Гениальность в моно- или мульти- облике

Нет нужды долго говорить о весомости вклада гениев в прогресс человечества во все времена его развития. Однако вопрос о технике этого процесса может быть достаточно актуальным. Посудите сами, как может преобразиться подход к источнику всего наиболее высокотехнологичного и наукоемкого, когда станет достоверно ясно, откуда берутся все «звездные» идеи, включая проблему их управляемости. Очевидно, что выявлением гениальных (речь не о талантах, которыми сегодня хоть пруд пруди) личностей сегодня достаточно профессионально занимаются специально подготовленные службы всех развитых стран. Но вот выявить системообразующий фактор возможно генетического характера (не факт!) или, хотя бы, повысить эффективность использования известных гениев в настоящее время не удается (а это уже факт!), что естественно очень плохо по самому определению.

Совершенно очевидно, что мудрость предков, основанная на эпической фразе «Одна голова – хорошо, а две – еще лучше», имеет прямое отношение к коллективному разуму. Глобальная веб-сеть является тому достаточным подтверждением. Можно не сомневаться, что именно она в первую очередь способствовала мощному технологическому прорыву во всех областях жизнедеятельности человека. А с другой стороны всем понятно, что основные научно-технические изобретения осуществляются отдельными людьми, которых принято называть гениями, что на взгляд автора просто порочно. Но да пусть хоть так, лишь бы процесс не прерывался по пустякам.

А теперь попробуем порассуждать на тему о том, что наиболее перспективно в нынешних условиях. Речь о роли коллективного разума и отдельной личности, которая одарена некими выше обычных способностями, конечно же, умственными. Ведь физические кондиции уже давно не актуальны из-за использования в соответствующих сферах специальной техники. Итак, «одаренные» личности получают свои способности, как правило, неожиданно. У самых простых с этой точки зрения родителей вдруг откуда не возьмись… появляется чадо, которое сегодня окрестили «индиго». Естественно, что в ДНК заложены соответствующие характеристики, но они по данным сегодняшней науки не подлежат воздействию понятного алгоритма. Соответственно для нас сейчас они представляют собой неуправляемый, а потому хаотичный процесс зарождения. Естественно человечеству нужна вменяемая схема реализации подлежащей контролю техники «гениализации».

Ясно как день в Африке, что исследования современной медицины и иже с ними в области изучения мозговой деятельности очень примитивны. Достаточно посмотреть сегодня на томографию даже неспециалисту, чтобы понять всю несостоятельность науки в данном вопросе. Но ведь очевидно, что мозг у людей одаренных в умственном смысле (логика и память) и посредственных отличается незначительно, а, значит, речь может идти не столько о самих тканях, сколько о нейронных связях, которые попросту невидны для нас сегодня. Это приводит к выводу, что нужно направить усилия в этой области не на мозговые воздействия (химия и электричество) медикаментозным и импульсным путем, а именно посредством нанесения 3D (объемного) «слепка» с одного (более развитого) мозга на другой. Это даст возможность понять и изучить природу установления нейронных связей (только не говорите, что это уже известно сегодня). Собственно это может быть и кратчайшим путем к записи большого объема информации (память) и установки более совершенной логической функции мозга (программа).

Для скептиков, которые могут сказать по этому поводу что-нибудь вроде того, что в медицине и так хватает квалифицированных специалистов и идей, могу аргументировано ответить следующее. В медицине - самой отсталой отрасли знаний человечества – сегодня трудятся уж точно не самые гениальные личности. Достаточно каждому из вас вспомнить про успеваемость в школе и тех выпускников, кто решил себя посвятить этой гуманной, на первый и не самый опытный взгляд, профессии. Далее, финансирование и освоение новых технологий. Здесь все очень запущено до такой степени, что многим сегодня просто брезгливо пользоваться новыми препаратами, которые по аннотации и ценнику лечат от всего, а по факту – жди онкологию или еще какую дрянь. Следовательно, медикам нужна помощь и соответственно медицинская. Пользуйтесь, люди в пижамах и халатах, пока есть такая возможность. Ведь может прийти время, когда доверие к данной профессии вовсе исчезнет, и мы скатимся в темные времена нетрадиционного лечения.

Кстати, сильно укреплять память мозга на взгляд автора данного эссе вообще-то и не нужно. К чему нам люди-калькуляторы, когда эту функцию можно полностью доверить компьютерам. А вот установление логических связей и построение высокоточных алгоритмов прогнозирования различных явлений и событий позволит существенным образом повысить уровень нашей жизни, как за счет устранения разного рода катастроф, так и в силу совершенствования условий труда и быта. Так что, то поколение «индиго», про которое сегодня все говорят с чувством некоей эйфории, не совсем-то и соответствует ожиданиям человечества в вопросе расширения сознания и качественного скачка в «мозговом штурме». Да и собственно те показатели IQ, что применяются сегодня для определения уровня интеллекта, вообще не имеют ничего общего с рассматриваемой проблемой. Складывается впечатление, что человечество не заинтересовано развиваться должным образом, а стремиться в какую-то тупиковую позицию.

Таким образом, нужен способ высокоточной фиксации тонких электромагнитных полей для сравнительного анализа между различными образцами с целью выявления наиболее эффективных нейронных связей. Именно в эту сторону нужно двигаться физикам. Ну, а горе-медики могут подождать, как и всегда, когда им на блюдечке с голубой каемочкой выдадут очередную методику в данной области. Кстати, про гениев в моно-облике…. Эти ребята (половые признаки не являются определяющими – шутка юмора) очень важны для общества, но требуют к себе пристального внимания. Что связано не только с их обслуживанием для повышения эффективности деятельности, но и для обеспечения безопасности социума от их возможной неадекватности. Ведь креатив всегда стоит на одной ступеньке с психическим расстройством. По крайней мере, так было до сих пор.

Ну, а что с мульти-обликом гениальности?! Здесь все более стабильно и безопасно, но сопряжено с обработкой большого массива данных в масштабах всего социума. Обработка и систематизация данных более энергозатратна и может занять больше времени, но результат возможно прогнозировать. Вспомните, как посредственные люди от науки зачастую дают нам обещания по срокам неких открытий, которые могут серьезным образом повлиять на ту или иную сферу жизнедеятельности человечества. Часто это касается военной техники или вооружений. То есть, они тупо перебирают все возможные комбинации в требуемой последовательности, объясняя такой подход чистым эмпирическим методом.

Вот и весь сравнительный анализ. Гении дают быстрый результат, который может опережать своих современников в силу категорически революционного характера, а коллектив посредственных людей обеспечит этот же результат намного медленней, но адекватно своему развитию. Ну, а что лучше?! Вопрос, конечно же, риторический.
Хотя возможна и полемика, ведь, в конце-то концов, достаточно разработать некую систему безопасности от несанкционированного использования сверхтехнологий, которые опережают свое время, чтобы всем спать спокойно.

Заметьте, что в настоящее время за всеми одаренными людьми ведется очень тщательное наблюдение со стороны понятных государственных служб. Эти персонажи обречены на жизнь «под колпаком», что сродни зоопарковым животным. По идее это крайне должно тяготить их. Хотя, как можно заглянуть в мозг гения, если он «за семью печатями»? Возможно, это и есть плата за ум!


Рецензии