100. Хуторская чертовщина. Ковш кипятку

         Злотазан подхватил поднос, это вам не общепитовской  прямоугольной формы  изделие, а большой круглый, на подобие боевого щита штуковина,  наваленная различными продуктами, одно неловкое движение и всё содержимое на нём может свалиться под ноги.

                Хуторской чёрт  сделал круговое движение своим рылом над  подносом, пробежался по нему взглядов с одновременным втягиванием в себя, издаваемых продуктами запахов, от удовольствия втянул голову до самых плеч, мотнул головой, словно почёсывал нос, об невидимый предмет и остался доволен.

                На такое обильное угощение он и не рассчитывал, а здесь было чего отведать.

                Пирамидкой лежали солёные огурчики, присыпанные длинно порезанной малосолёной капусткой.

                В глубокой чашке маринованные грибочки местного произрастания.

               Каспийская сельдь, присыпанная сверху зелёным лучком, и политая деревянным (оливковым) маслом.

                Малосолёные резкие помидоры: красные, бурелые, зелёные.

             Тонко нарезанное сало и полоски свиного окорока.

             Осетровая чёрная икра местного улова из р. Малки (да были времена и в этих краях, водились и осетры из Каспия).

             Поджаренные домашние колбаски, от запаха которых бежали слюньки.

                А шашлычок из баранины, сочный с насыщенным вкусом, просто пальчики оближешь.

               Отварная и слегка поджаренная курица, смотрелась аппетитно.

               Дикий хрен в томате, прочищающий мозги до самого темени.

             Центр всей этой композиции занимал небольшой соленый арбуз, возвышающийся на стопке тарелок.

              Стаканчики и пиалы небольшое дополнение к предстоящей трапезе.

                Оставалось только отнести это изобилие в баньку, Злотазан крепко уцепился в края подноса, а для надёжности, используя поверхностные познания геометрии, помня, что самая устойчивая фигура это треугольник, край подноса между руками прижал к животу.

            Осторожно и торжественно шагая, хуторской чёрт принёс поднос с едой к бане, рисковать не стал, чтобы попытаться ногой отворить дверь.

            Поднос был поставлен, дверь отворена настежь, после чего, чинно, поднос с едой был внесён в баню и водружён на составленные скамейки. 

                Оставалось только сбегать за баньку и забрать бутыль со спиртом.


                В ту же минуту залаял угловой  сторожевой пёс, Злотазан вышел из бани и на всякий случай прикрыл за собой дверь, со стороны дома, а скорее всего из беседки раздался пьяный голос сторожа:
                - Цыц! Зараза бесовская! 
                -   Не хватало господам проснуться!
                - Сидеть у меня тихо!

                После чего  наступила полнейшая тишина. 

            Хуторской чёрт с минуту постоял, осмотрелся по сторонам, во дворе отсутствовали любые признаки передвижения,  прошёл вдоль восточной стены, чтобы забрать за баней бутыль.

                С южной  стороны основной ограды поместья, был услышал тонкий свист с условным сигналом, два длинных три коротких, Злотазан понял, пришли дружки с подругами, поспешил к ним.

               Каково же  было его удивление, когда за оградою разглядел только два силуэта:
                -  А чего эт вы вдвоём?
                -  А где же дамы?

                - Понимаешь Тазик, мы тут с Песяриком посовещались, подумали и решили.
             - Да ну их, без них даже будет веселее.
                Начал с объяснения  Шоба.
          - Вначале решили позвать Лалаку, но она с годами скурвилась, а стоит ей принять алкоголя, как в ней просыпается стерва.
             - Вымотает все нервы и обязательно испортит всем настроение.
          -  А две других сам знаешь, одна тощая как доска, а другая разжирела, посади к свиньям, к утру не сыщешь.
                Продолжал объясняться Шоба, а Песя стоя рядом, только кивал головой и поддакивал.

           -  Ну если ещё забыли прихватить серу, разочаруете меня окончательно.

           - Обижаешь нас Тазик, прихватили серу и ещё селитру, не а бы какую, а азотную, достали по большому блату у одного здешнего химика.

             -  Ну что, тогда прошу пройти в мои хоромы, где дожидается нас всеночная обжираловка.
              - Перелезайте, устроим себе праздник в чисто чертячьей  компании, отпразднуем и обмоем моё новое место проживания.

                Рогатые собратья ловко преодолели препятствие, вдоль разделительного забора прошли к бане, где у южной стены Злотазан вынул и показал припрятанную бутыль:
                - Ну что други мои, побалуемся чистейшим спиртом?

                -  Ух ты, вот это дело!
                Обрадовано произнёс Песя.

            - Откуда такое богатство?
                - Где разжился?
                Поинтересовался Шоба.

               - Где, где? Вам скажи, себе не останется.
                - Но то, что сейчас вам предстоит увидеть, думаю, шокирует ваше воображение.

               Поднимающаяся луна над горизонтом, отражая лучи зашедшего с вечера на западе солнца,  сквозь верхушки  деревьев сада, тонкими нитями   проникла в баню через восточное окошко.

            Бледный лунный свет освещал поставленный на скамьи круглый поднос с едой или большое плоское блюдо, это кому как нравится.

                Перед дверьми бани Злотазан доверил временно подержать бутыль дружку с предупреждением:
                -  Смотри Песярик, не урони.

              Подошёл к двери и отворил её:
                - Раскройте зенки шире и смотрите.

                Шоба видя такое изобилие, одобрительно присвистнул и ткнул кулаком в плечо организатора ночного пиршества.

                Его друг Песя, только громко взглотнул слюну.

             Злотазан слегка прогнулся в спине и жестом руки пригласил друзей проходить, у проходящего мимо Песи, забрал бутыль, не хватало, чтобы он уронил её, споткнувшись о порог.

                Друзья прошли в баню, новосёл посмотрел по сторонам, прислушался, из палисадника, где стояла беседка, доносились  звуки похожие на рычание с похрюкиванием, убедился, что это не помещает им повеселиться, вошёл следом за друзьями и закрыл за собой дверь.

           Чёртяка с верхней мельницы, видя перед собой столько вкуснятины, не выдержал и ухватил кусок шашлыка, но тут же получил удар по лапе от чёрта с нижней мельницы:
                - Спокойно Песя!
                - Не спеши набивать курдюк, имей выдержку.
                - Хозяин этого банкета ещё не давал команды.

              У Злотазана было одно предложение своим товарищам:
                - Спирт пьём чистый?
                - Разбавляем или запиваем водой?

            Черти призадумались, ответили вопросом на  вопрос:
                - А как насчёт воды в котле?

                - Практически кипяток.

             - Тогда пьём чистый спирт и запиваем кипятком.
                - Это не передаваемое чувство, спирт просто вскипает внутри и  под давлением прорываются  прямо в голову, от чего пар клубами валит из ушей, а в глазах гуляет туман.

             В таком случае рассаживайтесь, разливайте спирт, а я зачерпну в ковш  кипятку из котла.



02 окт 2016 г.


Рецензии