узких рамках кольца вально-бастионных укреплений. Город перешагивает за границы оборонительного кольца. Неумолимое время, а также городские нужды стирали первоначальные контуры земляных валов. Но окончательный «приговор» вально-бастионному защитному поясу города был вынесен магистратом города, который поручил советнику медицины доктору Касселю, выполнявшему роль ландшафтного архитектора, разработать проект «планового украшения города». По этому проекту оборонительные валы были превращены в прогулочный променад в обрамлении декоративных деревьев и кустарников, с многочисленными цветниками и беседками. Военные наблюдательные пункты валов и бастионов превратились в смотровые площадки с видами на живописные окрестности и водоемы бывшего рва… (119).

После объединения в 1724 году трех городов, проведена частичная модернизация укреплений. Они представляли собой, в основном, земляные валы с деревянными воротами. Сейчас от валов остались фрагменты — на улицах Ольштынской, генерала Галицкого и на Литовском валу. (http://zabolotnov.livejournal.com/42986.html).

Во второй половине XVIII века город… был ограничен старинным вальным укреплением, которое проходило примерно по современному Литовскому валу, ул. Черняховского, Гвардейскому проспекту и ул. Ольштынской… (120).

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «Взятіе Кенигсберга русскими войсками в 1758 г. После битвы при Гроссъ-Егерсдорфе 30 августа 1757 г. русские войска отступили и очистили, кроме Мемеля, всю прусскую территорію. В кампании 1758 г., вступив снова в Пруссію, под началом графа Фермора, они в самое короткое время овладели без сопротивленія восточной и западной Пруссіею, где обратили в опорные пункты и места для складов жизненно необходимых и военых запасов крепости Пиллау, Кенигсберга, Тильзит на р. Мемеле, Маріенвердер на р. Ногате, Диршау и Торн на р. Висле. Предпринятыя здесь с 1757 г. улучшенія в оборонительных сооруженіяхъ остались неиспользованными, т.к. русские войска, при вторичном вступленіи въ Пруссію, 22 янв. 1758 г., без боя заняли Кенигсберг, комендант котораго подписал в Каймене капитуляцію крепости, уничтожив предварительно все военнын и продовольственные запасы и заклепав орудія, а сам отступилъ к Маріенбургу с 2 батальонами гарнизона. Тогдашняя оборонительная ограда Кенигсберга состояла из земляного вала с рвами. Но во многих местах ограда имела недостаточно сильную профиль и вообще находилась в неудовлетворительном состояніи. Русские инженеры приступили к ея исправленію, но в виду ея обширности и малых рабочих средств, ограничились только работами, необходимыми для обезпеченія города от открытого нападенія; оне заключались в прикрытіи всех городских ворот наружными укрепленіями и в усиленіи ограды цитадели.
По заключеніи мира с Россіей, русские войска очистили Кенигсберг в снт. 1762 г.». (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «Взятіе Кенигсберга французами в 1807 г. Еще в фвр. 1807 г. отошедшая к Кенигсбергу, после битвы у Прейсиш-Эйлау, русская армія заняла 10 фвр. позицію на левом берегу Прегеля и заложила укрепленія у Іерусалима, Шонфлиса, Каршу и у Бранденбургских и Фридландских воротъ. Прусское правительство продолжало эти оборонительные работы, но оне еще не были закончены, когда неприятель уже появился перед городом. Только один ретр-мент с водяным рвом у Фридландских ворот был доведен до конца; он перерезал узкую полосу берега между болотистым лугом южного фронта крепости и Прегелем (у подножія гласиса современной крепости). Кроме того, была почти совершенно закончена в форме флеши, в 250—300 шагов перед Бранденбургскими воротами.             Г-зон Кенигсберга состоял из 7 батальонов пехоты, 200 кавалеристов и одной 12-фн. батареи. Комендантом был генерал фельдмаршал Рюшель. Когда, после сраженія у Гейльсберга, прусский корпусъ Лестока отступилъ черезъ Цинтен, Мансфельд и Голлау на Кенигсберг, Лесток, после соединенія со своей резервной дивизіей под началом русского генерала Каменскаго у Голлау, предполагал занять 14 іюня позицію у Каршау; но войска еще не успели занять позиціи, как уже IV французский корпус Сульта двинулся сюда из Крейцбурга. Одновременно пришло извещеніе, что III французский корпусъ Даву вступил на Эйлаускую дорогу. Лесток решил отойти в Кенигсберг. Подъ прикрытіем кавалеріи, когда Нидекругъ (Шонбушъ), Понартъ, ретр-мент передъ Фридландскими и окоп перед Брандербургскими воротами были заняты двумя русскими полками, отступили главные силы корпуса для занятія южного фронта крепости. Неприятель так сильно теснил арьергард, что последній не успел разрушить мост через р. Бээк и он был занят неприятелемъ. Генерал фельдмаршал Рюшель, принявшій командованіе над всеми войсками, приказал сейчасъ же занять сильным отрядом Нассенъ-Гартен и взять обратно мост через Бээк, что, однако, не удалось; неприятель, напротив, благодаря этому, продвинулся вперед за мост и оттеснил противника из Нассенъ-Гартена по ту сторону вала. Французы возвели у Массенъ-Гартена батарею, которая обстреливала до вечера валъ и городъ. Передъ Фридландандскими воротами атакующій появился позже и отсюда съ батареи у Розенау, также начал обстреливать занятый русскими ретр-мент. Попытка Даву произвести нападеніе съ полком пехоты на расположенную к северу от Прегеля часть города не удалась; французы были отброшены артиллерийским огнем прусскаго отряда, стоявшаго против Моосбуде. Кроме северной части долины Прегеля, по обеим сторонам города, гарнизоном был занят также большой остров между обоими рукавами Прегеля и здесь построен у реки небольшой окоп для лучшаго противодействія вторичной попытке нападенія неприятеля. Переданное в 2 часа пополудни 14 іюня французами требованіе о сдаче города было комендантом отклонено и им сделано распоряженіе о постройке редута для обстрела Понартской плотины и о возобновленіи недостающих палисадов; но из-за крайняго утомленія гарнизона и недостатка въ перевозочных средствах, эти работы остались неисполненными. 15 іюня перед Кенигсбергом находился только IV французский армейский корпусъ, с одной кавалерийской дивизіей, стоявшей у Каршау, т.к. остальные войска были в предшествующую ночь, по требованію Наполеона, отправлены въ Фридландъ. Несмотря на это, город сдан 16 іюня, т.к. русские и прусские войска, с победой Наполеона у Фридланда, были вынуждены еще 14 іюня очистить Кенигсберг, чтобы соединиться с отступавшим корпусом Беннигсена.
В 1812 г., во время похода через город французской арміи, Кенигсберг пострадал еще больше, чем в 1807 г.». (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).


Продолжение: http://proza.ru/2016/10/03/569.


Рецензии